Я слышал, что большинство покеристов любит подымить. Сам я человек в каком то смысле помешанный и дымлю практически каждый день. Хотелось бы немножно развить эту тему на форуме и рассказать о своем опыте курения, описать опробованные табаки, миксы, кальяны, методы забивки и прочее. Может кому то будет полезно, может кто нибудь расскажет что нибудь новое и интересное.
Начал я увлекаться этим делом полтора года назад, первый китайский кальян Agger или Ager, вообщем неважно как назвать это дерьмо. Ужасная тяга, со временем шахта начинает гнить изнутри. Затем, потихоньку входя в тему, купил свой первый Khalil Mamoon. Сейчас это безусловно лучший кальян по соотношению цена-качество. Хорошая тяга, долговечность, удобство в использовании, вообщем классика жанра. Потом опробовал стекло аля темплы и алладины, хорошая тяга и вкусопередача. Красиво выглядит. Но главная проблема - это недолговечность подобных, оба кальяна покупались в разное время и ни один не остался полностью целый после 2-х месяцев использования. Ну и завершу свой небольшой опыт дымоходов, топовыми на мой взгляд агрегатами:
1) кальян Otivana(от Ивана):
Топовый кальян с разборной шахтой. Лучшая тяга! Ты не куришь, ты дышишь. Никакого сопротивления. Кальян сделан из авиационного алюминия, шахта имеет более широкий чем у KM'ов диаметр и диффузор на конце, засчет чего и получается невероятно легкая тяга, а так же бсшумность курения. Сделано всё из очень качественного материала. Единственная проблема - это цена, она непомерно высокая. Такой кальян обойдется в 15500 р, что в сравнени с ценой на КМ( 4000-5000 р.) очень много. Но я все же решил заказать эту шиша-машину, к тому же пробовав в одном из заведений Пензы оказался в полном восторге Придет через пару дней, расскажу еще поподробней.
2) кальян Starbuzz
Еще один бесспорный топ на рынке кальянов. Идеальная тяга, но на мой взгляд чуть хуже чем у "Вани", но Америкосы очень качественно подошли к маркетингу. Каждый кальян выпускается в красивой упаковке, имеет свой серийный номер и самое главное - пятилетнюю гарантию. Сама шахта так же сделана из авиационного алюминия, а внутренняя трубка состоит из медецинской стали, засчет чего шахта не впитывает запахи и при новом покуре, вы не почуствуете запах предыдущей забивки. Курил я его тоже пару раз в заведениях, очень доволен. Из минусов опять же цена. Причем она на несколько тысяч больше чем у Ивана. Ну вполне логично, ведь Starbuzz - это один из самых популярных кальянных брендов.
В следующем посте о табаках. Тема будет обширной, поэтому поделю её на несколько частей.
Не буду пытаться классифицировать табаки по мере и крепости, вкуса и жаростойкости, а лучше сделаю проще. Начну по порядку моего знакомства с каждой маркой травы :)
1) Al fakher.
Я думаю это название знакомо каждому))) Самый популярный табак на Российском рынке. Все мы, кто начинал с маленьких кальянчиков, обязательно заходили в аль капону за альфачом. Несмотря на стереотипы сложившиеся вокруг него - то вполне годный табак за свою цену. В меру крепкий, но не очень жаростоикий. Можно спалить. Не так много удачных вкусов. Теряет вкус немного быстрее чем конкуренты. Забивать лучше в глинянную чашу, воздушно и с отступом. Табак не входит в мой постоянный арсенал, но иногда беру на покур.
Топовые для меня вкусы: Черника, Дыня, Мохито. Топовый микс: апельсин+банан+мятная жвачка в пропорциях 40-40-20. Очень неплохо!
