Привет! Смотрю вод и походу записываю свои мысли в блокнот. Ты в видео говоришь, что у тебя не самый лучший этап сейчас в карьере и ты не против критики, поэтому может быть мои мысли тебе помогут, а возможно и нет. Сразу скажу: я не покерный тренер, у меня нет проработанной базы учеников и десятка написанных книг, воды есть, но их в общем доступе не найти, я пишу все, опираясь только на свой опыт. Не считай мои мысли истиной в последней дистанции, прежде чем что-то стабильно применять, обдумай это, взвесь все за и против. Если где-то грубо буду писать, просьба не обижаться, никаких претензий к тебе как к личности нет, постараюсь без наездов, но если будут, то они относятся только к покеру.
Понимаю, что на просмотр и комментирование уйдет много времени, но я готов на такие жертвы, в том числе потому, что когда объясняешь другим, то и у самого в голове некоторая информация упорядочивается, а некоторая вспоминается, так что это можно сказать взаимовыгодное сотрудничество Для удобства буду свои мысли нумеровать. Они нумеруются не по важности, а по мере поступления. Также стандартные раздачи буду пропускать и нестандартные тоже, если мне особо нечего к твоим словам добавить.
1 Первое что хочу сказать. Качество звука хорошее, речь понятная, цифры ставок видные, фон светлый и глаза не напрягает, вод не пришлось долго качать(выше писали скорость 28, хз, у меня со 180 качалось), все ок, к технической части нет никаких претензий. Поэтому если продолжишь писать воды, то технически все делай также.
2 В первую же минуту начала разбора рук у меня возник следующий вопрос: ты играешь только с регами, только с фишами, или миксуешь все подряд, особо не заморачиваясь? Рекомендую на нл50 с регами не зарубаться. Не потому что ты неспособен, а потому что просто из-за рейка(не знаю рума, но везде примерно одинаково) вы оба будете катать в минус. А скилл и на фишах качается, хоть и не так быстро как на регах, но я считаю, что разумная цель нл50 - набить банкролл на нл100, а не победить всех, а там уже можно развернуться. Также если ты проигнорируешь предыдущую запись в обычное время, то хоть в даунстрике к ней прислушивайся, очень помогает зеленой линии существенный перевес над оппонентом. Главное не стань бамхантером, на нл100, максимум на нл200 надо начинать играть против регов, иначе поле тебя съест.
3 Далее вопрос, вытекающий из предыдущего. Почему ты открываешься стандартно 2.5бб? Рейк на нл50 большой, поэтому мелкие поты играть менее выгодно. Ради прикола в пт3 отфильтруй все мелкие банки и посмотри профит, потом отфильтруй все крупные банки. Я уверен, что профит в последних выше, если играешь с фишами. Если так, то выгодно банки искусственно разгонять. Я не говорю, что надо фигачить 5бб, а потом на всех улицах бетпотом, на ривере овербетом, я говорю о том, что попробуй по дефолту поиграть 3бб рейзами, фишам пофиг(если играешь против них), и если они захотят коллить, то 0.5бб(в их глазах жалкие 25 центов) не повлияют на их решение никак.
4 Необязательно против фишей открываться лузово первую часть матча, т.к. вполне вероятно, что после первого же аллина они убегут вне зависимости от его исхода. Однако первые 10 рук с сб все же можно открываться эни ту со 100% сбетом, всего 5 рук считай сыграешь, зато многое о флопе фиша поймешь. Это необязательно, зато здорово помогает. Просто по одной первой раздаче об оппе судить не всегда правильно, фиши первую раздачу из принципа коллируют на рандоме... ну это мой вариант, истинные их мотивы мне неизвестны
5 В целом, пассивное начало, да. Понимаешь, что ты все подряд зарываешь вначале матча может задать тон следующему получасу игры. А зачем тебе бессмысленное перетирание рейка и чечеточные доски? Более того, некоторые фиши идут в ХА, потому что хотят экшена и показ им пассивной игры их бесит. С одной стороны, это может вогнять их в тильт, а с другой, они могут просто свалить в поисках более веселого времяпровождения. Этого лучше не допускать и если они хотят экшена, дать им экшен. Агрессию они хотят, а играть агрессивно не умеют, вот и получается для тебя много халявных денег. Конечно же необязательно показывать AF 5.0 на всех улицах, просто не стоит сильно зажиматься.
6 С АК 04:40 норм сыграно. Единственное, не стоит коллировать в случае агрессии терн, лучше зарейзить. Если опп полублефует с фдро, то нужно заставить его проплатиться. Но этой ситуации не возникло и в целом сыграно хорошо, на ривере не имеет особого значения сколько ставить, 6$ норм ставка.
7 С AJ 05:50 непонятно, почему ты считаешь такой трибет маргинальным, вполне стандартный трибет, а учитывая его процент открытия, ты очень сильно стоишь против него.
8 58s 10:00 неприкольно получилось, согласен? А все потому что пассивный розыгрыш здесь не является самым оптимальным, я за даблбаррель 3$ - 5$ и чек бихайнд ривера. На чек-рейз терна или бет ривера - фолд.
