Никогда не сдавайся.

12
Статистика
Статистика
12
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4972
  • Постов
    38
  • Просмотров
    4,257
  • Подписок
    12
  • Карма автора
    +440
1 2
  • Всем привет, это мой первый пост на форуме, и уверен, что не последний.

Краткая предыстория:

Играть в покер я начал давно. Уже 10 лет прошло с момента, когда я в первый раз сел за покерный стол онлайн. Начинал на старзах кэш, потом пробовал себя в МТТ, впрочем несмотря на неплохие результаты данный вид игры меня отталкивал(и отталкивает до сих пор), поэтому вернулся в кэш, затем учёба и отдых от неё забрали всё моё время и играть я прекратил.(играл я к слову в хороший плюс, но это был NL2, так что в целом неудивительно) Возобновил игру примерно 3 года назад, и снова был вынужден бросить, в связи с работой и рождением ребёнка. В следующий раз начал уже примерно 1,5 года назад, на этот раз мне удалось добраться до NL10 и бить этот лимит на довольно продолжительной дистанции, причём на RnC столах, что было довольно удивительно. И снова смена работы, и отсутствие сил и времени на постоянную игру. Очередное возвращение примерно полгода назад принесло неутешительные результаты в виде залива всего оставшегося банкролла, и тут я осознал что так дальше продолжаться не может. Не должно. Я принял чёткое решение разобраться в этой игре настолько, насколько мне хватит моих способностей, несмотря на работу, детей, ипотеку и кучу других бытовых проблем. 

Я время от времени следил за покерными новостями, смотрел стримы и курсы, тренировки, но мне не хватало единой структуры в голове, объединяющей всё это. Теперь я занимаюсь разработкой подобной структуры знаний, и игрой. Каждый день. Несмотря ни на что. Меня очень вдохновляет тот факт, что за эти 10 лет я видел и вижу людей, которые уже успели достичь чего-то в покере, стать тренерами, и даже завершить карьеру, начав играть позже чем я. Некоторые из современных регуляров даже не помнят досолверную эпоху. И я задался вопросом, а что такого есть у них, чего не было у меня? Ответ один и лежит он на поверхности: упорство, труд и постоянное совершенствование. Без остановок. От лимита к лимиту. Отныне и впредь я выбираю этот путь. И каждый раз когда мне будет казаться, что выше подняться нельзя, я буду смотреть в название этого дневника и вспоминать, что единственный способ проиграть - это сдаться. Этим путём прошли многие, кто-то просто бросил покер, кто-то сдался достигнув определённых лимитов , кто-то сам себе ставит палки в колёса, сходя с ума от денег и своих достижений. Этим кем-то может быть кто угодно. Но я не стану этим кем-то. Я буду идти вперёд. Может быть это будет небыстро, может быть даже очень-очень долго. Но как говорится "дорогу осилит идущий". Поэтому надо идти.

Здесь я постараюсь описывать свои успехи, и спрашивать у сообщества совета по тем вопросам, с которыми у меня могут возникнуть затруднения.

Свои результаты на NL10 за последнее время постараюсь скинуть чуть позже, а пока вопросы)

И вот несколько вопросов, которые меня на данный момент интересуют:

1) Кто-нибудь здесь может нормально объяснить синтаксис сложных статов и условий в H2N? Мб у кого-то примеры таких выражений из их HUDов есть?

2) Что можете посоветовать по изучению 4-бет потов(начиная от построения диапов защиты на 3-бет и на 4-бет и заканчивая нюансами постфлопа). Сами префлоп диапы я естественно видел и знаю до определённой степени, и разные, но я слабо понимаю логику их построения. Обычно в них очень много сплитовых решений. А когда тебя 4-бетит тип с 4бетом 30, в 250бб стеках, становится понятно, что диапы которые ты знаешь наверное не сильно тебе помогут. Ну с тузами например понятно в целом, а вот как рассчитать границу колла с пограничными руками в случае таких не самых стандартных условий не очень понятно.
    3)У кого-нибудь получалось нормально запустить H2N4? Мне очень нравится функционал который он предоставляет, но моя первая попытка его использования в лайве окончилась тем, что он завис и похерил все руки за 3х часовую сессию, плюс при импорте из 3 версии похерил часть рук из базы, что мне очень сильно не понравилось. Поделитесь пожалуйста опытом использования, если пользуется им кто на постоянку.

