Психоэволюция травматика

10
Статистика
Статистика
10
  • Всем привет!

В этом блоге, вместо того, чтобы писать какую-то там книгу о психологии, что у меня, конечно же, в планах на будущее, я решил изливать свои размышления в данном топике.

Ввиду обильного количества психологических травм и тотального неудовлетворения качеством жизни, которое является следствием психотравматизма, я еще в 16 лет начал изучать профильную литературу по этой тематике. В 2015-ом году я попал на реабилитацию от наркозависимости и провел там порядка трех лет. Эта программа реабилитации была построена на базе нейролингвистического программирования. Это отдельное направление в психологии, суть которого отчасти состоит в том, чтобы пользователь учился считывать чужие паттерны поведения, чтобы в дальнейшем встроить эти паттерны в собственный инструментарий для достижения состояния, которое во многом можно описать как процесс постоянно расширяющихся возможностей ввиду накопления ресурсов(навыки, информация, связи, деньги, время). Так вот, специалисты этой реабилитации, которые там консультируют, снимали рабочие модели с большого количества психотерапевтов, затем они создали окружение, в котором все участники реабилитации имеют безопасные условия жизни для психоэволюции.

Я был зависимым от психоактивных химических вещест, таких как спайсы, мет и марки. На пике я мог снюхать дорожку мета, положить марку под язык и сверху добавить несколько банок спайса, а если было еще и бухло, то и его в себя заливал. Зависимость была очень мощной, я думал в основном только о наркотиках всё свободное время, и если у меня их почему-то не было, я сходил с ума.

В трезвости я провел более пяти лет жизни с того момента, как попал на ребуху. Саму программу реабилитации я не закончил до конца, у меня не было фазы ресоциализации. Основная причина, почему я не готов был заканчивать программу - по условиям данного сообщества любой Выпускник должен был отказаться от наркотиков, алкоголя и игр на деньги. С последним я не был готов смириться, поэтому искал способы, как сохранить покер в своей жизни.

Шло время, я всё никак не мог найти своё место в жизни. С момента возвращения домой оттуда, я ощущал внутреннюю пустоту и ощущение тотальной бессмысленности существования. Регулярно думал о самоубийстве, останавливали от этого в основном только образы младших брата и сестры. Но это дерьмо было не перманентным, бывали и просветы в тучах, и в эти моменты я усиленно накапливал информацию, чтобы найти выход из своей ситуации.

На данный момент я уже более трех недель в стабильно позитивном состоянии, вижу перед собой цели и задачи, получаю наслаждение от каждого нового дня, и собираюсь продолжать двигаться дальше, в приятное светлое будущее.

Буду рад всем, кто заглянет в мою берлогу.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 31
  • Первое, о чем я напишу, будет то, что сейчас вертится у меня на уме в свете последних событий. Мысли не новые, но на данный момент они актуальные.

Я вижу человеческий мозг как адаптивный механизм, и основные принципы адаптации состоят в том, чтобы у индивидуума были готовые шаблоны для взаимодействия с элементами окружения посредством поведения, которое является, по-сути, результатом стратегий. Если разобраться в пирамиде логических уровней Дилтса, можно заметить, что по существу, если опуститься на один уровень ниже Жизненной Миссии, ключевыми элементами психики являются субличности, которые в этой системе имеют имя "Идентичность". Например, сейчас над этим текстом работают такие мои идентичности, как Лингвист, Блоггер и Психолог, и работают они как одно целое, предоставляя мне в своё распоряжение свои возможности.

Каждая субличность имеет свой уникальный набор жизненных ценностей и убеждений, каждая обладает своими стратегиями, у каждой есть своё намерение, каждая из них по-разному себя ведёт в привычном для неё окружении. Я абсолютно против того, чтобы считать свой организм(в максимально широком смысле) - чем-то вроде цельной личности. На мой взгляд, наше тело - это железо, которое определяется генами, а вот что касается психических компонентов жизни, то тут всё очень забавно: внутри нас живёт огромное количество сущностей, и в то же время у 100 разных человек абсолютно точно найдется какая-то из сущностей(на самом деле их может быть много), которые по-существу являются идентичными по духу, и различаются в основном лишь инструменты и приёмы, которыми эти сущности пользуются. Грубо говоря, у человека, который играет в шахматы, есть субличность, которая живёт шахматами, и в этом они абсолютно похожи друг на друга, и, с другой стороны, уровень владения шахматным мастерством у каждого отдельного игрока может существенно отличаться.

