Поговорим о литературе!

3
JGoose
Гусь
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5017
  • Постов
    64
  • Просмотров
    6,779
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +4,595
1 2 3 4
  • Давно хотел начать эту тему, но вечно забывал это сделать :)
    Теперь вот в Блоге Свена несколько человек написали про разные книги - чем не повод?

Интересно узнать, что читают люди, посещающие данный ресурс - не только ведь Дедушку Харрингтона и Прадедушку Брансона?
    Пишите о том, какие книги вы прочитали за последнее время, какие произвели на вас особое впечатление, какие произведения вы просто считаете своими любимыми, а какие, на ваш взгляд, оказались просто шлаком?

Очень интересно об этом поговорить, потому что в мире столько интересной литературы, что охватить всё, что заслуживает внимания, просто невозможно. И будет замечательно, если с помощью этой темы мы сможем вместе найти те книги, которые прочитать просто необходимо, но которые по каким-то причинам ускользнули от глаз большинства читателей.

Я поделюсь тем, что понравилось за последнее время мне:

Ромен Гари: "Прощай, Гари Купер", "Воздушные змеи" и "Обещание на рассвете" - гениальный мужик, гениальные вещи пишет. Русский еврей, переехавший с матерью сначала в Польшу, потом во Францию, единственный, кто дважды удостоен знаменитой Гонкуровской премии, которую просто не дают второй раз одному и тому же человеку

Наверное, не буду оригинальным, но все же огромное впечатление произвел Павел Санаев своей "Похороните меня за плинтусом". Кто не читал - обязательно!

Кроме этого, могу порекомендовать: "Волхв" Джона Фаулза, тем, кто любит интересный и захватывающий сюжет с элементами мистики + гениальный язык автора тоже никто не отменял; "Под Сетью" британской писательницы Айрис Мёрдок - написано отличным языком, с хорошим юмором и в таком стиле, как будто это не женщина автор, а мужчина; "Номер 10" Сью Таунсенд.

Жду ваших рекомендаций
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • Ещё из детства: Айра Левин "Ребенок Розмари", Жозеф Ховард "Дэмьен". Про сотону.
    Когда читал, оторваться не мог.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Любимые -
    Уильям Питер Блэтти - изгоняющий дьявола
    Сесил Скотт Форестер - сага об Адмирале Хорнблоуэре
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Моэм, Ефремов, Достоевский мои любимые писатели.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Бессмертного "Фауста" Гете , "Божественную комедию" Данте и "Мастер & Маргарита" Булгакова. Нравится литература именно такая, и ни какая больше...не знаю почему но читая только эти три книги оторваться не мог
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • В порядке возникновения ассоциаций...
    Достоевский рулит, почти все. Пушкин прекрасен. Тютчев, как ни странно. Тогда и Гейне, лучше в оригинале (как говорят).
    Адамс и его "Автостопом по Галактике" — обязателен к прочтению.
    Ремарк — однообразен по сюжетам, но великолепен по стилю и слогу. Также и Зюскинд, и О'Генри.
    Шекспира можно брать целиком. Булгаков — хорош. Маяковский — рекомендуется. Саша Черный — тоже.
    Вудхауз, если нравится английский юмор. Ивлин Во, если действительно нравится :)
    Брехт тоже хороший. Довлатов интересный.
    Вне конкуренции — Гессе и Эко.
    Ответить Цитировать
    1/11
    + 0
  • Булгаков, Достоевский, Ильф и Петров, Акунин, Кинг....
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • JGoose @ 25.9.2010, 13:38
    Давно хотел начать эту тему, но вечно забывал это сделать :)
    Теперь вот в Блоге Свена несколько человек написали про разные книги - чем не повод?

Интересно узнать, что читают люди, посещающие данный ресурс - не только ведь Дедушку Харрингтона и Прадедушку Брансона?
    Пишите о том, какие книги вы прочитали за последнее время, какие произвели на вас особое впечатление, какие произведения вы просто считаете своими любимыми, а какие, на ваш взгляд, оказались просто шлаком?

Очень интересно об этом поговорить, потому что в мире столько интересной литературы, что охватить всё, что заслуживает внимания, просто невозможно. И будет замечательно, если с помощью этой темы мы сможем вместе найти те книги, которые прочитать просто необходимо, но которые по каким-то причинам ускользнули от глаз большинства читателей.

Я поделюсь тем, что понравилось за последнее время мне:

Ромен Гари: "Прощай, Гари Купер", "Воздушные змеи" и "Обещание на рассвете" - гениальный мужик, гениальные вещи пишет. Русский еврей, переехавший с матерью сначала в Польшу, потом во Францию, единственный, кто дважды удостоен знаменитой Гонкуровской премии, которую просто не дают второй раз одному и тому же человеку

Наверное, не буду оригинальным, но все же огромное впечатление произвел Павел Санаев своей "Похороните меня за плинтусом". Кто не читал - обязательно!

