Уроки; история

0
Статистика
Статистика
0
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-493
  • Постов
    32
  • Просмотров
    5,887
  • Подписок
    0
  • Карма автора
    +853
1 2
  • Всем привет. Немножечко поговорю, с вашего позволения. Как вы можете заметить, то я планировал, что рубрика "Уроки" не ограничится лишь "правилами русского языка". Честно сказать, не ожидал, что эта тема получит столько откликов и раскачивать ее придется долгое время. Но! Кажется, уже можно сказать, что она имеет место быть.

Для чего мне это? Я не буду лукавить и рассказывать, как сильно я радею за градус образованности форума. Скажу правду и покончим с этим раз и навсегда. Всем, кто хочет меня отблагодарить за эти темы, мой кошелек вебмани: Z123xxxxxx. я шучу. На самом деле причиной всему является мой эгоизм . объясню, что под этим подразумевается. Постараюсь кратко.
    Я бросил универ на 3-м курсе. Причиной тому стала "неуспеваемость". Но это была неуспеваемость не за материалом, а всего лишь тупая неуспеваемость ходить в универ, т.к. ночи напролет я заседал в покерных клубах и идти в универ просто не было желания. И вот, при среднем бале 4,4 в зачетке, я был оттуда отчислен. документы (аттестат и прочая муть) до сих пор в универе, т.к. я туда даже не появился. Узнал об отчислении из разговора с мамой по телефону. Воооот... После отчисления единственным источником самообразования остались книги. Читаю я много и люблю это делать, но также понимаю, что этого недостаточно. Все мы знаем, что если человек не прогрессирует, то он деградирует. Это как езда на велосипеде: крутишь педали - едешь, перестал крутить - остановился и упал. Что бы вновь начать движение, нужно прилагать массу усилий - подняться, отряхнуться, вскарабкаться на железного коня вновь и начать крутить. Крутить не так-то просто, когда начинаешь движение. Думаю, здесь объяснил. Собственно деградировать нет ни малейшего желания, хочется развиваться. Все, что я делаю - это моя плата за то, что я получу в итоге. я рассказываю то, что Я знаю, вы рассказываете то, что знаете ВЫ. В итоге, все в плюсе, всем хорошо. Мне не хочется стать человеком, который мастерски управляется с тремя кнопками (чек, рейз, фолд), но с которым по сути не о чем поговорить. Это ужасно. Представьте, вы с девушкой на свидании, она вам рассказывает интересный исторический факт, вы киваете с умным видом и потом вещаете о печальном вылете на бабле в турнире по 109$, ну бред же! Конечно же утрирую, но суть ясна. в этом и заключается ассоциальность покера. Нет притока разнообразной информации. Все разговоры в основном о бедбитах, розыгрышах, турнирах, кеше и т.д. Всем, кто пишет: "много букв" и подобное, я дам совет: не читайте и даже не открывайте мои посты. я графоман и в них всегда много букв. Всем критикам с "нездоровой критикой" желаю обходить сие начинание стороной, т.к. следуя французской поговорке: "Лучше хвалить себя, чем хулить других", я буду делать хоть что-то, а не критиковать остальных(правительство, образование, семью, родителей и т.д.). Чего, собственно, от вас хочу и вам желаю. Мы - это наше будущее и будущее наших детей. Советую подумать над этим. ))) ещё пара примеров: хочешь заработать сам, дай заработать другим(хочешь научиться, научи других). под лежачий камень вода не течет(не п***ди, а делай).
    В общем, про эгоизм и смысл этих рубрик поведал.
    Если темы наберут ход, то очень прошу модераторов, если возможно, создать отдельную вкладку для удобства.
    В мыслях и планах на будущее есть ещё пара тем, но считаю, что пока не нужно заваливать форум. со временем добавлю. Я не претендую на авторство и если увижу новую тему с названием "Уроки; XXXXXX", то буду только рад. Понятно, что один я никогда это не вытяну. Если вам лень тыкать на кнопочки клавиатуры, то у меня, как ни странно, работает ЛС. Туда вы можете скидывать интересные темы для рубрики.
    Пока помню, господа, не нужно делать что-то из под палки. Лучше не делать совсем, чем делать плохо. Я не хотел бы превращать эту идею в школу, где порой нудно и неинтересно. Чем интереснее вы сделаете пост, тем полезнее он будет.
    В конце сего обращения хотелось бы поблагодарить всех, кто хоть как-то принял в этом участие. Помните, мы делаем хорошее дело и кто знает, как это аукнется в нашей жизни. Всем Спасибо.

Итак, прошу приветствовать, ее величество - "ИСТОРИЯ"

С историей в школе у меня совсем не заладилось, хотя мне это и не помешало закончить школу с четырьмя "четверками" (остальные "пять"). во-первых, с учителем у меня было много разногласий, которые со временем переросли в войну и в 11 классе, вместо уроков истории, я посещал уроки физкультуры, где 40 минут бросал баскетбольный мячик в корзину. во-вторых, я не любил читать. в школе открывал максимум два учебника - английский и алгебра. первый, потому что уроки вела классный руководитель, второй - нравился предмет. Кстати, не любил я и писать сочинения. Сейчас о себе я вряд ли бы такое сказал. Чтение полюбил уже в Питере, когда по замазке устроился на работу сторожем в ночную смену. с тех пор читаю много, но история осталась белым пятном, хотя в ней очень много интересного. "Знание истории позволяет нам не совершать ошибок наших предков, заранее предвидеть трудность и черпать силы для их преодоления". во как!

Пилотный урок.

Многие из нас часто слышат выражение "Варфоломеевская ночь". Контекст: я покажу тебе варфоломеевскую ночь. Кто-то даже, как и я , использовал его в повседневной речи, даже не догадываясь, что оно означает. Недавно я дочитал книгу Проспера Мериме: "Хроника царствования Карла IX. Новеллы." Спешу поделиться. Я прочитал, что написано в Википедии и мне не очень понравилось. Поэтому буду писать своими словами, основываясь на Мериме, т.к. он, в свою очередь, опирался не на труды и публикации учёных, а на подлинные свидетельства современников и участников событий. Итак:

Варфоломеевская ночь

Сей печальный, трагический, я бы даже сказал, вопиющий случай убийства толпы народа произошел во Франции 24 августа 1572 года. До сих пор никто не сможет сказать была ли это запланированная акция или стечение обстоятельств, но факт остается фактом. Впрочем, сам Мериме приводит кучу аргументов в пользу того, что это было непредвиденное, стихийное народное восстание. в ту ночь было вырезано более десяти тысяч гугенотов(французские протестанты). их просто стерли с лица земли. Сейчас это кажется чем-то из области фантастики, но в то время постоянно кто-то кого-то мочил. Также стоит учитывать тот факт, что участвовала вся страна. французы ополчились на гугенотов, как на врагов, как на чужестранцев.
    Вся Франция в то время была разбита на три партии: протестанты(возглавлял ее адмирал Колиньи после смерти принца Конде), партия Гизов(ультрароялисты - приверженцы короля во Франции, более монархисты, нежели сами короли) и королевская партия(самая слабая; Карл IX и его мать Екатерина Медичи). Они постоянно враждовали.
    Ну обо всем по порядку.
    Вообще, в XVI веке Франция постоянно находилась в режиме "гражданская война: on". Обстановка была напряженной. Король Карл IX был как бы между двух огней. с одной стороны протестанты, с другой Гизы. Чтобы получить власть во всей Франции ему необходимо было сталкивать две другие партии между собой. Ведь раздавив одну, он отдавался во власть другой. Система балансирования уже тогда имела место быть. Разделяй и властвуй.
    всего было восемь междуусобных войн на почве религии. Суть в том, что Гизы не давали гугенотам пороть свою ересь и всячески им мешали. Соответственно народ Франции поддерживал Франсуа де Гиза. Но Конде и Колиньи бежали в Ла-Рошель, которая с этих пор стала главной квартирой гугенотов. Английская королева Елизавета снабдила гугенотов деньгами и оружием, немецкие протестантские князья оказали им помощь войсками. К началу резни подтолкнули несколько событий.

