Vadosov, твою позицию понял. В целом мне импонирует подход что прежде чем высказывать своё суждение о чём-то, надо это изучить. И на его торговую лайв-сессию постараюсь попасть. Но жаль что ты не ответил на подразумеваемый вопрос "Зачем нормальному трейдеру упаковывать свой контент в обёртку явного инфоцыгана?" и проигнорировал наличие заведомо вредных тейков типа того что трейдить со смартфона допустимо, хотя это равносильно совету открывать из утг 72о.
Vadosov @ 31.08.24Только тебе принимать решение кто стоит доверия или нет. Кто инфоциган и т.д.
Это не так. Человека инфоцыганом делает не моё или твоё субъективные мнения, а его деятельность.
Касательно курса. Если это он, то воздержусь от ознакомления с ним. А для людей которые покупают курс, в котором целый модуль посвящён информации как зарегистрироваться на бирже, как пройти kyc и т.д. у меня плохие новости. Вся эта инфа есть в открытом доступе и если человек не может сам разобраться в таких вещах, то вероятность его успеха в будущем минимальна. Потому что трейдинг это про огромную самостоятельную работу и постоянные исследования рынка. Здесь же, даже на начальном этапе, человек предпочитает заплатить 40 тысяч и чтоб за него всё разжевали, а в идеале, как ты и написал, чтобы и потрейдили.
Не понимаю тех кто покупает такое, но тех кто продаёт как раз прекрасно понимаю. Взор инфоцыган в первую очередь направлен именно на такие "неокрепшие" умы. Это уже безотносительно Раста Пентагона - т.к. ты его настойчиво дэфаешь, а твои взгляды выглядят грамотными и адекватными, то некоторый кредит доверия к нему есть
mandeljambes,
Понимаю логику твоего поста и размышлений.
Я бы так же думал, потому что многое указывает на инфоциганщину.
Я кстати когда-то по твоей ссылке этот курс и качал. Мало тогда что знал по крипте, но рискнул)
Добросовестно конспектировал явно очевидные вещи (даже как для меня новичка), но в конечном итоге благодаря этому сливу увидел процесс трейдинга в живую (а он спецом ищет там экшн, что бы на практике показывать. Грубо говоря, открывает с ранней и вне позиции то, что открывать не надо). Это и подкупило. С того момента и слежу за ним.
mandeljambes @ 01.09.24"Зачем нормальному трейдеру упаковывать свой контент в обёртку явного инфоцыгана?"
А он его запускал с каким-то крутым ссмемщиком, который и сделал большую воронку продаж. Возможно, отчасти, этот налет инфоциганщины и порекомендовали ему. Хз
mandeljambes @ 01.09.24А для людей которые покупают курс, в котором целый модуль посвящён информации как зарегистрироваться на бирже, как пройти kyc и т.д. у меня плохие новости. Вся эта инфа есть в открытом доступе и если человек не может сам разобраться в таких вещах, то вероятность его успеха в будущем минимальна. Потому что трейдинг это про огромную самостоятельную работу и постоянные исследования рынка. Здесь же, даже на начальном этапе, человек предпочитает заплатить 40 тысяч и чтоб за него всё разжевали, а в идеале, как ты и написал, чтобы и потрейдили.
Не поверишь, я когда смотрел разбор домашек с этого слива, так люди не делали домашку из-за того, что у них не вышло зарегестрироваться на бирже или не нашли как открыть Трейдингвью встроенный на бирже *рукалицо*. Таких очень много людей, потому что крипта привлекакет не только молодеж, но и условно людей 50+, которые только одноклассники могут открыть и пасьянс (солитер) на компе))
Рекомендовал бы этот курс к обучению? Скорее нет, чем да. Он мне показался сырой и не структурированный. Потому что у учеников было очень много вопросов и на закрытых стримах Раст на них отвечал.
А был бы хорошо подготовленный материал, то вопросов было бы явно меньше.
Возможно дйор2 или дйор3 уже получше в этом плане. Но я точно не хочу время тратить, потому что есть кое-какой уровень и развиваю себя более точечно в трейдинге.
И помню, что я негодовал от того, что тупо не дали стратегии для торговли))
А сейчас понимаю, что это было очень правильно. Потому что сколько трейдеров - столько и стратегий.
Это как мяч футбольный во дворе пнуть. Кто-то любит спыра, кто-то щёчкой, а кто-то подъемом))
На Ютуб proSkalping смотрел ?
