подскажите, пожалуйста, советом в воспитании щенка

0
vicecity
Push It To The Limit
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5990
  • Постов
    21
  • Просмотров
    2,648
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    +554
1 2
  • мб тут есть щарящие люди, которые разбираются в воспитании собак. закинул эту тему еще на 2 собачих форума. пока не густо инфы. в принципе, уже близки к тому, чтобы прибегнуть к услугам дрессировщика. пока же сами пытаемся обуздать животное)

у нас щенок 4 месяца. девочка. метис акита/овчарка. взяли ее 2 недели назад. столкнулись с рядом проблем:
    - со слов прошлых хозяев, она привыкла спать с ними на кровати. мы пока не готовы к этому. здесь спит кот (таец, 4 года), а дружить у них пока не получается. как объяснить это собаке... как вести себя, когда она пытается залезть к нам? простое фу не помогает. какие действия допустимы с нашей стороны в этой ситуации, можно ли взять ее за холку?
    тут еще проблема в том, что мы сразу выделили ей отдельную комнату, где она справляет нужду (у нас карантин). и в этой комнате мы не контролируем ее посиделки на диване, и она нем что только не делает.

http://s004.radikal.ru/i205/1512/1e/4cb3de20cef2.jpg

http://s02.radikal.ru/i175/1512/90/8dd0ebcc87a0.jpg

http://s017.radikal.ru/i437/1512/85/cf4dc47ef128.jpg
    Ответить Цитировать
    1/7
    + 0

• Собака серьезная , без дрессуры нельзя. На голову сядет

Тем более счас возраст такой- характер формируется и отношения в стае закладываются . Я бульмастива в 5 месяцев к кинологу отвела
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • у вас физически сильная собака с агрессивным задатками и себе на уме. Лучше заняться воспитанием и очень серьезно. Судя по вопросу "можно ли взять ее за холку?" вы только в начале пути) читайте книги по воспитанию собак, смотрите ТВ передачи или на ютубе ролики.

У соседей акита, у меня самоед - собаки очень похожи в плане того, что вообще не стремятся угодить хозяину, себе на уме, нужно очень долго работать, чтобы они слушались более-менее. Соседи работают с кинологом, он их акиту на турнике подвешивает за шею за неповиновение
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 0
  • xaNNax, Генр
    спасибо большое за ответы!

смотрим, читаем, но в море информации уже конкретно запутались) допустим, кто-то пишет можно за холку, а в другом месте говорят о том, что якобы собака еще не сформировалась (щенок все таки), можно повредить шею.

Соседи работают с кинологом, он их акиту на турнике подвешивает за шею за неповиновение

ужасно жестоко
    Ответить Цитировать
    2/7
    + 0
  • Пока немного сумбурно - проще, конечно, отвечать на конкретные вопросы.
    Нельзя бить щенка (наказывать за холку на мой взгляд можно, но я использовал это только при сильных провинностях - чтобы повредить при этом шею достаточно крупной собаке надо быть неадекватным садистом, надеюсь, ты не такой). Теоретически есть подходы к воспитанию совсем без физических наказаний, но там надо какое-то ангельское терпение иметь.
    Не позволять играть с руками и поводками. Самый простой и действенный способ отучения играть с рукой - защемить губу о задний зуб, когда попытается кусать руку. Это чисто практические советы - во-первых, сгрызенные поводки несут убытки, во-вторых, у собаки появится рефлекс, что если рука хозяина у неё во рту - она пасть не закрывает (в течение жизни это не раз может пригодиться).
    Хвалить за то, что ходит в туалет куда надо (я так понимаю, что сейчас это пелёнки), да и вообще за хорошее поведение.
    Начать социализировать щенка как можно раньше. Собака должна понимать, что она собака, для этого ей надо общаться с себе подобными. Не надо бояться отпускать собаку с поводка для игры. Не надо бояться других собак - ни одна взрослая собака с нормальной психикой щенка не обидит (остальных обычно водят на коротком поводке и в наморднике). В идеале хорошо бы найти щенков своего размера - с вашими размерами в принципе можно играть с кем угодно.
    Кошку советую поставить в иерархии выше собаки. Я бы даже сказал, что лучше всего отвести собаке самое низкое место в домашней иерархии - так будет проще жить всем. Приёмы для этого почитай в инете (в первую очередь - еду/вкусняшки собака получает последней). Полагаю, что сейчас кошка избегает общения со взбалмошным щенком, не стоит позволять щенку гоняться за кошкой. У меня у самого кошка - и она может спокойно поесть и попить из собачьих мисок, если ей захочется, пёс при этом будет терпеливо ждать. А я видел варианты, когда кошка практически не может ходить по полу (а только по подоконникам и прочим поверхностям, куда собака не может добраться) из-за того, что собаке позволялось бегать за кошкой.