2) Starbuzz
Второй табак который я попробовал после AF и по неопытности решил, что лучше уже ничего не найти. Американские табаки линейки Starbuzz имеют очень ярко-выраженный вкус, табак очень сильно вымочен в сиропе и это один из немногих табаков, которые приходится отжимать, но главная проблема в том, что он отдает своеобразной химозностью. Из-за этого табак на любителя. Огромный выбор различных вкусов, часть которых состоит уже из готового микса вкусов и имеет интригующее название типа Queen of Sex или Pirate's Cave. Помимо химозности, вторая проблема табака - его очень легко спалить, так как жаростойкостью табак абсолютно не обделен. Поэтому если у вас хоть немножко руки из жопы, то забивка может оказаться провальной))) Табак уже давно не находится в моем арсенале, так что кроме глины я его никуда не забивал и думаю что так оно и должно быть. Забивать лучше так же как альфакер, воздушно с отступом, предварительно немножко(!!!) отжав. На данный момент табак полностью пропал из моего арсенала в связи с тем, что его плохие качества(химозность и плохая жаростойкость) никак не сочетаются с высокой ценой.
Из топовых вкусов: Pirate's Cave(вкус чупа чупса со вкусом колы с какими то специями) Code69(что то вроде кола+лайм), Blue Mist(Черника+Ментол) Так же очень пришлись по вкусу: Fuzzy Lemonade(отличный вкус лимонада), Citrus Mist(цитрусовый микс), CocoJambo(кокос с кислинкой), , Melon Blue(интересная дыня), Apple Cinamon(яблоко с корицей) и конечно же самый удивительный вкус, который я курил(помимо табака со вкусом бекона) - это Pumpkin Pie(тыквенный пирог). С этим табаком я особо не миксовал, но сочетания Citrus Mist+ CocoJambo и Blue Mist+Melon Blue - были вполне хорошими.
3) El Nakhla
Табак, который входит в мой топ и всегда имеется в моем арсенале. Отличнейший табак! Крепкий, очень жаростойкий, спалить практически нереально. Отлично передает вкус и довольно долго курится Забивать лучше всего в глинянную чашу, но если предыдущие травы, мы забивали с отступом, дабы не спалить, то тут можно не волноваться. К тому же для любителей очень крепкого, существует метод забивки, прозванный в народе оверпаком. Табак насыпается плотной горочкой(чем больше тем лучше, но главное чтобы угли не свалилсь) и после того как угли разожглись, нужно взять один уголек и поводить по поверхности фольги, дабы табак по всей площади сверху пригорел к фольге создавая своеобразный экран. Курится такое на 4-х углях. Табак не будет горчить, все будет вкусно и дымно, но будет немножко корябать горло изнутри, кому то это может быть не по нраву)) По вкусам дело такое. Раньше до ребрендинга компании, табак делился на несколько линеек: Классика, Mizo, Mix, Шахиризада. Совсем недавно произошел ребрендинг компании, производители отказались от всех линеек, оставив одну общую. Признаюсь "новую нахлу я пока не курил, но отзывы не самые приятные. И пока есть возможность, надо затариваться старыми линейками.
Топовые вкусы: Лимон(Mizo) - я вообще большой фанат лимона как в миксах, так и чистым. Черника(Mizo), Дыня(классика), Двойное Яблоко(классика), Личи(Mizo), Малина(mizo), Earl Grey(Шахеризада) - этот табак уже почти вымер, так как от него отказались уже давно, но я завидую тем, кто до сих пор может забить чашу с этим ароматом! Хорошие миксы: Черника+Лимон, Черника+Дыня+Мята(45-45-10), Лимон+Личи, Малина+Гуава, Бренди+Космополитен(для любителей немного химозных алкогольных вкусов)
А я вот курил кальян 13 лет. Последние лет 9-10 по 2+ раза в день. В последнее время уже дошло до абсурда. Недавно нашел в себе силы бросить. Рекомендую. Самочувствие УЖЕ улучшилось. Утром не чувствую себя разбитым говном. В бассейне сразу заметил прибавку в дыхалке. А прошло всего несколько дней с последнего кальяна.