Тема интересная, попробую разобраться, накинь пожалуйста ещё материалов для обучения.
Как ты первые точки входа в рынок определял?
Смотреть как кто торгует - аналогично смотреть как играет Иннер или Михон, только для развлечения, толку ноль. Обучаться нужно с азов и базы. Начни с экономики. Любая популярная книга об основах экономики нашего мира. Могу порекомендовать Пола Хейни - Экономический образ мышления. А по трейдингу тоже читай и смотри базовые принципы и законы. Куча хорошего материала за сто лет, и в ютубе много хороших преподавателей, на пальцах объясняют все принципы. а рисовать точки и графики потом сам научишься - это вообще не главное, это просто инструмент, а учиться нужно анализу, настоящего, прошлого и увеличивать вероятность вектора будущего.
PokerGround @ 02.09.24На Ютуб proSkalping смотрел ?
Тема интересная, попробую разобраться, накинь пожалуйста ещё материалов для обучения.
Как ты первые точки входа в рынок определял?
Этот канал проСкальпринг не смотрел толком. Видел что торгует минутки и ниже таймфреймы.
Почему мне это было не интересно?
1) Потому что для себя понял, что скальпом на секундах и минутках в 90% случаев занимаются боты и они банально быстрее реагируют на ситуацию. Человеку с ними справится сложнее
2) Скальпинг - тяжелый трейдинг. Нужно быстро сориентироваться в моменте. А когда нет опыта и знаний - это приводит к ошибке. А за день, скальперы проводят десятки сделок. Соответственно десятки ошибок и депозита нет. И не забываем про ботов.
Скажу еще, что скальпинг такой вид трейдинга. Что позицию ты удерживаешь 30 сек или пару минут. Если сравнить с играми - это шутер, нужно быстро реагировать и не думать над принятием решения. Просто стрелять и уворачиваться. Спинной мозг и навыки в действии. По этому и не нужно особо глубоко знать Технический анализ и тем более как устроена макроэкономика.
Даже если серьезный дядя из ФРС выйдет и начнет говорить что-то об экономике, уже на втором слове у тебя будет стоят стоп, а на третьем ты будешь знать зоны тейка.
Если интересна торговля внутри дня (таймфрейм 15мин-1час) или брать позицию на несколько дней, то дай знать. И я скажу куда копать. Естественно по моему субъективному мнению
зы: я сам торгую внутри дня. Но бывает позицию удерживаю до недели. По началу, очень важно не передерживать позицию, а фиксировать свой заработок. Взять 1% движения в день = шикарно. Естественно все от рынка зависит.
Но если бы мне предложили суперспособность, которая заключалась бы в том, что бы я смог в каждый рабочий день брать 1% фиксом в плюс. Я бы и глазом не моргнул и согласился бы. Трейдинг - это про ежедневный труд. А вот инвестиции, там уже есть варианты между "синицей в руках или попытаться журавля в небе".
Есть книжка Flash Boys. где описывается, как устроена высокочастотная торговля. Там есть хороший пример, как трейдерская фирма переложила кабель не под прямым углом к дороге, а по диагонали, чтобы длину кабеля сократить на метр с тем, чтобы ордер доходил до биржи на 1/300 000 000 секудны быстрее. Иначе другие боты опередят.
В контексте этого ручной скальпинг выглядит забавно.
Mercator, фильм операция Колибри , видимо , по этой же книге
Vadosov, привет!
Раскрой, пожалуйста, подробнее тему комиссии, которую ты платишь за торговлю.
Как ты оптимизировал данный вопрос?
Какие комиссии платишь при своих объемах торговли? На каких именно биржах лучшие условия в этом плане? И почему ты торгуешь именно на тех площадках, на которых торгуешь?
Тут заходила речь о скальпинге. Но на мой неопытный взгляд комиссия в крипте такая, что забрав движение на минутках мы лишь комиссию и окупим . Поэтому скальпинг в крипте нереален. Или я не прав?
FRIEND @ 04.09.24Vadosov, привет!
Раскрой, пожалуйста, подробнее тему комиссии, которую ты платишь за торговлю.
Как ты оптимизировал данный вопрос?
Какие комиссии платишь при своих объемах торговли? На каких именно биржах лучшие условия в этом плане? И почему ты торгуешь именно на тех площадках, на которых торгуешь?
Тут заходила речь о скальпинге. Но на мой неопытный взгляд комиссия в крипте такая, что забрав движение на минутках мы лишь комиссию и окупим . Поэтому скальпинг в крипте нереален. Или я не прав?
