Можно конечно сравнить ФР и покер. Будем исходить из того, что трейдер и игрок в покер--регуляры, а не гемблеры. Правильная торговля на бирже является системной. Типа нашли паттерн, протестили им историю, если все гуд--запускаем в работу. Один из базовых параметров паттерна будет стоп-лосс, определенный тестами на приличной выборке. Наступление уровня стоп-лосс это показатель, что сделка закрывается, паттерн дал статистический минус. Иначе это уже не торговля системой, а гемблерство. Т.е. стоп-лосс это просто один из "close" системы, такой же как выход по take-profit. Никакой связи с психотраблами тут нет, ты- оператор системы и жмешь на кнопки согласно ее параметрам. Т.е. во время самой торговли ты не думаешь о правильности сигналов системы, ты об этом думал раньше, ты об этом будешь думать позже вне рынка, рассматривая насколько твоя система соответствует этому рынку.
В покере же решения принимаются непосредственно во время игры. Т.е. конечно ты делал домашнюю работу, читал, постил и т.д., но параметров очень много. Это видится как набор тонко подстроенных фильтров под текущую ситуацию за столом, позволяющих принимать оптимальное решение. Этакая система, но не жесткая, как на бирже, а очень гибкая. Но вот пришел тилт, система начинает сбоить. Фильтры расстраиваются, решения перестают быть оптимальными, идут ошибки (действия, не соответствующие начальной системе). Играть в этом состоянии, это все равно, что на бирже забить на стоп-лосс и оставаться в сделке, копя убытки; что будет- все равно, это уже не профитная система, а монетка. В покере это даже более категорично, с +EV решений мы уходим на -EV. Понятно, что не надо играть в таком состоянии, только, как уже говорилось, игрок часто не в состоянии определить свое состояние во время сессии. Он может оценить это все после игры. И когда он найдет причины и они повторяются, то надо сделать из них стоп-лосс/профит. Это как сигналы системы, только тилт слабо формализуем, а с минусами/плюсами все более понятно. Т.е. мы знаем, что при определенных условиях впадаем в тилт, тогда эти условия являются сигналом к выходу из игры. Не надо парить себе мозг-"да я вроде нормалек". Статистически это не так, выходим. PRO подход состоит в разборе причин тилта и их утилизация, дабы в идеале, показывая A-game, уходить со стола только после фишей.
Поскольку фондовый рынок мне не чужд (в общем то там у меня основной вид заработка), то я всегда находил очень много схожего между покером и ФР.
И я уверен, что успешные игроки в покер будут успешны и на фондовом рынке. Дело в том, что качества и принципы для достижения успеха и там и там нужны примерно одинаковые.
Например:
1. В покере важно умение дожидаться хорошей руки. Так же и в рынке важно умение терпеливо ждать хорошую точку для открытия торговли, и большинство новичков сливаются именно потому что не могут заставить себя не торговать.
2. В покере важно уметь выбросить руку (какой бы она хорошей не казалась) если всё указывает на то что мы биты. Так же и на рынке важно обрезать ошибочные (убыточные входы). Это основное правило и его не соблюдает абсолютное большинство сливающих новайсов.
3. С хорошей рукой надо уметь посмотроить крупный банк (т.е. добирать). На рынке это называется "давать прибыли течь". Стоит ли говорить, что нубы делают всё наоборот- обрезают прибыль и дают течь убыточным сделкам :)
Обрезание убытков на рынке называется stop-loss. Вот на них и хочу остановится, так как часто встречаю на форумах советы типа "сделай стоп лосс X байинов".
Итак, за и против.
ЗА:
Наблюдение 1. Как правило, серии выигрышей сменяются серией проигрышей и это согласовывается с теорией вероятностей.
Наблюдение 2. Самые крупные проигрышные серии (10 БИ и более) я получил в попытке выровнять небольшой проигрыш дистанцией и вывести этим сессию в плюс.
Поэтому напрашиваются выводы:
1. ограничивая серию проигрышей мы сокращаем убытки. Возможно в каких то случаях мы будем сокращать прибыль. Что из них чаще- хз. Тогда от противного- не ограничивая серию выигрышей мы будем давать "прибыли течь".
2. ограничивая серию проигрышных сессий (переходом на лимит ниже) мы так же ограничиваем убытки. От противного- переход на более высокий лимит в периоды "пёра" тоже должен быть выгоден.
ПРОТИВ:
Наблюдение 1. Покер это череда независимых друг от друга раздач, а не связанное некими общими тенденциями движение на бирже. Поэтому промежуточная остановка не имеет смысла. Мы начнём ровно там же где и остановились- со следующей раздачи, результат которой слабо прогнозируем. Поэтому нет никаких гарантий, что серия проигрышей не продолжится с началом новой сессии. Или что в проигрышной сессии не случится серия выигрышей. Собственно, в свете сказанного, само по себе понятие сессия на мой взгляд абстрактное и лишнее. Мы играем одну большую сессию.
Напрашивается выводы:
1. Если игрок тильтоустойчив, после серии проигрышей сможет играть так же спокойно как и при серии выигрышей, и мотание БР не оказывает эмоционального давления на принятие его решений, то стоплосс для него не имеет смысла.
2. Даунстрик можно победить только дистанцией (если игрок плюсовый конечно).
Я для себя принял решение, что я ПРОТИВ стоп лоссов в покере. Пока. Возможно мои взгляды изменятся.
Прошу всех высказываться и море лака за столамииииии :)