Как я в разработчики подался.
В конце 2017 года обнаружил что впереди маячит тридцатник, а все что я умею - это клац-клац, 2 карты.
На жизнь вроде хватает, но кольцо неопределенности и разочарования в себе сжимается.
Развеялся, сходил в зал - не помогло, решил искать работу в IT, т.к. близко по духу.
Заранее решил, что больше всего привлекает работа рядового разраба - набраться опыта.
Готов был пойти на любую ставку. 10к в месяц? - Я готов! Бесплатная стажировка? - Дайте две!
Но тут мне повезло - сказалось то, что был бэкграунд работы аналитиком, и увидел что есть должность джуна в конторе, где работают бывшие коллеги.
Оказалось что ребятам нужен кто-то кто будет брать на себя мелкие задачи по разработке в Salesforce, это такая мега-корпоративная CRM.
Про эту сферу я знал чуть больше чем нихрена, но т.к. до собеседования оставалась еще пара недель, решил рискнуть, и закопался в мануалы, благо у этой штуки есть просто мега-охренительный бесплатный обучающий портал.
Прошел конечно по нижней планке, повезло что пока искал работу, паралленьно тренил базовые навыки по HTML, CSS, Javascript - на собесе как раз задали пару вопросов, понять кругозор - смог ответить. Но взяли. Даже зп дали баксов 600 со старта - это было больше чем я ожидал для своего уровня
Ну а потом стандартно - набивание шишек, получение опыта, так там и работаю, все более чем устраивает.
В процессе понял важную вещь - не надо бояться пробовать новое, другую сферу, задачу, которая кажется настолько сложной, что тебе-то уж точно не по зубам.
Это касается и трудоустройства. Многие боятся банально того, что не получится, что будут выглядеть глупо, и даже не пытаются. Думаю у каждого есть знакомый, который последние лет 10 недоволен своей работой, ругает ее, но поменять ее не решается. Не надо так.
Немного ссылок, если кому интересно, где набирался начальных знаний:
HTML + CSS + Javascript, тут все стандартно:
Salesforce-портал:
P.S. И да, конечно, без инглиша никуда. Первое время с гугл-переводчиком было тяжко, благо потом подтянул до intermediate
Еще 3 года назад я спокойно чилил по жизни, а потом бац, бац, бац...
Теперь у меня жена, ипотека, дочь-грудничок, кризис среднего возраста (это не точно) и кот.
Мохнатый засранец:
Работаю разработчиком, делаю всякие крутые штуки в Salesforce и облаках типа Amazon, Microsoft Azure или Google Cloud.
Буду писать сюда по настроению, возможно начну с рассказа, как оно под 30 лет идти с нуля разработчиком.