Денис, привет.
Насчет комиссии. В зависимости от биржи, ВИП уровня, оплаты нативными монетами биржи комиссиями и т.д. у каждого будет своя комиссия за вход и выход из сделки. А еще нужно учитывать мы торгуем на споте или на фьючах.
К примеру, возьмем комиссию без вип скидок и без условий оплаты комиссии нативными монетами биржи (которые дают скидку).
На споте на бирже Битгет у нас вышло бы 0.1% на вход и 0.1% на выход.
Выходит, что если ты взял движение в 0.2% по графику, то ты наторговал в 0.
По этому скальп в нашем случае выходит менее выгодным.
В моем случае, если рассматривать тот же спот, я плачу 0.052% как мейкер и 0,056% как тейкер комиссию.
Мейкер -отложенным ордером . Тейкер - покупать по рынку. К примеру пусть я покупаю и продаю по рынку в сделке - итого 0.112%. В этих расчетах, еще учтено что я использую токен биржи для оплаты комиссии.
Вроде как выгода почти в 2 раза и это афигеть как, НО!
У меня на споте может быть 3-4 сделки в месяц.
А в сделке я беру движение от нескольких процентов и до десятков.
По этому комиссия важна только для скальперов.
Потому как локальная или среднесрочная торговля не подразумевает быстрого входа и выхода в силу структуры рынка .
По фьючам сложнее посчитать, потому как нужно учитывать плечи (например взял х10 плечо, значит надо и х10 комиссий по сделке заплатить), но суть та же остается.
Входим только в сделку, которая с плюсовым ожиданием как по вероятности в нашу сторону, так и по матиматике подсчета.
В среднем у меня выходит где-то 1% ЧИСТОГО движения +- за сделку при внутридневной торговли на фьючах.
А комиссия, даже если взять что мы вошли и вышли по рынку (так дороже) - 0.12% умножить на плечо.
В прошлом месяце вышло 40 или сколько сделать на фьючах...не помню, выше писал отчет.
А вот ребята есть, которые только свинг сделки делают. Они открывают по 1-5 сделки в месяц.
И цели у них (в зависимости от рынка) ближе к десяткам процентов движения. Им наплевать вообще на комиссии)
Торгую на Битгет - потому что биржа зарегестрирована в оффшоре.
Romana88 @ 04.09.24Мне очень интересно. Дай знать в каком направлении копать.
Привет,
моя точка зрения такая, что бы понимать когда входить и выходить из рынка.
Нужно понимать структуру рынка. Под этим я подразумеваю, что по экстремумам и импульсам можно понять сейчас у нас восходящее, нисходящее движение или боковик.
Когда боковик - это означает что бьются между собой покупатель и продавец и там может часто выбивать из сделки.
Когда у нас тренд вверх или вниз, тогда можно найти точку входа и присоединиться к доминирующей силе на рынке (покупателю или продавцу). По этому я бы посоветовал обучиться ТА который учит структуре.
Это может быть смарт-мани, волны Эллиота, Вайкофф. Вообще классический ТА он все это учитывает, но конкретно те что я назвал, они работают напрямую со структурой.
Потому что структура рынка - это факт. Не предположение.
И когда у нас есть 3-4 факта или аргумента что мы выбрали правильное направление сделки, у нас выходит по риск-менеджменту тейк и профит (к примеру 1к2), то тогда мы имеем и вероятностный перевес и перевес по математике денежной.
Так же, очень помогает карта ликвидаций. В этой карте взяты данные с бирж и на очно видно кто давит и имеет силу на рынке (продавец или покупатель).
По этому совместить работу с графиком по структуре + работу с объемным анализом (ордеров и исполненных заявок на рынке) + чуть-чуть не забывать про фундаментал (в меньшей мере), но помнить когда заседание ФРС, важные отчеты и т.д.
Это и дает нам определенный перевес.
комиссии надо смотреть не в абсолютных выражениях, а в относительных, как и рейк в покере. если ты в килополяне выиграл 100би, а рейк был 5-10% би, то это не означает, что рейк не важен, т.к. в общей структуре профита он может и будет составлять десятки процентов от итогового нет профита (если ты вообще плюсовый).
