Удачи!!!
А почему 5, а не 4 карты???
PLOv, спасибо. :)
Я написал в посте причины, но... Если быть честным, всё дело в глупости и жадности 😄
Я зарегился на Редстар и посмотрел, сколько там игры на 4 и 5 карт. А потом решил проверить, что на Покердоме. Зря.
Зарегился и... вот тебе 30 дней, чтобы сделать депозит и получить 100%. А игры на пло4 нет.
Если у меня всё-таки получится, то я, как большинство регов, попробую и 4, и 5 карт. Так что, не очень важно с чего стартовать. А если не получится, то... "100% бонус, это 100% бонус" 🙃
В пло4 нравится то, что игра хитрее (судя по отзывам на форуме). А в пло5, что дисперсионней (в моём случае это плюс).
PLOv, одна из подцелей, кстати. Дойти до такого понимания игры, чтобы прочувствовать разницу. Судя по дневникам омашистов, с которыми успел познакомиться, разница гораздо существенней, чем кажется хобби-игрокам.
Но сейчас я, как начинающий программист. Советуют немного покодить на языке, чтобы понять - твоё или нет.
отличное название для блога! но плюсики ставить не буду. сколько вас таких уже было..
ЗЫ ТС-у удачи
anikinsky, спасибо.
По шансам согласен. Их не больше, чем 72 vs AA в холдеме. 🤠
anikinsky, 😅
.
59I60, если твоя цель - научиться - то выбирай одну дисциплину . 5 и 4 сильно отличаются, начнешь все сразу , даже небольшая дистанция твой настрой сильно поменяет потому что в голове будет или полная каша, или вообще полное непониманиедавно кстати хочу начать блог, но пока не решаюсь , времени не хватает в сутках
как вы это делаете ? \
ииии..Удачи во всех начинаниях!
yakutza77, спасибо!
Тогда последую совету и заякорю себе возможный (!) срок перехода на 4 карты (ОмахуПро оплатил, начал заниматься, так что стартую теперь точно с пяти карт) - 444 444 руки. После наигрыша этой дистанции, если словлю Макконахи, но не заброшу, то можно будет перейти на четыре карты.
4/444
В первый день больше провёл на форуме. Читал и читаю основные (что бы это не значило) покерные блоги с самого начала. Один закончил, начал другой.
Потом оплатил ОмахуПро, начал разбираться в спектрах. Думал использовать Easy RFI, но только запутался. Он там как-то странно округляет. Встретил руку, которую открыли с ЕП, но выбросили на МП. После чего Easy RFI отключил. Зачем себя ограничивать в диапазонах, если мозг и так будет это делать, постепенно осваивая информацию?
Слегка поколупался в чартах и побежал сразу тренить.
ЕП.
Каждую руку после ответа сверял с чартом, чтобы понять, что тут и как. Через сотню заданий понял, что делаю фигню.
Я механически заучиваю к конкретной позиции, конкретный спектр. Но у меня нет понимания, как спектры меняются.
Во Флопзиле перетаскиваю колёсико, и наглядно вижу, как меняется спектр, в зависимости от процента. А в пло5 сначала одна доска 13х13. Внутри неё ещё одна. И внутри второй ещё одна.
Как она будет меняться, если я изменю 17% с ЕП на 28% с СО?
Потыкал вручную и понял, что нужно "делать мандалу".
Буддисты в течение недели из цветного песка рисуют сложную картину, а после того, как закончат, тут же её уничтожают. Упражнение помогает практиковать непостоянство.
Я решил сделать аналогично. По окончанию ценность файла резко снизится. "Важен путь".
Структурировал диапазоны. Скринил и заносил в ексельку, чтобы понять, как меняются спектры.
Выбрал подход от руки, а не от позиции.
Потому, что в холдеме понятней. Даже если ты новичок / плохой игрок, ты понимаешь силу руки в большинстве случаев.
А тут смотришь на руку (действительно рука — пять карт-то 😊) и тупо не понимаешь, хорошо это или нет.
В холдеме. 78. "О, коннекторы. В зависимости от позиции мы..."
