Просидел час у открытого word документа. Ни одна мысль не проходит внутреннего цензора. Все что напечатал, кажется вторично. Похоже, головой я в другом месте. Я описывал свои чувства по поводу оригинальности своих постов тут. Вот и сейчас примерно та же картина. Нужно подзаправиться «маной».
Давайте попробуем повзаимодействовать. Сегодня я дочитаю книгу, после которой я покидаю список «обязательно к прочтению» и перехожу к «опционально на мой выбор». Накидайте книг, которые вы не просто читали, а перечитывали. Важно, чтобы это были первые, всплывшие в памяти книги, без долгих копаний. Наверняка, у каждого есть такой набор произведений. Жанр не имеет значения, главное личное отношение и эмоция. Я с удовольствием пополню свои запасы литературы.
Мой список перечитываемых книг:
Юдковский. Гари Потер и методы рационального мышления
Круз. Эпоха мертвых.
Жюль Верн. Таинственный остров.
Всем спасибо.
Rosc, орсон скотт кард- игра эндера (там много частей, есть рассказы и тд)
У меня в топе "Преступление и наказание" Ф.М.
Недавно довелось посетить Питер во второй раз в жизни. Пока гуляла по городу, возникла мысль устроить неделю Достоевского. Днем читать, а по вечерам пробовать найти места, описанные в книге.
1. Робинзон Крузо, даже в какой то момент решила перечитать в оригинале
2. Гудкайнд, цикл Правила волшебника, первые 6 книг. Шикарная история и есть о чем подумать, перечитывала раз 5
3. Таинственный остров тоже нравится, но давно его не перечитывала
Я книги не перечитываю обычно (разве что когда продолжение серии какой-то затянувшейся выходило — то мог).
В юности 3 любимых книги были "Пролетая над гнездом кукушки" Кизи, "Повелитель мух" Голдинга и "Заводной апельсин" Берджеса.
Господа Головлевы
Запад Эдема
Фантастическая сага
Конные варвары
Мир пауков
Басни Крылова
Афоризмы великих
Геноцид
Скотный двор
Невозможно выбрать любимую книгу-как и любимый фрукт и любимую песню)
doBRO-11, о, спасибо. Прочитала твое сообщение и захотелось Запад Эдема перечитать. Круть)))
Мастер и Маргарита
Хроники Амбера
Лабиринты Ехо
На самом деле любые понравившиеся книги стоят перечитывания, особенно когда приближаешься к возрасту автора.
Помню, как мама смеялась, когда я в 12 лет прочитал "Фиесту" Хэмингуэя. "И ты понял, про что там?" Я только лет через 10 понял, когда перечитал, а если сейчас перечитать, то пойму и еще что-нибудь новое наверняка.
В наше время очень актуальными для перечитывания выглядят "Циники" Мариенгофа – там про хипстеров в начале прошлого века, которые пытаются продолжать спокойно жить и не замечать революцию вокруг. "Может случиться, что в Москве нельзя будет достать французской краски для губ?"
Книги Склярова, особенно: Обитаемый Остров Земля; Яхве против Баала
Rosc @ 05.03.24Накидайте книг, которые вы не просто читали, а перечитывали. Важно, чтобы это были первые, всплывшие в памяти книги, без долгих копаний.
У меня это две книги:
"Над пропастью во ржи" Сэлинджера
"Дураки умирают" Пьюзо.
Это прямо первое что всплыло в памяти. И что я перечитывал больше двух раз)
Уже после того как написал, вспомнил "Бремя страстей человеческих" Моэма. Не смог не вернуться и подредактировать текст)
Харпер Ли, Убить пересмешника
Джордж Оруэлл, 1984
Марк Твен, Приключения Тома Сойера
Марк Аврелий, Наедине с собой
Мёртвые души + Ревизор Н.В.Гоголя
Экхарт Толле "Сила Настоящего" книга медитация, мой лучший помощник для трансформации.
