M45PL, из всех моих знакомых, кто переезжал в этот регион - никто не остался на том месте, которое изначально себе выбрал. Да, там в основном люди помладше твоих родителей, но тем не менее. Как вариант я бы предложил составить составить некий список мест, где (возможно) они чувствовали бы себя хорошо, и пожить там на срок от 6 до 12 месяцев. Погодные условия, туристическая составляющая, менталитет(который не увидишь в отпуске) и тд - в итоге очень сильно влияет на качество жизни. Так что такой вариант наверное будет наиболее логичен.
Валить по разному можно.
Если мосты не сжигать, то лучше, конечно, поснимать в разных местах.
В Болгарии тож нюансы - с медициной, например.
Потом нужно еще понимать как внж или гражданство получить.
Подсчитать расходы. Мероприятие не из дешевых в любом случае...
В возрасте питание, соцсвязи могут не подойти, климат. Да много что.
В Болгарии, например, нет центрального отопления и горячей воды центральной.
Если пенсия российская, то нужно учесть что будет, если курс рубля упадет.
У меня как раз были знакомые, которые в нулевые уехали в Болгарию и припеваючи жили на российскую пенсию, а после 2014 хватать перестало.
stein @ 30.11.21В Болгарии тож нюансы
"Нюансов" дофига) как по мне, даже в нормальном российском регионе более комфортно, нежели в Болгарии. Страна теряет население (молодежь едет в "нормальную" Европу), инфраструктура запущена, безработица, цыгане.
Фотки месячной давности из Пловдива (второй по величине город Болгарии, туристический центр).
Куратор, Я просто люблю Болгарию. За овощи/фрукты и мягкий климат.
После Крыма одни плюсы)
Но правда в Крыму 15 лет назад был...Сейчас может и лучше стало.
Но не надо путать туризм и эмиграцию)
stein, про отопление и воду неверно
зависит от города и дома
например, в Софии мы оба раза жили в квартирах с отоплением и горячей водой - так что просто надо выбирать
но отопление дорогое и по российским меркам греет слабо
Eskander07 @ 29.11.21M45PL, из всех моих знакомых, кто переезжал в этот регион - никто не остался на том месте, которое изначально себе выбрал. Да, там в основном люди помладше твоих родителей, но тем не менее. Как вариант я бы предложил составить составить некий список мест, где (возможно) они чувствовали бы себя хорошо, и пожить там на срок от 6 до 12 месяцев. Погодные условия, туристическая составляющая, менталитет(который не увидишь в отпуске) и тд - в итоге очень сильно влияет на качество жизни. Так что такой вариант наверное будет наиболее логичен.
У меня знакомая как переехала, так и осталась. Живет в частном доме в деревне недалеко от Нессебара. На что живет - не знаю, на жизнь хватает, на большее вряд ли. Дом купила за какие-то смешные деньги типа 10К евро вполне приличный.
Жизнь непростая, но спокойная, в целом довольна.
На лечение от рака ей собирали всем миром, страховка не покрывает. Но вылечили. И полагаю, за гораздо дешевле , чем вылечили (бы?) в России.
Так что в целом довольна.
Спокойное и недорогое место для самодостаточных людей.
Но да, не каждому подйодет.
Вся беда в том, что в Болгарии язык болгарский.
Julio, на берегу (где Несебр) практически все понимают русский, живут от туристов
в Софии - с русским хуже, в основном понимают только те, кому за 40 - молодежь русский знает плохо - сейчас его в школах в основном не преподают
лично я Болгарию люблю, хотя Болгария в целом беднее России
art28 @ 09.02.22, хотя Болгария в целом беднее России
для людей, переезжающих на дожитие, это - преимущество данной страны.
Со своими пенсионными накоплениями они будут получать больше услуг(товаров) за те же деньги. Или те же услуги(товары), но за меньшую стоимость.
Здесь работают те же принципы, что и для профессиональных покеристов. Не нужно переезжать в условную Швейцарию , будешь там нищуком , а нужно переезжать в условную Черногорию Будешь там богачом.
art28 @ 06.02.22stein, про отопление и воду неверно
зависит от города и дома
например, в Софии мы оба раза жили в квартирах с отоплением и горячей водой - так что просто надо выбирать
но отопление дорогое и по российским меркам греет слабо
Возможно. Совок наверное сделал когда-то)
На побережье не слышал, чтоб у кого-то было отопление и вода горячая.
Частный дом тож протопить очень недешево зимой. Экономят по всякому.
Julio @ 08.02.22Вся беда в том, что в Болгарии язык болгарский.
Вроде совершенно очевидно что я имел в виду, но я разжую.
Болгария, судя по первому сообщению, была выбрана именно по причине легкости изучения языка. Других причин не указано, в том числе финансовых.
Почему не поехать туда, где еще один язык учить вообще не надо?
M45PL, Панама)
А еще я видел в Грузию переезжают.
Нужна помощь.
Родители наконец то созрели до "пора валить" из России. Вводные данные: Отцу скоро на пенсию, работает командиром Боинга, так что думаю какие никакие сбережения имеются. Попросил меня разузнать про переезда в Болгарию. Спросил его не рассматривает ли другие варианты, говорит рассмотрит любые, про Болгарию первым делом мол язык проще выучить
Я натыкался тут на форуме иногда на топики про переезд в Черногорию, еще куда то. Если у кого то есть ссылки на эти посты под рукой, скиньте пожалуйста. Может кто то здесь опишет подводные камни или в целом как что какие города лучше рассматривать что нужно знать и т.д.
Заранее спасибо