• Нужна помощь. 

Родители наконец то созрели до "пора валить" из России. Вводные данные: Отцу скоро на пенсию, работает командиром Боинга, так что думаю какие никакие сбережения имеются. Попросил меня разузнать про переезда в Болгарию. Спросил его не рассматривает ли другие варианты, говорит рассмотрит любые, про Болгарию первым делом мол язык проще выучить

Я натыкался тут на форуме иногда на топики про переезд в Черногорию, еще куда то. Если у кого то есть ссылки на эти посты под рукой, скиньте пожалуйста. Может кто то здесь опишет подводные камни или в целом как что какие города лучше рассматривать что нужно знать и т.д. 

Заранее спасибо  

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • M45PL, из всех моих знакомых, кто переезжал в этот регион - никто не остался на том месте, которое изначально себе выбрал. Да, там в основном люди помладше твоих родителей, но тем не менее. Как вариант я бы предложил составить составить некий список мест, где (возможно) они чувствовали бы себя хорошо, и пожить там на срок от 6 до 12 месяцев. Погодные условия, туристическая составляющая, менталитет(который не увидишь в отпуске) и тд - в итоге очень сильно влияет на качество жизни. Так что такой вариант наверное будет наиболее логичен.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Валить по разному можно.

Если мосты не сжигать, то лучше, конечно, поснимать в разных местах.

В Болгарии тож нюансы - с медициной, например.

Потом нужно еще понимать как внж или гражданство получить.

Подсчитать расходы. Мероприятие не из дешевых в любом случае...

В возрасте питание, соцсвязи могут не подойти, климат. Да много что.

В Болгарии, например, нет центрального отопления и горячей воды центральной.

Если пенсия российская, то нужно учесть что будет, если курс рубля упадет.

У меня как раз были знакомые, которые в нулевые уехали в Болгарию и припеваючи жили на российскую пенсию, а после 2014 хватать перестало.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 4
  • stein @ 30.11.21 

В Болгарии тож нюансы

"Нюансов" дофига) как по мне,  даже в нормальном российском регионе более комфортно, нежели в Болгарии. Страна теряет население (молодежь едет в "нормальную" Европу), инфраструктура запущена, безработица, цыгане.

Фотки месячной давности из Пловдива (второй по величине город Болгарии, туристический центр).

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Куратор, Я просто люблю Болгарию. За овощи/фрукты и мягкий климат.

После Крыма одни плюсы)

Но правда в Крыму 15 лет назад был...Сейчас может и лучше стало.

Но не надо путать туризм и эмиграцию)

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • stein, про отопление и воду неверно

зависит от города и дома

например, в Софии мы оба раза жили в квартирах с отоплением и горячей водой - так что просто надо выбирать

но отопление дорогое и по российским меркам греет слабо

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Eskander07 @ 29.11.21 

M45PL, из всех моих знакомых, кто переезжал в этот регион - никто не остался на том месте, которое изначально себе выбрал. Да, там в основном люди помладше твоих родителей, но тем не менее. Как вариант я бы предложил составить составить некий список мест, где (возможно) они чувствовали бы себя хорошо, и пожить там на срок от 6 до 12 месяцев. Погодные условия, туристическая составляющая, менталитет(который не увидишь в отпуске) и тд - в итоге очень сильно влияет на качество жизни. Так что такой вариант наверное будет наиболее логичен.

У меня знакомая как переехала, так и осталась. Живет в частном доме в деревне недалеко от Нессебара. На что живет - не знаю, на жизнь хватает, на большее вряд ли. Дом купила за какие-то смешные деньги типа 10К евро вполне приличный.

Жизнь непростая, но спокойная, в целом довольна.

На лечение от рака ей собирали всем миром, страховка не покрывает. Но вылечили. И полагаю, за гораздо дешевле , чем вылечили (бы?) в России.

Так что в целом довольна.

Спокойное и недорогое место для самодостаточных людей.

Но да, не каждому подйодет.

Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • M45PL @ 29.11.21 

язык проще выучить

А разве летчики не должны уметь говорить на английском?

Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Вся беда в том, что в Болгарии язык болгарский.

Ответить Цитировать
    2/4
    + 2
  • Julio, на берегу (где Несебр) практически все понимают русский, живут от туристов

в Софии - с русским хуже, в основном понимают только те, кому за 40 - молодежь русский знает плохо - сейчас его в школах в основном не преподают 

лично я Болгарию люблю, хотя Болгария в целом беднее России

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • art28 @ 09.02.22 

, хотя Болгария в целом беднее России

для людей, переезжающих на дожитие, это - преимущество данной страны. 

Со своими пенсионными накоплениями они будут получать больше услуг(товаров) за те же деньги. Или те же услуги(товары), но за меньшую стоимость. 

Здесь работают те же принципы, что и для профессиональных покеристов. Не нужно переезжать в условную Швейцарию , будешь там нищуком , а нужно переезжать в условную Черногорию Будешь там богачом.

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • art28 @ 06.02.22 

stein, про отопление и воду неверно

зависит от города и дома

например, в Софии мы оба раза жили в квартирах с отоплением и горячей водой - так что просто надо выбирать

но отопление дорогое и по российским меркам греет слабо

Возможно. Совок наверное сделал когда-то)

На побережье не слышал, чтоб у кого-то было отопление и вода горячая.

Частный дом тож протопить очень недешево зимой. Экономят по всякому.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Julio @ 08.02.22 

Вся беда в том, что в Болгарии язык болгарский.

Вроде совершенно очевидно что я имел в виду, но я разжую.

Болгария, судя по первому сообщению, была выбрана именно по причине легкости изучения языка. Других причин не указано, в том числе финансовых.

Почему не поехать туда, где еще один язык учить вообще не надо?

Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Malevin @ 09.02.22 

Почему не поехать туда, где еще один язык учить вообще не надо?

например?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • M45PL, Панама)

А еще я видел в Грузию переезжают.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Malevin @ 09.02.22 

Вроде совершенно очевидно что я имел в виду, но я разжую.

вроде совершенно очевидно что я имел в виду но я тоже разжую. 

Со знанием английского языка, который ты упомянул, уехать на недорогое и недалекое дожитие можно примерно в никуда. 

полагаю, что я привёл весь список таких стран

Ответить Цитировать
    4/4
    + 1
  • Julio @ 10.02.22 

недорогое

И хотя я уже писал, что финансовых причин выбора Болгарии не было,  покажи, пожалуйста, мне в первом сообщении ТС такую вводную.

Julio @ 10.02.22 

примерно в никуда. 

На Мальту

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.