9 11:00 c 56 абсолютно правильный фолд, не превращаемся в телефона, даже если очень хочется.
10 14:00 на доске J77 ты чекаешь бихайнд с формулировкой "по тем же причинам". Причины чека совсем здесь не такие же, отсюда следует что ты можешь взять мертвые деньги из банка. Или не взять и нарваться на чек-рейз или флоат. Фиши обычно без карты либо сражаются за такие банки, либо нет, не миксуя линии. Имей привычку пару раз поставить в спаренные флопы и посмотреть, как себя люди в них ведут, это хороший источник мертвых денег против лузпассивов.
11 Через раздачу АК. В прошлуй раздачу ты не ставил блефом в такую доску и опп вряд ли это забыл, здесь определенно нужен цбет. Комментируя раздачу, ты мотивируешь ставку тем, что можешь получить колл от рук хуже. Но не забывай, что ты можешь выбить рандомные руки, которых пусть ты сейчас и старше, но не факт, что будешь старше в дальнейшем. И чтобы таких решений на ривере не возникало, лучше самому ставить флоп. Рейзить терн тут нельзя, превращать возможно лучшую руку в блеф - так себе идея, нормальный колл, но у тебя и не возникло вроде как такой идеи, это я к слову. Ривер сложнее, но раз на терне кольнул 2$, думая что ты старше, то на ривере, по сути, ничего не изменилось и заколлировать ошибкой не будет. Вроде как первая раздача показала, что опп тонко не добирает, а значит и рейзить тонкий вельбет нельзя, но по этой же причине можно зарейзить блеф. Как сыграно - нормальный фолд, это думаю топ3 моих решений, топ2 - упасть на терне, топ1 - поставить флоп.
12 17:30 с 55 норм, повезло, что он поставил всего 2$.Эта раздача говорит о том, что он все же способен на тонкие вельюбеты, но походу палит их гейским бетсайзингом, хотя по одной раздаче окончательный вывод делать рано и надо смотреть.
13 19:00 с А8. 3 в банк 10 на суперсухом флопе тебе неохота коллировать, а 3,25 в банк 8,25 на слегка дровянном можно и кольнуть? Непоследовательно, однако это не говорит, что твой колл плох, скорее говорит о том, что плох фолд с АК. Также интересно то, что на терне ты кладешь его на дрова, при этом сам коллишь, а не рейзишь. Колл - нормальная опция. Минус рейза здесь в том, что ты без позиции и в случае колла оппа придется на ривере сдаваться, что не гуд, имея руку с шоудаун велью.
14 20:00 при такой динамике фолд с 22 - нормально, не стоит заморачиваться.
15 22:00 K2s фолд на 2х рейз. Странно, норм рука, чтобы сыграть фитофолд, имхо. Хотя вопрос префлоп диапазонов одним имхо не решается, как понимаешь, надо сесть, разобрать раздачи, посчитать шансы, запустить калькулятор. А после все равно его варьировать в зависимости от оппа.
16 24:00 JJ, оч пассивно. Да, это всего второй 3бет, но с оверпарой нужно ставить хотя бы две улицы.
17 28:30 ты говоришь, что на терне было дофига дро: стритдро, флешдро. Люди не тянут дрова на фулл-доске. Валет у него маловероятен, поэтому считаю, что лучшим решением будет сыграть бет-колл. Так мы добираем с А хай и К хай. 99+ тут у него скорее всего нет, они бы проявилились если не на флопе, то хотя бы на терне, опп не оч. яростный слоуплейщик, как ты мог заметить. Терн абсолютно правильная ставка: надо понять, есть там оверпары над нашей парой или нет, а также начать добирать с тузов и королей хай.
18 31:00 про 67o в 3бет потах ты прав, однако бывают исключения. И ты назвал только один вариант защиты от тибетов - не открываться с 67, также есть варианты открываться 2х рейзом, оч.большим рейзом или лайтовее 4бетить. Вряд ли это пригодится при игре против лузпассивных игроков, просто на заметку.
19 АТ очень творчески разыграл, прямо скажу Не каждый день в натс фуллом получается выиграть 1бб В целом, хоть ты и не был агрессором, но ты наверное замечаешь начальный диагноз: маленькие банки приводят к маленьким выигрышам. С другой стороны, большие банки приводят к большим проигрышам, но скилл про в том и заключается, чтобы со временем на дистанции выигрышей было больше, чем проигрышей.
20 43:00 JT норм стандартный фолд, даже странно, что ты так долго его обсуждал.
21 46:00 зря не ставишь ривер, можно добрать с внезапно совпавших дам. Чек-рейзами парень до этого особо не отличался, так что не думаю, что их стоит опасаться.
22 50:00 про подсознание и бубны - это стеб? Если нет, завязывай с этим, у нас: 1. ХА, 2. трипс в 3бет поте, 3.мы добираем с ТП и с дров. Однозначно ставим, а при необходимости стекуемся. То что на ривере закрылось стритдро - это следствие пассивно разыгранного терна. Однако и в этом случае фолд не такой однозначный, с его стороны QK вполне могут сыграть на стек.
