Наверное, тут два отдельных предложения.
Первое касается того, что новичку неочевидно какие возможности предлагает ему ресурс. Допустим, я каким-то образом набрел на gipsyteam.ru, заинтересовался какой-то статьей на главной, захотел прокомментировать, и создал аккаунт. Дальше что? Хочется что бы кто-то взял меня за руку и показал окрестности - как, например, происходит когда Вы записываетесь в спортивный зал или попадаете в университет (по крайней мере, в некоторых странах.) Один способ решения проблемы - 5-минутное обзорное видео. Более развернутые FAQ тоже не повредят. Но самое главное на мой взгляд - это завести какую-то стартовую площадку, с которой пользователь может инициировать все действия - открыть тему, купить доли, подписаться на темы (новичкам можно предлагать популярные дневники) и т.д. Собственно идея стандартная - такое есть практически на всех социальных платформах - user-oriented information architecture. Сейчас тут этого (почти) нет: страничка с профилем интересна не самому пользователю, а тем кто с ним пересекается; а вот страницу закладок можно как раз попытаться развить.
(На самом деле, я в этом деле чайник; но вижу что не помешала бы рекоммендация профиссионала в information architecture. Я работал с одной такой серьезной конторой, которую мог бы порекоммендовать - но они базируются в Чикаго, берут немало, и не говорят по-русски.)
Второе предоложение касается правил хорошего тона, +EV поведения для репутации. Тут, я думаю, я с моим коротким стажем не советчик, но модераторам достаточно легко развить тему. Не сдержусь и замечу что мне на нервы действуют слабо относящиеся к контексту диалоги между отфонарными личностями, отчаянные попытки новичков шутить в комментариях к статьям на главной и в дневниках звезд
(видимо, отчасти попытки набить положительный рейтинг), демагогия в серьезных темах - как арбитраж, и, как мне кажется, безнаказанная гомофобия
. Вообще, на интернете миллион форумов, и наверняка где-то уже неплохо описаны правила хорошего тона; стоит тупо погуглить.
Покопался минут 15 - ничего подходящего не обнаружил