Кроме этого, могу порекомендовать: "Волхв" Джона Фаулза, тем, кто любит интересный и захватывающий сюжет с элементами мистики + гениальный язык автора тоже никто не отменял; "Под Сетью" британской писательницы Айрис Мёрдок - написано отличным языком, с хорошим юмором и в таком стиле, как будто это не женщина автор, а мужчина; "Номер 10" Сью Таунсенд.

Жду ваших рекомендаций

У Гари сюжеты конечно бррррр - кровь стынет. Он и получил вторую гонкуровскую потому, что ник поменял ).
    Мне нравятся очень книги нон-фикшн: путешествия, эссе. Петр Вайль (Гений места, Карта Родины ) , Александр Генис, Найпол .
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • Недавно нарыл у своего отца в библиотеке книгу Джеймса Грейди "6 дней Кондора".
    Давно не читал ничего столь затягивающего
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Ален Карр - Легкий способ бросить курить
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Лид_Лиграфф @ 25.9.2010, 20:21
    Ален Карр - Легкий способ бросить курить

Я вот сам не читал...но говорят не помогает...точнее не то чтобы совсем не помогает, а где то 50 на 50...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • breoleg @ 25.9.2010, 18:57
    Я вот сам не читал...но говорят не помогает...точнее не то чтобы совсем не помогает, а где то 50 на 50...

ну мало ли говорят ) а пишут так вообще....

я прочитал ее один раз, второй... никогда бы не подумал, что настолько туп, но я прослушал очень внимательно ещё и аудиокурс под четыре стола мтт )) и вот, озарение снизошло и я больше не раб этой отвратительной привычки.
    выгодно, так сказать, вложил свое время в изучение данной книги )

ну уже где-то поднимали этот вопрос. велкам ту поиск
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Список будет большим =).

Русская литература. К сожалению я был "покалечен" нашим образованием в этом смысле. Совершенно неподготовленных детей заставляют читать Гоголя, Достоевского и Толстого в 9-10-ых классах. Естественно в этом возрасте эти книги мне не нравились и вызывали отвращение, поэтому я с большим удовольствием стал читать зарубежную классику. But anyways:
    Достоевский, Довлатов, Куприн. Немного Булгаков, Толстой.

Зарубежная литература. Блин. Даже не знаю с чего начать. Столько абсолютно разных, но по своему крутых книг. Взять рассказы Джека Лондона, например. Их обязательно нужно прочитать в свое время, но в список лучших книг я их не включу. Ну да ладно.

Фаулз. Многие продвинутые критики и интеллектуалы его ругают, а мне нравится. Причем очень. Советую абсолютно все книги. "Волхв" и сборник его рассказов и мелких повестей ( особенно Башня из черного дерева! ) - это наверное любимое.

Сэлинджер. Не "Над пропасть во ржи" , хотя она мне тоже нравится. Но любимое это все же его рассказы и повести: "Зуи", "Френни". И т.д. Мне он помог оформить свое отношение к религии, жизни в социуме и т.д. Просто очень крутые и умные книги. <3

Моэм. "Луна и Грош", "Бремя страстей человеческих", избранные рассказы. Он был очень плодовит и писал реально много. В принципе у него все рассказы хорошие, но избранное цепляет намного больше.

Ромэн Роллан. "Кристоф". Классический, огромный роман. Прочитал на одном дыхание, но тем кто читает медленно не подойдет. Книга реально огромная.

Остальное допишу потом).
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 4

• К сожалению я был "покалечен" нашим образованием в этом смысле

У меня теща — учитель русского и литературы. Мы с ней обсуждали эту тему, когда я как раз (2001 год, т. е. через 9 лет после окончания школы) запоем прочитал всего Достоевского и офигел — насколько забористо. Начал, понятно, с "Игрока", но накрыл меня, обратно понятно, "Идиот" :)
    Так вот, эта проблема, она, действительно, есть. Трудно в этом возрасте глубоко проникнуть в суть столь непростых книг. С другой стороны, выкинь оттуда их и что останется? "Репка", сказки Пушкина и Теркин?
    С определенной точки зрения такие ребята нужны: на заводах, в поле, в армии. Но вот качественных скачков с таким личным составом, полагаю, не сделаешь.
    Так что, по здравому размышлению, вариантов нет, надо пихать и уж там как повезет с преподом...

Остальное допишу потом).

По факту, можно брать список обязательной литературы для инфака и филфака и читать :)
    Ответить Цитировать
    2/11
    + 1
  • Soul @ 25.9.2010, 18:43
    Список будет большим =).

Русская литература. К сожалению я был "покалечен" нашим образованием в этом смысле. Совершенно неподготовленных детей заставляют читать Гоголя, Достоевского и Толстого в 9-10-ых классах. Естественно в этом возрасте эти книги мне не нравились и вызывали отвращение, поэтому я с большим удовольствием стал читать зарубежную классику. But anyways:
    Достоевский, Довлатов, Куприн. Немного Булгаков, Толстой.

Зарубежная литература. Блин. Даже не знаю с чего начать. Столько абсолютно разных, но по своему крутых книг. Взять рассказы Джека Лондона, например. Их обязательно нужно прочитать в свое время, но в список лучших книг я их не включу. Ну да ладно.

