unlucker_1 @ 24.11.2019
Поскольку игра в 4 карты, для максимального эффекта, конечно, нужно учитывать все 4 карты руки: как они являются блокерами/антиблокерами для оппонента, какое эти карты могут сгенерировать ФЭ, как они вписываются в общий диапазон рук, который будет у Хиро в данной ситуации
Zema8323 @ 24.11.2019
Самому за 30 и тоже начал осваивать омаху. С математикой у меня всегда было плохо, но надеюсь это не очень отразиться на моих результатах на микролимитах.
skull @ 4.12.2019
Почитал статьи с историями успеха BBB и LLinusLLove в новостях джипситим. Заметил, что оба бойца крайне положительно отзываются о формате зум-покера в плане обучения игре. Каждый из них, говорит, что многому научились играя в зум. Я пока не врубаюсь о чем они говорят, но зум тоже начал играть. Правда игра редко собирается на микролимитах. От пло25 и выше регулярно 50-60 человек, а на пло2-пло5 часто вообще никто не играет.
– Медитируешь каждый день?
– Да, пропускаю очень редко. По 15 минут каждое утро.
– Замечаешь какую-то пользу во время игры?
– Да, мне очень помогает. В больших банках почти у всех проявляется какая-то физическая реакция. У меня этого почти нет, и ежедневная медитация на протяжении 7 лет в этом очень помогла.
– Сейчас много говорят про психологию игры, ментал-коачей, медитацию и все подобное. Ты изучал эту сторону покера?
– Мне кажется, медитация может быть полезной. Мозг периодически нужно расслаблять. Но я никогда всерьез этим не занимался, особенно в отношении покера. Мне интереснее, как это применить в обычной жизни, а это уже может положительно сказаться на игре. Кое-чему я научился у Эндрю Робла. У нас даже был термин «Прогулка Робла». Когда Эндрю проигрывает пару больших банков, он на время уходит со стола. Над ним многие смеются, я в том числе. Но однажды мне это пригодилось. Мы очень много играли в PLO, каждый день одни лимиты, одна структура. Но вдруг я очнулся посреди раздачи и осознал, что мы играем в шортдек. Я почесал голову, вспомнил Робла и пошел прогуляться.
– Что ты посоветуешь молодым игрокам, которые выбрали покер своей карьерой? Давай не будем вдаваться в детали, имеет ли вообще сейчас смысл становиться профессиональным игроком.
– Когда меня спрашивают, как улучшить свою игру, я отвечаю – замечайте свои ошибки, но не бойтесь их. Все слишком боятся сделать что-то неправильно, не только в покере, но и в жизни. Но все ошибаются, и я, возможно, гораздо чаще остальных.
– С какими проблемами ты регулярно сталкиваешься в жизни?
– Переутомление одна из главных. Усталость обнажает все мои слабости – злость, недостаток дисциплины, отсутствие баланса ведут к стрессу. В последнее время я себя прилично загнал, потому что если не играть сейчас, цена окажется слишком высокой. Через несколько лет у нас появятся дети, это отойдет на второй план. Но нужна дисциплина, чтобы следовать этой идее. Нельзя просто сказать, что сейчас я буду много работать, а в конце жизни хорошо проводить время. Нужно быть уверенным, что так и будет, причем даже не в конце, а через пару лет. Надеюсь, 35 – еще не конец жизни. Так что главные мои проблемы – поиск баланса и возможность отвлечься от покера.
– Как ты усмиряешь свою злость?
– Как я уже сказал, мне в этом очень помогает девушка, мы оба помешаны на медитации. Еще важно смотреть на все со стороны, мы это вчера обсуждали с Джанглменом. Это же просто. Сейчас мы сидим на побережье в Черногории, играем дорогой турнир, разве жизнь не прекрасна? Если бы мне 21-летнему рассказали, что я буду это делать, я был бы без ума от счастья.
– Что было для тебя самым сложным, когда ты играл в покер?
– Негативные эмоции. Одиночество, грусть, злость... Покер будит в людях множество разных эмоций, и они очень заметно влияют на качество игры. Мои технические знания совершенно не изменились с октября 2015-го до начала 2016-го, но благодаря тому, что я смог взять эмоции под контроль, я заиграл в несколько раз сильнее. Неважно, насколько хорошо вы знаете теорию, если вы не можете использовать свои знания за столом.
– Расскажи о привычках, которые повышают качество твоей жизни, твою эффективность.
– Мне нравится история английской сборной по велоспорту. Они не годились 90 лет, потом пришёл новый человек, не помню, как его зовут (Дэйв Брэйлсфорд – ред.), и начал говорить о накоплении мелких улучшений. Давайте каждый день улучшать что-нибудь на один процент! Конструкцию велосипеда, высоту седла, посадку, меню, режим тренировок... Прибавлять можно по чуть-чуть, но каждый день и по всем направлениям. Многим игрокам в покер не хватает желания расти. Они хотят прямо сейчас монетизировать свои знания, а о работе над игрой согласны подумать завтра. Я же с самого начала прежде всего думал о том, чтобы стать немножко, на 1% лучше, чем вчера. И это продолжалось 2,000 дней подряд.
В первые 600 дней я был не слишком хорошим игроком. Но после тысячного дня ситуация изменилась. Благодаря мелким улучшениям я вышел на качественно новый уровень. При этом я умел работать над собой, а большинство моих соперников не умели. И я начал их обходить.
Это относится ко всему – как я сплю, что ем, как путешествую, как играю, как набираю фишки, чтобы сделать ставку, как смотрю на соперников, как анализирую базу и так далее.