1.Сен-Жерменский мир положил конец трём годам гражданской войны между католиками и протестантами, однако вызывал опасения, потому что наиболее радикальные католики отказывались его признавать. Семейство Гизов, возглавлявших наиболее радикальную католическую фракцию, добивалось недопущения присутствия гугенотского лидера, адмирала Гаспара Колиньи при дворе. Однако Екатерина Медичи со своим сыном Карлом IX всячески пытались охладить воинствующий настрой своих единоверцев. К тому же их сопровождали финансовые трудности, которые вынуждали поддерживать мир и оставаться в дружеских отношениях с Колиньи. Гугеноты имели хорошо вооружённую армию, щедрые ассигнования своих аристократов и контролировали укреплённые города Ла-Рошель, Коньяк и Монтобан.

2.Чтобы закрепить мир между двумя противоборствующими сторонами, Екатерина Медичи запланировала на 18 августа 1572 года свадьбу своей дочери Маргариты Валуа с протестантским принцем Генрихом Наваррским, будущим королём Генрихом IV. Но ни римский папа, ни испанский король Филипп II, ни наиболее рьяные католики Франции не разделяли политику Екатерины. Грядущий брак послужил поводом к сбору в Париже большого количества именитых протестантов, которые приехали, чтобы сопровождать своего принца Генриха на брачной церемонии. Но в Париже господствовали антигугенотские настроения, и парижане, подавляющее большинство которых было католиками, нашли присутствие гугенотских лидеров неприемлемым. В парламенте самого Парижа было решено пренебрежительно отнестись к церемонии брака. Ненависть католиков-простолюдинов подогревалась плохими урожаями, увеличением налогов, повышением цен на пищу и предметы первой необходимости. Обыкновенных горожан возмущала показная роскошь, устроенная по случаю королевской свадьбы. Сам королевский двор был чрезвычайно разделён. Екатерина Медичи не получила разрешения папы римского на этот брак, ей стоило немалых усилий уговорить кардинала Шарля де Бурбона (единственного католика в семье Бурбонов) поженить пару. Назревало противостояние в среде католиков, но Гизы были не готовы вступить в противоборство со своими конкурентами.

3. во всех религиозных войнах того времени Колиньи принимал самое деятельное участие, почему возбудил к себе глубокую ненависть всех католиков и Гизов. Он несколько раз со времени первой религиозной войны (1562) подвергался нападениям убийц, но оставался невредимым до 22 августа 1572 года. К этому времени Колиньи сблизился с Карлом IX, мечтавшим, с помощью адмирала, который пользовался большим уважением у реформатов во всей Европе, присоединить к Франции Нидерланды. В 1571 году Колиньи вошел в состав Королевского Совета. Став ближайшим советником Карла IX, побуждал его к войне с католической Испанией (которую считал основным врагом Франции) в союзе с Англией.
    Екатерина Медичи увидела в сближении короля с Колиньи опасность для своей власти и решилась отделаться от адмирала: 22 августа, когда он поздно вечером ехал из Лувра мимо дома, принадлежавшего Гизам, из окна выстрелил в адмирала наёмный убийца Моревель; пуля только ранила руку Колиньи; раненого отвезли домой, а убийца успел скрыться. Наконец в Варфоломеевскую ночь Колиньи погиб одним из первых.

Парижский люд был тогда до ужаса фанатичен. Горожане создали нечто вроде национальной гвардии, которая представляла собой настоящее войско и готова была взяться за оружие, едва лишь заслышит набат. Насколько парижане любили герцога Гиза - и в память отца, и за его личные заслуги, - настолько гугеноты, дважды их осаждавшие, были им ненавистны. Словом, для того чтобы фанатики бросились резать своих впавших в ересь соотечественников, нужно было кому-нибудь стать во главе их и крикнуть: "МОЧИ!", только и всего. И вот, этот, сцука, герцог Гиз, которому угрожали и король и протестанты, вынужден был искать поддержки в народе. Он собирает начальников городского ополчения, сообщает им, что существует заговор еретиков, требует перебить заговорщиков, пока они ещё не начали действовать, и только после этого решено было учинить резню. Строгость тайны, в которую был обличен заговор, а также тот факт, что хотя в заговор было втянуто множество людей, никто этой тайны не выдал, объясняется весьма просто: после возникновения замысла и до его осуществления прошло всего лишь несколько часов. Если бы дело обстояло иначе, это было бы нечто из ряда вон выходящее, ибо в "Париже любой секрет распространяется мгновенно".

Какое участие принял король? Если он и не был "за", то уж точно и не был "против". Спустя два дня, в течение которых совершались убийства и насилия, он от всего отрекся и попытался остановить бойню. Но ярости народной дай только волю - небольшим количеством крови ее тогда уже не утолить. Ей понадобилось шестьдесят с лишним тысяч жертв.

используемые материалы: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%82%D1%8B
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%87%D1%8C
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D0%B8,_%D0%93%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80_%D0%B4%D0%B5_%D0%A8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B9%D0%BE%D0%BD
    Проспер Мериме: Хроника царствования Карла IX\Новеллы.

Теперь, когда вы услышите выражение: "Я тебе покажу варфоломеевскую ночь", подумайте дважды над тем, стоит ли злить тот рот, который это произносит ; или просто человек не понимает о чем говорит .

На этом все. Спасибо за урок. Все свободны.
    Ответить Цитировать
    1/11
    + 0
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • AndySopl @ 27.2.2010, 15:34

вместо "спасибо" принимаются только исторические факты ;)
    очень приятно.
    Ответить Цитировать
    2/11
    + 0

• История Нового Года.

Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили обратно в храм.

А древние римляне ещё до нашей эры стали дарить новогодние подарки и веселиться всю новогоднюю ночь напролёт, желая друг другу счастья, удачи, благополучия.

В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой – вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год.

Говорят, одному из своих рабов Юлий Цезарь дал в новогодний вечер свободу за то, что тот пожелал ему пожить в новом году дольше, чем в старом.

Римский император Калигула в первый день Нового года выходил на площадь перед дворцом и принимал подарки от подданных, записывая, кто, сколько и что дал...

В Древнем Вавилоне Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался к работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer's end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

Новый год в средневековой Англии начинался в марте. Решение парламента перенести Новый год на 1 января 1752 года натолкнулось на женскую оппозицию. Делегация возмущенных англичанок заявила спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

В глубокой древности Новый год чаще всего связывали с весной – началом возрождения природы и ожиданием нового урожая. Поэтому на Руси Новый год отмечали 1 марта. В XIV веке Московский церковный собор постановил считать началом Нового года 1 сентября согласно греческому календарю. И только в 1699 году Пётр I, возвратившись из путешествия по Европе, специальным указом, повелел «впредь лета исчислять» с 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно – к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение дня несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд – оберег дома.

