aspirine @ 27.12.2013
Julio, посчитай для простейшего примера, зачем ты наворачиваешь эти дебри?
1000*(1/40) = 25 # В колоде осталось 40 карт (8 на руках, 4 на доске), по условию один аут на победу
Для одного аута на победу разница невелика крутить один раз или два раза.
Разница становится более ощутимой, когда аутов на победу много .
Я посчитал более корректно, разница есть, пусть и маленькая.
Но, возможно, для некоторых (многих?) случаев разница будет более ощутимая, я не готов щас это оценивать.
Да, и вот так вот считать нельзя:
aspirine @ 27.12.2013
В колоде осталось 40 карт (8 на руках, 4 на доске), по условию один аут на победу
Мы не знаем, где находится этот аут - в колоде или на руках соперника, поэтому надо считать так :
4 карты на доске, 4 карты в моей руке, вероятность победы = 1 \ (52 - 4 - 4)= 1\44 , а не 1\40
Если так считать, то это будет плюс-минус пол-лаптя, и с такой точностью ты не увидишь разницу
Если не замешиваются, то это может серьезно повлиять на вероятности.
Например, пусть у нас есть три ( а не две) карты одной масти, и мы выставляемся с ФД против допера.
Тогда наши ауты 13 минус 3 карты у нас минус 2 карты на столе минус 2 карты , которые допер злодея превратят в ФХ = итого у нас всего 6 аутов на победу.
И пусть мы крутим RIT на флопе и в первой раздаче выпадают две нужные масти.
Если эти карты подмешиваются обратно в колоду, то все ОК.
Если не подмешиваются, то во второй раздаче у нас вместо 6 аутов из 45 карт будет 4 аута из 43 карт = существенно меньше.
По идее, если карты не замешиваются обратно, то надо всю покерную математику если не перертряхивать, то корректировать.
У кого-нибудь выпадали при RIT одинаковые карты?