Dali_bude, ну, как минимум одно закрытое сообщество вконтакте есть(далеко не в твоем формате, но схожи концепции). Так что идея рабочая. Но презентовать её надо не скептикам(которые вечно во всем сомневаются, вместо того, чтобы работать), не лентяям(которые вечно ищут отмазки на ровном месте).
Короче, в данном случае ты зафейлил с выбором целевой аудитории.
Презентовать идею надо деловым людям. А если обращаешься к деловым людям, то и обращаться следует соответственно. Почти любой из инвесторов будет рад деловым предложениям, но нужно понимать, как оно делается.
Правильно:
"Здравствуйте, меня зовут
ИМЯ, я имею
такое-то образование, у меня
такие-то знания, у меня
такой-то набор навыков, мои главные достижения следующие:
список.
Я вам хочу рассказать о
тема. Ресурсы с моей стороны, которые я уже вложил для изучения рынка -
список. У меня есть статистика, которая говорит, что такая компания с большой вероятностью будет востребована. А именно посмотрите на эти
графики, кроме того, я обладаю
следующими ресурсами().
Посмотрите на урезанную версию
бизнес-плана. Полная версия занимает около
n листов, её я тоже готов предоставить заинтересованным лицам.
Ваши плюсы от участия в проекте:
перечисление. Условия участия -
xxx.
Ресурсы с вашей стороны:
список."
Неправильно:
"Привет народ, у меня и бизнес плана-то по факту нет, но давайте вы скинетесь по соточке без всяких юридических гарантий, а взамен я, может быть, в будущем создам группу вконтакте, которой на данный момент тоже еще нет, более того, какая там будет структура я сам смутно представляю, но было бы прикольно, если бы вы все были из Киева".
Dali_bude @ 19.9.2013
Для бизнес идей (стартапов) тоже существуют заинтересованные структуры бизнес инкубаторов, менторов, бизнес ангелов и просто дядечек ищущих куда приткнуться. Вы когда нибудь видели эти договора? при этом чтоб заинтересовать вам нужно сначала подробно описать идею, которая должна быть уникальна и желательна масштабируема в международном охвате. Где гарантия что после того как вы расскажете вы будете кому то нужны?
А где гарантия, что твоя идея будет кому-то, кроме тебя, интересна? Идея сама по себе ничего не стоит.
К тому же, если хочешь гарантий, иди в офис работать на дядю за 50 тыс в месяц.
Возможно ли создание группы потенциальных инвесторов, разного уровня финансовой возможности и рода деятельности, которой можно предлагать участие в реальных проектах? Для всех участников может быть создана закрытая группа в соц сети или отдельный сайт c более подробной информацией, постами о состоянии дел, фотоотчетами и финансовыми отчетами каждый месяц. По сути это такое реалити щоу, в которое вы можете купить билет, потом вернуть его и получать прибыль, продолжая оставаться зрителем. Многие, особенно молодые люди все чаще задумываются об участии в каком то бизнесе, о сбережении или пассивном доходе. В данном случае это всего лишь один из вариантов, который можно рассмотреть. Возможно объединяющим началом, может стать небольшой бизнес, например, один из реальных просчитанных проектов, который можно пощупать, ознакомится, увидеть воочию и следить за его развитием.
Это может быть абсолютно прозрачное предприятие, а деятельность связана с продажами товара с высокой потребительской способностью и доходностью. Бизнес, который может создать огромный прецедент в сети по реально работающему совместному инвестированию и даст возможность, в последствии, для вложения в более серьезные проекты. Говоря покерным языком речь идет о продаже репутационного пакета на микролимитах, чтоб иметь возможность в будущем расширять этот бизнес и предлагать более дорогие, выгодные предложения.
Вот как я вижу стартовое предприятие для эксперимента: (Хочу уточнить, я не собираю здесь деньги, это всего лишь пример возможного стартового предприятия.)
Я намерено не хочу описывать сам бизнес, что бы сейчас мы обсуждали не модель, а возможность его совместного инвестирования. Если описывать порядок цифр, то речь может пойти о сумме 10-15к дол, один участник может внести мин 100 дол, за которые имеет 0,8-1% прибыли, что составит в среднем 8-10$ в месяц. Инвестиции возвращаются за 12-14 месяцев. Один инвестор может внести макс 500 дол., если у проекта будет один два инвестора, то вся идея о массовости теряется и для этого не нужно создавать такие темы.
В дальнейшем, при запуске и росте, конечно, можно будет продавать и покупать доли между другими участниками, особенно через пару лет когда стоимость предприятия вырастит.
Юридически это никак не урегулировано, (хотя все зависит от конкретного предприятия и вложенных сумм) исключительное доверие как на момент вложения, так и по ходу реализации проекта. Как у любого предприятия существуют риски, начиная от повального кризиса, заканчивая элементарными силовыми закрытиями. Но это не касается конкретного бизнеса, таковы реалии. В любом случае все желающие смогут выяснить все интересующие моменты. Еще раз повторюсь - для этого эксперимента может быть выбран очень прозрачный и понятный бизнес, специального опыта и финансового образования не нужно.
На данный момент я вкратце описал идею, не нужно ничего никуда переводить, интересует мнение и спрос на такое предложение, стоит ли вообще двигаться в этом направлении, так как путь этот, непосредственно для исполнителей, достаточно тернистый). Я вижу что такие проекты могут дать огромные возможности для их участников, благодаря доступности к финансовым ресурсам, вернее их дешевизне. Если кто то знает подобные реализованные примеры, дайте ссылку.
UPD: Судя по первым комментариям, все в первую очередь кинулись обсуждать бизнес которого еще нет, а не создание группы, скорее это моя ошибка и я поправил текст сместив акценты. Все же требуется пояснить и выделить - я ничего тут не продаю и не собираю! Предлагаю обсудить саму возможность создания такой закрытой группы людей (сообщества), которое заинтересованно в инвестировании и готово рассматривать предложения. Пример предприятия это всего лишь пример, который мог бы быть началом и толчком для других.
Возможно найдутся люди, способные конструктивно критиковать саму идею, а не бизнес которого еще нет.