А в пло? Смотришь воды от Нандез. "Ребят, эта рука выглядит, как красивый коннектор, но..." Или вообще отвал башки. "Я вот не уверен, как здесь поступить. Открывать или нет". Пожалуй, рейз". Ошибается. "Хм, интересно. Давайте посмотрим".
И это, етитить, чувак на лимитах, которые, как имя Волан-де-Морта новичку лучше не произносить вслух!
RFI разбил на пять категорий:
— пары
— тузы
— бродвей
— коннекторы
— K/Q с мелочью
— /остальное — тут останется небольшой спектр для СО и БТН/
Вот пара скринов. В "натуральную величину" и с меньшим масштабом.
Ловлю себя на мысли, что много механической работы. Не так внимательно смотрю на ренджи, как это делал в начале. Под конец тупо — принт-скрин, вставил, подправил, следующая позиция.
Но.
1. Не могу не закончить начатое. А впереди ещё дохера работы! Считай, весь префлоп перезалить в эксель.
2. Делаю полезный файл, которым удобно будет пользоваться, наглядно представляя изменение спектра
3. Пока копи-пастю, все равно что-то откладывается.
Планирую отдельный лист "Пятая карта". Чтобы закрепить, как именно меняется выбор пятой карты. В скринах визуальное разделение видно, но как внутри-то?
Потом коллы
Три беты
Мультипоты
Короче, работы дохера. 💪
P.S.
Ещё один плюс от этой деятельности.
Лучше понимаешь, как упорядочены спектры на ресурсе.
— Так! Что за хрень?! А4. Как зайти внутрь-то?! Зашибись сервис. Тупо забыли часть диапазона... Так, стоп. Ааа! К А4 есть ещё карты, среди которых точно будет карта старше. А4+923 И тогда А4 превращается в А9+423
Самое удобное и быстродейственное как по мне , и всем советую , это установить PLO Skilss Mastermind себе на телефон , и просто пару недель безвылазно там как в любимую игру клацать. Делай Retry Mistakes. Мозг все запомнит. Единственное , что в бесплатной версии ограничели функционал , но для начала это то что нужно.
Вторым этапом , советую уже всем проверять конкретную руку в Range Explorer ProPokerToold на местопоположение данной руки в топ% диапазона. Запомнить средние значения ПФР, КолОпен рейза, 3бет , фолд на 3бет со всемх позиций. Тогда видя ту или иную руку , сможешь примерно определять е ту или иную часть топ ренжа и начнешь понимать как расширять эти значения пож опонентов. Но это уже более кропотливая работа. В целом за месяц- полтора можно довольно таки неплохо понять префлоп в пло5
GlamurDim, круто!
Бросить начатое не могу, но твой вариант обязательно попробую. 🤝
Дорогой человек, читая твой пост мне стало глубоко стыдно, что я до сих пор не разобрался досконально (в человеческом смысле) с холдемовским префлопом.
Желаю тебе успехов в освоении этого дичайшего префлопа!
И спасибо за пример 👍
MER13N, спасибо. )) Надеюсь, у меня хватит сил. 🤪
59I60 - пиво цифрами?
psdimas, нет. Но теперь, походу, да. 😁
8/444
Работал в ОмахаПро над префлопом, точнее RFI.
Ожидаемо файл эксель оказался мандалой. После составления утратил свою силу. Изменение диапазона с увеличением процента открытия понятен. Конечно, есть множество удивительных моментов, когда масть или, казалось, малозначимая мелкая карта существенно меняют силу руки. Но это Омаха. Тут префлоп — "наше покерное всё".
Начал с пар. Отдельно рассматривал некоторые пары (вальты, например). Конечно же малый блайнд тоже в особой номинации проходит. Прям, авторское кино со своими хрен пойми какими выкрутасами.
Ну, реально. Открытие на малом блайнде — это плохо отрегулируемый кран с водой. Добавишь миллиметр, и ледяная струя превращается в плазму. 🤪
Потом тузы. Там тоже разбивал по группам, по позициям. В итоге с сегодняшнему дню тренируюсь на пяти стартовых позициях. RFI. Весь диапазон (за исключением очевидных). Средняя сложность.