В целом нужно понимать, что повадки собаки очень (ОЧЕНЬ!) сильно зависят от породы. Пока у меня не появилась собака, я об этом не задумывался и возможно не поверил бы. И к воспитанию разных пород нужны разные подходы. Охотничьи сложнее поддаются дрессировке (и ни защищать хозяина, ни охранять дом они не будут, да и командам будут учиться с гораздо большим скрипом, чем служебные). Но при этом можно не ожидать от них агрессии к человеку (у них просто нет этого в крови) - поэтому и с кинологами с ними занимаются гораздо реже (имею в виду послушание и проч. команды). Но это не твой случай - т.к. у тебя метис овчарки, то курс послушания по-любому придётся пройти (можно индивидуально с кинологом, можно в группах - собаки очень хорошо обучаются в группах, можно самостоятельно - тогда придётся потратить время на изучение основ, но это не так сложно, как кажется).
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 3
  • Если собаке 4 месяца, и она уже привыкла спать с бывшими владельцами на кровати, то здесь ситуация крайне сложная - собаку уже избаловали и перевоспитывать будет очень сложно. (совсем недавно был такой опыт с более "простой" породой, также есть кот).

Как вариант на первое время - постелите рядом с вашим спальным местом простынку/коврик и укладывайте собаку спать там.
    Если есть финансы, можно купить "собачий диван" (порядка 2000 рублей). Но в будущем будьте готовы к тому, что если собака будет оставаться одна (вы ушли в душ/ушли из дома/закрылись в спальне с подругой), то собака будет лаять, грызть всё вокруг и всячески сходить с ума.

Ну и нужно максимально времени уделять питомцу, желательно гулять раза 3 в день по 60-120 минут.

По поводу дружбы с котом - всё очень индивидуально, но как правило месяца через 3 питомцы должны подружиться.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Dalay_LAMO, спасибо!

в интернете много разной информации, и мы немного запутались.
    не совсем понял, как защемить губу за задний зуб.

Не надо бояться отпускать собаку с поводка для игры.

видимо, это нужно делать тогда, когда она знает команду ко мне, иначе может не вернуться. сомневаюсь, что она уже привык к нам.

Полагаю, что сейчас кошка избегает общения со взбалмошным щенком, не стоит позволять щенку гоняться за кошкой.

отчасти избегает. иногда кот даже потягивается перед собакой)) ест свою еду перед ней. но порой я держу ее в этот момент, потому что спокойно поесть она не дает) бывало , что они спали в одной комнате, когда щенок спокоен и не лезет с играми.
    не позволять гоняться. имеется в виду , когда щенок оч активный, не держать их в одной комнате?

сейчас еще проблема в том, что зачастую, когда мы выходим в другую комнату и закрываем за собой дверь, она начинает скулить, скрестись и даже лаить. как это пресечь не ясно. я читал, что нужно дождаться, пока она успокоиться, затем зайти и дать вкусняшку. и так постепенно уходить и увеличивать время между возвращением и подачи вкусняшки. заходить только тогда, когда она успокоилась.
    недавно в магазин уходили на час. поставил диктофон на запись. в итоге она весь час лаила, скулила, выла около входной двери. я так понимаю, что ее сейчас вообще нельзя одну оставлять. ребеночек

напомню, что у нас карантин. дали глистогонное. дома сидеть еще недели 2-3 (включая с прививками). она часто в окна смотрит. скучает по улице. прежние хозяева гуляли с ней каждый день. мы решили сделать все грамотно: прогнать глисты, после привить. потом уже спокойно гулять. думаю, что из-за домашнего плена она еще более агрессивна.

Slimka
    спасибо!