Фаулз. Многие продвинутые критики и интеллектуалы его ругают, а мне нравится. Причем очень. Советую абсолютно все книги. "Волхв" и сборник его рассказов и мелких повестей ( особенно Башня из черного дерева! ) - это наверное любимое.

Сэлинджер. Не "Над пропасть во ржи" , хотя она мне тоже нравится. Но любимое это все же его рассказы и повести: "Зуи", "Френни". И т.д. Мне он помог оформить свое отношение к религии, жизни в социуме и т.д. Просто очень крутые и умные книги. <3

Моэм. "Луна и Грош", "Бремя страстей человеческих", избранные рассказы. Он был очень плодовит и писал реально много. В принципе у него все рассказы хорошие, но избранное цепляет намного больше.

Ромэн Роллан. "Кристоф". Классический, огромный роман. Прочитал на одном дыхание, но тем кто читает медленно не подойдет. Книга реально огромная.

Остальное допишу потом).

"Театр" Моэма можно к списку твоему еще добавить очень сильный роман
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Читаю в основном периодическую литературу, а не из периодики в основном исторические книги про ХХ век, которые вряд ли кому-то что-то скажут(например про гражданскую войну в Испании). Из послдней прочитанной классики понравился "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайлда. Советую, очень понравились мысли у лорда Генри. А вот Хемингуэевские "Старик и море" и особенно "Прощай оружие" не понравились... Тяжеловатые концы...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

• Русская литература. К сожалению я был "покалечен" нашим образованием в этом смысле. Совершенно неподготовленных детей заставляют читать Гоголя, Достоевского и Толстого в 9-10-ых классах. Естественно в этом возрасте эти книги мне не нравились и вызывали отвращение

Трудно в этом возрасте глубоко проникнуть в суть столь непростых книг

Как хорошо, что нас кто-то понимает!

С другой стороны, выкинь оттуда их и что останется?

Это тоже правда, но почему нельзя сделать так что бы повально не опрашивали всех и каждого...П.С. наша мучительница по русскому и лит-ре просто помешана на литературе, причем на русской, и причем на той, которую не все дети поймут, да что там у меня друг в универе некоторые книги не понимает.
    Я ей как то сказал, что по остальным предметам загружают, плюс ЕГЭ, да еще она со свой литературой...ведь она мне абсолютно не понадобится в жизни, я сам люблю читать, но не из под палки. На что она ответила что-то типа, это не ее проблемы...что мне не нужна литра...а мои.

П.С. Сори за оффтоп
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0

• У меня теща — учитель русского и литературы. Мы с ней обсуждали эту тему, когда я как раз (2001 год, т. е. через 9 лет после окончания школы) запоем прочитал всего Достоевского и офигел — насколько забористо. Начал, понятно, с "Игрока", но накрыл меня, обратно понятно, "Идиот" :)
    Так вот, эта проблема, она, действительно, есть. Трудно в этом возрасте глубоко проникнуть в суть столь непростых книг. С другой стороны, выкинь оттуда их и что останется? "Репка", сказки Пушкина и Теркин?
    С определенной точки зрения такие ребята нужны: на заводах, в поле, в армии. Но вот качественных скачков с таким личным составом, полагаю, не сделаешь.
    Так что, по здравому размышлению, вариантов нет, надо пихать и уж там как повезет с преподом...

Ничего пихать не надо. Есть достаточное количество книг и произведений, которые в этом возрасте можно освоить и полюбить. И это не не только "Репка". Тот же Довлатов мне понравился уже тогда. Можно сказать, что с него и началось мое увлечение литературой. Наш учитель вместо очередного урока, просто взял и стал читать что-то из Довлатова. Делал он это отлично - живо и эмоционально, меня зацепило. Потом нашел и прочитал остального Довлатова сам, ну а потом и до остальной классики дошло.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Foresight @ 25.9.2010, 19:57
    "Театр" Моэма можно к списку твоему еще добавить очень сильный роман

Театр да! Незаслуженно забыл. Еще:

"Имя Розы" Умберто Эко. Одна из самых любимых книг вообще.

Станислав Лем. Гениальный писатель. Круто абсолютно все: от юмористических рассказов, до "Пилота Пиркса" и "Футурологического конгресса" ( Привет матрица! ).

Стругацкие. "Трудно быть богом", "Понедельник начинается в субботу", "Сталкер" ( Ну т.е пикник на обочине, конечно ). Классика нашей фантастики. Ну и тема про "социальную инженерию" мне интересна и любопытна.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Soul @ 25.9.2010, 19:06
    Ничего пихать не надо. Есть достаточное количество книг и произведений, которые в этом возрасте можно освоить и полюбить. И это не не только "Репка". Тот же Довлатов мне понравился уже тогда. Можно сказать, что с него и началось мое увлечение литературой. Наш учитель вместо очередного урока, просто взял и стал читать что-то из Довлатова. Делал он это отлично - живо и эмоционально, меня зацепило. Потом нашел и прочитал остального Довлатова сам, ну а потом и до остальной классики дошло.

Завидую, что о Довлатове можно было узнать в школе )).
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
1 2 3 4
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.