Издревле в России существует несколько новогодних примет:
    - если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все двенадцать месяцев;
    - не делай тяжелую и грязную работу – иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
    - не отдавай долгов – весь год расплачиваться

стырил отсюда - http://happy-year.narod.ru/history.html
    Ответить Цитировать
    3/11
    + 0

• После красно-жёлтых дней
    Начнётся и кончится зима.
    Горе ты моё от ума,
    Не печалься, гляди веселей.
    И я вернусь домой
    Со щитом, а, может быть,
    На щите,

В серебре, а, может быть,
    В нищете,
    Но как можно скорей. (с) Цой

Aut cum scuto, aut in scuto.
    Со щитом или на щите.

НА ЩИТЕ ИЛИ СО (ПОД) ЩИТОМ. - Либо погибшим, побеждённым, либо победителем. Пожди — и сын твой с страшна бою Иль на щите, иль под щитом, С победой, с славою, с женою, с трофеями приедет в дом (Державин. На смерть графини Румянцевой). — Дайте мне руку на счастье, фрау Леноре, — у нас в России всегда так делается. — Правую или левую? — Левую — ближе к сердцу. Явлюсь послезавтра — со щитом или на щите! Мне что-то говорит: я вернусь победителем (Тургенев. Вешние воды).

В Древней Греции суровым мужеством и другими воинскими добродетелями славилась маленькая Спарта, страна закаленных патриотов. Существует легенда о некоей спартанке Горго. Провожая сына на войну, она вручала ему щит, по-спартански кратко сказав: «С ним или на нем!» Это лаконическое (то есть «чисто спартанское» - спартанцев звали также лаконцами) напутствие означало: или ты вернешься победителем, со щитом, или пусть тебя принесут на щите как спартанцы носили своих мертвых. И мы говорим иногда «вернуться со щитом», то есть одержать победу; «вернуться на щите» - найти гибель в борьбе. Применяются эти речения необязательно к настоящим боям и воинам, но и ко всяким житейским столкновениям.

Иногда говорят: «его подняли на щит» - в значении «ему оказали высшие почести». Это связано с другим, уже римским обычаем: римские солдаты, провозглашая командира своим вождем или даже императором, высоко поднимали его на щите над своими головами. И этот обычай отразился у нас в нашем языке; правда, теперь, говоря: «его подняли на щит», - мы подразумеваем чаще: его перехвалили, вознесли превыше заслуг.

" Однажды утром Конхобар пошёл на берег моря и увидел там спящую деву.
    Он связал её, чтобы проснувшись, она не могла убежать.
    И когда она проснулась, то стала просить его, чтобы он её отпустил.
    Я-Тнабхал, - сказала она, королева моря. Попроси кузнеца-волшебника
    Кулана, чтобы он выбил на щите моё лицо и имя. Едва враги увидят
    твой щит, ослабеют они, зато в тебе и твоих воинах силы прибавится.
    Конхобар отпустил её и повелел кузнецу сделать так, как она сказала. А
    когда он возвратился в Ирландию, щит помогал ему одерживать победу за победой".

Кельтские сказания о гаэлах

Щит - особая часть вооружения воина прежних веков. Это ладонь бога, с именем которого связал себя воин и которое либо изобразил, либо написал на своём щите. Щит мог быть покрыт шкурой животного-тотема, избравшего воина на служение себе. Он защищал его и являлся постоянным напоминанием о заключённом союзе. Воин со щитом - это человек, принявший определённые обязательства, за неисполнение которых ему предстоит ответить перед соответствующим божеством.

"По индейским поверьям, основная защитная сила щита заключалась не в толщине кожи, а в тех магических силах, которые передавались щиту во время изготовления. Существовали даже щиты, сплетённые в виде паутины. Они не могли защитить от стрел или пуль, но с точки зрения индейцев давали его владельцу защиту сверхъестественных сил. Некоторые щиты обладали совершенно исключительной колдовской силой и, в силу этого, требовали по отношению к себе совершенно особенного обращения.

У команчей такие щиты не только не вносили в жилище, но вообще старались держать подальше от лагеря - где-нибудь в полумиле от него. Ставя таким образом, чтобы щит никогда не мог коснуться земли. Такой обычай может показаться странным, но не следует забывать, что, согласно индейским поверьям, если рядом с ним проходила женщина в период менструаций - магическая сила щита полностью утрачивалась. То же происходило, если кто-либо брал щит жирными руками.

Собираясь в поход, воин шёл к месту хранения щита не кратчайшим путём, но делая полукруг. Сняв щит, он поворачивал его вокруг своей оси, после чего опять же возвращался в лагерь в обход, но с другой стороны. Таким образом, получался полноценный круг.

Чтобы дать щитам дополнительную силу, на рассвете в солнечную погоду их вешали на треногу рядом с жилищем так, чтобы лучи солнца падали на него. В течении дня щит поворачивали, тщательно следя, чтоб он был всегда повёрнут к солнцу "лицевой" стороной. После захода солнца щит возвращали на место хранения".

Ю.Стукалин "Хороший день для смерти"

Подобные традиции схожи у многих народов мира. С помощью щита можно было давать определённые знаки. Так, у древних валлийцев, поднятый на корабле щит узким концом вверх означал, что у его обладателя мирные намерения. "Со щитом или на щите" - такими словами, согласно преданию, провожали своих мужчин в поход греческие женщины.

Отсюда же и резко отрицательное отношение к воину, утратившему свой щит. В глазах окружающих он был не просто бойцом, потерявшим часть вооружения. Его начинали воспринимать как человека, утратившего поддержку божества.

"Бросить щит - величайший позор, и подвергшийся такому бесчестию не может присутствовать на священнодействиях и появляться на народных собраниях. Многие, сохранив, через посредство утраты щита, свою жизнь, чтобы покончить с бесчестием, позднее лезли в петлю".

Сенека "О гневе" I, XI

Изготовление магических щитов было делом в высшей степени сложным, ибо перед оружейником стояла задача каким-то образом "зафиксировать" божество на теле щита. Если этого не удавалось, щит из орудия магического превращался в обычный предмет, просто защищающий от ударов (каковым мы его обычно и знаем). Но возможно было превратить его в нечто особенное, чего и добивался, если владел секретным знанием, оружейник.

Кстати, количество магических щитов, которое мог сделать один оружейник, было ограничено. У индейцев-шайенов даже очень влиятельному шаману за всю его долгую жизнь не позволялось сделать более 4-х штук. Соответственно, за подобный щит велика была и оплата. В племени черноногих за него платили от одной до нескольких лошадей, в зависимости от заложенной магической силы и репутации шамана-изготовителя.

Отношение к щиту, как, в первую очередь, сакральному предмету, порождало странные, на наш взгляд, обычаи. Поскольку щит был слишком тяжел, индеец кроу, например, мог взять с собой только его покрышку. По его разумению, покрышка щита, усеянная сакральными знаками, магически полностью идентична самому щиту, потребность в ношении которого отпадала.

