А у оппонента 63-65%. Тоже плюсово.
по тру ЕВ? да, оба игрока выставляются плюсово с учетом мертвых денег в банке. Тут все очевидно, как раз (плюсов для обоих конкретно данный мув, а не вся раздача)
только не надо думать что она дает тру-эквити
разумеется.
Она просто точнее чем график фактического результата.
а вот поэтому я и создал топик.
У меня жесткие сомнения касательно утверждения, что ЕВ аджастед точнее фактического профита.
Есть два факта, которые вызывают у меня в этом сомнения.
Начал первым постом я с более значимого.
Но отклекусь,
если мой винрейт 10/100, а ЕВ винрейт 5/100 на определенной дистанции, то ошибочно делать вывод, что обязательно в целом на все игровые случаи, присутствующие в данной выборке я имею перебор. Выражаясь проще, если вы видите данные цифры, это не означает, что ваш винрейт меньше 10бб, хотя визуально может показаться именно так.
Вот почему:
Отличие в значениях винрейтов = 5/100.
Отличие ЕВ винрейта от фактического = расчет по определенной формуле в ситуациях оллин.
Не нужно быть Эйнштейном, или Джоном Нэшем, чтобы сделать вывод - очевидно, я перебирал в ситуациях с оллином. Де факто.
Однако, покер состоит далеко не только из одних оллинов, и винрейт формируют далеко не только ситуации оллина. ЕВ аджастед не учитывает остальные случаи. И это важная деталь, которую многие упускают. Это означает, что у игрока с данными винрейтами перебор в ситуациях с оллином - И БОЛЬШЕ НИЧЕГО ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ. У него может быть перебор или недобор в иных ситуациях, и разница винрейтов никак не характеризует этого.
Поэтому вижу смысл вынести следующее утверждение: ориентация на оба винрейта несет мало смысловой нагрузки.
Если нам заходило в оллинах, но не заходило до оллинов, то очевидно, что оба винрейта будут занижены.
Я прекрасно осознаю, что с увеличением дистанции грани стираются и на идеальной дистанции линии "должны" сходиться в единой точке.
Поэтому данный аспект скорее затрагивал ошибочную оценку этих значений.
А теперь самое интересное и важное. Ситуация из первого поста.
Когда мы так выставляемся, мы в ЕВ получаем минус. Однако приняли мы околонулевое решение. Как это изменится на дистанции? Очевидно, что сбалансируется тем, что когда мы будем в обратной ситуации, то наш оппонент получит завышенный минус, а мы завышенный плюс в линию ЕВ.
Звучит круто, и вроде нет поводов беспокоиться о достоверности ЕВ на дистанции... Пока предполагаешь, что игра оппонентов абсолютно идентична твоей. Но ведь на практике это не так? Ведь оппонент, даже если сыграет с тузами так же, как мы (что тоже не обязательно), будет ведь куча граничных ситуаций, по эквити подобных этой, в которых решение не столь очевидно, как с тузами в низком спр, и... это будет не ЕВ, а враки.
Выходит, формула подсчета ЕВ аджастед вообще не имеет отношения к настоящему ЕВ оллинов. Скорее это неудачная попытка приближения.
Вот именно это я и хочу обсудить. Она нифига не точнее. Она содержит приближения, которые могут по разному сказываться при определенных раскладах. Иногда не сильно, а иногда будут совершенно недостоверные результаты, при чем зависимость не от дистанции, а от манеры игры вашей и оппов
Это все равно что помидор считать овощем, а арбуз фруктом. На глаз визуально это допустимое приближение, однако не имеющее никакого отношения к реальному положению вещей
На флопе у нас спр 1. Мы выставляемся с АА и наше эквити против руки оппонента составляет 35-37%, что обеспечивает нам плюсовость сего действия.
Но, поправьте если не прав, ХМ2 считает, как если бы мы запихнули весь стек с этим эквити, т.е. и префлоп вложения, и постфлоп?
Если так, то это ведь означает, что такая раздача по ЕВ аджастед в ХМ2 будет минусовой