Из табаков неплохо заходит Social smoke, лучше старбаза как по мне. Стоит еще попробовать Tangiers, но желательно, чтобы забил кто-то из умеющих, иначе можно сильно испортить впечатление. Если знакомых нет, то изучить, как правильно акклиматизировать, забивать и разогревать. Тяжеловато, но оно стоит того.
nurmix @ 24.1.2016 Из табаков неплохо заходит Social smoke, лучше старбаза как по мне. Стоит еще попробовать Tangiers, но желательно, чтобы забил кто-то из умеющих, иначе можно сильно испортить впечатление. Если знакомых нет, то изучить, как правильно акклиматизировать, забивать и разогревать. Тяжеловато, но оно стоит того.
Про танж еще напишу, для меня это вообще топ-1 табак. Расскажу о акклиматизации, забивки и прогреве :)
PIF @ 24.1.2016 вот еще интересные кальяны, одно время хотел заказать, но смутила доставка, поэтому купил КМ и в принципе доволен им.
Забавная идея, но это все таки стекло, а я зарекся его покупать больше)))
Сейчас перешел на Fumari, охуенный табак, особенно для новичков. Некрепкий, сжечь практически нереально. На каллауде забить может абсолютно любой. Мой путь курения кальяна был такой, на каждом табаке сидел долгое время: Аль факир, Лаялина, Старбазз, Аргелини, Аль аджами, Фумари
вот еще интересные кальяны, одно время хотел заказать, но смутила доставка, поэтому купил КМ и в принципе доволен им.
тут прикольно то, что лед в шахте лежит)
а тут прикольно то, что шахта как бы двойная, дым вначале вниз идет потом вверх) но конечно устойчивость хромает, тк шланги вверху.
То, что лед в шахте лежит - сплошные минусы. При таянии лед начнет слипаться и может заткнуть шахту, вода со льда будет стекать вниз и поднимет уровень воды в колбе. В результате всего этого ухудшится тяга. У стекла есть плюсы - лучше моется и красиво выглядит. Но даже обычные колбы со стеклом в 1см легко могут разбиться (у меня как-то дно отвалилось чуть ли не от прикосновения), не говоря о тонюсеньких длинных шахтах.
nurmix @ 25.1.2016 При таянии лед начнет слипаться и может заткнуть шахту, вода со льда будет стекать вниз и поднимет уровень воды в колбе.
да, пожалуй.
мой топ это Afzal Pan Ras, в основном афзал и курю, так же дома лежит фумари мишки гами, чай,кактус) мишки гами советую. Из старбаза пробывал немного, UFO необычный) альфакер и нахлу неочень люблю, альфакер-голд получше чем обычный).
кто нибудь пробывал курить с soguk? все собирался его заказать, но как то не дошло, а сейчас очень редко курю)
Раз уж подняли тему стекла, то поделюсь своими мыслями на этот счет
Если очень кратко и по сути, то стекло я бы не советовал брать никому. Вы спросите почему?! А все очень просто, из плюсов: внешний вид - самый главный плюс и единственный, наверное; из минусов - легко бьется; высокая цена; сложны в использовании. Конечно, я перечислил далеко не все, но это основа, которая подходит под классификацию "стекло", остальные плюсы и минусы индивидуальны для каждого кальяна.
Если же вам все-таки хооочется именно стекло, советую Ege glass - это топ на мой взгляд.
PIF @ 25.1.2016 кто нибудь пробывал курить с soguk? все собирался его заказать, но как то не дошло, а сейчас очень редко курю)
и правильно сделал, что не заказал, во-первых не понятно работает он вообще или нет, во-вторых на нем постоянно скапливаются капельки воды, которые переодически залетают тебе в рот, приятного мало.