В иных случаях воины прикрепляли ту или иную важную часть щита или его уменьшенную копию к одежде. Так было положено начало воинским кокардам, бляхам и орденам.

Однажды Александру Македонскому пришлось штурмовать крепость города Мультан в нижнем Пенджабе. Александр, три его телохранителя и воин, нёсший священный щит богини Афины (взятый Александром из Трои), с боем забрались на стену крепости. И, не задумываясь, спрыгнули внутрь. Александр полагал, что остальные македонцы последуют за ними, но глубоко ошибся - воины, поднимавшиеся следом, продавили лестницу своим весом, и она развалилась. В результате, пятеро наступающих оказались перед лицом просто массы врагов, вооружённых не только мечами, но ещё и луками, коими они тут же воспользовались. В результате обстрела один из телохранителей был убит, остальные ранены, а сам Александр получил стрелу в лёгкое. Тогда телохранитель, по имени Перкастр, закрыл щитом Афины и упавшего полководца, и всю их маленькую группу. Прикрытые щитом богини, бойцы достаточно долго сдерживала осаду индийцев, пока греки не добыли другую лестницу и не пришли на помощь Александру.

Щиты в древности и средневековье

Принесли оружие из царского арсенала: Арагорн и Леголас облачились в длинные сверкающие кольчуги и шлемы, выбрали себе круглые щиты; щиты были выложены золотом и украшены драгоценными камнями — зелеными, красными и белыми.

Дж. Р. Р. Толкин, «Две крепости»

Щит в Греции воспринимался не только как важнейший элемент военного снаряжения, но и как священный символ гражданской свободы. Обычно он передавался от отца к сыну, а в убранстве дома ему отводилось почетное место над очагом.

Пелта

Особое отношение к щитам складывалось исторически. Именно щиту много тысяч лет назад довелось стать первым специальным элементом военного снаряжения. До новейшего времени в Африке и Америке сохранялись племена, еще не использующие в бою никакого иного оружия, кроме предназначенных для охоты дротиков и луков. Но щиты — сплетенные из прутьев, обтянутые кожей и прихотливо разукрашенные — уже были и у них. Воину, в отличие от охотника, приходилось опасаться метательных снарядов.

Первые щиты не отличались ни прочностью, ни большим размером. Крупный щит мешал своему владельцу передвигаться по лесу. В сражении же воин, отбивая летящие в него копья или уклоняясь от них, полагался преимущественно на свою ловкость. Но чем многочисленнее становились враждующие отряды, чем гуще летели стрелы, тем труднее становилось их избегать. Постепенно щиты увеличивались.

Легкие щиты из кожи (иногда усиленной металлическими бляхами) служили основным, а в большинстве случае и единственным защитным снаряжением в эпоху меди и бронзы. Позже они служили пехоте галлов, греческим пелтастам и римским велитам. Только после распространения тяжелых стрел и последующей замены дротиков занимающими обе руки луками пелты постепенно стали выходить из употребления.

Кожа в конструкции щитов

Даже после того, как основным материалом при изготовлении щитов стали дерево и металл, «старая добрая» кожа продолжала использоваться в их конструкции. Укрепление деревянной основы одним или несколькими слоями кожи существенно увеличивало прочность изделия. Особенно если на щит надевалась влажная сыромятная кожа. В этом случае, высыхая, она намертво стягивала детали.

Другим преимуществом кожаной оболочкой являлась увеличение «вязкости» щита. Если он оказывался пробит, кожа зажимала вражеское оружие. Даже болты из мощных арбалетов застревали в щитах — наконечник не мог протащить за собой древко.

Круглый щит

По мере того, как все большую роль начинал играть ближний бой, требования к щитам возрастали. Пружинящая на гибкой основе кожа хорошо противостояла метательным снарядам, но не держала удары дробящего и рубящего оружия.

В какой именно момент появились первые жесткие щиты на деревянной основе, неизвестно, но в Египте значительная часть пехоты была вооружена ими еще в эпоху Древнего Царства. Свои щиты египтяне усиливали покрытием не из кожи, а из шкур мехом наружу. Благодаря этому с поверхности щита соскальзывали удары палиц — главного оружия ближнего боя в Египте того времени.

Щиты египтян не были круглыми, но в дальнейшем возобладала именно такая форма. Лишенные выступов очертания упрощали ношение щита и гарантировали, что в бою он не зацепится за другое снаряжение. Круглый щит менее всего ухудшал обзор и не мешал воину наносить удары.

С наступлением железного века щиты стали усиливаться металлическими элементами. Иногда внешнюю поверхность щита укрепляли две перекрещивающиеся узкие полоски стали. Но чаще железным ободом оковывались края щита. Металл не только стягивал деревянные детали, но и увеличивал вероятность того, что вражеские мечи будут ломаться при ударах о кромку.

Другой металлической деталью, нередко присутствовавшей даже в тех случаях, когда щит не имел железной окантовки, являлся умбон — массивный полусферический выступ посередине. Он также представлял собой угрозу для вражеских клинков, но в большей степени предназначался для защиты кисти руки.

Круглые щиты — в средневековой Европе их именовали «франкскими» — обычно снабжались умбонами и оковывались по краю железом. При весе около 3 килограммов их размеры могли быть различными. Одни представляли собой плоские деревянные диски около метра в поперечнике, другие, более всего распространенные на Ближнем Востоке, при вдвое меньшем диаметре имели выпуклую форму и полностью оковывались медью или железом.

Секреты древних технологий

Сделать мощный щит на деревянной основе было достаточно сложно. Проблема заключалась в том, что в древности столь прочные материалы, как, например, разработанная для нужд авиастроения фанера, известны еще не были. Изготовить же щит из цельного куска дерева также было невозможно. Рубанки и пилы, способные резать дерево вдоль волокон, появились только в 18 веке. До этого момента доски получались только раскалыванием бревна вдоль и выходили очень толстыми по отношению к своей ширине.

Щиты — как плоские, так и выпуклые — собирались из отдельных дощечек толщиной около 0,5 сантиметра. Прочность таких конструкций оставляла желать лучшего. Клей, кожа и железная окантовка, конечно, скрепляли деревянную основу, но этого было недостаточно. Вражеские удары даже не разрубали дощечки, а раскалывали их, расшатывали и выбивали из основы. Щит быстро разваливался.

Для того, чтобы сделать действительно прочный щит, древним мастерам пришлось все-таки изобрести «фанеру». Римский скутум склеивался из трех слоев лежащих крест-накрест узких 3-миллиметровой толщины дощечек.

Тяжелый щит

После перехода к тактике боя в плотных построениях роль щитов возросла настолько, что из вспомогательного вооружения они превратились в основное. В тесноте фаланги воину некуда было деваться от вражеских копий. Без щита он был обречен. Наваливаться на ощетинившиеся железом ряды противника невозможно было даже с закованной в железо грудью. Но и щит мог быть не столько пробит, сколько продавлен наконечниками. Реализовать тактику столкновения фаланг возможно было, лишь поставив между воином и вражескими остриями действительно непреодолимую преграду.

