Холодный расчет - инвестируем DeFi/CeFi/Ноды/Air+Retrodops

93
Academic
Холодный расчет
Статистика
Статистика
93
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-590
  • Постов
    60
  • Просмотров
    9,813
  • Подписок
    93
  • Карма автора
    +2,642
1 2 3 4
Есть ли будущее у Эфира?
  • Эфир переплюнет биток
    11%
    1
  • Эфир - мертворожденный проект
    22%
    2
  • Вся крипта - скамина
    33%
    3
  • Славик фигни не сделает
    22%
    2
  • Свой вариант в комментах
    11%
    1
  • 🎲 «В покере, как и в жизни, побеждает не тот, кто надеется на удачу, а тот, кто считает вероятности»

Привет, форумчане. Меня зовут Саня Академик, и это моя очередная попытка стать активным автором.

Мой подход ко всему это - «Холодный расчет» — предпочитаю стратегию азарту, анализ — интуиции, а дисциплину — эмоциям.

Здесь не будет историй о «хайповых ламбо» или советов купить «токен-убийцу». Вместо этого — математика, логика и четкий план. Буду пытаться применять покерный mindset (тот самый, где +EV и управление рисками) к крипте.

Фокус будет на конкретных попытках заработать в крипте *(без трейдинга, но о нем тоже чутка инфы будет).

Используемых инструментах, протоколах.

Цель: выйти на 100$/день прибыли, при старте в 25000$. Сроки не ставлю, чтобы не гнаться успеть к дедлайну. 

Ориентир ~3 года, с учетом до инвестирования из вне.

Буду рад, если получится найти ребят, кто пытается разбираться в DeFi и других способов извлечения прибыли в крипте.

Открыт к фидбеку, любым обсуждениям и спорам. 

При этом информацию от меня не воспринимайте как финансовый совет, исследуйте и принимайте решения сами. NFA + DYOR

Ответить Цитировать
    1/33
    + 15
  • #Defi #Sonic

Начну с актуального, Фарм в сети Sonic.

Sonic - это L1 блокчейн, основной фичей которого является Fee Monetization. Т.е. блокчейн отдает 90% комиссий разработчкам, что должно стимулировать кратный рост.

Звучит интересно и перспективно, с учетом, что основатель там Кронье "Отец Defi", внимание и аудиторию протокол соберет.

Сейчас Sonic для привлечения ликвидности запустили программу фарма, и обещают раздать Airdrops по итогам.

Расписывать нюансы программы не буду, всё есть в офф.доках, но если коротко:

- часть насыпят за удержание активов

- часть насыпят за использование активов в Defi сети Sonic

- часть уйдет в dApps, и скорее всего сами приложения насыпят пользователем что-то сверху

0. Изучаем объемы в сети Sonic и суть программы дропов

1. Идём на Defilama в раздел Chains и выбираем Sonic, чтобы посмотреть какие dApps есть и какие предложения сейчас есть

2. Переводим активы в сеть Sonic

3. Идем в выбранные dApps и размещаем там активы

4. Profit$$$

Т.к. я парень не рисковый, гнаться за огромными % я не буду, и выберу более надежные протоколы.

Сейчас есть свободных 9000 USDC, которые и будем пристраивать в SONIC. Ещё через недельку докинем немного ETH.

Основными рассматривал: Euler, Pendle, Silo, AAVE, Beets.

Ещё вчера на Euler можно было найти стратегии с ~25% годовых, но на ажиотаже все стратки в стейблах улетели в минуса.

Есть вкусные % на AAVE, которые можно рассмотреть по Looping.

Pendle тоже в целом смотриться не плохо.

Но, для старта захожу в Beets, где обещают 5% годовых (помимо фарма Active Points для дропа). Чтобы первую неделю отсидеться в простой стратегии, и уже после провести ресерч и в зависимости от TVL и предложений переложить актив.

В Beets очень простой интерфейс:

1. Выбираем нужный нам пул на beets. Для стейблов это Boosted Stable Rings

2. Через Add liquidity закидываем наши USDC

3. Стейкаем позицию тут же

4. Profit$

Удобно, что пул сам докупит нужный актив в пару. 

