Но на дистанции, повторюсь, процент по банковскому кредиту – потолок нашей прибыли. На сегодня это 20-25% годовых в рублях. На большее рассчитывать всерьёз мы не должны. Swordfish писал, что четвёртый в мире по уровню дохода инвестфонд показывает всего лишь 14% годовых. Четвёртый! А фондов в мире тысячи. И никто не мог знать заранее, кто из них станет лидером.
Одну вещь не учитываешь, которая ломает весь смысл абзаца. Итак процент банковского кредита рассматриваем в российских реалиях, а фонды рассматриваем мирового масштаба. Россия страна ведения бизнеса с высокой долей риска, но и с рентабельностью в разы выше развитых стран, потому ставки кредитов 15-25%, а доходность бизнеса от 50% . Сейчас конечно доходность уменьшается, но до сих пор значительно отличается от запада. На западе кредиты дают по ставкам 1-8% годовых!!! А рентабельность бизнеса 15-25%. При этом фонды дают 10-15%.
в вашем обсуждении не учитывается "закон больших денег", не учитывается срок получения доходности. Сохранить 1млн рублей и 1млн долларов это две очень разных задачи. Задачи же сохранности сумм выше 10млн долларов нет смысла даже обсуждать на форуме.
Я конечно рассуждаю с точки зрения мелкого бизнесмена, а не инвестора, потому мне кажется "большим недобором" хранить свободные деньги во вкладах, и уж тем более золоте. Но уже не раз обсуждалось, что покеристу бизнесом заняться очень сложная и это почти невыполнимая задача. Совмещать успешно оба направления шансы минимальны.
Если хотите конструктива,а не общих фраз и теории, то давайте разделим свободные деньги на 5 групп:
1. До 100 000$
2. До 300 000$
3. До 1млн$
4. Выше 1млн$
5. Выше 5млн$
На мой взгляд, если покер остается основной работой, а появляются свободные деньги помимо банкролла, то:
Первая группа - купите квартиру, остаток положите на вклад и не ебите себе мозг. Продолжайте косить бабки в покер.
Вторая - продайте квартиру, купите коммерческую торговую площадь (но не офисную). И продолжайте зарабатывать дальше.
Третья - можно начинать диверсифицировать (квартиры, коммерч. Недвижка, короткие вклады в рублях или валютах, пока не накопится суммарно побольше на очередное инвестирование )
Четвертая - тут уже интереснее и диверсификация необходима. Можно найти очень хорошие предложения недвижки коммерческого характера, с доходностью выше 10% в год но и с дополнительным ростом стоимости самих активов. И тут уже можно на часть средств задействовать фонды, НЗ отложить в золоте, пробовать высокорисковые инвестиции.
пятая - смысл обсуждать не имеет, тк таких тут единицы. И играть в покер имея такие деньги минусовая затея на мой взгляд
А если обсуждать столицу, то все группы надо умножать раза в 3-4.
Я могу в чем то ошибаться, но мы же обсуждаем эту тему. так что с интересом почитаю другие мнения по существу вопроса и в разрезе описанных мною групп.
Трудно тратить всего 9К$ в месяц, когда у тебя 9КК$. Захочется и бентли, и яхту и т.д.