Рейтинг шахматистов

2
Статистика
Статистика
2
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5098
  • Постов
    56
  • Просмотров
    5,249
  • Подписок
    2
  • Карма автора
    +2,085
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 2 3
  • Посмотрел ролик с рейтингами шахматистов за 50 лет и уровень топов в среднем вырос на 100 пунктов.

С чем связано такое изменение? Матчи проводятся в других форматах и топы больше играют с более слабыми? Сменилась система начисления очков? Улучшение качества жизни - в детстве питаются лучше и мозг получает больше питательных веществ? Отказ от использования этилированного топлива с выбросами свинца? Какие-то стимуляторы? Шахматистов вообще на допинг проверяют?

https://www.youtube.com/watch?v=spjp49HFd84

Ответить Цитировать
    1/17
    + 0
  • Солвера появились

Ответить Цитировать
    1/2
    + 22
  • alchx @ 23.08.22 

Посмотрел ролик с рейтингами шахматистов за 50 лет и уровень топов в среднем вырос на 100 пунктов.

С чем связано такое изменение? 

С увеличением количества обсчитываемых шахматистов и только с этим.

Ответить Цитировать
    1/5
    + 1
  • Здесь есть несколько причин. В период до 2011 года происходила инфляция рейтингов шахматистов. Сейчас наблюдается обратный процесс.

Увеличение количества обсчетов только одна из них, безусловно, важная.

Еще особенности присвоения рейтинга новому игроку согласно его перфомансу в первых обсчитываемых турнирах. Эта формула отличается от статичной таблицы Эло при обсчете стандартных турниров. Разница формул провоцирует инфляцию индивидуальных коэффициентов. 

В противовес этому FIDE  поэтапно снижает стартовый минимальный рейт, учитываемый при присвоении.

Когда-то совсем в бородатые годы минимальная величина равнялась 2200 для обсчитываемых соревнований. В случае перфоманса ниже такой просто рейт не учитывался.

Потом в конце 80-х ввели планку 2000.

Для того, чтобы как-то сдержать инфляцию. Получилось так себе.

В 00-х появилась планка 1600.

И чуть позже, вишенка на торте, 1000!

Что имеем на сегодня. Кучу детей в силу КМС и высоких разрядников с рейтингами до 1800 и ниже до 1000. 

Они утягивают за собой в пучину игроков швейцарок. Абсолютно всех. У нашего горячо любимого модератора Лео отожрали за 10 лет (вдумайтесь только!)  больше 400 пунктов. 

Кое-как держатся на плаву только топ-100 мирового рейтинга, потому что они как играли между собой круговые турниры, так и играют. Выступать в швейцарках для них смертоубийство.

На сегодняшний день проблема уже в дефляции рейтингов. Минусуют не только лишь все. 

Почитайте подробно об этом в статье 

гроссмейстера Олега Корнеева. 

Погуглите, лень ставить ссылку, и так с телефона полотно накаталось.

Apd нашел, под спойлером

Сообщение отредактировал Slonovyev - 24.8.2022, 3:45
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 13
  • Там статья посвящалась ответвлению - ФИДЕ-Арене, но в классике тот же лютый принцип.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Slonovyev, тут еще пандемия и геополитические события.

Рейтинг обсчитывается в живых турнирах, и то не во всех, а их мало было во время пандемии везде, а сейчас все еще не так много в Беларуси, Украине и части России. И мы получаем кучу молодежи, которая все это время занималась и катала в интернете. А по итогу у них рейтинги по 1500, а играют они на 2000. И те, у кого 2000 честные, играя с ними в турнирах, улетают в минус. Набираешь столько очков, сколько тебе положено против них по их силе, но считается по заниженному рейтингу.

Я уже из 1900 вылетел (было больше 2200), и мне примерно пох, поскольку это - всего лишь дополнительные $15 к взносу в следующий турнир максимум. Играя 1-2 турнира в год, я эту неприятность как-нибудь переживу. Меня больше смущает система рейтингового обсчета ФИДЕ.

После 6 туров минского опена я обнаружил среди его участника чела с рейтингом 1500, перфомансом 1650, и по рейтингу он терял 50 пунктов, потому что сыграл 1-1 с ребятами с рейтингом в районе 1200.

Ответить Цитировать
    1/8
    + 5
  • Интересно, почему в рейтинговых обсуждениях вообще никто не говорит про объективный рост уровня игры? Мне казалось, корни этого явления лежат в обожествлении титанов прошлого, моему поколению трудно было поверить, что гроссмейстер уровня топ-10 2010 года уничтожил бы гроссмейстера уровня топ-10 1980 года в полном соответствии с рейтингами, а то и пожёстче. Но давно уже выросло несколько поколений, для которых нет авторитетов, а дискурс не меняется. Удивительно.

