под спойлером неверный способ определения психотипа , который я поначалу проделал и потратил кучу времени зря
сначала определяем пару Рациональность-Иррациональность
Рациональность – рационалы воспринимают мир согласно выработанному поведенческому сценарию. Они нуждаются в раскачке, с трудом реагируют на внезапно изменившуюся обстановку, стремясь в этом случае сначала дать ей оценку, а потом воспринимать.
Иррациональность – иррационалы воспринимают внешний мир непосредственно, без предварительной оценки. Легко ориентируются и подстраиваются к изменяющейся обстановке.
вот очень сложно определить рациональность. как это ни странно. я вот допустим считаю себя логичным человеком, однако! планировать хоть и могу, но не люблю. парадоксально, но возможно я иррационал. Если план - это список рабочих дел на сегодня, то иррационал стремится поскорее эти дела сделать, чтобы вздохнуть свободно и наконец-то начать жить. - это точно про меня. значит я неверно понимал что такое рациональность, открытие прямо
подробно рац-иррац под спойлом:
Рационалов иногда называют решающими, а иррационалов - воспринимающими. Мы можем сказать, что рационалы живут, исходя из принятых решений, а иррационалы, исходя из того, как складывается ситуация, которую они, собственно, и воспринимают. Жить и принимать решения по ситуации характерно для иррационалов. Рационалы же, напротив, стремятся воздействовать на складывающиеся обстоятельства для того, чтобы трансформировать их в соответствии с принятым решением, т.е. поступать так, как решили, несмотря на ситуацию.
Решение рационалов обычно формулируется как план действий или система правил, которым они стараются следовать в любой ситуации. Они стараются продумать заранее, что, как и когда они будут делать. Наличие плана привносит в жизнь рационала стабильность, ощущение опоры и спокойствие. Срыв плана переживается крайне болезненно и всегда требует составление нового плана. Планы рационалов разных типов могут отличаться своей детализацией, временным охватом и т.п., но они всегда являются определяющими жизнь рационала.
Иррационалы тоже что-то планируют. Но их план скорее предположение или пожелание того, что может произойти. А может и не произойти. Ситуация складывается по-разному, новые обстоятельства приносят новые возможности и ощущения, под влиянием которых план иррационала может претерпеть существенные изменения. Поэтому иррационал старается не строить глобальных планов, чтобы иметь возможность оперативно что-то решить "по ситуации". Наличие жесткого плана иррационала скорее сковывает, напрягает, обязывает. Если план - это список рабочих дел на сегодня, то иррационал стремится поскорее эти дела сделать, чтобы вздохнуть свободно и наконец-то начать жить. Соответственно, к срывам планов иррационал относится довольно спокойно, потому что не план, а свободное течение событий определяет его жизнь.
ну теперь раз иррационал, то надо выбирать по таблице интуитивно-сенсорность:
Сенсорика – сенсорики воспринимают материальную часть мира - вкус, цвет, размер и т.д. Такая информация воспринимается более медленно, но хорошо ими усваивается и сохраняется. С возрастом сенсорики становятся более опытными, "взрослыми".
Интуиция - интуиты лучше воспринимают нематериальную часть мира. Восприятие информации происходит настолько быстро, что это даже не осознается, однако такая информация может не задерживаться надолго в сознании.
и опять сложности. со вкусом-цветом у меня явно проблемы, потому что цветов я знаю всего 7 основных и такого как фисташковый или айвори или песочный у меня в лексиконе нету вообще. зеленый или синий или желтый и все. запахи туда же. выходит остается интуитив только. потому что не понятно вообще значение фразы : воспринимают нематериальную часть мира. как ее можно вопсринимать вообще?
много букв интуиты-сенсорики:
интуиты живут во времени, в потоке событий, изменений, тенденций, явлений и возможностей, которые несут в себе эти события. Однако, прогнозы и возможности - это то, что потенциально может произойти, но в реальности пока не представлено. Это абстракции. Оперирование обобщенными, целостными категориями наделяет интуита абстрактным мышлением. Склонность конкретные примеры сводить к абстрактным рассуждениям, способность понимать многие вещи глобально, но испытывать сложность с реальными ощутимыми иллюстрациями характерна для интуитов.
Компетентность во времени делает для интуитов принципиальными вопросы своевременности каких-либо действий. Интуит обычно чувствует, что настал момент (либо еще рано) что-то предпринимать, потому что завтра предвидятся новые события, которые помешают (либо помогут) сделать что-то максимально эффективно.
Сенсорики живут в пространстве, которое заполнено реальными предметами, поделено на территории (зоны влияния), наполнено запахами и несет массу ощущений. Все это - конкретная ощущаемая реальность, с которой в первую очередь имеет дело сенсорик и которая определяет зону его компетентности. Мышление у сенсорика конкретное, есть склонность абстрактные понятия переводить на конкретные примеры, потому что ему так проще понять и объяснить.
Для сенсорика принципиальны все пространственные вопросы. Кто на чьей территории находится, кто хозяин, а кто гость, чем тут пахнет и почему так холодно. Сенсорик будет настаивать на своей компетентности в этих вопросах и будет прав.
далее этика логика. тут вроде бы все просто
Логика – логики оценивают мир с точки зрения правил, логических связей.
Этика – этики оценивают мир с точки зрения чувств, эмоций, переживаний своих и других людей.
чувства и эмоции наверное это как запахи и цвета, непонятное что-то. следовательно! я логик. ага. два пишем, три в уме.
и напоследок
экстраверт-интроверт. и тут снова подстава! оказывается, эти признаки путают с такими качествами, как общительность - необщительность. Однако общительность по сути - это контактность, способность легко и быстро сходиться с людьми. Эти качества в большей степени определяются признаками логика - этика. В среднем этики более общительны, чем логики. Чтобы не сильно париться прошел тест и выяснил что я интраверт.
и вот получился на выходе Интуитивно-логический интроверт
UPD почитал описание психотипа - на 80% подходит, но 20% совсем "не туда".
поэтому решил поступить так: выбрать те места которые у меня точно есть - это точно не сенсорик, точно интроверт: получилось 3 возможных варианта:
Логико-интуитивный интроверт (ЛИИ) - 50%
Этико-интуитивный интроверт (ЭИИ) - 95%, так что теперь нужно искать
Штирлица-администратора. Для отношений
полного взаимного дополненияИнтуитивно-этический интроверт (ИЭИ) - 80%
часа 3 потратил на это все дело, надеюсь впоследствии как то окупится!
советую начинать с интроверсии-экстраверсии по тестам потому что такие тесты в большом количестве имеются, далее сужать поиск по сенсорике-интуиции и потом уже выбирать по
таблице из 3-4х оставшихся психотипов просто читая и примеряя на себя.
если не жаль времени читателям блога на это - мне было бы интересно, кто себе какой тип определил
Это один из самых безобидных регов пло100. Малейший даунстрик он не переживёт, его игра в тильте это полнейший смех, могу покидать раздачи где он выставляется на 5 стэков с мусором. Из за апстрика таких дней у него практически нет.