собачий диван

"Как вариант на первое время - постелите рядом с вашим спальным местом простынку/коврик и укладывайте собаку спать там."
    сделали это недавно. в принципе, получается. она на нем спит днем и вечером. ночью провожаю ее с ковриком в другую комнату)
    Ответить Цитировать
    3/7
    + 0
  • насчет еды - советую приучить ее есть по команде. Этому легко учить и помогает в дальнейшем - не будет мешать готовить еду и, возможно, претендовать на чужую. Мой смотрит голодными глазами на миску с едой, но пока я в комнате ждет команду "можно")
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 1
  • vicecity @ 10.12.2015
    не совсем понял, как защемить губу за задний зуб.

Когда щенок кусает руку, говоришь "Нельзя" и его губой надавливаешь на один из его задних зубов.

vicecity @ 10.12.2015
    видимо, это нужно делать тогда, когда она знает команду ко мне, иначе может не вернуться. сомневаюсь, что она уже привык к нам.

Команде "ко мне" можно начать учить и дома.

vicecity @ 10.12.2015
    отчасти избегает. иногда кот даже потягивается перед собакой)) ест свою еду перед ней. но порой я держу ее в этот момент, потому что спокойно поесть она не дает) бывало , что они спали в одной комнате, когда щенок спокоен и не лезет с играми.

Кошкину еду всё равно придётся переместить куда-то повыше. Даже если щенок не жрёт её сейчас, то в будущем обязательно это сделает.

vicecity @ 10.12.2015
    не позволять гоняться. имеется в виду , когда щенок оч активный, не держать их в одной комнате?

Одёргивать щенка и говорить ему "нельзя".

vicecity @ 10.12.2015
    сейчас еще проблема в том, что зачастую, когда мы выходим в другую комнату и закрываем за собой дверь, она начинает скулить, скрестись и даже лаить. как это пресечь не ясно.

Ты как-то недооцениваешь интеллект собаки. Она ж понимает, что вы в соседней комнате - у неё вполне нормальная реакция - желание находиться рядом с вами. Вообще, для собаки, как стайного животного, изоляция - это очень неприятная ситуация, которую она воспринимает как наказание (кстати, это вполне можно использовать в качестве наказания за проступки).
    Приучать надо не к нахождению одной в комнате, а одной в квартире. Но когда я воспитывал щенка, зарабатывал каткой, поэтому находился дома большую часть времени, поэтому в этой части что-то советовать мне тяжело. На нормальную работу я пошёл, когда щенку было уже 8 месяцев - он вполне нормально перенёс это. Залог успеха - длительные прогулки, когда щенок выматывается и спит после этого, в это время его и можно начинать оставлять одного. Кошка, кстати, помогает переносить одиночество, как мне кажется.

vicecity @ 10.12.2015
    недавно в магазин уходили на час. поставил диктофон на запись. в итоге она весь час лаила, скулила, выла около входной двери. я так понимаю, что ее сейчас вообще нельзя одну оставлять. ребеночек

Для первых разов это нормальная реакция. Дальше будет проще.

vicecity @ 10.12.2015
    напомню, что у нас карантин. дали глистогонное. дома сидеть еще недели 2-3 (включая с прививками). она часто в окна смотрит. скучает по улице. прежние хозяева гуляли с ней каждый день. мы решили сделать все грамотно: прогнать глисты, после привить. потом уже спокойно гулять. думаю, что из-за домашнего плена она еще более агрессивна.

Если щенок здоровый (не проявляет вялости, не тощий), то, ИМХО, не стоит полностью отсиживать эти карантины. Если щенок не был сильно заглистован (после глистогонного не было выхода мёртвых глистов), то я бы уже через несколько дней шёл делать прививки. Когда отойдёт от прививки (через пару дней после вакцинации) можно уже выходить гулять (но без общения с другими собаками). Дней через 7-10 после прививки можно уже знакомиться с сородичами.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 1
  • Dalay_LAMO,
    задние. видимо, ты имеешь в виду зубы нижней челюсти. вынуть руку и надавить или именно когда рука в пасти?

надеюсь со временем научим

жрет еще как) втихоря) поэтому убираем

о том и говорю, что запутались. в интернете читали, что сначала нужно приучить ее находиться одной в комнате, а потом уже целиком во всей квартире.

когда они играют и кот прыгает к нам на кровать, то она какая-то шальная становится. в этот момент она и лезет чаще всего на кровать. мб, имеет место быть некая ревность? что ему можно, а ей нет. в итоге помогает только то, что я уношу котика в другую комнату.