Конечно, и математика расчёта должна влиять - инфляция или дефляция, не могу судить. Но влияние скилла для меня тоже несомненно.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 11
  • При игре 2100-2200 с молодым или не молодым 1500+- за победу дадут 0.1 пункта а за поражение -9.9 что бы остаться при своих нужно играть 99-1, естественно при таких пропорциях идёт убыль рейтинга. Ранее было за разницу более 400 пунктов пропорция 0.8-9.2 что более соответствовало реальности.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • BadSeed @ 24.08.22 

Интересно, почему в рейтинговых обсуждениях вообще никто не говорит про объективный рост уровня игры?

Потому что рейтинги зависят от силы сегодняшних игроков по сравнению друг с другом, а не от абсолютного среднего уровня.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, 2834), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2808), Левон Аронян (США, 2728), Аниш Гири (Нидерланды, 2721), Алиреза Фирузджа (Франция, 2704),  Ле Куанг Льем (Вьетнам, 2661), Ханс Ниманн (США, 2529),  Рамешбабу Прагнанандха (Индия, 1927).

как-то не очень система с первоначальными рейтингами сейчас, думаю Прагнанандхе и другим гроссам стоит сразу давай в районе 2500

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ingenerftf @ 25.08.22 

Рамешбабу Прагнанандха (Индия, 1927).

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ingenerftf @ 25.08.22 

Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2808), 

Ответить Цитировать
    1/8
    + 0
  • BadSeed @ 24.08.22 

что гроссмейстер уровня топ-10 2010 года уничтожил бы гроссмейстера уровня топ-10 1980 года в полном соответствии с рейтингами, а то и пожёстче

Сказал про это,  как про факт. 

А откуда такая уверенность ?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Neveglas @ 26.08.22 

Сказал про это,  как про факт. 

А откуда такая уверенность ?

Для тех, кто в курсе, это очевидно.

Ответить Цитировать
    2/8
    + 5
  • Leo_Manowar @ 26.08.22 

Для тех, кто в курсе, это очевидно.

из 1980 топу 2010 года только Каспаров и Карпов могли дать бой

Сообщение отредактировал Ansomon - 26.8.2022, 23:12
    Ответить Цитировать
    2/8
    + 0
  • ingenerftf @ 25.08.22 

Состав: Магнус Карлсен (Норвегия, 2834), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша, 2808), Левон Аронян (США, 2728), Аниш Гири (Нидерланды, 2721), Алиреза Фирузджа (Франция, 2704),  Ле Куанг Льем (Вьетнам, 2661), Ханс Ниманн (США, 2529),  Рамешбабу Прагнанандха (Индия, 1927).

как-то не очень система с первоначальными рейтингами сейчас, думаю Прагнанандхе и другим гроссам стоит сразу давай в районе 2500

У Прагнанандха кажется именно в рапид такой рейт(блиц и классика более адекватные), походу  мало играл его с обсчетом, хз что ему мешало рейт набить. Вообще орги могли бы и условие поставить 2300+ хотя бы для турнира, думаю он тогда бы легко набил бы у себя в индии его. Видимо с бабками туго у молодого было. Так то он по уровню полюбому 2600+. Как раз у топчиков и отожмёт рейтинг чуток 

Сообщение отредактировал NikolasDLP - 27.8.2022, 17:24
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Никто так и не написал, проверяют ли шахматистов на топовых турнирах на допинг или наркотики какие-нибудь. На Олимпиаде, предположу, выборочная проверка есть. Хотя сложно представить, чтобы за шахматистами носились комиссары с баночками для сбора мочи. А как дела на турнирах, организуемых всякими шейхами, корпорациями, федерациями?

Ответить Цитировать
    2/17
    + 0
  • alchx, можно спросить для себя? Какой допинг позволит шахматисту играть лучше. Я вот не знаю такого.

Ответить Цитировать
    3/8
    + 1
  • Я тоже не знаю. Но ноотропы, очевидно, будут давать некоторое преимущество. Что-нибудь позволяющее быстрее восстанавливаться между партиями.

Ответить Цитировать
    3/17
    + 0
  • Как обстоят дела с трансгендерами? 

Средние 200 пунктов разницы между полами никуда не денутся. MtF будет доминировать в женской лиге. Ну как и в других видах спорта.

Ответить Цитировать
    4/17
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.