Трудно быть богом, Стругацкие
Код Да Винчи. Дэн Браун.
Гиперион. Ден Симонс
Не знаю как у вас, но у меня с детства страх перед стоматологами. Тянул до последнего. А когда наступало «последние», было уже поздно что-то делать, только удалять. Затягивание проблемы доставляло значительно больше боли, чем разовое посещение врача. Но в голове надолго засел образ советской бор машины, способной просверлить тебя насквозь. Даже когда оборудование уже стало другим, страх не давал мне шанса на посещение зубного. Значительно позже удалось решить этот затык в голове и сейчас для меня это перестало быть проблемой.
Зубная история как понятный лакмус. Олицетворение вечного откладывания. Игнорирование проблемы. Надежда на авось. Само пройдет. А весь дамаг, получаемый из-за того, что тянешь резину, как бы размазывается по дистанции, доставляя не пиковый, но постоянный дискомфорт. Решив одну проблему, я не могу быть уверенным, что эта концепция не перекочует на другие сферы жизни. Как физические, так и ментальные.
Так оно и есть. Люди, находя уплотнение, решают его игнорировать, просто потому что еще не готовы принять ту реальность, в которой они больны. Хотя по математике, очевидно, что лучше сразу бежать к врачу. Шансы на удачный исход возрастают кратно. Время, которое позволит спасти зуб или жизнь, тратится на страх и рефлексии по поводу новой реальности. И когда, смирившись, вписавши свое сознание в новые условия, человек обращается за помощью, чаще всего физическая проблема убежала далеко вперед, оставив дозревшую ментальность без шансов на успех.
Пишу эти строки, понимая, что это данность. И полностью победить «оставь дозреть» не получится. Скорее всего, это здоровая реакция психики. Избегание принятия сложного решения, после которого привычные ритуалы будут нарушены. Победив стоматолога, вижу у себя как минимум несколько аспектов, которые требуют принятия мер. Но я снова растягиваю «удовольствие», «трачу ману» и надеюсь на авось. Нет ничего вечного, как и «навсегда», но есть приоритеты. Что важней на данный момент времени, то и заслуживает траты сил.
Знакомые музыканты, когда-то ездили на необитаемый остров, где снималось шоу про выживание. Всех уровняли. Условно оставили только набедренные повязки и стартовый набор выживальщика. После шоу, ребята рассказывали, что несмотря на то, что у предпринимателей и альфачей забрали все цацки, по итогу именно они обрели силу в рамках проекта. Смогли упорядочить островной социум, чтобы получить для себя профит и как следствие первое место на проекте. Виталя рассказывал, что это сильно бросалось в глаза, будто включались внутренние установки этих людей и они снова успешно строили свои жизни с ноля.
История про остров как пример того, насколько важно то, что у нас в головах. Именно то как мы мыслим определяет нашу реальность. Человек со сформировавшимися принципами сколько бы его не била жизнь, чаще всего будет способен восстановить и быть может приумножить то, что потерял. Если я не игнорирую внутренние алармы, уделяю им время в попытках разобраться, я остаюсь гибким и открытым для входящей информации. Если я все еще способен замечать когнитивные искажения в своих суждениях – я счастлив. Но скорее всего, я буду счастлив если словлю ригидность, потому что не пойму, что есть проблема. Но наблюдая из текущей минуты, мне определенно не нравится ветка, где я становлюсь заскорузлым рабом убеждений.
В общих чертах, все хорошо, ментально я устойчив, дела идут своим чередом. На "метафорический кариес" не спит. Он будет всегда. Впервые я хочу обратиться за помощью специалиста до того момента как речь зайдет об «удаление зуба». Хожу к психологу за долго до того, как это может стать проблемой. Превентивный удар, это ново для меня. Для сохранения уверенности в намеченном - косплею Боби Аксельрода из сериала Миллиарды. Он тоже работает со специалистом для оптимизации и эффективности своей психики. Посмотрим, что из этого получится.
Всем спасибо. Увидимся на следующей неделе.