Здесь в целом простая ситуация: во-первых, общепринято, что до официального письменного договора никто никому ничего не должен; во-вторых, это он настоял, чтобы ты ее посмотрел сильно заранее, очевидно, что за оставшееся время ситуация могла измениться. Тогда тот вариант был лучший (или попросту единственный), теперь нет. Это как, выбирая куртку, приметить какую-нибудь, сказать, что если что придешь за ней, но найти затем другую и купить уже ее. Ты же не паришься, что не вернулся в первый магазин? =) Здесь тоже самое. Тем более, что ты и сам по себе уже просто не сможешь жить в первоначальном варианте на фоне второго. Короче, ситуация вполне житейская, просто свяжись с ним, извинись, скажи, что подвернулся вариант получше (существенно лучше), любой бы на твоем месте так поступил. Кто знает, может он тебе пятнашку скинет, снова будешь думать. :D Только вначале договорись с новой квартирой, чтобы не было такого, что он после твоего известия втихаря найдет этот вариант, сам ее забронирует, чтобы заставить тебя вернуться к нему. 30+
В мире денег этические вопросы должны закрываться деньгами. Скажи первому хозяину, что обстоятельства изменились и предложи выплатить ему в качестве компенсации половину месячной оплаты (20 тыс.). Так ты и человеком останешся и терпилой не станешь.
АСКЕТ, я этот вариант как раз в голове и держал. Правда 20К мне кажется дико дорого. Мне кажется самое адекватное, это взять эти 9 дней как по стоимости аренды и скинуть от них проецнтов 30%, так как я не жил всё таки.
А еще лучше я дума напряму спросить должен ли я ему что то. Если скажет что да, то предложить этот вариант.
блядь, как обычно зря только время потратил, знал же всё...
frozenatra, почему зря? А что ты хотел? Я может не знаю тутошних условий.
а не зря чтобы ты потратил что должно было произ+ойти?
sygrayet, шутки у него такие, не парься.
sygrayet @ 09.01.24Цена чуть завышена. 43 тысячи, где по рынку будет тысяч 38 скорее. ну и она полностью пустая
sygrayet @ 09.01.24Но и понимать потом, что года два я буду переплачивать и недобирать по обстановке...
Да забей, сейчас цены на аренду и так слишком высоки, а он тебя ждет скорее всего потому что никто другой на этот оверпрайс не клюнул. Просто скажи ему что планы поменялись и тд, если тебе легче будет скинь небольшую компенсацию, не 20к конечно
sygrayet @ 09.01.24Мне кажется самое адекватное, это взять эти 9 дней как по стоимости аренды и скинуть от них проецнтов 30%, так как я не жил всё таки.
Такой расчет адекватнее
То, что вы на словах договорились в арендном бизнесе не значит ничего. Просто извинитесь, этого будет достаточно.
Купи бутылку вискаря, отдай за суету и все ок
А если бы к арендодателю пришел чувак и сказал, мол "беру за 50", то что он бы сделал?) Устные договоренности - это как черновик, но черновик на то и черновик, что его можно изменить или вообще выкинуть. И вообще, когда настаивают на "побыстрее", то это попахивает чем-то нехорошим.
АСКЕТ @ 09.01.24выплатить ему в качестве компенсации половину месячной оплаты (20 тыс.)
Оно того не стоит ни разу. На самом деле, с учетом праздников, скорее всего вообще ничего не стоит. Ну, я не поверю, что у него 31го был стопудовый вариант, который готов платить с 1го числа и вот ради ТС он отказался.
Я квартиру покупал и договаривался на одну цену вечером, а на утро была уже другая цена, так что все норм.
andreykeg @ 09.01.24То, что вы на словах договорились в арендном бизнесе не значит ничего. Просто извинитесь, этого будет достаточно.
