Простите, что так долго готовил пост, устроился на работу(о ней позже, связана с покером), поэтому времени было не так много на интернет))
Итак, Сколько стоит жизнь в Китае?
Общее описание поста, чтобы было понятно о чём пойдёт речь:
Китайский народ высоко ценит жизнь, поэтому в его быту проявляются спецефические, свойственные только ему обычаи и нравы.
Вкусную китайскую кухню, кажется уже можно попробовать в любом уголке мира. Мировые кутирье всё больше интереса проявляют к китайскому национальному костюму.
Китайцы считают, что еда, одежда, жилище и транспорт объединяют всё жизненно важное в мире. Поэтому я попытаюсь с этих четырёх позиций показать бытовую культуру и ,конечно же, цены на эту самую культуру.
1.Жильё(вода, электричество, интернет, отопление, квартира)
2.Еда (на рынке, супермаркет, забегаловки и рестораны)
3. Транспорт
4.Одежда
5.Развлечения(Кино, Клубы, бильярд, боулинг)
Для начала
Китайский юань Жэньминьби (CNY) 10 51.2204
1 юань = 5.1 рубль
Когда я первый раз приезжал в Китай в 2005 году с друзьями курс был
1к3, тогда было просто шикарно с 1000$ в кармане, чувствовал себя королём. Очень многое изменилось за эти быстрые 8 лет, Китай строится вширь, всё движется и развивается, растут и цены.
Сразу хочу сказать, для тех кто думает, что в Китае совсем-совсем дешёвая жизнь, то ошибается, но не сильно, ведь Китай - страна контрастов. Здесь можно жить на 1000$ и тебе её не будет хватать, также можно поискать места, сходив куда можно отдать 30-40 рублей за обед.
Начнём. Буду рассказывать только про цены в городе, в котором я проживаю на данный момент.
Квартиру я снимаю. Особенности съёма квартиры в Китае таковы, что нужно платить за полгода или год вперёд. Наша хозяйка очень любит иностранцев и мы с ней договорились платить каждые 3 месяца.
Вот моя квартира на фото.
Стоимость в месяц 2000юаней = 10000 рублей. Думается в России нигде такую квартиру не сыщешь за такие деньги. Далее скину вам сайт с ценами на квартиры можете сами посмотреть.
http://hrb.ganji.com/fang1/tuiguang-16706083.htmКвартира за 9500 рублей в месяц с фото
http://hrb.58.com/zufang/13659373440138x.shtml7500 рублей в месяц
Остальное можете полистать посмотреть, чтобы сложилось общее представление о ценах на жильё в Китае.
http://hrb.ganji.com/fang1/?ca_source=baidusem&ca_name=542554724&ca_id=157869000Можете посмотреть, не бойтесь китайских иероглифов
Итак, СЧЕТА ЗА СВЕТ, ВОДУ, ГАЗ.
Свет 500-750 рублей в месяц.
Вода 1000 рублей за 3 месяца
Газ очень-очень дешёвый, не помню точных цен.
Интернет-безлимитный 500 рублей в месяц.
Телефон внутри китая с 3g 500 рублей в месяц абонентская плата.
Межгород дороже. Смс в Россию 5 рублей. Карта международных звонков
250рублей 100минут.
ЕДА. Конечно заслуживает отдельного поста, это будет в скором времени не сомневайтесь.
На рынке покупать продукты и готовить самому во много раз дешевле, чем ходить по забегаловкам и ресторанам, хотя и в них на первый взгляд не так дорого.
Цены на некоторые продукты:
Картофель 25 рублей кг
Огурцы, помидоры 45/кг
Лук-Морковь 10руб/кг
Говядина 240 руб/кг НЕ ТАК ТО И ДЕШЕВО
Свинина 170 руб/ кг
Курица 80-120руб/кг смотря какие части брать
Вообще в Китае есть всё, что душе угодно! Экзотики тоже хватает, на неё цена естественно ниже в 10 раз, чем в России, например
Манго 1кг/ 80 рублей , когда в России 450 рублей за одно!!!!!!!!!!!! манго
Устрицы, креветки, ракушки также стоят дешевле, чем в России
Молоко 40 рублей - 1 литр
Нет хорошего хлеба и нет хорошей колбасы, живу без бутеров пацаны, очень по ним скучаю. Но для этого есть METRO - супермаркет иностранных товаров, но не всегда получается туда выбраться, а вот сейчас допишу пост и поеду за испанской колбасой и французским багетом(единственное, что могу есть из французской кухни, дряная еда).
НЕ Хочется мне тут расписывать дальше рыночные цены, потому что сижу голодный, так что о еде ещё пару слов.
В забегаловках можно поесть очень плотно на 200-400рублей, заказав 2-4 блюда, порции очень огромные. Также можно оставить в некоторых ресторанах 1000рублей и уйти голодным.
Короче, друзья, проводил я опыт на втором курсе, когда остался без денег в самом начале месяца.