Теперь к математике:

При депе в 9000USDC (=9000$) и 5,6% APR наше ожидание составляет (без учета сложного % и ожидания от дропа) = 504$ годовых, или 1,38$ в сутки.

Когда распишу все активности, где сейчас участвую, то соберу всё в единый дешборд.

Пока ограничимся такой записью:

1,38$/100$ в сутки (1,38% от цели).

P.S. Все указанные в посте ссылки без реф.кодов. Самым правильным способом будет использовать не ссылки из поста, а агрегатор https://defillama.com/ и брать все ссылки оттуда. Соблюдайте безопасность.

Ответить Цитировать
    2/33
    + 12
  • Пока писал, вспомнил почему я постоянно забрасывал блоггинг.

Теряю энтузиазм к середине/ после второй трети поста. Нужно что-то с этим придумать, есть советы?

Ответить Цитировать
    3/33
    + 2
  • Просто пиши когда есть желание. По сути сейчас ты по большей части делаешь это для самого себя, поэтому делай что тебе по кайфу

Как оцениваешь риски вложений по Sonic?

Ответить Цитировать
    1/4
    + 2
  • brn @ 19.03.25 

Просто пиши когда есть желание. По сути сейчас ты по большей части делаешь это для самого себя, поэтому делай что тебе по кайфу

Как оцениваешь риски вложений по Sonic?

Риски стандартные для Defi, но с учетом не-нонейм команды, считаю что риски скама/взлома можно уводить ближе к 0.

Если не брать рисковых стратегий с Impermanent Loss, то стратегия "без рисковая", просто получаешь % на капитал.

Т.е. основные риски в том, что можно получить мало и потерять время.

Оценка по рискам (где 10/10 - это очень высокая степень доверия и низкие риски потерять тело депозита):
    1. Безопасность: используем только офф ссылки = 10/10

2. Смарт-контракты: аудиты есть, команда есть, инвесторы есть = 9/10

3. Impermanent Loss: в пулах с волатильными активами участвовать не собираюсь => имперманент лосса не должно быть. Риск отвязки стейбла от курса оцениваю ближе к 0. = 10/10

4. Общая оценка: tvl есть, хайп есть, люди деньги активно несут. Есть где диверсифицировать по протоколам *(каждый dApps нужно отдельно оценивать). 10/10

Т.е. общая оценка ~10/10. Надежный протокол на уровне других L1 решений.

Получится ли достать хороший % с ревардов и дропа? Вот это другой вопрос, через недельку буду пробовать обсчитать на основе занесенных в чейн средств и токеномики ревардов.

Ответить Цитировать
    4/33
    + 1
  • C такой волатильностью, не трейдить - преступление)

Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Vadosov @ 19.03.25 

C такой волатильностью, не трейдить - преступление)

На декабрьском росте суммарно вышел профит в +10000$ с трейдинга (+200%ROI), отсюда и деп в Defi.

Но трейдинг требует кучи времени, т.к. сидеть лудить - нет никакого желания. Ты либо Рег и зарабатываешь *(пока не придет Иван, и не решит, что ты заработал много), либо ты Фиш и даже выиграв на короткой дистанции - в итоге всё равно раздашь бабки регам.

Думаю, трейдинг это очень близко к покеру. Но пока есть основная работа отнимающая по 200 часов в месяц - не до трейдинга.

Ответить Цитировать
    5/33
    + 2
  • Academic @ 19.03.25 

Думаю, трейдинг это очень близко к покеру. Но пока есть основная работа отнимающая по 200 часов в месяц - не до трейдинга.

Согласен.

У меня трейдинг основная занятость, ну и выхлоп конечно стоит того.

Рад что у тебя вышло заработать в декабре, так же можно и зарабатывать на шорте. Особенно если это хедж к спот портфелю (дефай).

Удачи!

Ответить Цитировать
    2/3
    + 2
  • Чую будет отличный блог. Подписался.

По трейдингу пару вопросов если можно, комрад

1. Как к трейдингу прийти?) 