Со вторника решил вести подсчёт рассмотренных рук. Ибо чертёнок-труголик постоянно нашёптывает: "Мало работаешь, лодырь! Мало!"
Вторник — 754 руки
Среда — 794
Четверг (на данный момент) — 944
Успешность 76%. Это с "авторским кино". Если малый блайнд убрать, то, конечно, повыше.
Пока плаваю на мелководье префлопа. Впереди колы, сквизы, три-беты, мультипоты. Это будет жгучая смесь Тарковского и Бергмана!
12/444
ОмахаПро
Пятница — 1031 рука
Суббота — 505
Воскресенье — 1087
Понедельник (на текущий момент) — 804
Видео
"5ть карт разбор игры", Обучение PLO — 47:03 (июль 23)
"5 PLO Hands Everyone Gets Wrong", Five Card Guy — 7:35 (май 24)
В префлопе потренил FRI, потом перешёл на CC/3bet.
Тренирую весь диапазон ...
... кроме SB limp vs BB raise
Не понимаю, зачем заходить (особенно новичку! особенно на низких лимитах!) лимпом на смолл блайнде. Особенно меня накрывает жара-жарющая, когда на твой лимп и рейз ББ, по солверу ты с некоторыми руками должен влепить 4бет. То есть, лимп - "ну я готов чуток побороться за блайнды", а потом - "ха! лошара, лови мой пуш!"
Я пока на таком уровне, что подобные выкрутасы напоминают мне пьяненьких рыцарей выходного дня. Похоже на слоуплей АА с хитрой мордой "знающего человека", который уже через десяток раздач будет "иметь доказательства подкрутки ГСЧ".
Кстати, о восприятии себя, солвера и того, чем занимаюсь.
Заметил опасность угадывания и бега за результатом.
Нельзя думать:
— Ага, вот значок, что в прошлый раз я сыграл неправильно. Я думаю, что это колл. Но я ошибся! Значит... или пас, или рейз /жму другой ответ/
— Значок, что ошибся. Так. Тройка в конце. Что-то такое помню. Тут должно быть что-то неожиданное. Поэтому, залиплю-ка я...
— Да, сколько можно! Опять на этой же руке ошибаюсь! Одно и тоже! Зачем ты так?!
— Ох. 68%. Что-то я лажаю. В прошлый раз держал 74%
— Да, блин! Опять сложный случай мне раздали! Ну камон, солвер! Дай полегче что-нибудь.
Такие мысли — верный способ оседлать лошадь, везущую в тильт.
Цель — научиться. Цель — приучение ума.
Насрать на проценты (выигранные деньги за сессию). Насрать на гадание. Нужно приучать ум.
— Тут явный рейз
— Ошибка
/опять та же рука/
— Тут явный рейз
— Ошибка
/опять та же рука/
— Идите все в жопу, но тут явный рейз!
— Ошибка
Через два десятка ошибок на этой руке.
Первый вариант.
— Тут скорее фолд. Насмотрелся на другие руки и, кажется, стал понимать смыл.
— Верный ответ.
— О, отлично! Ум приучен. Никакого гадания и страданий по дисперсии, мол, солвер мне подсовывает сложные руки.
Второй вариант.
— Тут явный рейз и я не пониманию, почему солвер фолдит. Пойду-ка, наконец, погуглю. /смотрю объяснения, другие похожие руки, разбираю споты/
А. Понял. Да. Тут фолд.
Третий вариант.
— Тут явный рейз и я не понимаю, почему солвер фолдит. Пойду-ка, наконец, погуглю. /разбираюсь/
А. Понял. Тут погранично очень. Зависит от поляны. Дорогой ум, я тебя не трогаю. Ты молодец. Тут рейз. Солвер — это солвер. Изменятся лимиты, изменится поляна, вернёшься к этому вопросу.
В общем, пока моя цель держать интерес к условно правильной стратегии (перманентное обучение, практика дисциплины, приучение ума). "Черезсебятина" плохо работает.
