Зазеркалье @ 04.08.24Всем привет! В Украине не живу уже больше 10 лет, но я гражданка Украины. Обстоятельства складываются так, что нужно переезжать. Думаю вот про Киев. Поделитесь опытом, мнениями, кто оттуда...Насколько сейчас опасно, насколько некомфортно ( как часто нет воды/электричества). Вы бы уехали за границу, если бы могли? Или может наоборот, вернулись, или вернулся кто то из ваших? Ну и в принципе любая информация… Спасибо!
Привет. Да все ок тут, проблемы с отключениями электричества только периодически. Сейчас вообще не отключают, в июле бывали периоды по 6 часов без света и 3 со светом, пока на ремонте были энергоблоки на АЭС. С похолоданием прогнозируют отключения снова, но они обычно по всей Украине.
Если что пиши, подскажу по хорошим районам, поиску аренды и т. д.
Дизель, Ок, спасибо, буду иметь ввиду
Зазеркалье, Подумайте лучше про Львов, Франык или любой другой на западе страны, если есть такая возможность. Вам, как человеку не привыкшему к ракетным, шахедным обстрелам, работе пво может быть очень не комфортно в Киеве. С электричеством - водой как повезет, сейчас стабилизируется, а в какой-то момент может быть откровенно плохо, масштабы террора сложно прогнозировать.
Задайте себе вопрос: ради чего я буду терпеть переодическое чувство небезопасности, страха, беготню в 3 часа ночи по укрытиям, отсутствие электричества, воды, связи? Если ответ есть, тогда могу посоветовать арендовать жилье на нижних этажах и с газовой плитой, в темные времена будет очень кстати. Районы которые точно не стоит рассматривать с точки зрения военной безопасности: Лукьяновка, Соломенка и Голосеево.
Удачи!
Last, ни разу не был в укрытии, кроме моментов, когда в офисе заставляли всех спускаться. Помимо того, что пофигист, конечно, все же вероятность прилета в относительно безопасных районах очень низкая. Про нижние этажи согласен, по газу — такое. Выручает, конечно, но это в основном старые не очень дома, в новостроях газа нет нигде (ну почти). У меня в доме генератор, например, и лифты и насосы на воду всегда работают, инет тоже всегда есть.
Дизель, женщины все-таки более восприимчивы к опасности. Из моего окружения практически все находятся в "восторге" после каждого плотного обстрела, а супруга совсем не смогла привыкнуть за все время, для нее каждый раз как первый. Вероятность то низкая, но цена высокая. Несдетонированные обломки сбитых снарядов могут упасть вообще где угодно. Да кстати, напомнил про генераторы. Еще один минус в городе: дополнительный шум и выхлопы. У меня под окнами ЕБШ поставил генератор еще в 22 - чистый кайф.
Конечно жить можно и кратно бодрее чем в прифронтовых городах или тех же Харькове, Херсоне, но зачем этот лишний геморр приезжему человеку, которого тут ничего не держит.
Last, Спасибо за информацию. Я думала сначала приехать осмотреться, пару недель-месяц пожить, оценить.
Киев мне ближе по духу, удобнее, и дальние родственники там.
Что некомфортно - надо пожить, ощутить… В Черногории, где я сейчас живу, тут тоже то одно, то второе. То пожары, то ураган, землетрясение не так давно 5.3-5.6 магнитудой - не самые приятные ощущения. То мафиозная разборка через дорогу от моего дома, застрелили кого то…
Сейчас вот опять горит что то, с неделю назад там же горело. Везде плохо :)
Всем привет! В Украине не живу уже больше 10 лет, но я гражданка Украины. Обстоятельства складываются так, что нужно переезжать. Думаю вот про Киев. Поделитесь опытом, мнениями, кто оттуда...Насколько сейчас опасно, насколько некомфортно ( как часто нет воды/электричества). Вы бы уехали за границу, если бы могли? Или может наоборот, вернулись, или вернулся кто то из ваших? Ну и в принципе любая информация… Спасибо!