даже извиняться не надо
просто так и сказать, нашел вариант намного лучше и дешевле
потенциальный арендатор не должен извиняться, что его не смогли развести как лоха на оверпрайс
lotob1ngo @ 10.01.24
даже извиняться не надо
просто так и сказать, нашел вариант намного лучше и дешевле
потенциальный арендатор не должен извиняться, что его не смогли развести как лоха на оверпрайс
Ага. А когда тебе в следующий раз предложат в ресторане суп за 500р, ты подожди, пока его приготовят и принесут, а потом гордо пошли всех нахуй и скажи, что не лох и за оверпрайс платить не будешь, так как уже нагуглил суп за 400; Ахуеть с такой логики можно. Нормальные люди если не соблюдают договорённость - ну как минимум извиняются.
Что касается сабжа - я бы извинился, объяснил ситуацию как есть, в случае адекватной реакции - предложил бы выплатит неустойку за +- треть месяца.
Рыба ищет где глубже - человек где лучше. Пока вы не прописали все условия на бумаге и ты не внес задаток - все устные договоренности ничего не стоят.
Представь если бы он их на следующий день поменял? Сказав что -нибудь вида " а я передумал"......
Skri1lex @ 10.01.24Рыба ищет где глубже - человек где лучше. Пока вы не прописали все условия на бумаге и ты не внес задаток - все устные договоренности ничего не стоят.
Представь если бы он их на следующий день поменял? Сказав что -нибудь вида " а я передумал"......
Представь, что по улице тебе на встречу идёт человек. Вдруг он тебе в рожу даст? Ну значит надо дать первым. А насчёт прописанных на бумаге условий - когда лет 15 назад я снимал квартиры - на бумаге мы прописывали что-то ровно 0 раз из 3, как и большинство моих знакомых с обоих сторон интереса. Проблем ни у кого не было, все придерживались договорённостей. Может сейчас и поменялось конечно, хз.
Trogi @ 10.01.24Представь, что по улице тебе на встречу идёт человек. Вдруг он тебе в рожу даст? Ну значит надо дать первым. А насчёт прописанных на бумаге условий - когда лет 15 назад я снимал квартиры - на бумаге мы прописывали что-то ровно 0 раз из 3, как и большинство моих знакомых с обоих сторон интереса. Проблем ни у кого не было, все придерживались договорённостей. Может сейчас и поменялось конечно, хз.
Мне не интересны твои примеры, граничащие с крайностями. Каждый живет так как считает нужным жить. Но набрасываться и доказывать что - то, лично мне, не стоит.
И у меня лицо.
Нужно снять квартиру в ближайшее время. Подыскал на авито вариант. Есть некоторые минусы. Цена чуть завышена. 43 тысячи, где по рынку будет тысяч 38 скорее. ну и она полностью пустая, хоть и новый дом и хороший ремонт в целом. Туалет и кухня только есть. И ортопедический матрас на полу.
В общем то меня это даже устроило. Хозяин настоял чтобы я посмотрел её 31-го, а выбрал уже в январе.
На месте мы с ним устно договорились, чтоменя всё устраивает, выбор сделан и примерно к девятому я буду договариваться на грузчиков, переезд и так далее.
А сегодня я смотрю на авито и сдаётся в 500 метрах оттуда такая же квартира, но за 35 000 и полностью укомплектованная мебелью миллиона на полтора.
И ещё этот человек звонил сегодня, я был занят и не взял, но перезвоню ещё ему.
И вот я думаю, что если в вакууме смотреть, то надо быть полным дебилом, чтобы выбрать ту за 43К без мебели в пользу за 35К с мебелью.
А без вакуума есть этот устный договор. И мне даже не столько не хочется "кидать" на него мужика этого, сколько формировать в своей голове гештальд, что сегодня я на словах договариваюсь так, а завтра меняю решение по обстоятельствам.
(сейчас свербит в голове, что надо было при встрече тогда сказать, что до договора я ни за что ние ответственнет, но я ведь так не сделал по факту!)
Но и понимать потом, что года два я буду переплачивать и недобирать по обстановке...
Накидайте плиз кто-нибуд мыслей. Только если вам 30+ желательно.