Только что посмотрел вчерашний бойцовский вечер.
1) Первая половина раунда показала, что у Фёдора всё таки есть какая-то накопившаяся усталость от поединков, причём мне кажется дело не в физических кондициях, а именно в психологической компоненте. Когда ты 10 лет подряд самый лучший в своём деле на планете, тяжело продолжать находить из раза в раз новую мотивацию. Естественно и уровень бойцов за последнее время очень вырос, появилось очень много перспективных ребят. На бой с Фёдором все настраиваются, как на бой жизни, потому что победа над ним обеспечивает огромное внимание и людей, и сообщества, и прессы, и главное даёт перспективы на заключения хороших контрактов, поэтому зачастую Фёдор сражался с сверх мотивированными людьми, которые прыгали выше головы. Естественно и здоровье не бесконечное и 35 боёв, проведённых на высочайшем уровне, выжимание из себя всех соков, ежедневные тренировки с колоссальными нагрузками в течении всей жизни не могут не сказываться, и сейчас в возрасте 34 лет, всё чаще это будет давать о себе знать.
2) Лично я считаю результат матча не верным и считаю, что судья допустил ошибку, которая напрямую повлияла на исход. Возможно я субъективен, но давайте разберёмся спокойно в ситуации.
Вот видеозапись этого поединка(смотреть начиная с 3-50):
Что мы видим?Фёдор пропускает удар снизу - всё по правилам, он падает, но судья не останавливает бой. Фёдор способен продолжать сражаться. Следом идёт добивание от Хендерсона - и абсолютно очевидно и отчётливо видно, как ВСЕ ТРИ УДАРА приходятся в затылок Фёдору. Что противоречит правилам соревнований. После этих ударов судья останавливает бой. Значит решение своё он принял опираясь именно на них, а значит и решение было не верным.
Также я хотел бы отметить, что даже после этих не честных ударов Фёдор всё ещё защищался, рука была поднята и он был готов отбиваться. Про это же он упоминает в своём интервью после боя (
советую всем послушать полностью!):
Подводя итоги, если бы Фёдор попросил моего совета(лол, ага), тот я бы предложил ему провести заключительный показательный (т.е. товарищеский) бой, объявив официально, что он будет заключительным. Все люди желающие проводить Емельяненко придут и достойно проводят величайшего спортсмена всех времён. А Фёдор уже сделал больше, чем можно даже представить и вполне заслужил спокойной жизни. Он говорил о возможной тренерской деятельности - считаю это прекрасным вариантом. Человек с таким колоссальным опытом, такой гений своего дела безусловно может дать очень многое нынешним мальчишкам и молодёжи. В любом случае, я с уважением отнесусь к любому решению Фёдора, так как знаю, что этот человек поспешных и необдуманных решений не делает. И если он решит продолжить сражаться, то нас ждут новые открытия в этом уникальнейшем человеке!
Спасибо тебе, Фёдор!
Извиняюсь, но сегодня посмотреть не получается, завтра сутра уезжаю отдыхать с друзьям, надо лечь поспать, а то не встану. Поэтому, как только - так сразу.
Услышимся, друзья!