подумаем, чтобы на днях пойти сделать прививку.

спасибо!
    Ответить Цитировать
    4/7
    + 0
  • уууууф. проконсультировался с ветеринаром. мне сказали, что вакцинация в возрасте до одного года проводится в два этапа. делается первая прививка, и только через 21-28 дней вторая и после второй еще 2-4 недели карантин. в итоге более месяца дома сидеть...
    Ответить Цитировать
    5/7
    + 0
  • vicecity @ 10.12.2015
    уууууф. проконсультировался с ветеринаром. мне сказали, что вакцинация в возрасте до одного года проводится в два этапа. делается первая прививка, и только через 21-28 дней вторая и после второй еще 2-4 недели карантин. в итоге более месяца дома сидеть...

да, у моего из-за проблем с желудком первая вакцинация (в 2 мес. по стандарту) не засчиталась, пришлось все заново делать и по итогу вышел на улицу где-то в 4.5 месяца только.
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 1
  • Генр, желудок проявил себя сразу после вакцинации?
    Ответить Цитировать
    6/7
    + 0
  • vicecity @ 10.12.2015
    Генр, желудок проявил себя сразу после вакцинации?

мы купили щенка через пару дней после 1-й вакцинации. На след. день от отказался от еды, повезли в вет. клиники, пробовали сначала без антибиотиков, но не вышло, пришлось и антибиотики, и от глистов, потом по выздоровлению опять 1-я вакцинация, потом еще где-то 2-е глистогонное и 2-я вакцинация. Короче почти 3 месяца это все длилось
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • В этом деле важно одно - нельзя унижать. Любовь и терпение. В кровать лезет? Было такое у меня. Вежливо под кровать. Хоть сто раз. Когда вырос (немецкая овчарка), я заметил в его поведении такую вещь - не успокоится пока все население дома не будет в наличии. Типа они нас воспринимают как свою собственность, которую нужно охранять и сберегать.
    Гордость и служебные обязанности - смысл жизни. Я про породу служебных собак.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • она вежливо совсем не понимает) разные подходы, видимо.

инструктор заверил нас, что лучше перейти с сушки на натуралку. что сушка это яд. много соли. базой в питании быть не может.
    кто-нибудь из присутствующих кормит натуралкой?
    Ответить Цитировать
    7/7
    + 0
  • vicecity @ 23.12.2015
    кто-нибудь из присутствующих кормит натуралкой?

я, утром - творог, вечером - рис с куриным филе/печенью/желудочками
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 1
  • Тема "натуралка или сушка" - одна из холиварных.
    Вот есть анализатор кормов - http://www.companionline.ru/fanalyser.php (там всё интуитивно понятно).
    Довольно глубоко изучал тему натуралки и понял, что не готов прилагать огромное кол-во усилий, чтобы обеспечить сбалансированный рацион. Нормальная натуралка не предполагает варки основных ингридиентов - мяса и субпродуктов (его просто надо разморозить и ошпарить кипятком), но там надо ещё давать кисломолочку и каши (которые-таки надо варить). В общем, я подумал, что к такому меня жизнь не готовила, и просто выбрал хороший сухой корм (сменил несколько производителей), который привозят на дом в удобное для меня время.
    Думаю, часто приверженность натуралке объясняется просто узким кругозором - человек где-то услышал, прочитал, а может и пользовался сам, а потом были проблемы (при этом мог кормить либо заведомо плохим кормом, либо подделкой, либо корм просто индивидуально не подошёл). И надо понимать, что инструкторы часто повёрнуты на собаках и не считают каким-то подвигом готовить для них по часу в день. Я придерживаюсь точки зрения "собака - для человека", а не "человек - для собаки".
    Например, у меня пёс приучен к тому, что гулять мы идём тогда, когда я проснулся (при этом знаю множество случаев, когда собака будит хозяина, чтобы её вывели на прогулку - не из физиологических потребностей, а просто потому что ей хочется погулять).
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Генр @ 24.12.2015
    я, утром - творог, вечером - рис с куриным филе/печенью/желудочками

Какая порода?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • я на натуралке, много мяса(замес с кашами), творог, сердце, рубец, яйца.
    живет как в санатории, питается лучше чем некоторые люди, лабрадор
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.