Афзал - годный индийский табак на основе патоки. Средне-легкая крепость, приличная жаростойкость, забивать в глину с небольшим отступом. Популярен за счет своих необычных вкусов различных специй. К каждой пачке прилагается несколько отвратительных мундштуков. Откровенно говоря не так много вкусов я попробовал и в мой постоянный арсенал входят всего несколько вкусов. Два самых популярных вкуса данного табака: Pan Raas и Pan masala. Данные вкусы - это вкусы индийских специй, напоминающие благовония или ладан. Очень мощные и свежие вкусы специй, которые добавляются в миксы исключительно не более 10% иначе вкус остальных табаков перебьется. И конечно же мой топ1 вкус данного производителя - Gingerelle(Имбирный Эль). Восхитительный вкус имбирного пива, который отдает остринкой на языке. По опыту забивки своим друзьям и знакомым, вкус имеет очень полярное мнение, кому то очень нравится, а кто то перестает курить после 1-й тяги))) Курю имбирный эль строго чистяком. Хорошие миксы: Сладкая дыня+Pan Masala(90-10), Черника+Гуава(по желанию + 10% Pan Raas)
2) Tangiers.
Я готов воспевать серенады этой траве! Для меня без преувеличения - лучший табак. Очень высокая крепость, насыщенный вкус, отличная жаростойкость и наиболее продолжительная длинна курения, чем у всех остальных конкурентов. В отличии от предыдущих табаков, танжирс или просто танж является черным не промытым табаком, пакуется он в вакуумную упаковку и по прибытию и распечатыванию табак требует акклиматизации. Сама суть акклиматизации вполне простая: выложить табак из упаковки на открытое место, хорошо перемешать и дать постоять в течении 12-24 часов. После чего можно смело пробовать. Табак лучше всего забивать в специальные чаши фанелы
Забивать очень плотно, не воздушно и хорошенько приминая табак желательно вилкой, так как состав травы очень липкий. Табак спалить довольно тяжело, поэтому можно не опасаться за недостаточный отступ от края чаши. Чем плотнее забьете, тем дольше можно курить и вполне можно растянуть одну забивку на несколько покуров. Забили чашу, покурили часок, пошли заниматься своими делами и через некоторое время стоит только погреть новые угли и снова наслаждаемся вкусом. Танж делится на несколько линеек в зависимости от крепости: F-Line - самая крепкая линейка содержащая кофеин(к сожалению больше не производится), Noir- классическая крепкая линейка с табачным послевкусием, Birquq - линейка средней крепости(не требует акклиматизации), Lucid - линейка промытого табака в отличии от предыдущих, довольно легкий в отличии от предыдущих и с малым содержанием никотина(так же пропал с рынка). Позже вышла новая линейка под названием Burley, как замена вышедшему из производства F-Line. Из всех линеек, мне довелось попробовать первые три. С нетерпением жду, как смогу достать Burley для сравнения. По вкусам - довольно небольшой процент табаков, который мне не понравился, почти каждый вкус насыщенный и хороший. Самое главное не доверять запаху из пачки(особенно до акклиматизации), потому что непонятная на запах трава при забивки и покуре раскрывается на все 120%. Топовые вкусы - Mimon(лимон мята), как поклоннику свежих и крепких и в частности любителю лимона - за этот вкус я готов отдать любые деньги! Какао - лучший вкус шоколада, который я пробовал, именно по нему ни в коем случае нельзя судить по запаху из пачки, потому что запах может вызывать различные ассоциации вплоть до грязных носков, но при покуре - божественный вкус какао. Melon blend(арбуз-дыня) - очень сладкий и приятный вкус, хорошо заходит как чистяком так и в миксах. Horchata(мексиканский напиток Орчата) - вкус не похожий ни на что, как по мне довольно быстро приедается, но попробовать стоит вне всяких сомнений. Peach Iced Tea(персиковый чай) - когда то был одним из любимых вкусов, пока не накурился им до тошноты, очень сладкий и годный вкус персика, лучший на рынке. Its Like That one Breakfast Cereal(вкус фруктовых хлопьев) - если вы когда нибудь пробовали разноцветные фруктовые хлопья на завтрак, то это оно, вкус немного смещен в сторону цитрусового, но вполне отражает название на упаковке. Cane Mint(ядреная мята) - запах из упаковки очень сильно бьет по обонянию. Очень свежая мята, годная для миксов, но добавлять советую не более 10-15%. Еще у танжа есть линейка вкусов Kashmir c примесью пряностей, я пробовал всего два кашмир вкуса: Kashmir Guava и Kashmir Apple и если яблоко более менее, то гуава отлично заходит! В плане миксов - я не очень много эксперементировал с танжем, так как по слухам довольно непредсказуемые последствия и например замес Melon Blend + маракуя был не очень. Но я просто балдею от сочетания Нахла двойное яблоко + Танж Мимон Это просто натс! Так же годные сочетания: Черника + Малина и Оранж сода + Красный чай + немного ядерной мяты.