Ответить Цитировать
    1/19
    + 0
  • zubrr373 @ 02.12.24 

А когда тебя 4-бетит тип с 4бетом 30, в 250бб стеках, становится понятно, что диапы которые ты знаешь наверное не сильно тебе помогут.

1.заходи акккуратно,но смело. 

2. руки выбирай такие,которые могут его уебать на стакан. 

3. все.

Ответить Цитировать
    1/8
    + 0
  •  Kazrich, ну это понятно, просто вопрос именно с точки зрения системного подхода. Понятно, что в общем плюс минус играем в собери комбинацию и натяни оппонента на стек за недорого(если это недорого относительно эффективного стека). А если дорого, то не играем и не натягиваем.  И если это хороший фиш, то мы только рады с ним большой банк покатать. А если нет? Стоит ли нам иметь диап 5бета?(не пуша). Если да, то почему и какой, если нет, то почему? Понятно в 150бб наверное нет. А в 250? В 350? Особенно без позы. Эквити после колла реализовать тяжело, банк огромный, стек огромный, опп всегда может начать давить, особенно если по жизни агрессивный. Повезло если натянули всё с флопа. А если нет? Понятно что можно использовать базовую постфлоп математику и отыграть от неё, но ведь это явно не всегда будет оптимальным решением. И всё таки фраза "аккуратно, но смело" не очень точно описывает возможный диапазон защиты, согласитесь)

Ответить Цитировать
    2/19
    + 0
  • Графики за последний период игры

Ответить Цитировать
    3/19
    + 5
  • Когда-нибудь(возможно скоро) я напишу(допишу) второй крупный пост... Материал к нему постоянно меняется, не могу толком собрать всё в единое структурированное повествование и времени катастрофически не хватает) Вот только вчера добрался до форума, почитать что в мире покера деется) Если кто-то ещё через полгода моей спячки на форуме увидит это сообщение в блоге, можете накидать идей о чём было бы интересно услышать и о чём в посте рассказать. Ну или просто накидать известной субстанции на известное техническое устройство, на поболтать. Сил на редактуру нового поста не очень много, а пообщаться хочется)

Если сделать краткий трейлер к грядущему посту, то ситуация такая:

1) Прошёл Greenline Junior(это если что не реклама, а то видел я подобные комменты в других блогах🤣, никаких оценончных суждений в блоге давать не буду, лично могу рассказать)

2) Многое понял о жизни, покере и вообще)

3) Перешёл на лимиты 20-40. 20 бьётся в плюс, с 40 пока неясно.

И самое главное, я всё ещё не сдался и не собираюсь!

Ответить Цитировать
    4/19
    + 2
  • Всем привет! Рад наконец-то вернуться со вторым крупным дописанным постом.

Краткое описание того, чего удалось достичь, я уже привёл в посте выше, поэтому здесь речь пойдёт скорее о вещах, которые я либо понял, либо в процессе познания.

Селект — это база.

Во-первых, в процессе обучения и игры я понял следующее: селект решает гораздо больше проблем, чем кажется на первый взгляд и даже на второй.

Тема вроде бы избитая, но хочется поделиться своим взглядом. Просто потому, что чтобы понять это у меня ушло довольно много времени. Я хотел бы, чтобы мои читатели, особенно которые только начинают свой покерный путь не повторили моей и многих других начинающих регов ошибки. Однако важно оговориться — я сейчас говорю в первую очередь с точки зрения обучения и заработка. Есть ещё моральная сторона вопроса, которую я здесь обсуждать не буду. Если интересны мои мысли на этот счёт, то посмотрите мои посты и посты других людей вот в этом треде, автор треда как раз поднял такой вопрос:

« https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=126835&st=780#entry8044063»

Также я призываю вас не продолжать этот тред и дискуссию здесь, ибо автор его закрыл и обсуждение на данный момент окончено. Оценочные же суждения лучше высказывать путём плюсов и минусов, а не писать их здесь. Я обожаю споры и дискуссии, но блог не про это, поэтому всё это если хотите подискутировать лучше в личку. Так, на мой взгляд, правильнее.

+EV или -EV

Обычно, когда говорят о важности селекта, обсуждают повышение EV, рейк и всё в таком духе. Всё это конечно верно. Но проблема не только в математике. Вернее по итогу в ней, но на практике проблема глубже. Математика штука очень абстрактная, и не все понимают как -EV сказывается на игре, особенно когда этот минус не выражен в чётких числовых значениях. Вернее головой то понимают, но при этом не чувствуют как что-то что было +EV подменяется чем-то, что уже -EV. Я же предлагаю собственный взгляд на селект, который по моим ощущениям достаточно легко именно почувствовать.

