Итак друзья, начнем...
На север я так и не съездил из за дороги, поеду в понедельник, но провел уже два тренировочных дня, и питания в режиме.
Небольшая справка:
Немного простой матемтатике о питании. Что такое калории - это то сколько организму нужно энергии чтобы сжечь еду. Из чего они состоят, 1г белка = 4,1 ккал, 1г. углевода=4,1 ккал, 1г. жиры=9,3 ккал. Количество б/ж/у, необходимое для наборы массы зависит от типа телосложения.
Бывают 3 типа сложения:
1. Мезоморф - отличается пропорциональной фигурой, со средними и толстыми костями и низким содержанием жира в организме.
2. Эндоморф - округлое крупное сложение, часто с широкими плечами и тазовой костью. И толстыми костями. Высокий % содержания жира в теле.
3. Эктоморф - высокий, худощавый, и тонкими костями. Очень низкий % жира в организме.
Конечно, чистые типы в природе встречаются не часто. Я к примеру Мезоморф - эктоморф. Сложение пропорцианальное, но кости относительно тонкие.
В моем случае соот-е для набора массы выглядит примерно так: 40-45% белки, 45-50% углеводы, 10-15% жиры.
В день я планирую съедать 2,5-3 грамма белка на кг веса, сейчас мой вес около 80 кг.
Итого:
Белков - 220-240 грамм
Углеводов - 240-280 грамм
Жиров - 70-100 грамм.
Общее кол-во каллорий = 3000 ккал.
Что касается тренировок: Как мы знаем мышцы растут у нас не во время тренировок, а после нее. Когда в них образуются микротрещины и происходит процесс восстановления и сверхкомпенсации.
Что бы получить эти самые микротрещины и запустить процесс роста, есть два варианта. Первый, работать на предельно высоких весах (в основе базовые упражнения) на 7-9 повторений и постоянно их увеличивать. Второй, менять программу, добавлять новые упражнения и методики, чтобы удивлять мышцу. В первом варианте минус, что рано или поздно наступает предел, когда веса перестают расти, и тогда люди приходят ко второму варианту. Во втором варианте, очень важна техника упражнений, чтобы максимальную нагрузку получала именно та мышца, которую мы хотим проработать.
В моем случае, так как я работал последние несколько месяцев на средних весах. То буду придерживаться первого варианта. Работать с большими весами. Проблема в том, что была травма спины, и я не могу много приседать (до 100 кг), но думаю этого должно хватить. И делать становую тягу, это под большим вопросом, последний раз когда делал, примерно пол года назад, снова заболела спина. Пока не решил что буду с этим делать, либо заменю упражнение, либо буду работать на качество со средними весами.
Тренироваться буду 4 раза в неделю, в не тренировочные дни, брусья, турник во дворе по возможности.
Из спортпита буду пить только BCAA фирмы Universal (стоит 700-900 руб/100 штук.), рекомендую, отличный эффект восстановления. Первые две недели: 4 до и 4 после тренировки. 4 с утра в не тренировочный день. Еще буду пить рыбий жир в капсулах, продается в любой аптеке, стоит 50 руб/упак (100 штук). 3 раза в день по 5 капсул.
Сделал контрольные замеры. Отчеты по результатам будут раз в две недели. Фото до и после раз в месяц. До болезни весил в районе 80 кг, так что думаю организм вернется быстро к этой цифре. Задача набрать 84-85 кг. Срок 2,5-3 месяца. Набирать буду качественно, пустая масса мне не нужна.
P. S.
Я не проффесионал. У меня нет цели участия в соревнованиях. Делаю это для самомотивации, и для того чтобы набрать комфортную для себя форму. Я не буду придерживаться строгой диеты (совсем без соли и масла, никаких быстрых углеводов и т.д.), могу позволять себе послабления (но все в пределах нормы), главное правильно балансировать . Мои знания основаны на личном опыте, общении с образованными, в этом вопросе, людьми, прочтение форумов, статей.
Если пост наберет 20 плюсиков