Как все начиналось.
В начале июне постучал мне в скайп товарищ (Сергей), с которым пересекались 5 лет назад в Тае во время зимовок, когда я был
свободен, счастлив и практически одинок без семьи и предложил прогуляться по сабжу. Сам он собирался точно, еще один участник (Дмитрий) был под вопросом и один (Андрей) отказывался на то время (камень в почке). Два года назад Сергей и Дмитрий уже проходили по этому маршруту, так что это не был поход «в никуда». После общения в скайпе и гугления винского, решение было принято, потому что «какого собственно» и «если не сейчас, то никогда». К тому моменту я активно приводил себя в нормальную физическую форму (похудел с 93 до 83 кг, к началу похода вес - 78).
После дополнительного изучения экипировки были заказаны (на Амазоне и др. инет-магазинах): рюкзак (не приехал), система для питья, ботинки, термо-белье (не приехало), штаны (приехали, но оказались большими, отдал папе), пара бафов (не приехали). Я был не особо расстроен, так как по рассказам бывалых, в Покхаре всю экипировку можно купить дешево и нормального качества. Так вот, тем кто собирается погулять по Непальским горам скажу - это все полная брехня. Действительно экипировка есть вся и дешево, но качество ее просто ужасно. Всякие Норффейсы и пр. - фейк на фейке. Короче настоятельно рекомендую экипировку всю фирменную. Да, дороже, но поверьте - это того стоит. Считаю, что мне очень повезло с обувью + нашел в Покхаре относительно приличный рюкзак.
Осенний сезон - сентябрь (теплее, меньше народу на треке, хуже погода в плане видов - часто пасмурно, редкие и короткие дожди с утра или под вечер, ни разу не было дождя целый день), октябрь (холоднее, больше народу (меньше свободных мест в хороших гестах), виды лучше).
Список вещей (маст хэв) на сентябрь:
1. Рюкзак (55+5 литров) с чехлом от дождя (фирма). Чехол пригодился буквально пару раз. Тащил много лишнего, так что думаю сейчас в 45-50 литров уложил бы все необходимое.
2. Система для питья на 2 литра (брал
такую на Амазоне). Плюсы: руки свободны (у меня был фотик), не паришься с доставанием-убиранием бутылок - залил с утра 2 литра на день хватает, часто остается (один раз не хватило только).
3. Палки для треккинга. Опционально (если физ. форма не очень, если ты девочка, если ты тру треккер). У меня не было, т.к. в руках постоянно фотоаппарат. В крутые горки +1 к скорости. Если пойду снова без фотика - возьму обязательно (разгружает ноги + доп. безопасность). Купить можно в Покхаре (только чтобы не таскать с собой). Кстати, большинство шмоток можно сдать в магазин после трека за меньшую цену (ну это как договоритесь с продавцом, если что-то будете докупать на месте).
4. Ботинки для треккинга (фирменные обязательно). Брал
такие на Амазоне. ВНИМАНИЕ, ЧИТАЙТЕ ОТЗЫВЫ. Данная модель для меня оказалось, что нужна на 0,5 размера меньше. Ну и лучше померить, конечно.
Белье (стираем каждый день - берем по минимуму):
5. Трусы 2 пары, носки (фирма желательна) брал 3 пары, можно 2-е (одни в стирке (за ночь не высыхают, часто досушиваешь на следующий день), в других идешь, в третьих ходил по гесту).
6. Тонкое термобелье (фирма) - в нем спишь, ходишь по гесту, надеваешь на перевал.
Одежда:
7. Штаны либо с отстегивающимися штанинами, либо надо тащить легкие шорты или спортивные трусы, т.к. примерно пол-маршрута идешь по жаре.
8. Футболка с длинным рукавом (чтобы руки не сгорели) 2 штуки (фирма обязательно, желательно со свойством отведения воды от тела). Брал местные, упрел к чертям, по ощущения пару раз был близок к тепловому удару.
9. Флисовая кофта (тонкая).
10. Куртка - ветровка с капюшоном, желательно с отстегивающимися рукавами или жилетка + накидка от дождя. У меня была куртка, но жилетка была бы на порядок практичнее и удобнее.
11. Бандана или шляпа. У меня было и то, и другое.
12. Баф (превращается в шарф, если холодно), по желанию.
13. Перчатки. Купил в Мананге, надевал один раз на перевал.
14. Очки от солнца (фирма обязательно).
15. Крем от солнца.
16. Таблетки от горной болезни («Diamox» покупются в Покхаре).
17. Переходник. До перевала розеток в гестах нет. Зарядить телефон стоит ~ 100 рупий. Поэтому покупался сабж. Вкручивается между патроном и лампочкой. Цена 50-80 рупий.
16. Сланцы - самые легкие.
17. Полотенце из микрофибры.
18. Мыльно-рыльное + аптечка (хорошие пластыри маст хэв).
19. Фонарик, самый маленький, ну или в телефоне, если не боитесь уронить в толчок
Зарядки, читалки и т.д, чем меньше тем лучше.
Из лишнего тащил:
- штаны запасные - не нужны
- кроссовки легкие - не нужны
- электобритва-триммер, блять, совсем не нужна, побрился один раз за 20 дней
- 1кг протеина, по словам на треке проблемы с белковой пищей. Притащил назад ~600 грамм. Про питание потом напишу. Бодяжил белок с сахаром и водой - получался такой энергетический напиток, выручал иногда. Щас бы взял 300гр или не брал бы вообще.
Навигация в телефоне - программа maps.me
Лан, для первого раза сойдет.
Спрашиваейте, если что.
Туристический маршрут вокруг Аннапурны или Трек вокруг Аннапурны.
Пара фоток для привлечения внимания.
Если пост соберет
10050 плюсов - напишу подробный отчет.