Начнём с того, что один слабый игрок другому рознь. И самые противные — это те, с которыми, как я очень часто вижу, по ошибке стараются играть многие реги моих не самых высоких лимитов: ребята с VPIP 35-45. Раньше играл и я :) Далее я постараюсь объяснить почему так делать не стоит.

Классификация оппонентов

На мой взгляд, оппоненты в покере делятся на 4 категории:

- против которых понятно как не проиграть много и непонятно как заработать много.

- против которых понятно как не проиграть много и понятно как заработать много.

- против которых непонятно как не проиграть много, но понятно как заработать много.

- против которых непонятно как не проиграть много и непонятно как заработать много.

Вместо терминов «понятно» и «непонятно» можно использовать «легко» и «трудно» соответственно — чтобы не возникло недопонимания. Есть ребята которые отточили игру с регами, используют майнинг и льют фишам при этом, потому что майнинга нет, а игру под них они не подстраивают. Но таких меньшинство, поэтому продолжим.

Энергия во время сессии — конечный ресурс

Ваш ресурс во время катки ограничен. И чем меньше вы сил тратите на вынужденный анализ, тем больше остаётся на осознанный анализ.
        Дальше попытаюсь рассказать об этом различии подробнее, но надеюсь основной посыл уже становится ясен.

Начнём же с разбора особенностей категорий приведённых выше.

Категория 1 - реги: 

Это другие реги вашего лимита. Здесь всё довольно очевидно. Автопрофита с них нет, но:

- их тенденции можно оценивать по себе, ресёрчам или статам, коих часто очень много, в связи с этим на постоянку им заливаться сложно и при должном подходе можно даже обыгрывать. 

- зачастую они не хотят играть с вами и/или вы с ними, поэтому до крупных банков и сложных решений дело доходит крайне редко.

Категория 2 - хорошие VIPы: 

Вам может показаться, что против них бывают трудные решения, но на самом деле это иллюзия:

- их перекосы по префлопу и постфлопу настолько сильны, что хватает пары сотен рук (иногда десятков и пары вскрытий), чтобы понять, как против них играть.

- против них практически нет сложных решений, и есть автопрофит.

- неважно что они делают, неважно что вам раздают — если хоть немного умеете играть, вы заберёте их деньги.

Важно конечно подстраиваться под конкретного фиша, но в целом подстройки довольно очевидны и были выработаны много лет назад. С тех пор особо ничего не изменилось и информации на эту тему вагон. Поэтому не думаю что это прям проблема.

Категории 3 и 4 - самая большая ловушка: 

Это те ребята, о которых я говорил в начале.(вообще в последнюю категорию входят ещё и реги которые напорядок сильнее вас, но обычно такие не играют с вами один лимит, а если играют, то их крайне мало и их все и так как огня боятся)

Что их отличает от первых двух категорий:

- вы не знаете, как оградить себя от залива.

- часто у вас нет статов и инфы.

- их действия могут быть любыми.

Причина в первую очередь именно в их не самом очевидном VPIPe. Они способны сделать 35 процентов разными действиями и разными диапазонами, причём  далеко не всегда линейными и совсем не всегда очевидными. Вернее всегда неочевидными. Очень часто может оказаться что у такого парня есть собственные выдуманные стратегии, о которых вы никогда в жизни не догадаетесь. Если тип с VPIP 60 вероятнее всего разыгрывает почти всё подряд и дальнейшая его идентификация вполне понятна, то тип с VPIP 35 может оказаться и регом с перелимпом, и чуваком, который применяет полярные чеки и блефовые коллы(и не важно что этого понятия не существует, в его парадигме может быть всё), и чуваком, у которого просто есть 45 любимых рук(любых) или любое другое количество. Он способен иметь идеальные статы постфлопа на вашей выборке, и способен просто играть в дикий эксплойт вас самих. Он может быть кем и чем угодно.

Проблема вынужденного анализа

Когда от них летит например донк-пуш ривера по бланку после 3бета, колла без позы и двух ваших ставок — вы попадаете в очень неприятное положение, если у вас не первый натс и не полный мусор.

