О нашей реакции на трибеты.

3
iow
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4911
  • Постов
    14
  • Просмотров
    2,033
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +10,228
  • Как только начал играть в нл столкнулся с очевидной трудностью. Коротко её можно назвать «оппонент делает трибет префлоп». В фл мы в 100% случаев играем кол, а в нл существует достаточно много специфических особенностей, так что подозревая, что могу допускать ошибки даже в столь элементарных ситуациях. Очень интересно, какую теоретическую базу можно подогнать под наши возможные действия? Как всё посчитать?

Возьмём стандартную ситуацию: стеки по 100бб, 3бет опа 15, мы считаем, что он его поляризует и добавляет к верхушке спектра коннекторы, возможно 22-44. На наш рейз 3бб, он 3бетит 10бб. По постфлопу информационный вакуум.

Или же, пусть, аналогичная ситуация с тем же оппом, но стеки по 200бб. Какие руки будем добавлять в рендж кола и что будет представлять собой рендж 4бета?

Насколько существенно мы можем расширять наш рендж кола 3бетов при подобном размере 3бета у оппонента ввиду нашего постфлоп преимущества? Что вы можете сказать про границу, за которой уже никакое наше игровое преимущество не может оправдать лузовых колов.

Ну, и хотелось бы услышать пару мыслей на тот счёт, как именно изменяет нашу стратегию игры размеры трибетов, а также границу по длине стека, после которой колы с нашей стороны уже будут выглядеть неадекватно (например, у оппа стек 30бб и он делает мини-трибет).

PS - если на эту тему есть какие-то интересные статьи или воды, то дайте об этом знать.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • На эту тему видел вод Dogishead,там он приводит много расчетов для 3бетов,лайтовых 4бетов. Смотрел на английском,но возможно уже есть перевод на мирпокера. К сожалению,сейчас уже не помню какая часть.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • я колю то, что легко разыгрывается постфлоп в позиции.
    колл - любая пара, одномастные тузы, высокие тузы, одномастные связки.
    выбрасываю плохие тузы, короли, дамы и разномастные гэпперы и остальной мусор.
    это в вакууме - а так все конечно привязано к оппу.
    4bet также только в зависимости от оппа и в оновном только то, что играем на стэк.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Хороший и объемный вопрос.

По стандартной ситуации которую ты дал я бы колил АТ+ JT+, ну и 22-99.

Если стеки по 200бб, то можно придерживаться такого же стандартного диапозона, но добавлять к нему одномастные конекторы или же гапконекторы, в общем все что может попасть неплохо во флоп.

Рейндж 4бета крайне специфическая штука, так как сам 4бет достаточно сильно влияет на динамику матча и это можно использовать. В принципе 4бет есть для велью и для блефа. Особенно видна граница при 100бб стеках когда кол 4бета почти всегда будет ошибкой, поэтому либо мы хотим получить фолд либо алын. Я для динамики добавляю в 4бет мелкие пары и колю алын, а так если чувствуешь что опп часто 3бетить начал то не важно с какой рукой ты будешь показывать что у тебя АА. Я стараюсь выбирать руку одномастную и как можно хуже, что бы если что был шанс зацепиться за флешдро и что бы максимально сделать ее чуть более плюсовой, что то типо К4с или же 37с. Для велью все понятно.

в 200бб стеках 4бетить можно чаще, но нужно делать это аккуратно и с умом, если нет желания ломать голову, то лучше по стандарту всегда 4бетить для велью. Самый надежный вариант.

По поводу преимущества. Тут нужно знать ключевые точки и от них отталкиваться. Как часто наш опонент ставит кбет, как часто дабл барель и как часто он вообще сдается.

Если опонент будет 3бетить 10-12% то тебя не спасет никакое постфлоп преимущество если ты будешь лузово колить, это просто будет не выгодно, так как ты не сможешь различить его блеф от хорошей карты и ему будет просто тебе переигрывать и добирать с тебя.

У регов стандартный кол 3бета примерно 30%.

по разнице стеков тут много всего на самом деле, по мере игры сам все поймешь я думаю. Там достаточно простые вещи.
    Ну типо если мы 3бб нам 3бет 8бб, то диапозон расширяется и так чем меньше 3бет тем больше диапозон. С большим размером 3бета в принципе можно просто немного тайтовее колить, но все зависит опять же от % 3бета опа.

Про маленькие стеки я не помощник сорри )))
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 3
  • А может кто-нить написать что-нить подобное, только для PLO и при условии фишеватости/пассивности оппонента?
    Наш 3бет практически всегда заколлят (зарубы с регами не беру в расчет, значит 4бета не будет), а вот что делать на постфлопе не очень ясно.
    Если мы делаем 3бет редко, то даже фиш понимает, что у нас тузы и с досок типа нам точно не добрать, а на других досках мы без позиции в раздутом банке, не очень понимая как мы стоим. Очень много раздач такого типа:
    , мы 3бет, фиш колл.
    Флоп , cbet, call.
    Терн чек-чек
    Ривер чек-чек, опп показывает и забирает пот...

Понятное дело, что по-хорошему надо 3бетить так же , , но будут ли они окупаться против фиша?
    Или только они и будут?, а слабые тузы можно и коллить?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Про пло я бы тоже много вопросов хотел бы задать )))
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • FunkeR @ 2.12.2010
    На эту тему видел вод Dogishead,там он приводит много расчетов для 3бетов,лайтовых 4бетов. Смотрел на английском,но возможно уже есть перевод на мирпокера.