Для того, чтобы гоплитский щит мог передаваться как семейная реликвия из поколения в поколение, его поверхность приходилось полностью покрывать медью, бронзой или железом. Слой металла толщиной 1,5—2 миллиметра увеличивал вес овального щита размерами 60 на 90 сантиметров до 7 килограммов. А так как высота щита все равно оказывалась недостаточной, снизу к нему нередко привешивался «фартук» — кожаный полог, защищающий колени воина от метательных снарядов.

Другой характерной особенностью греческих щитов стали полукруглые выемки по бокам, необходимые для того, чтобы древки копий не зажимались краями «переносных окопов». Копья первого ряда бойцов проходили через образованные выемками бойницы в стене щитов, а второй и третий ряды держали оружие в поднятой руке и наносили удары сверху.

Повысить ценность щита, естественно, могли увеличение его площади, придание ему выпуклой — «охватывающей» — формы и прямоугольных очертаний, позволяющих воинам смыкать свои щиты так, что все подразделение превращалось в почти неуязвимый редут — «черепаху» (тестудо). Создавая свой знаменитый скутум, римляне не упустили ни одной из этих возможностей. Правда, расплатой за совершенство стал огромный вес. Несмотря на то, что металлическое покрытие было заменено многослойным деревом, вес римского щита превысил 10 килограммов.

Щиты раннего средневековья

Упадок Римской империи еще не означал упадка тактики фаланги, а значит, и выхода из употребления тяжелых щитов. Германские и славянские воины также нуждались в вооружении для боя в строю. «Огромные, прочные, но труднопереносимые», по определению византийцев, щиты варваров обычно сшивались из толстых досок, имели овальную форму и были плоскими. Снаружи их могли покрывать шкуры. Намного реже — в «элитных» вариантах — внешняя поверхность могла усиливаться полосами железа.

Оригинальной чертой конструкции тяжелых щитов этого периода были иногда проделывавшиеся в их верхней части амбразуры — окошки для обзора. В раннем средневековье ополченцы часто не имели шлемов, поэтому предпочитали скрываться за щитом «с головой».

Треугольный щит

Возрастание роли кавалерии в 7—11 веках неизбежно должно было привести к созданию щита, удобного для всадника. Таковым стал треугольный или каплевидный «норманнский» щит, постепенно ставший очень распространенным в Европе и на Руси.

В первую очередь нужно отметить, что скандинавы — настоящие «норманны», «люди с севера» — не имели никакого отношения к появлению норманнского щита. Честь его изобретения, по всей видимости, принадлежит еще византийцам. Европейское же его название связано с французской провинцией Нормандией, когда-то действительно завоеванной датчанами, но позже прославившейся именно своей рыцарской кавалерией.

От тяжелых щитов античности треугольный щит унаследовал значительный (до 5—6 килограммов) вес и кожаный наплечный ремень. Форма же его была связана с изменением назначения. Рыцарь не мог управлять щитом в конном бою, его левая рука была занята поводьями. Поэтому «капля» просто свисала на плечевом ремне, прикрывая левый бок всадника. Ну, а так как слева от седла располагалась только одна нога рыцаря, щит можно было сделать сужающимся к низу.

Конечно, такое применение щита может показаться неэффективным. Но на самом деле норманнский щит был исключительно полезен европейским всадникам. Рыцарское седло обеспечивало необходимую для боя на копьях жесткость посадки, но практически лишало наездника возможности повернуться для отражения удара слева. А обычное до 13 века защитное снаряжение — кольчуга — безопасности вовсе не гарантировало.

Начиная с 14 века, по мере распространения пластинчатых лат, роль щитов в европейской кавалерии стала быстро снижаться. В позднем средневековье появились совсем небольшие треугольные щиты, крепившиеся к локтю и предназначенные для отведения в сторону наконечника вражеского копья в рыцарском поединке. Впрочем, и в более ранние периоды всадники нередко использовали крошечные — всего 30 сантиметров в диаметре — металлические щиты на левое предплечье.

Щиты норманнского типа получили распространение только в Европе и в меньшей степени на Руси. Азиатские и русские всадники использовали лишенные спинки и не стесняющие движения седла, что позволяло им свободно наносить удары влево, и делало ненужным — даже вредным — тяжелый деревянный треугольник на плече. Кроме того, если не ставилась задача нагнать коня на пехоту, управлять им было вполне возможно с помощью одних только ног, что позволяло наезднику пользоваться мечом и круглым щитом.

Павеза

Кроме тяжелых щитов, предназначенных для нанесения таранного удара, и круглых щитов, удобных для того, чтобы отбивать удары вражеские, в глубокой древности появились щиты, несущие функцию переносного укрытия от стрел.

Еще ассирийские барельефы демонстрируют щитоносцев, прикрывающих отряды лучников. Павезье с плоскими щитами из кожи и бронзовых блях иногда составляли первый ряд персидской фаланги. Описывая походы Александра Македонского, историки отмечали очень высокие — больше человеческого роста, — но узкие плетеные щиты индийских лучников. После того, как заостренные нижние концы щитов втыкались в землю, позиция стрелков превращалась в настоящую стену с узкими вертикальными бойницами. В дальнейшем именно такой способ установки павез стал основным.

Наиболее знамениты, конечно, изготовленные из легкого дерева генуэзские павезы, служившие в качестве подпорок при стрельбе из арбалетов. Но этим функции павез, естественно, не исчерпывались. Очень важную роль «пассивные» щиты играли при осаде крепостей. Кроме того, в 13—14 веках павезье нередко вставали в первый ряд фаланги пикинеров.

Баклер

В позднем средневековье необходимость использования двуручного оружия — пик, алебард и арбалетов — заставила пехоту почти полностью отказаться от щитов. Конечно же, это снижало живучесть воинов, ведь пластинчатые латы даже в 16 веке имелись далеко не у всех. А что оставалось делать? Пикинер мог носить с собой корд, однако даже заброшенный за спину щит бы очень мешал ему в строю. Разве что сделать щит совсем маленьким...

Так в Европе появились баклеры — маленькие, около 20—30 сантиметров в поперечнике цельнометаллические щиты, пригодные для постоянного ношения. Еще их именовали «кулачными щитами». Дело было в том, что баклеры имели всего одну рукоятку, которую воин сжимал в кулаке.

Чтобы встретить баклером стрелу, требовалась большая ловкость, а для отражения ударов тяжелого оружия щит весом около килограмма был слишком легок. Но в бою на основном «индивидуальном» оружии пехоты средневековья — кордах — его полезность была несомненной.

В Европу баклеры попали с Ближнего Востока. Но еще задолго до арабов кулачными щитами пользовались воины Ассирии. Располагая монополией на металлические панцири, ассирийцы мало беспокоились об отражении ударов и применяли щиты в первую очередь для их нанесения. Ассирийский баклер снабжался несколькими длинными, как лезвия кинжалов, стальными шипами. Позже и в Европе баклер иногда стал использоваться в качестве гарды кинжала.

Щиты сегодня

После появления огнестрельного оружия щиты стали быстро сдавать свои позиции. Но не сразу и не без боя. Известен, например, противопульный стальной щит 16 века, снабженный зарешеченным окошком для обзора и даже встроенным пистолетом. Да и перед Второй Мировой войной на вооружении нашей армии имелись снабженные колесиками щиты для стрельбы лежа. Но огромный вес, естественно, не позволял подобному снаряжению приобрести заметное распространение.