Если кто-то из вас знает что-либо о Билли Миллигане, то вам будет понятен общий принцип происходящего в психике, единственное отличие, что у Билли каждая субличность была полноценной личностью, и они по какой-то системе выходили в свет, и, насколько я помню, они не подозревали, что живут в одном теле. Но это крайнее проявление, у остальных людей ситуация несколько другая, и в зависимости от задач, которые перед нами стоят в плоскости окружения, на поверхность вылезают подходящие специалисты, которые заняты решением своей профильной задачи. Я думаю, вы согласитесь, что прокурор в суде не может стать для обвиняемого кем-то вроде друга или брата, и в то же время в общении с матерью прокурора лучше отодвинуть назад, а вывести на сцену сына.

Любой внутриличностный конфликт - это конфликт между её субличностями. Одна субличность хочет пойти на пляж на целый день и вообще праздно проводить каждый божий день, а вот другая субличность грезит о том, чтобы гриндить по 8 часов в день за покерными столами. Естественно, что есть мета-субличность, корневая, которая принимает все решения. Я бы назвал её Царём, потому что по-факту все те сущности, которые живут внутри черепной коробки могут называться не "Я", но "Мы". Если Царь игнорирует потребности одной из своих субличностей, то эта субличность начинает страдать, что может привести к тому, что она начнет вставлять палки в колёса, другими словами она будет мстить и саботировать. У разных людей своя система взаимодействия между субличностями, и если между этими субличностями не сложилось гармоничное взаимодействие, они будут разбиваться на кланы, и примером этого может послужить такой прикол, что отвергаемые Царём субличности объединяются в группу и начинают открыто сопротивляться Царю, который их унижает, игнорирует и притесняет. Примерно то же самое происходит у приматов: если несколько бета-самцов испытывают проблемы в своей стае, они вполне могут объединиться в группу и свергнуть альфу.

Одна из самых серьезных тем в психологии личности - это непринятие себя. Обычно это непринятие является следствием того, что человек по мере взросления сталкивался с осуждением своих определенных проявлений, либо же видел это осуждение, наблюдая со стороны. "Я не такой, во мне этого нет" запускается из-за шаблона "Если это дерьмо во мне есть, то меня никто не будет любить и уважать". И самое грустное тут то, что ребенок рождается максимально уязвимым и зависимым от родителей, и первые этапы жизни его общее выживание зависит от того, будут любить его родители или нет. Это настолько серьезная штука, что её проекция переносится в дальнейшем на всё остальное окружение. "Я не такой, во мне этого нет" - пытается убедить себя человек, но понимает, что всё-таки это в нём есть. В итоге части личности, которые являются нежелательными получают очень мощный прессинг. Да и сам человек, понимая, что это дерьмо в нём есть, начинает себя презирать. "Я такой, во мне есть уродливое" - "Я плохой, я не достоин любви" - "Если я не достоин любви и не являюсь прекрасным человеком, то может быть мне и жить-то незачем?". Шило в мешке не утаить, и наш внешний образ проецирует всю нашу психику, и люди это чувствуют, и в моменте конфликта способны поддеть за болезненные места, что опять запустит самобичевание. Очень надеюсь, что это знакомо не такому уж и большому количеству людей, но всё-таки подозреваю, что у многих откликнется внутри.