16/444
ОмахаПро
Вторник — 780 рук
Среда — 882
Четверг — 670
Пятница (на текущий момент) — 824
Видео
"5-CARD PLO Cash Games on GGPoker", Luuk Botter — 17:04 (май 22)
"5-Card PLO Cash Games on Coinpoker", PLO Mastermind by JNandez — 2:09:58 (май 24)
В тренажёре префлопа работаю по всем позициям, кроме Easy RFI. Чем выше идёшь, тем лучше понимание диапазона на опенрейзе. Когда три-, четыре- бетишь руку, она плотней прописывается в памяти твоего RFI.
Но это пло5, чувак! Поэтому без тонких настроек никуда. Чуток в сторону и вместо железобетонного рейза, получаешь стопудовый фолд. Судя по читаемым мною дневникам и некоторым реакциям Нандеза, префлоп в пяти картах иногда удивляет даже самых "регистых регов".
Впереди постфлоп. Из-за специфики игры, пло5 на низких лимитах напоминает брожение "слепых лосей по горящему лесу". Чем меньше ты шарахаешься из стороны в сторону, тем больше шансов выжить.
Сергей из Перми.
44 года
4-ый заход в покер
4-ый покерный блог
444 дня на марафон
Родился в четвертый день недели. Стартую тоже в четверг, в день и месяц двойной четвёрки.
Всем, кто отгадал мою любимую цифру колдую, чтобы вашего соседа с дрелью накрыл годичный понос.
Покерный путь до этого.
2010 — Развлекался. Снг, доны. Заработал около $250
2014 — Развлекался. Побил кэш нл2. Пару месяцев играл в ноль на нл5
2021 — Зашёл серьёзно. Впервые засел за теорию. Играл кэш нл2-5. По деньгам на двойках в плюс, на пятёрках в ноль, по факту провал. Хватило на три месяца. Тильт меня выжег полностью.
ЦЕЛЬ В ПОКЕРЕ — научиться игре
Субъективность, которую не хочу пока "оцифровывать". Желаю кристальную ясность. Вот есть такой-то лимит. Я его уверенно бью с таким-то винрейтом вот на такой внушительной дистанции. Осознаю, что есть тысячи игроков лучше, но я ПОНИМАЮ игру и УМЕЮ В ПОКЕР. Уровни 2-5-10 центов — это не про понимание.
ЦЕЛЬ МАРАФОНА 444 — взрастить привычки
— Перманентное обучение
— Практика дисциплины
— Приучение ума
444 дня
Начало 8 августа 2024 (чт)
Окончание 26 октября 2025 (вс)
Четыре причины почему Омаха:
1. Вероятность, что я провалю миссию крайне высока. Статистически завалюсь в декабре. Почему бы не освоить на начальном уровне ещё одну разновидность покера?
2. Случайно наткнулся на воды и через 5-6 часов просмотра заметил, что теорию и разборы по Омахе смотрю с бОльшим удовольствием, чем по Холдему.
3. Выше дисперсия. Для приучения ума это лучше.
В МТТ, конечно, сильней, но турнир нельзя "поставить на паузу". Для моей спины и жопы шестичасовые забеги не вариант. Поэтому кэш.
4. Тут должен быть пункт про четыре карты, но я начну с PLO5.
Потому, что восстановить пароль на Покерке не могу из-за медлительной службы поддержки (моё письмо с голубем где-то под Тулой застряло). А на Покердоме не вижу игры на PLO4. При том, что время приветственного бонуса в 100% на первый депозит заканчивается в начале сентября и как-то глупо его пропускать. Особенно если мне всё равно с чего начинать.
Редстар у меня в заначке, потому что там нет таймера на первый депозит.
Кроме того, я на начальной стадии. Обучающей информации в свободном доступе по PLO5 для меня пока также много, как для четырёх карт.
РЕЗЮМЕ
Хочу научиться игре.
Сперва в течение 444 дней буду взращивать привычки.
Август — тренировка префлопа с ОмахаПро + воды. С сентября депозит на Покердом и к теории прибавится дистанция.