В 2014-м или 2015-м мы с друзьями вдесятером сняли дом на острове в Канаде. Каждый день мы занимались покером по 14 часов – играли, обсуждали раздачи, делились ридсами, анализировали базы, придумывали идеальный хад... Анализировали, в какие часы, в какие дни ожидание от игры самое большое! Интенсивность погружения была просто невероятная. Когда аренда закончилась и мы стали собираться по домам, у меня было ощущение, что мы получили примерно год преимущества над всеми конкурентами.
– Еще один вопрос из чата, твои вспышки гнева на ТВ это часть имиджа?
– Нет, я злюсь по-настоящему. Но я специально работал, чтобы устранить эти моменты, потому что доходило даже до швыряния карт. Недавно я начал медитировать, доказать пользу этого сложно, но мое поведение за столом заметно улучшилось. Хотя временами все еще тильтую.
Но психологии уделял серьезное внимание: Тендлеры, тильтбрейкер, ноотропы, снижение значимости и глубокое спокойное дыхание. Однако поезд с этим багажом методов идёт под откос на первом переезде. Старзы меня победили, я полностью и безоговорочно тильтулировал.
– Что сейчас вызывает у тебя больше всего эмоций? Чем предпочитаешь заниматься?
– Больше всего? Хм... Наверное, духовные вопросы и психология, это занимает меня особенно сильно. Кто я на самом деле? Почему делаю то, что делаю? Почему одно вгоняет меня в тоску, а другое будит интерес?
Я много медитировал – випассана – и в какой-то момент понял, что в основе моих действий лежит жажда признания. Я хочу, чтобы меня уважали, считали умным и талантливым человеком. То же самое подгоняло меня и в покере – я играл не потому, что это самая интересная игра, а потому, что я ненавидел проигрывать. Но откуда берётся это желание самоутвердиться?
Я понимаю себя всё лучше и лучше и продолжаю изучать себя. Психотерапия, медитация, ретриты... Стараюсь понять себя как можно лучше.
Удивительно, но когда возвращаешься из ретрита, тебе хочется вернуться обратно. Я провёл 16 дней в буддийском монастыре в Таиланде, мне было невероятно трудно, но и бесконечно прекрасно. Помню, на обратном пути сидел у окна в гостинице, смотрел на город. Просидел так два часа, и мне совершенно не было скучно. Такое состояние хочется сохранить и повторить.
– Я в шутку говорю себе, что медитации настолько скучны, что после них даже лист на ветру кажется потрясающе интересным.
– Это правда! Во время медитации мы как бы находим точку отсчёта в своём сознании. В повседневной жизни мы постоянно занимаемся микроменеджментом эмоций. Огромное количество импульсивных и бессознательных действий – потянулся, почесался, налил себе кофе и так далее, всё ради того, чтобы хорошо себя чувствовать в следующую секунду. Если это поведение никак не регулировать, оно нарастает лавинообразно. Продолжительность удовольствия сокращается, и вскоре тебя уже ничто не радует. Випассана позволяет остановиться и перезагрузиться. После неё тебе нужно не так уж много, чтобы получить радость от жизни. Даже просто сидеть и смотреть в окно уже очень здорово. А выпить чашку кофе и поговорить с другом – просто потрясающе, жизнь прекрасна!
Долгое время я был минусовым игроком, главная причина в психологии, но мне удалось это побороть (в том числе и благодаря этому форуму).
В первом сообщении BigBlindBets написал, что собирается внести депозит $300 (самый большой в карьере), чтобы играть NL10 с некоторыми ограничениями:
– Заблокировать игру на лимитах выше как минимум на месяц.
– Играть не больше 20 часов в неделю.
– Установить стоплосс 4 бай-ина, так как все еще плохо контролирую тильт.
– Каждые 4 часа ОБЯЗАН делать перерыв минимум на 30 минут.
skull @ 7.12.2019
В большей части дневников на которые я подписался идёт диалог о том, что сейчас в покере денег нет, везде одни реги, рейкбека нет, если есть, до диспа лютая, надо идти на работу. Я чего-то не догоняю или они несут какую-то хуйню? Я пришёл в покер за деньгами, читаю форум, а там пишут расходимся, нас наебали, денег нет. Как так то? Или я подписался на ленивых неудачников?
Что и как нужно изучать, чтобы стать профессиональным игроком в покер? На этот вопрос я ответа не знаю и попытаюсь его найти путем проб и ошибок, а блог будет вместо сумки с конспектами и учебниками.
Дано: я, обычный ничем не примечательный человек из депрессивного города, работаю инженером производственно-технического отдела в строительной фирме. Сейчас мне 32 года. В юношестве увлекался программированием графики (OpenGL), взломами сайтов, месседжеров и т.д. С математикой дружил всегда, но мне всегда требовалось больше времени, чтобы понять что-то новое и сложное, несколько раз перечитывать, вникая в каждое слово, делая паузы и осмысливая прочитанное. А кому-то дано раз прочитал, понял, применил. Эта моя особенность наблюдается и сейчас. Приходится по несколько раз пересматривать обучающие видео по омахе, ставить на паузы, чтобы в голове прокрутить сказанное и осмыслить его. Меня это дико бесит. Думаю может витаминов не хватает.
Найти: пройти путь с нуля до средних лимитов в PLO за 1,5-2 года, попутно прокачивая мозги (память, сообразительность, скорость и гибкость мышления) и тело.
Решение: изучаю сейчас базовый курс от JNandeza, пока нахожусь в стадии изучения префлопа. Очень сложная для меня тема, много пока не понимаю, не хватает знаний в области покерной математики.