Тем не менее, щиты — как прозрачные плексигласовые, обеспечивающие защиту от летящих камней, так и титановые, выдерживающие пистолетные пули и ружейную картечь, — нашли свое место в строю. Своим возвращением на сцену они обязаны возрождению фаланги, применяемой силами правопорядка при разгоне демонстраций.

Щит «по зубам»

Согласно легендам, варяжские берсерки в боевом неистовстве грызли свои щиты. Сообщения о таком их обычае, скорее всего, вымысел. Но о том, что именно легло в его основу, догадаться нетрудно. В средние века сильные воины предпочитали не оковывать свой щит железом сверху. Топор все равно не сломался бы от удара о стальную полосу, зато в дереве он мог застрять. Понятно, что щит-топороуловитель должен был быть очень прочным и тяжелым. И его верхняя кромка выглядела «изгрызенной».

Другой оригинальной стороной взаимоотношений берсерков со своими щитами являлось то, что иного оружия у «воинов в медвежьих шкурах» нередко не имелось. Берсерк мог сражаться с одним только щитом, нанося удары его краями или просто повергая врагов наземь. Такой стиль боя был известен еще в Риме.

Но дальше всех продвинулись в искусстве боя с одним щитом, естественно, китайцы. Их круглые «щиты специального назначения» изготавливались из бронзы, затачивались по краям и даже могли разбираться на две части, что позволяло использовать их в качестве парного оружия.

Урок окончен. Всем спасибо.

Используемые материалы:
    http://www.otrezal.ru/catch-words/413.html
    http://slovari.yandex.ru/dict/frazslov/article/4/b259.htm
    http://www.mirf.ru/Articles/art1360.htm
    http://bear-loka.spb.ru/books/wardeath/page18
    Ответить Цитировать
    4/11
    + 0
  • Поддержим ТС.
    Я немного увлекаюсь историей Второй Мировой войны. И иногда люблю из разных книг, статей и других источников искать интересные и малоосвещенные факты, детали и тенденции того периода.

Сейчас хочу поделится своим небольшим исследованием одного вопроса. Пусть не ура-патриотичного, но и не чернушного.
    У нас в России широко распространено мнение обывателей, что Советский Союз практически один на один воевал с гитлеровской Германией до лета 1944 года, когда западные союзники высадились во Франции и открыли второй фронт. Учитывая, что Германия довольно интенсивно использовала ресурсы и экономику захваченных стран, выглядит это так, что мы воевали в одиночку почти против всей Европы.

Однако, это было не совсем так. Даже вернее совсем не так. Я не буду касаться ленд-лиза - англо-американских поставок очень важных для СССР, так как многие поставляемые компоненты и некоторая техника вообще массово не производились в Советском Союзе. Но меня заинтересовала другая тема. Тема военного-экономического распределения затрат Германии между войной с СССР и с западными союзниками. На самом деле, западный фронт для Третьего Рейха всегда существовал. Да, там до июня 44го года даже близко не было сухопутных военный действий сравнимых с Восточным фронтом. Но Германия вела очень интенсивную подводную войну и развернула самую большую в истории программу строительства подводных лодок. И еще была вынуждена вести воздушную оборону своих городов, бомбардировки которых после вступления в войну США резко возросли и вскоре стали регулярными и массовыми.

Так вот, некоторые цифры о производстве подводных лодок в Германии в сравнении с танками. Основным типом подлодок была серия VII ("семерки"). В среднем одна лодка этого типа стоила около 4 млн 700 тыс. рейхсмарок.
    http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2003_N2/12.htm
    Выпущено их было более 700 штук. Вот, например, цифры об их потерях:
    # 1942 год - 86 подводных лодок;
    # 1943 год - 242 подводные лодки;
    # 1944 год - 250 подводных лодок;
    # 1945 год - 120 подводных лодок.
    ИТОГО 698, это отсюда http://www.u-boote.ru/

А теперь сравним с танковым производством в денежном выражении.
    Любимый танк Гитлера "Тигр" стоил 800 тыс. рейхсмарок. http://ru.wikipedia.org/wiki/T-VI Было выпущено 1350 машин, что равно ~170 подлодкам.
    "Пантера" стоила 117 тыс. рейхсмарок. http://armor.kiev.ua/Tanks/WWII/PzV/svirin/PzV_2.php Выпущено 6 тыс., что равно по стоимости ~200 подлодкам
    Танк T-IV - самый массовый германский танк, всего выпущено около 9 тыс. машин, разных серийных модификаций и разной стоимости. Учитывая, что этот танк был заметно проще Пантеры, вряд ли 9 тыс. Т-IV дороже 6 тыс. Пантер.
    Итого, по серийной стоимости, получается что производство основных танков было сравнимо с производством подводных лодок.

И кое-что о распределении ВВС Германии между фронтами.
    http://malchish.org/lib/history/parabellum/pril_2.htm
    1941 год 60-70%
    1942 год 46-47%
    1943 год 42-45%
    1944 год 38-42%
    Это доля люфтваффе на Восточном фронте.

Есть, например, еще такая цитата из мемуаров А.Шпеера (гитлеровский министр вооружения с 1942 года): "10 тыс. зенитных орудий смотрели в небо рейха, вместо того чтобы находиться на Восточном фронте". Некоторые немецкие асы из топ-10 вообще на Восточном фронте не воевали.

Так что, по факту получается что отвлечение сил нацисткой Германии на войну на Западе всегда было очень серьезным. Сухопутные войска вермахта безусловно на 90+% разгромил СССР. По авиации примерное равенство. По военному-морскому флоту на 90+% заслуга союзников, который как мы выяснили, был сравним по затратам с танковым производством.

Вот такая вот получается картина... Политические демарши и различные спекуляции по вопросу "кто победил нацизм" оставим в стороне и на эту тему я не дискутирую. Понятно, что материальные затраты и жертвы наша страна понесла колоссальные и с англо-американо-французскими их не сравнить. Но эта песня совсем из другой оперы
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • большое спасибо.
    Ответить Цитировать
    5/11
    + 0
  • Интересная тема, спрасибо
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • про щит и варфоломеевскую ночь хз как можно не знать вообще) читайте книжки, что еще сказать)))
    но за создание темы - зачет. надо восстанавливать пробелы. про ВоВ было интересно прочесть.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ОМГ! Лучшая тема! Обожаю историю, особенно WWII.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • STerrano @ 20.3.2010, 8:25
    ОМГ! Лучшая тема! Обожаю историю, особенно WWII.

