Ilmeny2014 @ 23.8.2016
Ляо, привет. Расскажи пожалуйста, во сколько лет и как ты пришел в шахматы. Чем подробнее, тем интересней.
Я начал играть в шахматы в 4 года. Не в смысле профессионально, а узнал правила, мог конём сходить буквой Г и буквой L, и представлял что «мат» - это не только слова на заборе. И в какой-то момент батя решил отправить меня в шахматную секцию. Уж не знаю, что его сподвигло, может увидел, как я делаю рокировку =) Ни в какую секцию мне идти не хотелось, но у бати был аргумент для детей на все времена – мне был обещан Сникерс. Против такого призового фонда я устоять не смог.
Так я оказался в шахматах. За год меня прилично поднатаскали и в пять лет я уже более-менее пристойно играл, а в шесть лет выполнил первый взрослый разряд. В девять лет я получил КМС, чем, кстати, тогда вполне себе можно было гордиться, учитывая, что Каспаров получил «кандидата» в десять (если правильно помню).
Из того времени помню забавный случай. Уже будучи КМС, летал я с родителями в Германию в гости к знакомым в небольшой город Аахен недалеко от Кёльна. Одним из городских развлечений были ростовые шахматы. Знакомые родителей предложили одному чуваку, который представился чемпионом города, сыграть со мной. Он, как меня увидел, начал ржать, типа: «с нииииим?».
А я ещё сам масла подлил, когда неправильно расставил фигуры. Я толком не видел поле, и так получилось, что в нижнем левом углу оказалась белая клетка. Тут у чемпиона вообще приступ истерического смеха начался. Зато когда я его выиграл, мне все зрители хлопали, а на вопрос: «Откуда такой умный мальчик взялся?», мои родители с гордостью отвечали: «Из России!». А батя, наверное, тогда думал: «Не зря Сникерс покупал, ох, не зря».
Запомнился ещё один детский турнир, в котором я учувствовал, когда мне было восемь или девять лет. Вернее, запомнился не сам турнир, а приз. Я нажил в нём 100 рублей и купил себе Денди. Надо сказать, что по тем временам далеко не у каждого была такая приставка, не говоря уж о том, что кто-то сам её себе купил.
Годам к 14 стало понятно, что шахматы – это, конечно, элитарно и интеллектуально, но финансово обеспечить себя за их счет будет крайне затруднительно. В общем, интерес стал затухать и сошёл на «нет» к 20 годам, когда я совсем перестал играть.
Перед тем, как завязать, у меня был один нехилый доезд. Но сначала предыстория. Я как-то от нечего делать разбирал всякие редкие и малоисследованные варианты в дебюте. Ну, чтобы было понятней, в покере это могли быть линии такого плана: чек/рейз флоп и чек/рейз турн от префлоп агрессора. В результате, наткнулся на интересный вариант, который проанализировал, и получилось что-то вроде домашней заготовки.
И вот в одном турнире, а мне тогда было вроде 19 лет, выпало мне сыграть с Грищуком, который на тот момент был в топ10 игроков по классическим шахматам в мире. Заготовка та помогла мне обыграть его чёрными в быстрые шахматы. Это, конечно, ни о чём глобально не говорит. Это как словить раннер-раннер карэ против Фила Айви в лучшие его времена. Но всё равно было чертовски приятно.
И в конце сразу ответ на вопрос, который обязательно последует: «А не жалеешь, что бросил шахматы, всё же шло неплохо?» Не жалею, я вообще не люблю зацикливаться на одной теме. Если помните, я и из покера 6 лет назад ушёл на пике. И в целом я никому бы не рекомендовал сильно залипать за что-то одно, будь то покер, шахматы, бухло, качалка. Гипертрофированность – это всегда дурно, если только ты не гений в этой области.
бланки и терн и ривер, первый вариант. Второй вариант на любой из улиц на доске АТ9 выходит стритовая карта, на доске AJ6 на любой из улиц K или Q.