Спасибо за разъяснение - как бывшему юристу, интересна специфика российских законов. Вопросы: 1. расписка, написанная после факта передачи денег недействительна? 2. в Штатах в жизни не забрали бы никакой личной собственности, да и недвижимости, думаю тоже, для погашения долга частному лицу.
1. Существует два вида расписок.
1.1. Это просто расписка. А взял у Б, обязуется отдать. Я теоретически представляю, что расписку такую можно написать, указав факт передачи денег, ранее. То есть, "А взял у Б 10-го сентрября 10.000 долларов в рублях по курсу ЦБ" а подписана она будет уже в декабре, законом не возбраняется напрямую. Два гражданских лица могут регламентировать почти любые соглашения между ними. Но отношение суда к такой формулировке мне неизвестно. По-моему, если идти по такому пути, то лучше все же подписать ее задним числом обычным порядком, иначе вы, на мой взгляд, сразу рискуете перевести дело в категорию не арбитража, а уголовщины, и будет куда сложнее.
Любой, даже предвзятый судья, будет обязан рассмотреть вопросы, почему подписали столько времени спустя, точно ли были деньги и т.д.
1.2. "Долговое обязательство". Это профильный документ, который отражает суть произошедшего и устанавливает меру ответственности "обязующегося". Часто используется юристами предприятий, где были хищения от своих сотрудников. В нем возможны формулировки "Взял такую то сумму у таких то лиц, употребил по своему назначению, обязуюсь отдать не позже чем и т.д. и т.п.". Документ обязательно заверяется. Можно группой физиков, можно юриками, можно нотариусом, последние крайне этого не любят, но делают.
Само собой, что заставить должника подписать такой документ на порядок сложнее. По такому документу есть прецеденты открытия уголовных дел по подстатьям раздела "мошенничество". Но очень сложно.
2. Что по первому, что по второму случаю, исключая перспективу открытия уголовного дела, разницы в ответственности заемщика нет. Про то, что могут забрать материального, см. выше. Очень многое зависит от пристава, ну и от того, как сторона должника будет защищаться, если будет пассивной, то можно практически любое имущество забрать на продажу или обязать всю жизнь пахать на заводе.
Еще раз подчеркиваю важность работы уже с приставами, а не на уровне суда.
Кстати, а почему спокойней? В Питерском оффлайне есть история как один уважаемый игрок у одного не совсем уважаемого аффилейта одолжил 1кк рублей и с концами. Расписочка имеется, суд идет, а денег нету.