Чисто теоретически, если от любого из нейронов можно отрастить аксон к любому другому нейрону, то можно сделать вывод, что потенциально в нас с вами внутри содержится вся возможная палитра человеческих качеств, а может даже и более того. С момента, как наш мозг сформировался в утробе, в нем создаются импринты касательно всех объектов, которые попали в его поле зрения. Сравнить это можно с созданием базы данных, в которой каждый элемент имеет своё имя и набор качеств, которые ему присущи. Каждый из этих элементов опыта имеет свой внутренний энергетический статус: одни явления мы хотим притянуть в свою жизнь, от других явлений нам хотелось бы дистанциироваться. Голод бывает ведь не только физическим, голод бывает и на удовольствия, и даже на страдания. Как только мы испытываем голод определенной силы(его испытывает как раз-таки субличность), это сравнимо с поисковым запросом в гугл, и звучит он примерно так: "чем я могу насытиться, чтобы голод прошел?". При этом подсознание автоматически пытается найти самый эффективный способ удовлетворения потребности, который требует меньше всего трудозатрат и имеет самое высокое КПД. И естественно, подсознание для этого использует накопленную в его базе данных картотеку, и ищет оно именно тот способ снятия дискомфорта, который был эффективен в прошлом. И в этом есть определенная опасность, о которой желательно помнить: есть такие контексты, в которых старые стратегии могут быть не эффективными и даже вредными. Так вот, для улучшения качества жизни необходимо заботиться о гармонизации отношений между субличностями и любящему отношению к ним от центральной фигуры, которую я назвал "Царь". Если Царь будет заботиться о своём народе, народ будет с радостью помогать ему теми способами, которые есть.

Есть ли у вас внутри формации, которые вы не хотите в себе видеть и признавать? Как вы думаете, что они чувствуют по отношению к вам? Как вы думаете, почему вы решили, что эти формации являются нежелательными и, возможно, даже гадкими? Вы сами к этому дошли, или впитали чужие установки? А есть ли жизненные ситуации, в которых эти "гадкие" формации могли бы принести пользу? А можете ли вы создать для них условия "выгуливания", чтобы они могли чувствовать себя живыми? Think about it!

Ответить Цитировать
    2/3
    + 5
  • Бачинский перелогинься.

если без шуток, яитаю тебя на стратеджи, искренне жаль, что ты сломался об наркоту, и остался на уровне 16ти летнего эгоцентричного максималиста, надеюсь существует выход из этой роли в твоём случае

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Испытываю громадное уважение к людям, которые бросили наркоту.

Сотни знакомых давно сгнили в земле.

… я стараюсь не замечать все субличности. 

Я был, Я есть и Я буду всегда. Я не есть ум. 

Как ты выстраиваешь своё понимание происходящего для меня очень ,,узко’’ и не более , чем умственный онанизм. Непонятно к чему он ?  чтобы осознать что?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Re13Black, привет. Вместо рефлексии, отторжения и вытеснения попробуй просто наблюдать за своими состояниями. Отстраненно наблюдай за мыслями что приходят, ассоциациями что приходят и после фиксируй на бумаге. Скоро всплывёт схема над решением которой тебе и нужно поработать. Краткость сестра таланта, а твои тексты длинны. Не осуждаю,но каждому знакомо это бесцельное плавание в Ютуб, когда есть задачи которые необходимо сделать или тысячи новых дел, причин, импульсов, что мешаются и отвлекают внимание. Это самосабботаж.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Как ты выстраиваешь своё понимание происходящего для меня очень ,,узко’’ и не более , чем умственный онанизм. Непонятно к чему он ?  чтобы осознать что?

Объясни детально, что именно тебе кажется "узким"? Мне так не кажется. Что касается умственного онанизма, то могу сказать следующее: я испытываю ментальные оргазмы, когда у меня в голове рождаются новые идеи, и эти оргазмы гораздо более приятные, чем сексуальные.

Я был, Я есть и Я буду всегда. Я не есть ум. 

Я рожден из Пустоты. Я не есть ум, однако мой ум это часть меня, такая же часть, как и тело, душа и Дух. Если не относиться внимательно к деталям своей Самости, тогда картинка будет не полной. Если у меня было бы два ребенка, я бы обоих любил, и применял бы индивидуальный подход к каждому, при этом отдавал бы своё внимание таким образом, чтобы никто из них по возможности не чувствовал себя обделенным. Именно так я отношусь к составным элементам своей Самости.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.