Напоследок про Танж - это на самом деле один из наиболее крепких табаков, которые есть на рынке и далеко не каждый сможет это курить. Больш-во моих друзей либо курят не в полные легкие, либо ждут как угли сильно протлеют, либо вообще отказываются. Но для любителей крепкого и ощущения эйфории до отказа ног после первых 10 минут курения - это то самое!
3) Serbetli
Турецкий табак являющийся полной противоположность танжирсу в плане крепости. Самый легкий табак мною опробованный. Даже немного девчачий. Большое изобилие вкусов и большая дымность засчет более высокого содержания глицерина в сиропе. Несмотря на свою легкость обладает довольно хорошей жаростойкостью. Конечно оверпак не забьешь, но можно не бояться особо спалить эту траву. Хорошая альтернатива, когда хочется просто попускать сладкий и густой дым и чтобы не ощущать как табак немного бьет в голову. По опыту очень пользуется популярностью у слабого пола Забивать как большинство табаков лучше воздушно и глину, но вполне нормально прошел проверку фанелами, так что большого значения не имеет. Вкусы достаточно яркие, но держатся к сожалению чуть меньше чем у "крепких конкурентов" Из моего личного топа очень крутой вкус колы и его аналог Double Effect(колла с пряностями). Отлично заходят кофейные вкусы: Латте и капучино. Так же очень хорошие все цитрусы ягоды и любые свежие вкусы. Насчет свежих - обязательно попробуйте Fresh Mist, но лучше в миксах с теми же цитрусами или ягодами. Из неприятного, меня сильно разачаровал вкус двойного яблока, просто отврат, а так же не очень хорошо получился банан, хотя вообщем то мало у кого этот вкус получается, хотя в плане банана приятно удивил табак Dark Side, но об этом в следующем посте. Еще определенно крутой вкус мастики(жвачка с корицей), очень свежий и приятно отдает корицей. Очень хорош в миксах, но и чистым покурить - удовольствие. В плане миксов, я редко мешаю щербетли между собой, обычно делаю замесы с другими марками табаков. Хорошое сочетание Serbetli Double Effect + Алкогольные вкусы нахлы(Brandy, Flames, Cosmopoliten). Если вам хочется сочетать дымность и вкус serbetli, но хочется более крепкого, то отлично подойдут замесы с табаком: Doobaco Mini или Dark side(крепкие табаки, о которых расскажу попозже) Очень сочно и свежо курится микс колла + ледяной лимон или колла + ледяной грейпфрут. Так же у щербетли есть годные готовые миксы в пачках, такие как Summer Time(отлично заходит в сочетании с Fresh Mist), Стамбулские ночи и Тропический остров.
Про то, как забивать танж, можно глянуть здесь (видео на русском):
rhythmstarz @ 28.1.2016 Birquq - линейка средней крепости(не требует акклиматизации)
Вот с этим не согласен. Без акклиматизации слишком отдает жженой резиной. Я сравнил до и после - разница есть. Из вкусов, помимо твоих, очень хорошо заходит ololiuqui, напоминает конфетки со вкусом колы. Сам табак пахнет офигенно, бабы визжат.
