Точное время сейчас и не вспомнить, даже если сильно захотеть, закинуться всеми умовозбуждающими препаратами, все равно дата останется в небытие. Этот день был обычным: с утренними трамваями, пением птиц, ожиданиями светофора и звуком визжащей грязи под ботинками. Не помню по какой причине я оказался в том самом месте, в то время, в ту неизвестную дату. Просто шел по дороге вниз, наверное, в «Макдональдс», а может и в магазин или же поесть хот-догов, есть вероятность, что рвался положить денег на телефон к терминалу, но я не помню, что и куда.
Припоминаю сложенный зонтик одной дамы, «высокой длины»», с каким было модно щеголять в 19 веке аленьким девушкам под ранним солнцем.
Парень, небритый и модный, в очках, сигаретой и с сумкой на боку, стоял и глядел в сторону горизонта. Даже горизонт чувствовал себя неуверенно, смущался и удался под занавески балконов домов и литые диски дорогих машин, суетился и вовсе исчезал, скармливая себя урбану.
Я шел медленно, наблюдая за людьми, за каждым в отдельности. Увидел мужичка, угрюмо сидевшего на коленях возле пиццерии «Дока», его протянутая рука, избитая невзгодами, просила о помощи , потрескавшиеся губы лепетали о боли, а глаза терялись в бессмыслице. Я закинул пятачок к нему в шапку, и шел дальше, утонув в бездне мыслей о каких-то странных вещах, далеких от «нормальных».
- Стой, - закричал мужской голос,- и схватил меня за руку.
Я безумно испугался, было страшно, моя правая рука – это больше, чем просто рука, часть тела, чем конечность , это мое всё, и просто так за неё не имеет право дергать никто.
- О, здравствуйте, Азат Альбертович.
- Как дела, Артем?
Это был мой школьный учитель по обществознанию, всегда в очках, всегда элегантно одет, и вечный запах мятный жвачки и церкви тоже при нем.
Делайте лоботомию, свяжите и бейте, пытайте и плюйте, не вспомню, что тогда ответил. Наверное что-нибудь стандартное, без излишней импровизации и комедийных словесных овуляций. Пусть будет так: «Всё хорошо», «Нормально, а как Вы?», «Живы-здоровы!», «Не ожидал вас здесь увидеть».
Ведь и вправду не ожидал. Я никогда ничего не ожидаю, мои ожидания всегда не оправдывают себя, раньше я подозревал и верил, но потом появились графики в «холдем менеджере», и все стало понятно. Без умысла, шаг за шагом, тротуарная плитка за плиткой, человек за человеком, я ожидал то, что было близко, но не могу определиться в моих целях того дня, что именно, поэтому ничего конкретного.
- Ясно, университет то закончил?
Каждый раз одно и тоже, после приветствия мои преподаватели из школы любопытствуют по поводу моего образования в ВУЗе. К тому времени я уже не закончил.
- Меня отчислили, сейчас работаю.
Артем, я тебя кое-что скажу,- он положил свою руку на мое плечо, сжал его дважды, как шарик, и продолжил,- в чем смысл жизни? Нет, нет, не отвечай, это вопрос риторический. О нем можно говорить вечно, спорить, доказывать свою правоту, на то он и риторический, чтобы говорить и думать, но не заканчивать. Как писал Бродский «смысл жизни находят в сырых овощах.»
Он любил блеснуть интеллектом, и это у него получалось хорошо. Когда балуешься в использовании своего мозга- очень просто уничтожить грань между пиздатым чуваком, над которым все восхищаются и рукоплещут, и занудой, что имеет мозг окружающих в 69 позах учебника по сексу, а потом еще и кончит прямо на голову. Не все учили, что сначала надо семь раз отмерить, а потом отрезать, он учил. Всегда по сути и всегда толково.
- Не живи стереотипами, не прогибайся под деньги, получай знания- это самое важное богатство, которое многие не ценят, встречают по одежке, а провожают по уму.
Потом он моргнул и скрылся в пам-пам-пам шагах от меня. Я запомнил эти слова, но не обратил внимания, не увлекся идеями философскими идеалов, просто дальше пошел, туда куда шел в «Макдональдс» ли, в магазин или поесть хот-дог.
И не вспоминал до вчерашнего вечера этот случай. Отпечаток западноевропейской системы правосудия на моей жизни, главенство прецедентов на лицо. Лежал, закинув, ногу на ногу, и дул в поток. Осмыслял моего препода в тот день и принял очередное безумное решение в жизни. ,которое станет новой ступенью , этим летом я поступаю в университет.
Это имеет массу плюсов, во-первых, это плата за жилье, оно для студентов практически бесплатно, во-вторых, я хочу действительно хорошо учиться, а не для галочки, не для пометки в журнале старосты, не для зачета, не для диплома, который мне не сдался, я просто хочу пожить другой жизнью. Успешного студента, который посещает все занятия, отвечает, пишет конспекты, задает вопросы, при том курит бошки и лечит этих крутых чуваков и телочек, которые инстаграмят себя и отсыпаются после клубов, ну и кончено, в –третьих, как говорил в тот день неизвестного месяца, забытого года и дня, Азат Альбертович «знать много и учиться это пиздато».