лол уже с годик есть
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Еще стоит следить в ХМ за графиком с фильтром "колл 3-бета префлоп = тру". Со временем на нем можно будет найти закономерности )
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • C1imb3r @ 2.12.2010
    Понятное дело, что по-хорошему надо 3бетить так же , , но будут ли они окупаться против фиша?
    Или только они и будут?, а слабые тузы можно и коллить?

Я как раз таки только ряды и трибечу, можно с дырками всяческими, а тузы как раз наоборот колю, только если они конечно не сильные двухмастные...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • FunkeR @ 2.12.2010
    На эту тему видел вод Dogishead,там он приводит много расчетов для 3бетов,лайтовых 4бетов. Смотрел на английском,но возможно уже есть перевод на мирпокера. К сожалению,сейчас уже не помню какая часть.

Я смотрел, но мне мало.

golowa @ 2.12.2010
    Если опонент будет 3бетить 10-12% то тебя не спасет никакое постфлоп преимущество если ты будешь лузово колить, это просто будет не выгодно, так как ты не сможешь различить его блеф от хорошей карты и ему будет просто тебе переигрывать и добирать с тебя.

А если оппонент начинает расширять свой трибет, то будет ли верным утверждение, что нам нужно добавить в рендж руки, которые будут в меньшей степени пересекаться со спектром оппа? Допустим, если опп начинает рейзить ATs, KJo, то нам действительно максимально выгодно начать колировать именно всякого рода коннекторы без картинок?
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • Да, и ещё вот момент: что вы думаете о коле трибета с мелкими карманками? Действительно стоит их колить чисто на сет при рейзе 10бб со стеками 100бб? Я так понимаю, что в 4бет-рендж их вполне неплохо подмиксовывать, а стоит ли эти руки при определённых условиях выкидывать (например, если опп агрессивен) или такой ерундой никто не занимается?
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Ну конечно нужно следить за тем с какими картами опп колит 3бет, но не думаю что например какие нить 79 будет колить выгоднее чем QJ на дистанции.

По поводу кола 3бета с карманками. Тут основная тема в том, что нам не обязательно попадать в сет что бы играть эту руку постфлоп. И много зависит в таких ситуациях от того как опп играет дальше, всмысле как часто блеф дабл барелит итд.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • golowa @ 3.12.2010
    Ну конечно нужно следить за тем с какими картами опп колит 3бет...

колит = ставит? голова, возьмешь меня секретарем за пару бай-инов? ))
    я уже специализируюсь на расшифровке твоих постов, похоже

* * *

Я тут еще раз вчитался в тему, ТС много пишет про диапазоны... Но даже поляризация уже выходит из моды. То есть если мы видим, что опп 3-бетит 15% или 20% или 25%, мы не должны сразу думать о количестве монстров или даже о сочетании монстров/коннекторов в его диапазоне. Довольно часто уже встречаются оппоненты, которые одну и ту же (и топ, и коннекторную, и просто рандомную) руку могут сыграть как через колл, так и через 3-бет, и миксуют это дело, т.к. HUD - уже довольно популярная вещь.

Если раньше мы показывали оппоненту руку, а потом ее же разыгрывали совершенно иначе, то теперь есть еще один инструмент для обмана - цифры ХАДов все время открыты и настойчиво меняются перед глазами - управляя своими параметрами, ты можешь создавать впечатление о том, чего на самом деле нет )

Собственно голова писал нечто близкое к этому:

Но прикол в том, что и у оппонента с 3-бетом 12% в диапазоне может быть сплошной треш, потому что он понимает, что с таким процентом 3-бета он будет забирать банки чуть чаще, чем всегда, поэтому ставит 3-бет с полным говном просто чтобы гарантированно забрать деньги, когда не хочет разыгрывать руку ) А ты об этом даже не узнаешь.

Я не к тому, что надо забыть про HUD (хотя я перестал его включать), но к тому, что рассматривать префлоп без постфлопа ("По постфлопу информационный вакуум" (с) ТС) действительно почти невозможно с современными думающими оппонентами.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • swordfish, понимаю, важное замечание. Само собой, это нормальная практика в фл на постфлопе, где я играю среднелимитный ха. В любом случае, я понимаю всю абстрактность моих примеров, которую допускаю вполне сознательно, ведь для начала мне важно разобраться с базовыми вещами, чтобы не дай бог в будущем не обнаружить у себя какие-то утечки в банальных ситуациях. Мыслить же широко в рамках ломания стратегии и бомбардирования мисс ридами я умею, благо в фл куда больше постфлопа, а вот элементарные технические нюансы в нл я боюсь упустить. Спасибо за интересный комментарий.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • swordfish @ 3.12.2010
    Если раньше мы показывали оппоненту руку, а потом ее же разыгрывали совершенно иначе, то теперь есть еще один инструмент для обмана - цифры ХАДов все время открыты и настойчиво меняются перед глазами - управляя своими параметрами, ты можешь создавать впечатление о том, чего на самом деле нет )

бтв в тему хада - на тему как видеть выборку по Х последних рук в хаде, в хеме этоо фактически - никак ( кроме как за временной интервал минимум месяц поставить) , реализовано вроде это только в покертрекере, по дефолту большинство сидят на хеме и когда отыгрывается 150-200 рук с оппом статы 3бетпотов будут дальше менятся уже незначительно ( как вообщем то и другие статы) т.к. нужна история уже раза в 3-5 больше для кардинального изменения текущих статов хада. Т.е. фактически то что ты пишешь существует, но практически я бы не стал придавать этому уж сильно существенного значения
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.