badyaga3893 @ 23.03.24Всем привет. Надеюсь мне кто-то поможет разобраться в моих вопросах, буду очень благодарен:)
Начал интересоваться омахой недавно(до этого даже кэш холдем в принципе не играл), и услышал как-то мнение, что чем больше карт в омахе, тем более дисперсионная становится игра и к этому ещё режется преимущество рега. Т.е. если в вакууме рег играет одинаково хорошо и пло4, пло5, пло6, и пускай даже пло7, то в его винрейты будут становиться ниже с увеличением карт. Так ли это, или с увеличением карт у фишей появляется большее кол-во ошибок, которые позволяют иметь те же винрейты, что и с меньшими картами?
Второй вопрос это по дополнительным круткам. Часто вижу, что реги соглашаются крутить по несколько раз. Оправдано ли это по математике на большой дистанции? Так как я далёк от самого кэша, могу ошибаться. Но допустим мы крутим 2 раза и на флопе едем 55 на 45. В первой нам приходят подходящие нам карты, которые приносят победу, но их в колоде уже нет, соответственно во второй крутке у человека уже не 45%, а больше. Соответственно мы едем в совокупности в 2х куртках не 55%, а меньше, или я как-то не так мыслю? Просто как я понимаю, если бы не было рейка, то было бы нормально, но из-за рейка это не выгодно. Всегда волновал этот вопрос.
Ну и 3ий. Мне всегда нравились турниры по хай лоу омахе, но я всегда думал, что в большинстве случаев хай лоу кэш это просто перемол рейка. На днях наткнулся на хайлайты одного омашиста с покердома, он там играл пло6 хай лоу. На сколько это вообще может биться? Неужели фиши могут на столько сильно ошибаться там, что хай лоу + 6 карт можно побить? Ну ок, побить рейк ладно, пускай. Но стоит ли, условно, играть хай лоу 4, 5, 6 карт и бить рейк, когда можно играть обычную омаху и зарабатывать лишние 1,2,3 бб на 100. Сам я пришёл из спинов, в них уже минимально каждый фиш понимает нэша и основные моменты, на лимитах 25 и выше часто решает какие-то тонкие подстройки и миллиметровые преимуществ. Люди в флешах по 5 евро могут иметь с учётом рейкбека и всех бонусов по 5 центов с турнира и любое минимальное изменение может и вовсе убить профит. А лоу в омахе кардинально меняет игру. Буду рад обратной связи по этим вопросам.
1) да чем больше карт тем более становится игра дисперсионнее так как эквити ближе. Винрейт в любой из этих игр может быть очень хорошим, все зависит от скилла. Да могут быть выше недоборы или переап, но это рега не должно смущать. Действия рега должны быть математически более выгодными против диапазона фиша и этого достаточно. И вообще нужно смотреть что больше нравится, где больше игры, и где больше хорошей игры/фишей.
2) сколько крутить ни на что математически не влияет. Реги крутят мульти крутки пытаясь сгладить диспу накатом большей дистанции. На рейк общий это не влияет в общем смысле. Есть теории что выгодно крутить одну против фиша чтобы "гарантированно" забрать у него деньги и чтобы он не успел их отдать другому, но это не имеет математического обоснования.
3) важно бьешь ли ты игру с заданным рейком (+рейкбеком) и хватает ли лузрейта фиша чтобы покрыть и рейк и твой потенциальный заработок. Есть множества стратегий от мощного бамханта до дрочи на рейкбек с винретом -2бб/100 и каждый может приносить прибыль.
Резюмируя, у нас должен быть эйдж над теми с кем мы играем с учетом всех затрат типа рейка, затрат на обучение, затрат на закрытие потребностей в жизни и т.д. А как он будет формироваться либо скиллом в игре, лучшим селектом, каменной жопой способной выкатывать 24 часа в гонке за 90 процентов рейкбека это уже особенность плюсующего регуляра.
Ну и от конкретной игры должно не тошнить, посади например рега под фиша 9макс(фулл ринга) холдема на зумчик Омаху его распидорасит в психозе за 40к рук с недобором 70БИ и наоборот рег Омахи зумчик пойдет топиться от скуки высиживая АА с впип 17
badyaga3893 @ 23.03.24Ну и 3ий. Мне всегда нравились турниры по хай лоу омахе, но я всегда думал, что в большинстве случаев хай лоу кэш это просто перемол рейка.
насколько я помню, во всяком случае, раньше рейк при дележках не брался.
badyaga3893 @ 23.03.24Неужели фиши могут на столько сильно ошибаться там, что хай лоу + 6 карт можно побить?
насчет 6 карт не знаю, 4-5 бьются. Но в идеале нужно иметь условия с невысоким рейком/хорошим рейкбеком
Привет.
Первый вопрос. Можно сказать, что увеличение количества карт уменьшает возможное теоретическое преимущество, которое один игрок может получить над другим. То есть ты меньше можешь выиграть у фиша, а он - меньше может тебе проиграть, даже если очень сильно будет стараться.
Причина - в том, что увеличивается влияние удачи. Чтобы это понять, можно представить утрированный пример. Допустим, мы с тобой сели играть в 23-карточную омаху. Может ли кто-то получить эдж? Нет. Все зависит от тех пяти карт, которые остались в колоде. Ни ты, ни я никак не можем в принципе повлиять на то, сколько выиграем или проиграем.
В реальности еще есть рейк, а игроков за столом больше. В 7-карточной омахе за 6-макс столом раздается 42 карты. Еще 5 ложатся на стол. Если еще по два раза крутануть терн и ривер, получится 51. В колоде осталась одна. Вот в некотором смысле мы и оказались в 23-карточной омахе. Можно ли тут получить преимущество? Всё еще да. Если оппонент плох, если ты умеешь подстраиваться, ну и карты, естественно, не все сразу на стол выкладываются. Но придется терпеть всю существующую дисперсию мира.