Еще ты забыл про хранение сказать - для танжа нужно покупать отдельные банки (я пластиковые с крышкой покупаю), т.к. хранить его в пакетике не рекомендуется. Вообще любой табак желательно перекладывать, но танж - особенно.
nurmix @ 28.1.2016 Про то, как забивать танж, можно глянуть здесь (видео на русском):
Вот с этим не согласен. Без акклиматизации слишком отдает жженой резиной. Я сравнил до и после - разница есть. Из вкусов, помимо твоих, очень хорошо заходит ololiuqui, напоминает конфетки со вкусом колы. Сам табак пахнет офигенно, бабы визжат.
Еще ты забыл про хранение сказать - для танжа нужно покупать отдельные банки (я пластиковые с крышкой покупаю), т.к. хранить его в пакетике не рекомендуется. Вообще любой табак желательно перекладывать, но танж - особенно.
В плане хранения все верно! Я сам покупаю такие же пластиковые пищевые контейнеры с крышкой. В плане зеленой линейки, она же Burqiq, я ее давненько курил, в основном всегда хватаю Noir, когда есть возможность, но мы не акклиматизировали и курили так и разницы не почувствовали.
автор, спасибо. буду красть у тебя миксы. у меня км. по вкусам танж, конечно, топчик. аф-. старбазз кроме фреш миста вообще не заходит, у фумари шокоминт обязательно попробуйте. повседневно в последнее время курю нахлу, афзал, адалью и щербетли. а вообще уже надоело забивать этот кальян, хочу перейти на вейп
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Начал я увлекаться этим делом полтора года назад, первый китайский кальян Agger или Ager, вообщем неважно как назвать это дерьмо. Ужасная тяга, со временем шахта начинает гнить изнутри. Затем, потихоньку входя в тему, купил свой первый Khalil Mamoon. Сейчас это безусловно лучший кальян по соотношению цена-качество. Хорошая тяга, долговечность, удобство в использовании, вообщем классика жанра. Потом опробовал стекло аля темплы и алладины, хорошая тяга и вкусопередача. Красиво выглядит. Но главная проблема - это недолговечность подобных, оба кальяна покупались в разное время и ни один не остался полностью целый после 2-х месяцев использования. Ну и завершу свой небольшой опыт дымоходов, топовыми на мой взгляд агрегатами:
1) кальян Otivana(от Ивана):
Топовый кальян с разборной шахтой. Лучшая тяга! Ты не куришь, ты дышишь. Никакого сопротивления. Кальян сделан из авиационного алюминия, шахта имеет более широкий чем у KM'ов диаметр и диффузор на конце, засчет чего и получается невероятно легкая тяга, а так же бсшумность курения. Сделано всё из очень качественного материала. Единственная проблема - это цена, она непомерно высокая. Такой кальян обойдется в 15500 р, что в сравнени с ценой на КМ( 4000-5000 р.) очень много. Но я все же решил заказать эту шиша-машину, к тому же пробовав в одном из заведений Пензы оказался в полном восторге Придет через пару дней, расскажу еще поподробней.
2) кальян Starbuzz
Еще один бесспорный топ на рынке кальянов. Идеальная тяга, но на мой взгляд чуть хуже чем у "Вани", но Америкосы очень качественно подошли к маркетингу. Каждый кальян выпускается в красивой упаковке, имеет свой серийный номер и самое главное - пятилетнюю гарантию. Сама шахта так же сделана из авиационного алюминия, а внутренняя трубка состоит из медецинской стали, засчет чего шахта не впитывает запахи и при новом покуре, вы не почуствуете запах предыдущей забивки. Курил я его тоже пару раз в заведениях, очень доволен. Из минусов опять же цена. Причем она на несколько тысяч больше чем у Ивана. Ну вполне логично, ведь Starbuzz - это один из самых популярных кальянных брендов.
В следующем посте о табаках. Тема будет обширной, поэтому поделю её на несколько частей.