Я пошёл на рынок, купил куль картошки, 10кг макарон, 5 кг риса.
И каждый вечер покупал немного овощей, фруктов и 300-400грамм куринного филе.
На завтрак ел кашу, на обед питался в студенческой столовой, на ужин и завтрак готовил себе сам. Так я прожил 27 дней, помню это время, эх, ещё больше есть хочется. Потратил я всего 3к рублей.
Побежал завтракать.
Во второй части будут цены на
Транспорт
Одежду
Развлечения
И обязательно будут фото!
Немного о себе и о том, чем я занимаюсь: Я обычный студент, обучающийся за
границей"Курица не птица, Китай не заграница". Это выражение, наверняка, бытует в Восточной Части России. Сам я из славного града Иркутска, главным нашим достоянием является Гигант в индустрии производства самой чистой и пресной воды в Мире оз. Байкал. В этом городе я и познакомился с игрой, которая имеет миллионы фанатов по всему миру, которая сводит с ума и заставляет ваше сердце биться с огромной скоростью, тем самым начиная быстрее качать кровь из конечностей к головному мозгу и вы начинаете чувствовать, как немеют ваши руки и ноги, а иногда вы даже не в силах пошевелить пальцами, вы просто ждёте пока откроют пятую карту!! да, да, вы всё правильно подумали, ребята! Я о старом, добром ТехаскомИтак, продолжим, познакомил меня с игрой мой хороший друг Shaharillo(Сергей), который также имеет здесь свой дневничок КЭШ и жизнь в Китае(https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=65867), последнее время у него плохая серия из BAD BEAT`ов , соперники трижды на огромной скорости в all-in`ах въежали в свой сет на тёрне, а Сергей не покупал страховку. Давайте, поддержим его, и будем ждать радостных вестей от него и много новых и интересных историй, которые он напишет во всех контрасных масляных красках Поднебесной.
Закончив школу, я поступил в МИЭЛ (международный институт экономики и лингвистики), отучившись там год китайскому языку и приехав на отдых в Китай, осознал, что этот язык нужно учить только с самими носителями, потому что за год обучения я лишь мог рассказать о себе, попросить счёт, купить вещи, но когда мне задавали вопрос я не мог на него ответить(потому что просто не понимал), странно ведь да Сам я имел широкий диапазон знаний, но лишь мог понимать 10% слов собеседника. Поэтому мной было принято решение перевестись в Харбинский университет снова на первый курс . Прошло уже четыре с половиной года, я скажу честно, это мне многое дало, я свободно говорю на китайском языке на все темы, включая политику и спорт, а также могу написать 4000 иероглифов, а прочитать около 5500. Так что если у кого возникнут какие либо вопросы, то прошу не стесняйтесь, с удовольствием помогу.
Планирую делать небольшие посты, потому что понимаю, большой объём информации будет не очень то интересно читать, поэтому буду на постоянной основе писать обо всём, что вас интересует. Так, о себе продолжу в следующий раз. Всё буду подкреплять фотографиями и по возможности самыми захватывающими видео-роликами.
Немного о том, где я нахожусь: Харби́н (кит. 哈尔滨, произносить по-русски, чтобы поняли китайцы нужно Хаэрбинь) — город в северо-восточном Китае, административный центр провинции Хэйлунцзян, согласно современному китайскому административному делению Харбин является городом субпровинциального значения.
Климат Харбина резко континентальный с муссонными чертами. Зимы в городе очень суровые (особенно, если учитывать, что Харбин находится на широте Краснодара). Лето жаркое и влажное. Зимой температура ночью может опуститься до −40°, летом — подняться до +40 °C. Снег начинает выпадать в октябре, а конец морозов наступает лишь в апреле.
Экономика Крупный экономический центр. Транспортный узел, аэропорт. Машиностроение, в том числе сельскохозяйственное и электроэнергетическое, производство оборудования для нефтяной и химической промышленностей, судостроение (речное), приборостроение, станкостроение, вагоностроение, производство шарикоподшипников. Химическая, фармацевтическая, текстильная, кожевенная, пищевая (сахарная, маслобойная, мукомольная, консервная), деревообрабатывающая, бумажная промышленности, производство стройматериалов. Торговый центр богатого сельскохозяйственного и лесопромыслового района.
В Харбине действует пивоварня, производящая одноимённую марку пива. Пиво очень вкусное! ПРОВЕРЕНО
Несколько фотографий, для визуального понимания
Итак, думаю, на первый раз достаточно.
В следующий раз поговорим немного о покере))
Моей главной целью является самосовершенствование и самоизучение, я очень хочу найти здесь новых друзей и знакомых. Будем общаться, шутить, рассказывать друг другу о победах и поражениях. Приглашаю вас всех к себе в гости.
Задавайте все вопросы, которые вас интересуют.
Надеюсь, вам понравилось
To be continued..