Так вот, если пока не рассматривать случайность с точки зрения закономерности (на этом мы остановимся более подробно позже), то Случай может очень долго и очень сильно подшучивать, как над более слабыми, так и над более сильными людьми (ну и игрокам, разумеется). Многогранность случая далеко не всегда можно сразу представить.
Бывает сядем мы за стол, получим пару дам... как результат, допустим выиграем небольшой стек противника долларов 200.
Что это, повезло, не повезло, сыграли мы мастерски или как полные раздолбаи?
Допустим в этой сдаче наш соперник зашел колл 4 доллара, а мы поставили все фишки. Он принял наш оллин на паре девяток и довольно естественно проиграл. Или подругому, он открыл рейзом, 10 долларов, мы его переставили.... снова сравнили тех же дам с теми же девятками снова до флопа, ну и результат вроде тот же.
По сути нам повезло, потому, что мы выиграли это сравнение, ведь несомтря на то, что мы сильно впереди, довольно часто мы будем проигрывать (нет, не из-за заговора, а потому, что 80% на победу должны выигрывать лишь 4 раза из 5).
Многие из вас коненчо в курсе про склански баксы, которые предлагают считать наше ожидание на момент простановки фишек, так наше ожидание в этой раздаче всего +127$ (без учета блайндов, комиссии и тп) вместо +200 которые мы получили.
Так же есть Гальфонд баксы, как бы более точный метод подсчета нашего ожидания, который говорит, что считать ожидание надо не против конкретной руки а против всех рук, которые у в данный момент могли оказаться у нашего оппонента. Так, если предполодить, что наш,ээ, товарищь пойдет ва-банк со 100% сових рук, против наших дам, то наше ожидание уже будет всгео 119.7$, а если это только руки вида 99+ и АК, то ожидание этого сравнения и вовсе +24.2$
Что получается, не задумываясь об этом, игрок может, допустим пол года, сравнивать QQ с 99 и выигрывать много денег, в то время как на саомм деле его ожидание едва выше 0. Особенно это не просто оценить в многостоловых турнирах, когда цена проигранной или выигранной сдачи может быть десятки, а то и сотни начальных стеков. Так, однажды я выиграл банк за 4 средних стека в турнире за 200$ имея младший сет против среднего, первое место в этом турнире было 127 000$, соклько раз выиграть или проиграть старший сет против младшего, даже с удвоенными стеками играя в кеш по 200, чтобы хоть как-то приблизиться к этой цифре?
А ведь это самые банальные примеры самых простых сравнений. Бывает так, что дать рейз/ререйз/4-5 бет довольно выгодно вроде бы как, и потом уже изначально отрицательные сравнения из-за шансов банка становятся необходимыми.
Бывет так, что вы очень удачно блефуете несоклько месяцев, а ключ вашей гениальной игры в том, что в этих сдачах вашему сопернику не приходило не то, что совпадений с флопом, его старшая карта была горраздо млачше вашей самой мелкой. Я причем оказывался с обоих сторон в таких раздачах, помню как-то играя нл 2000 я в позиции решил пофлоатить парня, который вроде как явно блефовал, у нас были глубокие стеки и колл нескольких сотен на терне мне показался очень прибыльным, хотя я имел всгео лишь гатшот, как же я ошибся... нет, я не ошибся насчет его руки и насчет того, что он скинул бы на мой рейз, просто парень не мудрствуя лукаво запулил на ривере 2 банка блеф оллин и мне пришлось скидывать мои фоски (парень показал свой король старшая, без совпадений).
Бывает так, что сделав наиболее выгодный, с точки зрения ожидания вообще и динамики игры в частности, ререйз на терне (с натсом разумеется), можно максимально проиграть раздачу, потому что именно сейчас электрик, который звонил вам в дверь минуту назад, но вы не открыли, так как не могли бросить 4 стола 10/20, на одном из которых вам раздали натс, начал профилактические работы и выключил рубильник в вашем электрощитке.
Бывает так, что в пустой банк вам разадли к риверу натс с утроенным стеком, а ваш соперник настолько давно сидит за столами что у него путаются краты из разных раздач и он имея совпадение (2 пары или что угодно еще, не натс короче) переставляет вас и переставляет пока вы не простаивте все фишки... не знаю было ли у вас такое, а у меня было. И тоже, собоих сторон... как-то я так проставил 1300$ на нл 400.
Ну а уж что на самом деле оказалось и что могло оказаться у гиперагродолабнутого опонента к 7 утра и можно-ли было так сыграть со вторым натсом и сколько таких сдач сыграют против вас за всю карьеру... Так я однажды поссорившись с женой прилично выпил и сел на привычные тогда столы нл 2000, играл я разумеется не оптимально, вроде как немного невезло и вот под утро у меня был стек х8, а у парня сидящего за мной чуть больше и мы сыграли сдачу, открытую стандартным 3ББ рейзом сб на ББ на все эти деньги на флопе. На флопе Kj10 пара на масть, я имел AQ без этой масти, тогда еще мои мышки не очень долго жили, по причине сильных переживаний о бедбитах и я всерьез волновлася о судьбе ноутбука, как же я удивился, когда мне показали Q9 тоже без масти флопа! 16 стеков на 10/20 в одной раздаче, без шансов проиграть!
Ну и какие баксы могут подсчитать ожидание таких обстоятельств?!
Как однажды мне сказал мой хороший друг еще про бридж, но врпинципе это относится к чему угодо: «есть много способов оценить мастерство, но наиболее объективный всгео один — это результат»
......................................................................... Верховному Управляющему Случайностью
................................................................................
......................................................................... от Владимира (prophet80) (Dragon)
............................................... Заявление
Я не согласен с текущим положением в пищевой цепочке, требую пересмотреть распределение случайных закономерностей...
............................................... Владеющий своим миром ................................. 05.08.2010