что я имею ввиду под относительностью комиссий - смотреть надо не только на движения, которые мы берем, но и на риск, т.к. комиссия влияет и на одно, и на второе. например, мы берем движение 100 пипсов при риске 10 пипсов, т.е. 10 к 1. если комиссия 10 пипсов (в оба конца + возможный спред), то фактический риск в сделке уже 20 пипсов, а профит 90 пипсов, т.е. на первый взгляд незначительная комиссия превратила сделку из 10 к 1 в 4,5 к 1. профит фактор обрушился, а частоты остались теми же. на комиссии в 10 (% от "забираемого" движения) пипсов в итоговом пнл мы потеряли 5,5 рисков на частоту положительного исхода. допустим, если это было 20-30% (числа беру от балды), то мы в среднем на каждую сделку не добрали 1-2 риска.
даже если в этом примере взять комиссию 1 пипс, т.е. как будто исчезающую "относительно" движения, то мы будем забирать 99 пипсов чистыми при риске 11 пипсов - уже 9 к 1 вместо 10 к 1 -, т.е. даже при такой низкой комиссии и при такой "длинном" движении мы потеряли 1 полный риск на каждую плюсовую сделку или 0,2-0,3 риска на каждую сделку. а учитывая, что наше ожидание и будет всего доли риска на сделку, то эта разница уже огромная.
с другой стороны, если взять скальпера, который хочет забрать движение 30 пипсов при риске 10 пипсов, то с комиссией 10 пипсов он будет брать чистыми 20 при риске 20. в принципе, это еще не приговор, если он сможет выжимать больше 50% положительных сделок и молотить достаточно много сделок за единицу времени. даже если он "по графику" берет 20 при риске 10, а чистыми получается 10 при риске 20 то все равно все упирается в частоту профитабильности и количество сделок. это гринд в чистом виде, но каждому свое.
еще пример. на мосбирже на рублевые фьючи комиссия в 2-3 раза ниже чем на газ. но на газе за счет б0льшей волатильности мы будет брать б0льшие движения при б0льшем риске (меньше плечо) и в итоговом чистом риске доля комиссии будет наоборот меньше. обратный пример - евродоллар. там комиссия может быть тысячные доли процента, но и движение мы будет брать не 5-10%, а 0,3%, допустим. математика будет та же, что и описана выше.
barbeysize, да , ещё и Рейк бек есть от 35% за комсу
Комиссия написана на каждой бирже у каждого в аккаунте
Одно могу сказать что на ОКХ значительно ниже комиссии, чем на Байбите. Суммы могут быть существенные. Наприер по акции НОТа наторговал на 2 ляма, комиссии баксов 500 взяли, подарков дали на 400. Что кстати подтвердило минусовость всех торговых акций бирж. На другой бирже заплатил бы 300, на третьей 500. И это не считается большим объемом, скорее ближе к низкому.
barbeysize, Скальперы торгуют паттерны, и им наплевать на все анализы. Торговля по паттернам минусовая, даже без рейка. Это больше игра по чуйке и только единицы долго в плюсе. Могу ошибаться тк не слежу
Если понимать из-за чего графический рисунок на графике паттерн, тогда они работают с бОльшей вероятностью, чем не работают.
Например, треугольник с плоским дном.
Это давление меньших скользящих на старшую.
Красная - ема200
Желтая - ема100
Зеленая - ема50
Пример "матрешки в матрешке".
Цена недооценена была.
На локальном уровне и потом перешло в более глобальный (отскочила от 200 емы).
Покупатели - проявили сильный интерес.
Лично я паттерны не использую, для этого просто пользуюсь индикаторами.
А есть олд скул школа, кто в плюс торгует на паттернах.
зы: сегодня чуть поработал, хороший вертолетный рынок.
Почти 2% движения забрал. А дальше уже фокусируюсь на среднесрочных сделках с набором лонгов. На отскок или удержание.
Вчера набирал лонг со средней 54500 за биток.
План был удерживать или зафиксировать на отскок.
Закрыл сейчас в микроплюс и буду открывать лонг ниже.
По объемным данным вижу что опять продажи активизировались на определенной глубине заявок.
Покупатель набрал позицию и уже не интересно ему участвовать на рынке.
Ожидаю снижение к 52к-50к. Там буду набирать частями позу.
Сходить к 43к на данный момент оцениваю где-то в 30-40% на вскидку.
По этому и частями позу буду набирать.
Констатировать можно сейчас только одно, нисходящий тренд в силе.
зашел на 52600 в лонг, пока сижу, поставил стоп в +20%, думаю вероятность пойти выше есть, шортить буду с 62-63, лонги брать уже ниже 50, при проливе
где слив посмотреть dyor 1 ?