Объяснение у меня очень утрированное и примитивное, но для новичку, мне кажется, логику передает.
На второй вопрос M45PL как будто бы ответил. Принцип влияния круток на вероятности друг друга зеркальный: проиграли первую крутку - больше шансов для второй, выиграли первую - меньше шансов для второй. На дистанции паритет.
По третьему вопросу, наверное, кто-то другой ответит, я тут не компетентен.
Верен тезис про то, что чем больше карт, тем ближе эквити у рук по отношению друг к другу. Но из этого делается неверный вывод о том, что слабым игрокам проще разыгрывать свои 60 впип.
После занятий с тренером по пло6 я сделал несколько основных выводов по этой игре для себя.
- Фолд на 3бет в этой игре крайне низок. Есть редкие ситуации, например, против сквиза в бутерброде или когда стилим на баттоне с некоторыми руками. Поэтому блефовые 3беты префлоп в этой игре отсутствуют. Возможно, с появлением солвера нам что-то предложат 3бетить в блеф, но я как-то сомневаюсь.
- Игра в коротких стеках не имеет никакого смысла. Но опять же, солвер может что-то и придумает.
- 3бетим гораздо реже, коллим гораздо чаще, чем в пло4. Когда видите игрока с 3бетом 3-4% - это далеко не нит, который 3бетит одни тузы.
- Деньги делаются на постфлопе. Играть в глубоких стеках наиболее профитно.
- Про диспу - ощущение, что когда играл в пло4, то колбасило больше. Могу заблуждаться.
Может, что-то забыл, потом дополню.
1. Не имеет значение игра, важно, сколько лузрейта могут генерировать твои оппоненты. В Омахе встречаются випы с -150бб/100 и более, даже с рейковой нагрузкой в 20бб/100 сидеть с таким очень плюсов. И таких ребят в 5карт просто больше, чем в 4, в 4 больше чем холдеме. Поэтому количество карт не слишком связано с винрейтом, решает скилл и фиши, которых найдешь
2. Математически мат ожидание от 2х круток и от одной одинаковое, но диспа ниже, да. Но это если говорить про моментальное ожидание в этой раздаче, но есть случаи, когда 1 куртка выгоднее в целом. Например, за столом 1 Фиш с 50бб, вы выставились, если он проигрывает и уйдет со стола, ты можешь закрыть стол и не платить дальше рейк, если он удвоится, у него станет 100бб и как правило, чем больше стек у Фиша, тем больше лузрейт, соответственно это повысить потенциальный твой винрейт в последующих раздачах.
3. В Омахе до 1к даже реги пасьянсы собирают и наживают, все компенсируют хорошие фиши, если в хайло найдешь игру с випами, можешь играть, но я такой не видел много
Спасибо за ответы, помогли разобраться.
nurmix, Привет а почему короткие стеки не имеют смысла?
kenny879, рейк
Danxooo, Типа если зацепил то крепко и на все сразу? А если рейк очень низкиц или рб 70%+ то по большому счету можно и короткие катать? Я просто играю 50бб и после x3 встаю, думал это плюсово и менее качает бр, решения проще...
Всем привет. Надеюсь мне кто-то поможет разобраться в моих вопросах, буду очень благодарен:)
Начал интересоваться омахой недавно(до этого даже кэш холдем в принципе не играл), и услышал как-то мнение, что чем больше карт в омахе, тем более дисперсионная становится игра и к этому ещё режется преимущество рега. Т.е. если в вакууме рег играет одинаково хорошо и пло4, пло5, пло6, и пускай даже пло7, то в его винрейты будут становиться ниже с увеличением карт. Так ли это, или с увеличением карт у фишей появляется большее кол-во ошибок, которые позволяют иметь те же винрейты, что и с меньшими картами?
Второй вопрос это по дополнительным круткам. Часто вижу, что реги соглашаются крутить по несколько раз. Оправдано ли это по математике на большой дистанции? Так как я далёк от самого кэша, могу ошибаться. Но допустим мы крутим 2 раза и на флопе едем 55 на 45. В первой нам приходят подходящие нам карты, которые приносят победу, но их в колоде уже нет, соответственно во второй крутке у человека уже не 45%, а больше. Соответственно мы едем в совокупности в 2х куртках не 55%, а меньше, или я как-то не так мыслю? Просто как я понимаю, если бы не было рейка, то было бы нормально, но из-за рейка это не выгодно. Всегда волновал этот вопрос.
Ну и 3ий. Мне всегда нравились турниры по хай лоу омахе, но я всегда думал, что в большинстве случаев хай лоу кэш это просто перемол рейка. На днях наткнулся на хайлайты одного омашиста с покердома, он там играл пло6 хай лоу. На сколько это вообще может биться? Неужели фиши могут на столько сильно ошибаться там, что хай лоу + 6 карт можно побить? Ну ок, побить рейк ладно, пускай. Но стоит ли, условно, играть хай лоу 4, 5, 6 карт и бить рейк, когда можно играть обычную омаху и зарабатывать лишние 1,2,3 бб на 100. Сам я пришёл из спинов, в них уже минимально каждый фиш понимает нэша и основные моменты, на лимитах 25 и выше часто решает какие-то тонкие подстройки и миллиметровые преимуществ. Люди в флешах по 5 евро могут иметь с учётом рейкбека и всех бонусов по 5 центов с турнира и любое минимальное изменение может и вовсе убить профит. А лоу в омахе кардинально меняет игру. Буду рад обратной связи по этим вопросам.