Такой анализ — вынужденный, внезапный и нерепрезентативный:

- часто вам просто не хватает данных на такого фиша. Вряд-ли у вас наберётся выборка на ту херню, которую он в этот раз придумал например на ривере, особенно если начал чудить ещё с флопа.

- в связи с этим вероятность сделать верный анализ крайне мала.

Но даже если он верный, возникают другие проблемы:

- он не обязательно выигрывает раздачу.

- он бесполезен в будущем — ни против других фишей, ни против этого же, если вводные изменятся, а они скорее всего изменятся ты не сможешь применить то, что узнал и посчитал в этой раздаче. Они не играют полный мусор и у них нет общепринятого линейного диапазона. Даже если ты увидел у него 72o на ривере, ты не поймёшь, он играл так потому что обычный стол с 72 столом перепутал, или потому что у него рука именно таких мастей и циферек любимая.

И всё это пожирает внимание и ресурсы.

Пока ты выжимаешь таймбанки, чтобы решить, коллить ли подобный пуш, один рег уже ободрал нормального фиша, под которого ты не зашёл пока таймбанк жмякал, а другой — тебя, потому что ты не успел поставить КБет с TPTK на AHL дро доске, а дро по тёрну закрылось. По итогу вместо осознанного анализа с явным +EV ты попал в вынужденный анализ, в лучшем случае слабо плюсовый, а в большинстве случаев конечно -EV, да ещё и на других столах концентрацию снизил, что тоже -EV. Таким образом игра с такими оппонентами не просто снижает EV, а снижает его квадатратично, а то и экспоненциально!!! Особенно если их за столами много.

Осознанный анализ

Когда же за столом есть настоящий VIP игра становится легче и понятнее.

И дело не только в деньгах, ты получаешь возможность применять осознанный анализ.

Хочешь рубиться с регами и поднимать скилл, а также доказать всем что ты не бамхантер а крутой игрок— пожалуйста. Если рядом с тобой сидит фиш, то он увеличит твой профит в случае успеха и уменьшит убыток в случае провала.

Хочешь потренировать конкретный спот или эксплойт — фиш даст тебе пространство.

Просел по банкроллу и срочно нужны деньги — фиш твой лучший противник. Сконцентрируйся на нём и просто забери у него стек.

И это уже осознанный анализ. Ты сам решаешь на чём ты концентрируешься, сам выбираешь раздачи для улучшения игры и сам регулируешь то, насколько в данный момент тебе профит важнее обучения или наоборот. И люди, которые учатся так, учатся быстрее.

Вывод

Я слышал не раз из разных утюгов, что нужно регварить, чтобы учиться. Особенно от хайроллеров. А от моралистов слышал что просто надо регварить, мол рыбку жалко, а мы спортсмены.
    Так вот: не знаю как на NL5к, но до NL50 это полный бред.

Хороший фиш — это не только источник дохода, но в первую очередь подушка безопасности, охраняющая от тильта, даунстриков и прочих прелестей возникающих из-за неточно сыгранных раздач. Это факт.

И поскольку на этих лимитах идеально не играет никто(в том числе и я), считаю важным озвучить финальный вывод этого блока:

Селектить на этих лимитах на мой взгляд обязательно. И селектить хорошо. В первую очередь для продуктивного обучения.

Возможно, на высоких лимитах можно жить на РБ от раздач с регами и редкими фишами, обыгрывая регов в 2бб/100 или даже играя в 0.
    Но это точно не здесь и не сейчас.

P.S. Пускай пока что это будет весь второй пост. Есть ещё определённые мысли и идеи, но оформить их в нормальное развёрнутое повествование что-то пока не получается, да и так пост уже огромный) Так что ждите третий(если конечно мой блог всё ещё кто-то будет читать к тому моменту🤣)

Сообщение отредактировал zubrr373 - 28.5.2025, 16:53
    Ответить Цитировать
    5/19
    + 15
  • P.P.S. Пометка про оценочные суждения в начале касается именно оценочных суждений по моральной стороне вопроса и постам из того треда, о котором я упомянул. Естественно по поводу того, что я здесь пишу обсуждение лучше вести здесь, а то мало ли люди забоятся комменты писать😁

Ответить Цитировать
    6/19
    + 0
  • это база!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • А какая может быть моральная сторона вопроса? 