так поделись с обществом, плз, интересной историей. это будет лучше любых слов благодарности и рейтинга.
    Ответить Цитировать
    6/11
    + 0
  • Можно расценивать как исторический юмор, а можно как штрих, добовляющий полноты истории. Распоряжение по поводу поставок продовольствия немецким частям (август 1942 г.). Направлено старосте колхоза Красный партизан.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • о СТРАНАХ И НАРОДАХ
    1. Флаг Аляски создал 13-летний мальчик.
    2. Воинская честь ни в одной стране не отдается левой рукой.
    3. Международный телефонный код Антарктиды – 672.
    4. Капитан Кук был первым человеком, чья нога ступила на все континенты Земли, кроме Антарктиды.
    5. Западноафриканское племя матами играет в футбол человеческим черепом.
    6. В Австралии пятидесятицентовая монета поначалу содержала серебра на сумму два доллара.
    7. Чаще всего в английских библиотеках воруют Книгу рекордов Гиннесса.
    8. Национальный оркестр Монако больше, чем его армия.
    9. В пустыне Сахара однажды – 18 февраля 1979 г. – шел снег.
    10. Канада по площади больше, чем Китая, а Китай больше США.
    11. Единственная страна, где за 1983 год не зарегистрировано ни одного рождения – Ватикан.
    12. Нил замерзал дважды – в IX и XI веках.
    13. В Сиене, Италия, нельзя быть проституткой, если тебя зовут Мария.
    14. В древнем Риме, мужчина принимая присягу или давая клятву, клал руку на мошонку.
    15. Щекотка была запрещена законом в некоторых древних странах Востока, так как считалась греховным возбуждающим занятием.
    16. В казино Лас-Вегаса нет часов.
    17. В языке эскимосов для наименования снега существует больше 20 слов.
    18. В Италии кукол Барби больше, чем канадцев в Канаде.
    19. Во Франции закон запрещает продавать кукол с нечеловеческим лицом, например, «инопланетянок».
    20. Канада 4 раза за последние 5 лет была объявлена ООН лучшей для жизни страной.
    21. В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.

О КУЛЬТУРЕ
    22. Как показал рентген, под известной нам «Моной Лизой» есть еще три ее первоначальных варианта.
    23. На создание песни «Я морж» Джона Леннона вдохновили звуки полицейской сирены.
    24. Самая часто исполняемая песня в мире – «Happy birthday to you» - находится под защитой авторских прав.
    25. Существует всего один вестерн, снятый женщиной.
    26. Туалетное сиденье Джорджа Харрисона пело «Lusy in the sky with diamonds».
    27. Во время Второй мировой войны в целях экономии металла статуэтки «Оскаров» делали из дерева.
    28. Оригинальное название «Унесенных ветром» - «Бе-бе, черная овечка».
    29. В фильме Кэмеруна «Титаник» наиболее часто произносимое слово – «Роза».

О БРАТЬЯХ МЕНЬШИХ
    30. У кошки, падающей с 12-го этажа, больше шансов выжить, чем у кошки, которая падает с 7-го.
    31. Когда европейцы впервые увидели жирафа, они назвали его «верблюдопардом», решив, что это гибрид верблюда и леопарда.
    32. Животное с самым большим мозгом по отношению к телу – муравей.
    33. Около 70 процентов живых существ Земли – бактерии.
    34. В молодости черноморские окуни в основном девочки, но уже к 5 годам они радикально меняют пол!
    35. Слон – единственное животное с 4 коленями.
    36. Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.
    37. Муравьеды предпочитают питаться не муравьями, а термитами.
    38. Когда жирафа рожает, ее детеныш падает с высоты полутора метров.
    39. Несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.
    40. Собаки женского пола кусают чаще, чем псы.
    41. Каждый год от укусов пчел погибает людей больше, чем от укусов змей.
    42. У акул иммунитет к раку.
    43. На горилл действуют противозачаточные таблетки.
    44. Оргазм свиньи длится 30 минут.
    45. Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку.
    46. Животное, которое дольше всех может не пить – крыса.
    47. Единственные животные, болеющие проказой, кроме человека, - броненосцы.
    48. Бегемоты рождаются под водой.
    49. Орангутанги предупреждают об агрессии громкой отрыжкой.
    50. Крот может за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров.
    51. У улитки около 25 000 зубов.
    52. Черная паучиха может съесть до 20 пауков в день.
    53. При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95 процентов веса своего тела – и ничего!
    54. Крокодилы ответственны более чем 1000 смертей на берегах Нила в год.
    55. Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.
    56. Сенбернары, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягу с бренди на шее.
    57. Нужно 4 часа, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.
    58. Внутри львиного прайда 9/10 добычи в «семью» поставляют львицы.
    59. Ленивцы проводят 75 % жизни во сне.
    60. Колибри не могут ходить.
    61. У мотылька нет желудка.
    62. Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: «А что это тут у вас за странные прыгающие звери?» Аборигены отвечали: «Кенгуру», - что значило: «Не понимаем!»
    63. Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев – по обе стороны головы, чтобы видеть врага.
    64. Летучая мышь – единственное млекопитающее, которое может летать.
    65. 99 % живых существ, обитавших на Земле вымерли.
    66. Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков.
    67. Кровь кузнечика белого цвета, лобстера – голубого.
    68. Единственные животные, занимающиеся сексом ради удовольствия, - люди и дельфины.
    69. За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.
    70. Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра.
    71. Единственное домашнее животное, которое не упоминается в Библии, – кошка.
    72. Шимпанзе – единственные животные, которые могут узнавать себя в зеркале.
    73. Слово «орангутанг» значит на некоторых языках Африки «человек из джунглей»
    74. Эму по-португальски значит «страус».
    75. Слоны и люди – единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.
    76. Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть.
    77. Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч.
    78. У собак есть локти.