23 58:00 с JT на ривере стоит добрать 1$ или типа того, чек-рейзами парень все еще не отличается, так что маловероятно, что у него там есть две пары, флеши или сильные тузы или дамы. Мы добираем такой ставкой с Короля хай, с некоторых десяток.
24 1:01:00 Стрит с 97 на ривере. Решение играть бет - пас против этого фиша чересчур пассивное, минимум бет-колл, вполне можно бет-аллин. В остальном рассуждения причины поставить нормальные.
25 1:04 с Q9s ок сыграно, понятно, что опп уже сдался, но может сделать колл, поэтому на ривере надо ставить. По голому валету он бы, думаю, также изи проколлил.
26 1:05 с TT хорошо сыграно, поговорим о твоих комментариях, ты говоришь, что тебе повезло в том, что ты попал в сет, а он в топ пару. Я считаю, что это не твое везение, это косяки оппа, сам виноват, что заходит против такого тайтового 3бетора в 3бет-поты с подобной рукой. Далее построение фразы "отобрал у него обратно свой стек". Кончено, один мой совет здесь ничего не решит, но я попытаюсь. Попробуй пересмотреть свою философию к проигранному как к не своему, иначе время от времени будут возникать ситуации, когда ты пытаешься отыгрываться, а это гарантированная дорога к тильту.
27 1:15 с QK cтавить надо 2 улицы. Флоп + терн, либо флоп + ривер. На ривере тебе есть с чего добирать: с короля, с некоторых карманок. По сути, ничего с терна не изменилось - он бы все равно маловероятно коллил с пятеркой, так что против чего добираешь на терне, ровно против этого же добираешь на ривере, кроме фдро и некоторых стритдро. Про терн я с тобой согласен, лучше поставить, чем увидеть черву на ривере и хз что делать в ответ на бет.
28 1:16 с АА Ты все правильно сказал. Один небольшой косяк - чтобы не вызвать подозрений, надо было ставить как всегда 4$.
29 1:18 с K7 на терне абсолютно правильная ставка, на ривере ставить бессмысленно.
30 1:19 Про низкие тузы в 3бетпотах согласен, небольшая поправка - не всегда нельзя, а в большинстве случаев. Иногда можно заходить, основном эти ситуации связаны с игрой против неадекватных парней, которым от тильта под конец крышу сорвало и они 3бетят крайне много рук, но такие ситуации редки и не факт, что в таких случаях лимпом играть менее выгодно, лично я предпочитаю лимпы.
31 1:23 Сыграно хорошо. На терне я бы поставил 15, чтобы у него на ривере оставалось 37 при банке 49.
В остальном раздачи вроде норм. Кое-где я не повторялся, кое-где промолчал, где сыграл бы по-другому, потому что твой способ в принципе тоже приемлим, кое-где решил не играть роль капитана очевидность, повторяя сказанное тобой.
В принципе, на твоем месте я бы повысил общую агрессивность, чтобы фиш не расслаблялся и не чекал когда ему вздумается, а реги чтобы не могли плюсово параллельно от скуки катать еще пару ХА матчей, но нельзя вот так вот взять и повысить от совета в интернете. Подход должен быть точечным и спланированным. Только покерстратеджи может дать полное готовое решение. О качестве этого решения промолчим.
Надеюсь, ты осилил я этот текст пишу уже часа три. Удачи!
Не так давно играю в ХА, и сегодня утром выдалась трудная, но интересная сессия, в итоге которой, всё-таки, победил оппонента. Потом разобрали эту сессию с товарищем и пришли к мнению, что сыграл довольно таки неплохо. Товарищ на ап-стрике, а это значит - он не может ошибаться! Решил записать по этой игре видео и выложить на форум.
Давно хотел записать ВОД, и, даже, как-то раз, начинал записывать (вроде на 6 макс), но, помню, меня в самом начале там жёстко закулерили несколько раз подряд, я начал тильтовать и чуть ли не матом в микрофон ругаться, и, в итоге, выключил запись.
Кому интересно - качайте, смотрите! Буду рад комментариям и разумной критике!
P.S.: Ещё раз подчеркну, я начинающий ХА-пер, поэтому ни на что не претендую и смыслом выкладывания данного ВОДа не является показать насколько я крут! Записал и выложил ВОД просто потому, что мне это интересно.
Ссылка на файл: http://www.megaupload.com/?d=CIMDUFO7
Вид игры: Tehas Hold'em HU NL
Лимит: 0,25-0,50 $
Вид ВОДа: запись сессии с реплеера PT3 с комментариями
Оппонент: Полу-пассивный лузовый фиш с динамическим переходом в полу-агрессивного лузового фиша
Кол-во раздач: 227
Продолжительность видео: 1:26
Файл: .avi
Размер файла: 93 Мб
(Если звук слишком тихий или у кого-то вдруг не проигрывается видео-проблему решит VLS media player)