Откуда в целом появляется мысль, что селектить - это зашквар?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  Embiid76, честно говоря не знаю, но у кого-то она почему-то появляется))

Ответить Цитировать
    7/19
    + 0
  • Хороший пост, лайк 👍🏽

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Итак, почему-то так выходит, что идей для постов много, а написать ничего не выходит, пока не случится какой-нибудь абсурдный срач) На этот раз с товарищем  МаксРич. Естественно, само обсуждение я просто дам на обозрение читателям «https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=179332&st=140#entry8047824», а мы перейдём к идеям, почему этот срач возник и годами возникает в покерном комьюнити…

Итак, вернёмся же к истокам и начнём с истории. Давным давно, в 1970 году прошёл первый официальный WSOP, что положило начало нарастающей как снежный ком череде событий, приведших к возникновению того, что нынче называется покерным комьюнити. Вернее оно было и тогда, но тогда информации об этом почти не было, интернета не существовало, и узнать об этом не представлялось возможным для подавляющего большинства людей. Ежегодно призовые и количество участников росло, некоторые имена покеристов выплывали на свет, в том числе имя легендарного Дойла Брансона написавшего в 1978 году свою книгу под названием «Супер система» и Дэвида Склански, который в том же году написал «Теорию покера». Если Брансон пытался объяснить стратегию именно с точки зрения практики, то Склански избрал совершенно другой подход. Он попытался выявить базовые принципы игры, которые бы по возможности не зависели ни от чего, даже от самого вида покера. В его книге примеры по многим разновидностям покера демонстрирующие некоторые подтверждения его теоретических изысканий. И так зародилась первая покерная теория…

Я здесь опущу некоторые труды, которые возможно были, а может и не было до 2000х годов других серьёзных теоретиков покера, не знаю. Я рассказываю о тех, чьи книги я как-минимум пытался прочитать или читал целиком.

Потом случился покерный бум 2003 года, Крис Манимейкер(делатель денег, блин, какая всё таки хорошая фамилия) выиграл WSOP на старзах, и популярность покера взлетела до небес. Огромное количество покерных шоу, громких имён, скандалов и т. п. В общем, почва для покеристов всех мастей стала очень благотворной, и в 2006 году вышла книга Билла Чена и Джеррода Анкенмана «Математика покера», где в качестве основного подхода для анализа используется теория игр и равновесие Нэша. Первые труды с математическим и в том числе теоретико-игровым описанием покера появились раньше(я специально это погуглил), но именно эта книга положила начало такому явлению как ГТО… И к слову сказать, для любителей математики и теоретиков книга действительно сильная, прочитать её и понять всё написанное в общем то осилит далеко не каждый. Я лично не осилил в своё время, бросил где-то на середине)) Однако естественно, как и полагается теоретическому труду, данная книга очень мало уделяла внимания практике, применять то, что там написано в большинстве своём практически невозможно.

Параллельно примерно в то же время появился и Дэн Харрингтон со своим виденьем в книге "Кэш по Харрингтону", что дало практикам необходимый зацеп и позволило обновить и закрепить практические навыки и дало комьюнити общие принципы, которыми стоит руководствоваться. Однако хайп получился настолько сильный и новый взгляд на вещи настолько всех зацепил, что постепенно начали появляться так называемые принципы ГТО, это своего рода адаптация того, что написано в книге Чена и Анкенмана, совмещённая с практикой регуляров того времени, в том числе и с Харрингтоном, дабы это можно было использовать в игре. Естественно даже эта книга не обходится без определённого рода упрощений. Подход поиска теоретического равновесия Нэша не получалось(и не получается до сих пор) применить и найти и доказать это самое равновесие математически, любые уравнения и числовые подсчёты просто выходят из под контроля. Поэтому принципы ГТО во многом ограничиваются играемой улицей и не учитывают огромное количество возможных «но», которые возникают как только начинаешь думать об этом чуть больше.

Однако важно помнить, в то время НИЧЕГО ЛУЧШЕ НЕ БЫЛО. Это была самая близкая к равновесию подстройка.

Параллельно с этим развивался и другой подход, а именно подход алгоритмов оптимизационного поиска. Были различные программы пытавшиеся решить покер в том или ином виде, большую часть которых естественно никто не помнит, но была одна, которая больше 10 лет назад привлекла моё внимание, а сколько ей всего лет я даже не знаю (если кто знает скажите, интересно), и эта программа… CardRunners EV. Нынче её идейным наследником, перенявшим из неё процентов 80% наработок стал GTO+. По сути это уже тогда был солвер, но он был далеко не идеален, и до солверного бума не пользовался прям дикой популярностью.