О ВЕЛИКИХ
    79. «Мыслитель» Родена – портрет итальянского поэта Данте.
    80. Певец Ник Кейв родился с хвостиком.
    81. Шекспир и Сервантес умерли в один день – 23 апреля 1616 года.
    82. Англ. писательница Вирджиния Вулф написала большинство своих книг стоя.
    83. Сара Бернар сыграла 13-летнюю Джульетту в 70 лет.
    84. Когда Уолт Дисней был ребенком, он замучил сову. С тех пор он решил оживить животных в мультиках.
    85. Бетховен был однажды арестован за бродяжничество.
    86. У Базза Олдрина – одного из астроновтов, побывавших на Луне, девичья фамилия матери Моон (Луна).
    87. Когда умер Эйнштейн, его последние слова умерли вместе с ним: сиделка не понимала по-немецки.
    88. Юлий Цезарь носил лавровый венок, чтобы скрыть начинающуюся лысину.
    89. Д. Вашингтон выращивал в своем садике марихуану.
    90. Александр Грэхем Белл, изобретатель телефона, ни разу не позвонил своим маме и жене: они обе были глухими.
    91. Святой Патрик, покровитель ирландцев, не был ирландцем.
    92. Леонардо да Винчи изобрел будильник, который тер спящему ноги.
    93. Наполеон страдал айлурофобией – боязнью кошек.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Диман000 затронул тему войны, я тоже не мог пройти мимо. Всю жизнь меня не покидало ощущение ,что я там был, что я это видел. Страшные сны в детстве по ночам, что немцы входят в город в котором я живу, тысячи книг про Войну, и отчаянное желание посмотреть на живого немца, сначала обычного «нашего», а потом , когда когда увидел «нашего», на того «другого». Своего первого «другого» я встретил когда уже мне было 23, настоящего немца из ФРГ, а до тех пор я по крупицам со всех источников пытался докопаться до того , чего не писали в советских книгах и не показывали в фильмах про Войну. Мне хотелось понять, о чем думали те кто стрелял в наших, чем они жили вообще, как нынешние немцы относятся к своим родителям, или дедам воевавшим против наших дедов? Стыдно признаться, но лет до 17 я думал, что в фильмах про Войну у них, они рассказывают о том какие они были молодцы и вообще они в ФРГ остались такими же врагами как и в 41-45. С тех пор прошло много лет, я успел узнать и увидеть за это время много чего.
    Я видел в немецком Посольстве в Ташкенте настоящего эСэСовца , который приходил каждый месяц за пенсией в Посольство. Это был украинец воевавший на стороне Германии и служивший в СС, отсидевший после войны в лагерях, и с появлением немецкого посольства в Узбекистане вспомнившего о своих «заслугах» . У меня создалось впечатление, что платили ему не очень охотно, впрочем конечно всех деталей мне со стороны не было видно.
    В 2000 году в маленькой деревне в Вестервальде в ФРГ, меня услышав русскую речь когда я говорил по телефону на улице, позвал к себе в гости седой старичок, с которым я просидел за чаем часов пять , и ему было интересно все обо мне, а мне о нем, потому что в 1944 он совсем недолго служил в вермахте на восточном фронте, а потом 7 лет был в американском плену, и к моему удивлению условия американского плена не очень сильно отличались от условий русского плена. Мы говорили пять часов , я смотрел фотографии с войны, он был предельно открыт , и в его глазах мне хотевшему знать про войну всё, оказалось для меня больше чем в тысячах советских книг. Не потому , что эти книги плохи или там сплошная пропаганда, а потому что там всегда было чертовски мало о другой стороне. А знать всегда хотелось больше.
    При этом узнать о другой стороне от другой стороны , реально очень сложно. Тема старательно обходится большинством немцев, особенно если речь идет о случайных знакомых. Многие из них просто не знают о ней ничего, поскольку с детства стыдились говорить на эту тему и сознательно отключали сознание когда речь шла о деталях, другие знают больше, но очень избирательны в своем общении и будут открываться если точно не увидят в вас человека , который ненависть своих дедов не пытается перенести на них на потомков тех с кем нашим пришлось повоевать.
    Вообщем конечно, все и сейчас порой сложно и неодназначно, но ужасно интересно.
    В 2005 когда я только попал в Москву, ко мне из Германии обратилась молодая немка, 24 лет, с просьбой помочь ее больному отцу. Дядя этого отца погиб в 1942 году под Воронежем. И этот немец которому было тогда на момент гибели дяди 7 лет, пообещал сам себе найти место где он погиб. И уже перед самой смертью вспомнил о данном обещании. Я поехал на разведку в Воронеж, чтобы пробить имеющиеся сведения. Нанял такси и поехал еще дальше в одну из глухих деревень вдали от центральной трассы. Мне помимо попытки найти самого места, было бы желательно еще узнать, можно ли вообще туда везти этого пожилого немца, не разорвут ли там его на части. Вдруг за время нахождения в деревне они в 41-42 успели там чего натворить? Вид заросших рвов перед перед деревней поразил меня. Я понял с первого взгляда. Здесь была война.
    Думаю, что такси в деревню приезжает не часто, так как через пять минут ко мне на окраину деревни ко рвам , подошел какой-то мужик в годах и бабушка с крюкой. Они рассказали , что деревня в 1942 году в течении двух недель 7!!! раз переходила из рук в руки от одной стороны к другой. При этом каждый раз когда это происходило, на поле и вокруг оставалось такое количество раненных и с одной и с другой стороны, что стороны не успевали их эвакуировать, и каждый раз всех оставшихся раненных свозили в какое-то большое сельское строение, всех скопом , не разбирая кто наш а кто нет. Местные жители в перерывах между боями отхаживали всех. Смерть национальностей не различает. Мужик оказался трактористом, рассказал, что на поле рядом с деревней 25 лет после войны не могли сажать ничего, столько металла и костей лезло каждый раз наружу при вспашке. Страшное дело-война.
    Пожилого немца на место боев я так и не привез. Он умер в Германии , через 4 дня после моего возвращения из Воронежской поездки. Его дочь написала потом по электронке, что посмотрев на фотографии, он впал на три дня в кому, и больше в себя не пришел. А мне до сих пор жалко выкинуть переписку с ними , копии немецких карт и документов их дяди, хотя история вроде закрыта. А сколько их таких , не закрытых историй, немецких и русских?

Сообщение отредактировал McNeal - 22.3.2010, 23:41
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • Вау! красава! заглядывай почаще, плз.
    Ответить Цитировать
    7/11
    + 0
  • Да , пожалуйста. История - одна из ценностей , относящихся к категории вечных. В отличиии от игр , денег, и всей другой малозначащей лабуды, которые на мой взгляд сильно переоценены, и особенно с молоду.
    У меня кстати , есть самый лучший фильм о войне, снятый немцами в 1959 году. Фильм называется "Die Bruecke" - "Мост". Правда он у меня только на немецком, там вообще , или почти нет самой войны, но есть то что искал. Немцы во время войны. Реально очень интересный фильм.
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • На тему взгляда с другой стороны всем рекомендую фильм "Железный крест" (в некоторых вариантах "Штайнер: железный крест"). Всем интересующимся ВМВ просто must seen. Очень интересные там взаимоотношения внутри немецкого подразделения. А сцена в госпитале просто супер.
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • Diman000 @ 22.3.2010, 22:50
    На тему взгляда с другой стороны всем рекомендую фильм "Железный крест" (в некоторых вариантах "Штайнер: железный крест"). Всем интересующимся ВМВ просто must seen. Очень интересные там взаимоотношения внутри немецкого подразделения. А сцена в госпитале просто супер.

Диман спасибо за совет, обязательно посмотрю. Тем более, что описании стоит ,что создан при участии ФРГ. Это дорогого стоит. Дешевые американские поделки, типа "Бесславных ублюдков", реально вымораживают мозг. Не удивлюсь ,если люди будущего в том числе и у нас в стране , скоро начнут судить о истории второй мировой по таким псевдофильмам.

А есть рекомендации, что почитать? Литературы вроде много, но мусорных книг среди них полно, жалко время перебирать все подряд.
    Я читал из профильных , только "Подводный флот третьего рейха", и Ги Сайера "Последний солдат третьего рейха". Последняя книга, насколько я знаю наиболее приближена к документальной стороне войны.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • McNeal @ 22.3.2010, 22:55
    Диман спасибо за совет, обязательно посмотрю. Тем более, что описании стоит ,что создан при участии ФРГ. Это дорогого стоит. Дешевые американские поделки, типа "Бесславных ублюдков", реально вымораживают мозг. Не удивлюсь ,если люди будущего в том числе и у нас в стране , скоро начнут судить о истории второй мировой по таким псевдофильмам.

От "Бесславных ублюдков" меня чуть не вывернуло наизнанку. Досмотрел до середины...

При том, что некоторые творения Тарантино входят в мой золотой фонд...
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • McNeal @ 22.3.2010, 22:55

А есть рекомендации, что почитать? Литературы вроде много, но мусорных книг среди них полно, жалко время перебирать все подряд.

Мемуары Шпеера почитай. Личный архитектор Гитлера, впоследствии министр вооружения. Один из немногих (вроде даже вообще единственный), кто на Нюрнбергском процессе особенно не оправдывался и не валил все на Гитлера, а бы готов взять на себя (и взял) коллективную ответственность за преступления режима, чтобы снять обвинения со всего немецкого народа в целом.

Очень увлекательная судьба человека, который был совершенно вменяемым, никогда не был расистом\нацистом по убеждениям, но оказался в таком времени и в таком месте, что его незаурядные таланты могли проявиться только при Гитлере.
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.