вроде бы в библии про отца и сына. может в по-тупе какие видосы еще были, тут хз.
я только Наки смотрю, у него точно такого нет
Макаренко
Мне психолог посоветовала книгу "Всё дело в папе" Зотова, Летучева. У меня проблемы с фигурой отца в терапии (развод родителей + его алкоголизм). Пока в процессе чтения. Но книга больше для терапевтов и немного для клиентов. Хз как она для самого отца. Вообще в целом в психологии не очень много литературы про отношения отца и детей. Больше про материнскую фигуру.
Книг не знаю, любимый педагог у меня Дима Зицер, но он вроде по младшим возрастам только.
Была сходная проблема с дочкой, ей было 14. Составляющие успеха:
- огромный запас терпения (очень хочется наехать/обидеться когда ты подходишь от всего сердца, а на тебя реагируют как на врага, но нужно терпеть. Если получалось - объяснял что мне больно и обидно когда ты так себя ведешь)
- регулярные вопросы "чем я могу тебе помочь/быть полезен?" (на 90 процентов ответы "ничем", но ради остальных 10% это стоит делать)
- использование любых возможностей для совместной деятельность (даже сходить попить вместе кофе на 15 минут это уже было достижение)
А, да, ну и важно осознать, что бывший ребенок вырос и имеет право на свое мнение/желания и даже на то чтобы не общаться с родителями.
Ну и вот так постепенно все вырулилось
Kovcheg, примерно тоже самое я ему говорил, но достучаться просто невозможно. Он принимает и соглашается, но в момент диалога с ребенком, эмоции зашкаливают и начинается, я главный, папа знает, папа пожил и прочее.
Более того, он хочет что бы ребенок был везде первым, и донести мысль до него, что чемпион всегда только 1н и не все будут ТОПАМИ, нуу просто ..очень трудно..
Не всем дано стать топ звездой.
DelProc, Вот в том то и дело что книги тут не особо помогают :(
Kovcheg, Он хотя бы прочтет, то, что написано. из 100 процентов 10 отложиться и может быть он перестанет делать элементарные ошибки. Цель такая.
И опять же я донесу информацию другим способом, другими словами.
Советую ознакомиться с лекциями данного индивида
Всего лекций около 6. Этого материала вам хватит на всю жизнь.
Всем привет.
Мой хороший друг, хочет наладить контакт с сыном . Другу 45- Сыну 18ть.
С женой друг развелся, но с ребенком поддерживал связь с рождения. Общался и звонил и приезжал. Сейчас сын поступил в ВУЗ и они живут в 1ном городе рядом друг с другом. Отец ребенка очень любит, но понятное дело, что возникают конфликты. Иногда на мой взгляд, они вообще не слышат друг друга. Если есть педагоги или психологи посоветуйте пожалуйста, что почитать в этой сфере. Английский язык тоже допускается, так как папа владеет языком на уровне носителя ( или как называется последняя стадия С 1 или что оно там такое).
Буду очень благодарен за рекомендации.