В процессе же солверного бума начавшегося 10 лет назад примерно, стало очевидно, что солверы всё ближе и ближе приближаются именно к равновесию. К тому самому, которое безуспешно пытались найти Чен и Анкенман, но из за сложности теоретического подхода к покеру и обилия переменных не смогли… И даже тут, несмотря на успехи солвера, возникли проблемы... Солверная стратегия оказалась слишком сложной, чтобы кто-нибудь в здравом уме решил потратить жизнь в попытках её запомнить и применять в игре. И тут люди вспомнили ещё раз, «О, точно, были же принципы ГТО, а давайте попытаемся совместить». И попытались. Сказать что это был полный провал в целом нельзя, но и успехом назвать язык не поворачивается. Оказалось что солвер иногда следует этим принципам, иногда нет, а иногда вроде следует, но как-то не так, как ожидалось.

Всё это в итоге вылилось в крупную проблему: единой теории, которая бы действительно объясняла поведение солвера, до сих пор нет. А вот принципы ГТО — есть. Причём они так и называются, с явным намёком на связь с равновесием, в то время как сам солвер никаких подобных заявлений не делает — но по факту находится на много порядков ближе к равновесию, чем та самая "ГТО-игра".

И как итог — любой винегрет из анализа солверных решений вкупе с какими-то «принципами ГТО» стали просто называть «ГТО». Мол: «играем по ГТО», «это по ГТО», «вот здесь по ГТО ренджбет...» и так далее. До появления солверов такие высказывания звучали нормально: все понимали, что это самое «ГТО» — вовсе не равновесие, а слабая попытка сбалансировать и усложнить игру ради небольшой прибавки к EV, основанной на теоретических заготовках.

Но теперь, особенно среди новых игроков, которые не в курсе всей предыстории, начинается полный хаос. Им сначала долго рассказывают про «ГТО», а потом показывают солвер — и вдруг оказывается, что солвер местами вообще иначе реагирует на многие вещи, и те самые принципы ГТО перестают работать... Возникает вопрос: кому верить?

И вот одни начинают ругать ГТО, другие — солвер, третьи — вообще какую-то ещё теорию, вплоть до Склански, до которой вдруг дошло после тренировки от не самого молодого тренера, катающего средние лимиты последние 20 лет, который обучался ещё по Склански и по "Суперсистеме" Брансона…

Причём даже GTO Wizard, который хоть как-то попытался исправить ситуацию, написав слово GTO в названии, намекая что солвер гораздо ближе к ГТО чем принципы ГТО не сильно исправил ситуацию, навыпускав роликов о совмещении принципов ГТО и солвера и окончательно всех запутав… GTO+ тоже не спас положение своим названием))

В общем, народ, не знаю как вы, а я искренне за то, чтобы использовать слово ГТО только применительно к новой теоретизации результатов солвера или ещё лучше к самим результатам солвера. То есть фраза «играем по ГТО» означает «играем примерно как солвер», а фраза «эксплойтим отклонение от ГТО» означает «оппонент не будет играть как солвер, поэтому мы будем это наказывать максимально эффективно и тоже не будем играть как солвер» Проблема только в том, что старые принципы досолверной эпохи надо тоже иногда как-то называть, особенно когда их кто-то упоминает. Все эти балансировки, равновесие в рамках одной улицы, МДФ и прочее… Потому что иногда они совпадают с солвером, и проще запомнить их и где они совпадают, чем запоминать сами решения солвера и изобретать новую теорию на его основе… Только как их называть, если все вокруг называют их ГТО?)

Ответить Цитировать
    8/19
    + 1
  • солвер(решатель) решает задачу по максимизации ев по заданным условиям.

Ответить Цитировать
    2/8
    + 0
  •  Kazrich, верно, когда условия заданы. И это полезно иногда, особенно если задаёшься вопросом "где граница профита для эксплойта" и лочишь страты. Но здесь конкретно речь об игре солвер vs солвер. И несмотря на то, что каждый из солверов действительно направлен на максимизацию ev, когда они моделируют игру 2х и более игроков без предусловий и нод локов они выходят на равновесие, ибо равновесие это и есть устойчивая стратегия максимального EV для двух и более игроков

Ответить Цитировать
    9/19
    + 0
  •  zubrr373

zubrr373 @ 04.06.25 

в паре без предусловий

пред условия есть всегда, это ренжи,сайзы и ветки.

zubrr373 @ 04.06.25 

ибо равновесие это и есть устойчивая стратегия максимального EV для двух и более игроков

там "равновесие" в том,что никто не может дальше увеличить свое ев. зная страту другого. 

