Размышления на тему будущего
В предыдущем посте я написал, что уже не помню, когда последний раз играл больше 20к рук в месяц, что примерно соответствует 70-80 часам игры в месяц. Ну еще часов 20-40 можно смело добавить на развитие в покере. Это довольно мало, я это осознаю. В те давние времена, когда я только постигал азы этой игры, я без усилий мог уделять ему хоть 16 часов в сутки, с перерывом на сон, который являлся досадной необходимостью. Но и выхлоп это приносило гораздо более серьезный.
Довольно долго я себе боялся признать, что причина этого в том, что я просто больше не хочу заниматься покером, и занимаюсь я им только из-за денег (ну и вообще это довольно интересное занятие само по себе, если не задротствовать). И вот наконец этот момент настал, чему я несказанно рад, т.к. это сродни тому, как сбросить оковы и вдохнуть полной грудью свежий воздух свободы. То, что я не мог принять данный факт мешало мне начать движение вперед, я просто стоял на месте, фактически двигаясь вникуда. А когда ты не двигаешься по направлению к какой-либо явной цели ты никуда и не придешь.
Не нужно заниматься самообманом, покерная индустрия уже несколько лет угасает и эта тенденция сохранится, т.к. тому есть ряд объективных причин:
- законы государств потихоньку адаптировались в такому явлению как онлайн-покер
- боты
- локомотив индустрии находится в руках рвачей-однодневок
- покерный бум уже миновал
Безусловно можно найти еще массу других причин, но основные, как мне видится я написал. Теперь распишу каждую немного подробней.
Государства. У меня нет желания разводить срач или дискуссию на эту тему, можете соглашаться или нет, это всего-лишь мнение, а не истина. Так вот, в моем понимании любое государство, особенно унитарное — это анахронизм, пережиток прошлого, помеха дальнейшему развитию человечества. Цель любого государства — грабить свое население (а в идеале еще и чужое) и не давать другим государствам грабить своих. В общем эдакий паразит, который сам ничего не производит, а кормится за счет других. Т.е. если государств в мире вдруг не станет, никто от этого хуже жить не станет (помимо этих самых паразитов, которые и грабят своих граждан), но естественно, что любое государство, будет делать все для того, чтобы оно продолжало существовать. Кто же добровольно откажется от скатерти-самобранки? Постепенно, думаю, это будет происходить, и не факт, что новый мировой порядок будет лучше, но кмк это неизбежность. И вот каждый такой паразит хочет не допустить, чтобы кто-то еще грабил его население, как это происходило в онлайн покере, поэтому и появились всякие резервации и прочие интересные законы наподобие греческих.
Боты. Кто сейчас больше всего наживает в покере (помимо самих комнат)? Кто-то назовет имена выдающихся профессионалов. Я же считаю, что в покере, как и в современном мире, всем заправляют те, кто с помощью цифровых кодов, заменил работу человеческой единицы, работой машины, у которой нет ни эмоций, ни усталости, ни амбиций, и есть только цифровой код, который будет выполняться до тех пор, пока будет происходить обслуживание данной машины, и производительность труда данной системы на порядок, если не на несколько выше, чем у человека. Имхо все эти олигархи, которые нажились на природных ресурсах, в бандитских разборках и прочее очень скоро будут с потрохами вышвырнуты специалистами из айти-сферы, и произойдет это очень скоро. Так вот боты в покере, это неизбежность, с которой ничего нельзя поделать, остается оффлайн, но там тоже есть свои нюансы, которые не всем по душе.
Покерстарз. Стричь овцу можно всю жизнь, спустить же с нее шкуру можно лишь однажды. С тех пор, как эта, некогда всеми нами любимая комната перешла из собственности толковых владельцев, которые растили и развивали свое детище, в руки кровожадных безпринципных деляг из мира бизнеса, которые не понимают специфики индустрии, которых не интересует долгосрочная прибыль, которые как саранча проносятся через все, что попадет к ним в собственность, с одной лишь целью выжать все без остатка как можно быстрей, которые к игрокам относятся как к тупой скотине, которая будет жрать все, что ей положат в корыто, дни покерной комнаты стали сочтены. Пройдет какое-то время и кто-то другой подхватит знамя лидерства индустрии, возможно таких лидеров будет несколько, это благотворно скажется на всех, но время то будет упущено. Не знаю как вы, а я полностью прекратил платить рейк в этой омерзительной своими владельцами комнате.
Бум. Что тут можно сказать, покерный бум уже прошел, и его не вернешь, любая сфера находится либо в стадии роста, либо в стадии падения, пик онлайн-покера, по-моему уже миновал, по той простой причине, что я не вижу реальных предпосылок для роста. А это значит, что дальше все будет только хуже. Я со своей стороны не вижу серьезных причин оставаться в сфере, которая находится в стадии падения. Безусловно у каждого человека ситуация индивидуальна, но близко подобраться к своим $50-60 в час, я смогу в другой сфере довольно быстро (пару лет имхо реальная цифра), а развивать навыки, которые фактически кроме как покере, нигде больше не нужны смысла не вижу, это дорога в никуда. Именно поэтому я не могу себя заставить прикладывать усилия, которые необходимы для продолжения роста по лимитам.
Вымрет ли онлайн-покер через год? Сомневаюсь, агонизировать (тут я немного утрирую, сегодня еще нет агонии, к ней имеются лишь предпосылки) он будет еще довольно долго, несколько лет минимум. Ситуация по винрейтам все больше и больше будет приближаться к лимитному, где 1ББ/100 уже считается великолепным винрейтом. Безусловно, и сегодня и даже завтра, онлайн-покер гораздо более выгодное по деньгам занятие, чем подавляющее большинство профессий, но я не вижу смысла ориентироваться на среднюю температуру по больнице, нужно смотреть на лучших и стремиться к ним, а в сегодняшнем мире, просто огромное количество совершенно бесплатных вариантов развития. Требуется всего лишь светлая голова и усердие.
Я уже приводил одну цитату из великолепного фильма ”Rounders”, приведу еще одну: “Главное правило игрока в покер — всегда оставляй путь к отступлению”. Так вот я осознал, что реального пути к отступлению, который меня устраивает и по которому я бы завтра мог легко и непринужденно пойти у меня нет (пойти работать грузчиком или на завод, меня не устраивает). Моя цена на рынке труда стремится к минимуму и это меня совершенно не устраивает, поэтому я уже несколько дней поступательно двигаюсь к созданию этого пути к отступлению, который довольно скоро станет моей основной дорогой. А что же покер? В покер я продолжу играть, буду выбирать наименее дисперсионные игры с хорошей почасовкой, но он теперь будет переходить в разряд хобби все больше и больше.
А какое будущее ждет Вас завтра?
И вот месяц назад меня осенило, что единственное что мне мешает добиться серьезных результатов - собственый непрофессионализм, поэтому с помощью мозга и гугла вышел на программу обучения за профит BPC на которую и подписался. Так что после празднования нового года начинаю штурмовать ПЛО50, цель - до конца года свыше 60к евро профита (с учетом рейкбека). Отчеты не реже, чем раз в неделю. Всех с наступающим Новым Годом и профита выше линии ев! Поехали!
p.s. Ниже график пло25 за все время.