Эквити. Как можно играть в покер не понимая, что такое эквити? Я играл несколько лет и ловил себя постоянно на мысли "ну здесь или монетка, или хуже, лучше выкину" или "да здесь никогда сверху не поеду со своими 98s". И с такими мыслями я откатал 100к турниров в плюс. ХЗ в каком месте что-то пошло не так.
Казалось бы, ну максимально простая мысль, что для того, чтобы раздача была сыграна плюсово, нужно, чтобы твое эквити было больше, чем шансы банка. И на дистанции, ты будешь выигрывать чаще, чем проигрывать. Нужно всего лишь определить, какое у тебя эквити и принять верное решение.
При исследовании темы, внезапно(нет) оказалось, что эквити у конкретной руки, довольно условная вещь. Понятно, что есть привычные ситуации, когда все довольно очевидно. Пара против оверкарт, пара против пары старше, слабый туз против средних коннекторов. И покерные клиенты услужливо показывают нам проценты на победу и у нас(меня) создаётся ощущение, что я примерно понимаю, какое у меня эквити в тех или иных ситуациях.
Но это в случае, если мы видим карты соперника. А что если нет, и нам нужно предполагать примерный диапазон действия? Легче лёгкого же. Просто нужно, открыть флопзиллу, выбрать диапазон, тыкнуть свою руку и посмотреть. Можно посмотреть полное распределение эквити всех рук против конкретного диапазона. Можно наделать себе табличек и скриншотов и подсматривать в процессе игры, чтобы меньше ошибаться. Но не знаю, как у других людей, все мои попытки наделать себе подсказок заканчивались тем, что я несколько раз открывал, а потом либо забывал, либо забивал.
Что делать? Я микролимитчик, с небольшой способностью к обучению, для того, чтобы запомнить нужные вещи, мне приходится повторять их по несколько раз, плюс возраст тоже влияет на способность запоминать информацию. ХЗ, каков вес возраста в этом уравнении, но мне проще свалить на возраст, чем признаться, что я мало времени уделяю обучению. В итоге мне показалось, что хорошей идеей будет написать небольшое приложение и с его помощью запомнить нужные вещи.
Написал. https://pokertest.online/
Мне кажется, что это должно работать. 10-15 минут в день если пркатиковаться, то со временем, палец сам тянется к нужной кнопке даже до того, как я в сознательно формулирую ответ. И в процессе игры в голове сам собой всплывает периодически, пока не всегда, ответ на вопрос, сколько у нас эквити сейчас с этой рукой против его, 5% диапазона пуша. Или против двух диапазонов. Пушит 10%, репушит 7% и у нас, внезапно, у руки 65s больше эквити, чем у AJo. Хотя раньше я не задумываясь выкидывал одноместные коннекторы, а с средними тузами думал о коле.
Смысл теста эквити в том, чтобы после выбора нужного диапазона противника, бесконечно генерировать вопросы, фиксировать ответы и вести статистику. Пытался сделать так, чтобы удобно было тыкать одной рукой. Позже буду добавлять ещё диапазоны, сейчас их шесть, рассчитываю добавить больше десяти самых основных.
Диапазоны.
С диапазонами вроде проще, примерно запомнил, что и с какой позиции открывать и вперёд. Но, опять же, в процессе изучения стратегий, в процессе просчета разных ситуаций в ХРК, особенно в нокаутах, выясняется такая вещь, что запоминать диапазоны по позициям нет никакого смысла, и нужно запоминать диапазоны по количественному наполнению. Что знание диапазона открытия с катофа не так важно, как понимание отличий 30% от 35% или от 40%. И гораздо проще объяснить ситуацию через фразу "здесь со средней нужно открывать 40, потому что у нас большой". И в голове сразу появляется понимание, какое наполнение у диапазона и в конкретной ситуации за столом мы точно знаем, что A3o входит в наши сорок, а J5s не входит.
И для запоминания диапазонов есть сейчас два упражнения. Первое показывает два варианта картинок с наполнением и предлагает шесть вариантов ответа. Второе показывает руку и мы должны определить диапазон, в границу которого она входит. Первое делит диапазоны на два класса, основной и границы. В основных - основное наполнение, в границах - наполнение рук, которые входят в разницу между соседними диапазонами.
Второй более эффективный, как мне показалось. Предлагается рука, выводятся шесть вариантов ответов. Если дан неверный ответ, то предлагается ответить ещё раз и снизу подсказка. После первого прогона теста, можно запустить второй, состоящий из ошибок. После второго можно запустить третий, состоящий из неверных ответов на второй и так далее. В конечном итоге в голове само собой выжигается знание о том, что K7s это 22%.
Используется для теста матрица, которую я составлял по диапазонами открытия визарда и гто-бэйса для стеков 50бб.
В планах, если дело пойдет, сделаю упражнение по комбинаторике префлоп, по комбинаторике постфлоп, по определению нокаутной доли, по вычислению необходимого эквити для разных ситуаций на флопе. Хочется это все продавать, но пока непонятно.
Такие дела
Написал черновик мини-приложения, от которого, кмк, я получаю пользу.
С помощью бесконечных тестов можно хорошо запомнить диапазоны открытия в стеках 50бб в МТТ и значение эквити против линейных диапазонов у конкретных рук.
Регистрация нужна для создания записей в базе данных и ведения статистики.
Идея была в том, чтобы держать мозг в тонусе с возможностью потыкать в качестве разминки, перед сном, или в свободную минуту, максимально просто, быстро и с телефона.
https://pokertest.online/
Со смирением и пониманием приму обратную связь.