если убрать ренж,сайзы ,ветки и то что он знает полностью игру опонента. ничего солвер не посчитает. и никакого равновесия не будет.

Ответить Цитировать
    3/8
    + 0
  •  Kazrich, ну блин, правила покера и наличие блайндов и размеры стеков и то что в руках по 2 карты в NLH это тоже предусловия)) Понятно что определённый их набор есть, просто чтобы моделировать существующую игру, а не хрен пойми что) 

Kazrich @ 04.06.25 

там "равновесие" в том,что никто не может дальше увеличить свое ев. зная страту другого. 

Так это и есть фактически определение равновесия по Нэшу))

Kazrich @ 04.06.25 

если убрать ренж,сайзы ,ветки и то что он знает полностью игру опонента

Так а зачем это убирать? В чём цель? Что касается ренджа, то его как раз можно не лочить ну или залочить префлоп средний по поляне, впрочем отличаться он будет не сильно. Сайзы, ну в теории разбить на сайзы от чека до пуша с шагом 1бб можно, только зачем? Выбираются ключевые точки, отличающиеся друг от друга значительно, а поставишь ты в банк 20 бб ставку в 5бб или в 6бб, разницы не будет. Что касается знания игры оппонента, то это требование самой теории игр в вопросе построения равновесия, причём он же не знает руку оппонента в симуляции, он знает страту, это не одно и то же. Склански например в основной теореме покера заявляет что оптимальный розыгрыш это розыгрыш, который не изменится если ты знаешь руку оппонента, что с одной стороны логично, а с другой в игре с неполной информацией неприменимо))

Ответить Цитировать
    10/19
    + 0
  • Согласен, селект это база для заработка на микро и даже мид стейкс. 

К сожалению реалии микро сейчас таковы, что из-за сумасшедшего рейка регварить и играть в плюс, даже в ноль - очень трудно, если не сказать больше - невозможно. На айпокере на нл10 рейк если я не ошибаюсь 12бб/100, в некоторых прилах так же, или +- так же. 

Т. Е. Необходимо играть с регами в +12бб/100, только чтобы побить рейк и играть в ноль. Это возможно, если плотно дрочить теорию. Уровень регов этих лимитов позволяет играть с ними в плюс, но тут стоит вопрос разумности, целесообразности и окупаемости конкретно на этих лимитах, в данный момент времени(никто не спорит, что эти знания пригодятся на лимитах выше). 

Не легче ли просто побить эти лимиты селектом и дистанцией (при этом не стоит пренебрегать теорией), а регвары подключать очень постепенно на лимитах выше, т. к. иногда придётся бороться за лобби. 

Каждому конечно своё, но для максимизации выигрыша и скорости прохождения микролимитов селект - это не рекомендация, а необходимость.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  zubrr373,  основная точка адептов тут в том,что кто бы как ни играл,а мы будем не в минус играть используя гто префлоп+гто постфлоп в расчетах. 

если сильно доебаться, то придет к тому ,что "а он оверфолдит тогда на стил с батона 10 комб " или "оверфолдит на трибет,4бет" . печатаем бабки. 

тут нужно точку поставить...

Ответить Цитировать
    4/8
    + 0
  • BackInTime @ 04.06.25 

Необходимо играть с регами в +12бб/100, только чтобы побить рейк и играть в ноль.

Ну всё конечно не настолько плохо, ибо есть рб и он довольно большой, так что скорее нужно играть в 7-8 бб на 100 в регварах чтобы выходить в 0. И не то чтобы это невозможно, можно и сильно больше на этих лимитах с регов получать, вопрос только в том стоит ли ограничивать себя этим, или лучше населектить ещё по фишу на каждом столе, и иметь винрейт в 2-3 раза больше чем чисто с регами, побить лимит за два месяца и уйти выше)

Ответить Цитировать
    11/19
    + 0
  • zubrr373 @ 04.06.25 

можно и сильно больше на этих лимитах с регов получать

вы конечно пздц оптимисты. если катаете нл10,значит в 90% случаев вы реги нл10. если нл100 ,то нл100. а реги играют почти одинаково,все зависит от селекта и от степени переапаности.

Ответить Цитировать
    5/8
    + 1
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.