golowa @ 3.12.2010
Ну конечно нужно следить за тем с какими картами опп колит 3бет...
колит = ставит? голова, возьмешь меня секретарем за пару бай-инов? ))
я уже специализируюсь на расшифровке твоих постов, похоже
* * *
Я тут еще раз вчитался в тему, ТС много пишет про диапазоны... Но даже поляризация уже выходит из моды. То есть если мы видим, что опп 3-бетит 15% или 20% или 25%, мы не должны сразу думать о количестве монстров или даже о сочетании монстров/коннекторов в его диапазоне. Довольно часто уже встречаются оппоненты, которые
одну и ту же (и топ, и коннекторную, и просто рандомную) руку могут сыграть как через колл, так и через 3-бет, и миксуют это дело, т.к. HUD - уже довольно популярная вещь.
Если раньше мы показывали оппоненту руку, а потом ее же разыгрывали совершенно иначе, то теперь есть еще один инструмент для обмана - цифры ХАДов все время открыты и настойчиво меняются перед глазами - управляя своими параметрами, ты можешь создавать впечатление о том, чего на самом деле нет )
Собственно голова писал нечто близкое к этому:
Если опонент будет 3бетить 10-12% то тебя не спасет никакое постфлоп преимущество если ты будешь лузово колить, это просто будет не выгодно, так как ты не сможешь различить его блеф от хорошей карты и ему будет просто тебе переигрывать и добирать с тебя.
Но прикол в том, что и у оппонента с 3-бетом 12% в диапазоне может быть сплошной треш, потому что он понимает, что с таким процентом 3-бета он будет забирать банки чуть чаще, чем всегда, поэтому ставит 3-бет с полным говном просто чтобы гарантированно забрать деньги, когда не хочет разыгрывать руку ) А ты об этом даже не узнаешь.
Я не к тому, что надо забыть про HUD (хотя я перестал его включать), но к тому, что рассматривать префлоп без постфлопа ("По постфлопу информационный вакуум" (с) ТС) действительно почти невозможно с современными думающими оппонентами.
Возьмём стандартную ситуацию: стеки по 100бб, 3бет опа 15, мы считаем, что он его поляризует и добавляет к верхушке спектра коннекторы, возможно 22-44. На наш рейз 3бб, он 3бетит 10бб. По постфлопу информационный вакуум.
Или же, пусть, аналогичная ситуация с тем же оппом, но стеки по 200бб. Какие руки будем добавлять в рендж кола и что будет представлять собой рендж 4бета?
Насколько существенно мы можем расширять наш рендж кола 3бетов при подобном размере 3бета у оппонента ввиду нашего постфлоп преимущества? Что вы можете сказать про границу, за которой уже никакое наше игровое преимущество не может оправдать лузовых колов.
Ну, и хотелось бы услышать пару мыслей на тот счёт, как именно изменяет нашу стратегию игры размеры трибетов, а также границу по длине стека, после которой колы с нашей стороны уже будут выглядеть неадекватно (например, у оппа стек 30бб и он делает мини-трибет).
PS - если на эту тему есть какие-то интересные статьи или воды, то дайте об этом знать.