С чего начать? Возможно, курсы какие? 

Пока только поддержку/сопротивление выставляю по битку и отложенные ордера. Куда дальше расти?

2. Какие индикаторы используешь?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Academic @ 19.03.25 

Есть вкусные % на AAVE, которые можно рассмотреть по Looping.

Я прикидывал лупинг на Aave по USDC.e и там есть проблемка, что они режут инсентивы, если у тебя есть USDC.e в займе. 

То есть там фактически не получается завернуть страту, поскольку очень большой штраф дают за займ и если делать например 2 круга, то получаешь около 1.5% APY. 

Да, можно конечно рассчитывать на доходность от поинтов и лупить в минус, но выглядит вроде не оч)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  Vadosov, я изучал вопрос насчет хеджирования. И если для 1 актива всё +- просто, то для Defi позиции - я не нашел 100% хеджа. Если это не супер-секретная и закрытая информация, можешь поделиться алгоритмом и расчетами?

Ответить Цитировать
    6/33
    + 2
  • Сегодня проценты поприятнее выглядят, но в целом ещё всю экосистему штормит. 

Выделю время вечером обсчитать стратегию по Pendle (если там ещё есть места под ликвидность), скину в блог результат по подсчетам

Ответить Цитировать
    7/33
    + 1
  • Academic @ 19.03.25 

Но трейдинг требует кучи времени, т.к. сидеть лудить - нет никакого желания.

совсем не обязательно, утром проснулся, посмотрел рынок, если нужно открыл/закрыл позы, расставил лимитки, пошел гулять.. пришел, посмотрел рынок, см пункт 1 - занялся чем то еще.. вечер - см пункт 1, и тд. совсем не занимает нисколько практически времени, я как бы живу и параллельно торгую, а не торгую и если останется время живу.. но к этому надо прийти в процессе.. тут важна страта и размер позиции, комфортный чтобы торговать именно так.. это если не устраивает интенсивный интрадэй с большими позами, стопами, не дай бог выбьет и прочее дерьмо.. все это проходили и я тоже не в восторге. согласен что выхлоп может быть по проще (хотя может как раз и в плюс, если там ты трясешься над позициями и соответственно можешь принимать не те решения..) но я торгую и параллельно фармлю те же дропы на дексах.. то есть % выхлопа все же повышается + в результате торгов идет какой то профит. в общем тут главное предвзято не относиться к трейдингу как это делает большинство..

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  • Academic @ 20.03.25  

Vadosov, я изучал вопрос насчет хеджирования. И если для 1 актива всё +- просто, то для Defi позиции - я не нашел 100% хеджа. Если это не супер-секретная и закрытая информация, можешь поделиться алгоритмом и расчетами?

я плохо понимаю за дефай.

Но если грубо, у тебя какие-то альты в фармилке.

Но эта корзина альты проседают относительно битка.

И вот когда биток корректируется, то 95% альты так же корректируется вместе с ним и часто даже сильнее.

Вот и выходит, что если мы ставим на падения битка и у нас выходит сделка в профит. У нас появляется юсдт на которые мы можем докупить ту же корзину альтов. А если шорт не вышел (выбило по стопу) - значит биток ростет и соответственно твоя корзина альтов ростет и в конечном итоге + от роста альты перекрыл минус по сделке шорта на биток.

Я понимаю это так, но могу ошибаться за дефай.

Естественно куча нюансов относительно доминации и т.д.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Там дядя Трамп выступал на крипто конференции (между прочим первое его выступление).

Ничего нового он в целом не рассказал:

- регуляция стейблов законодательно

- в очередной раз про крипторезерв, и то что он будет, но не про то, каким он будет

Рынок не отреагировал, что считаю в целом хорошим сигналом.

Ответить Цитировать
    8/33
    + 1
  • Насчет Defi и Sonic, APR на beets.fi вырос до 11% и это при росте TVL. Т.е. кол-во транзакций увеличивается, что не может не радовать.

Подсчеты я буду делать 1 раз в неделю, где буду фиксировать все копейки со всех активностей. И буду подсчитывать исходя из этих недельных срезов реальный APR.

Моя цель: выйти на 100$/день с дефай *(т.е. +- пассивного инвестирования).

Пока отмечу в отчете только позицию на beets.fi, хоть имею и ряд других. Остальные буду добавлять в дешборд по мере публикации постов в блоге.

Первые 2,7$ в день фиксируем  

Ответить Цитировать
    9/33
    + 1
  • Vadosov @ 20.03.25 

я плохо понимаю за дефай.

Но если грубо, у тебя какие-то альты в фармилке.

Но эта корзина альты проседают относительно битка.

И вот когда биток корректируется, то 95% альты так же корректируется вместе с ним и часто даже сильнее.

Вот и выходит, что если мы ставим на падения битка и у нас выходит сделка в профит. У нас появляется юсдт на которые мы можем докупить ту же корзину альтов. А если шорт не вышел (выбило по стопу) - значит биток ростет и соответственно твоя корзина альтов ростет и в конечном итоге + от роста альты перекрыл минус по сделке шорта на биток.

Я понимаю это так, но могу ошибаться за дефай.

Естественно куча нюансов относительно доминации и т.д.

Я тут пока был в тренажерке сегодня, разложил в голове план по хеджированию в Pendle, и собираюсь его попробовать.

1. Берем актив и кладем в Pende (получив PT и YT токены)

2. На стоимость PT открываем шорт позицию на основной токен (либо на CEX, либо на DEX, чтобы еще и поинты пофармить)

3. Лутаем ставку финансирования и имеем % с YT

3.1. При этом на YT можно поспекулировать. Ну или просто его продать.

Рисков хватает, но как будто они стандартные. Самый важный аспект - это ставка финансирования.

Главный вопрос к ожиданию и эффективности капитала.

Стратка в целом не отличается от обычного фарма фандинга, но как будто тут есть доп.доходы.

Но, т.к. мы легких путей не ищем, в расширение к этой стратке я решил: "А почему бы не захеджировать LP пул на Pendle?"

Ну да, там есть какая-то динамика в моменте, но ближе к maturity мы должны выйти 1к1.

LP позволит фармить комиссии, получать больше поинтов для дропа.

Отдельно можно всё упростить, и просто взять PT со скидкой, если фандинг на дистанции экспирации < чем скидка.

Ответить Цитировать
    10/33
    + 1
  • +EV действие, не требующее усилий и с риском < 0.00001%

Суть проста, как cbet на флопе:

1. Идете в раздел Лаунчпула на Binance
    2. Замораживаете BNB, FDUSD или USDC на 3 дня
    3. Получаете монеты NIL в качестве награды
    4. В конце забираете свои активы + свеженькие NIL

Вы просто даете монетам поработать, а взамен получаете профит.

Крипта - это маркетинг. Такие лаунчпулы - это привлечение внимания к монете, и дальнейшие объемы на торгах.

Положить USDC - это noRisk
    Купить и положить еще и BNB - появляется риск, что BNB в моменте может подпросесть
    FSUSD - это в целом noRisk, т.к. стейбл, но всё же всегда стоит понимать какое у стейбла обеспечение и не депегнится ли он

https://launchpad.binance.com/en/launchpool/NIL_USDC

Отпишу какой получился APR% в итоге

Ответить Цитировать
    11/33
    + 5
  • Если мы располагаем небольшими суммами то держим в уме что <1k FDUSD сейчас 15% APR и <0.5k USDC 12% APR в обычном Earn от бинанса и будет интересно посмотреть насколько лаунчпулы выгоднее обычного ёрна

Ответить Цитировать
    2/4
    + 2
  • brn @ 23.03.25 

Если мы располагаем небольшими суммами то держим в уме что <1k FDUSD сейчас 15% APR и <0.5k USDC 12% APR в обычном Earn от бинанса и будет интересно посмотреть насколько лаунчпулы выгоднее обычного ёрна

А если располагать суммами большими, то держим в уме FDUSD 30%+-, а USDC 11% +- (в период лаунча) на Venus

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
1 2 3 4
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.