Хотел написать более детально и научно с пруфами, но в конечном счете забил. Слишком много времени отнимает у меня писанина, может со временем набью руку и буду писать быстрее.
Если кто хочет углубиться в тему,
то можно поискать в базах опубликованных научных исследований:
PubMed ,
EurekalertНекоторые вещи я брал от туда.
Пост о СНЕ"Сон - это сокращение жизни, чтобы продлить её".Для того, чтобы решить проблемы со сном, я использовал, наверное все способы. Но мне мало что помогало, пока я не стал более детально изучать важность сна для человеческого организма. Когда я стал понимать что мне дает сон и, что у меня отнимает бессонница, я стал действовать более осознанно.
Некоторые факты, которые помогут врубиться, что не высыпаться крайне минусово.
Недостаток сна:
- влияет на когнитивные способности. Всего лишь одна ночь неполноценного сна ухудшает нашу способность решать задачи, приводит к потери концентрации и, главное, ПАМЯТЬ. Во время сна происходит консолидация информации, когда из кратковременной памяти она переходит в долговременную. Чем хуже вы спите, тем меньше вы будуте помнить и менее качественно катать из-за ухудшения концентрации! Для покеристов - это особенно минусово. Тут уже виден простор для получения эджа над полем).
- сильно ослабляет иммунную систему. На дистанции это приводит к болезням. Даже простая простуда или грипп может вывести вас из строя на недели. Таким образом, недостаток сна влияет не только на здоровье, но и отнимает наше время, а соответственно и ожидания за столами!
- усиливает воспалительные процессы в организме, провоцировать рост опухолей, усугублять хронические состояние болезней.
- негативно влияет на ЦНС, повышая уровень кортизола, что приводит к расстройствам связанных с уровнем стресса в организме. Это такие проблемы как запоры, язвы желудка, проблемы с сердцем, депрессии, невралгии - список можно продолжать бесконечно.
Почему так происходит? Уже давно все знают, что все дело в уровне гормона мелотонина, который вырабатывается во время сна и отвечает за иммунную систему, уровень воспаления, состояние кожи, процессы старения (может даже приостановить процессы старения в мозге).
Но мало кто знает, что для того, чтобы иметь достаточный уровень мелатонина недостаточно просто регулярно спать. В темноте мелатонин вырабатывается из серотонина, который в свою очередь темноту не любит, а любит дневной свет. И если вы весь день сидели дома за компом и не гуляли, то в организме будет нехватка серотонина и следовательно не будет достаточного сырья для выработки мелатонина. Поэтому делать вылазки на улицу днем - это необходимость.
Есть много способов, чтобы улучшить качество сна и побороть бессонницу. Я выделю следующие 3, которые канают для меня каждый день.
1) Наше тело можно сравнить с супер компьютером или сложным механизмом, которому требуется постоянная тех поддержка. Поэтому перед тем как заснуть, я представляю сон в виде навороченной капсулы, которая прокачивает все системы организма: апгрейдит мозг, улучшает память, успокаивает цнс, восстанавливает иммунную систему и омолаживает организм на клеточном уровне. Такие ассоциации помогают настроится, осознать ВАЖНОСТЬ предстоящего сна и отнестись к нему ответственно.
2) Свет проникает прямо через глазные нервы в гипоталамус, который отвечает за наши биологические часы. Любой свет - это сигнал для организма, что пришло время перестать производить мелатонин и пора начинать подготовку к действиям Это происходит даже когда вы проснулись посреди ночи и посмотрели в телефон, чтобы узнать сколько еще спать. Поэтому так важно спать в АБСОЛЮТНОЙ темноте. Я использую маску для сна и зашториваю плотно окна + убираю все устройства из комнаты. Ну и беруши само собой!
3) Медитация ака релаксация с помощью приложения
Calm. Раньше я просто слушал релакс музыку через беспроводные наушники, но в последствии заменил на эту прогу. Весчь просто СУПЕР. 15 минут такой релаксации и все тело становится ватным отчего происходит инста засыпание. Бывают дни, когда я обхожусь без проги и релаксирую самостоятельно, но на это уходит больше времени.
Вот так выглядит моя статистика за месяц:
Обучение строится на 7 дневных вводных уроках, после прохождения которых можно выбрать отдельные аудио-файлы на нужную тему.
Забыл написать, что прога на английском. Отличный способ обучиться ауторелаксации, параллельно прокачивая восприятие инглиша на слух.
Общие правила для сна, которые лучше соблюдать:
- Не пить за 2 часа до сна, чтобы не просыпаться посреди ночи на походы в туалет
- Не пить вечером стимулирующие вещества и напитки типа кофе или чая
- Не есть хотя бы за 2 часа перед сном. Иначе во время сна будет работать ЖКТ, а не восстановительные механизмы.
- В течении дня заниматься спортом, делать упражнения по вкусу. Если весь день сидеть за компом - нифига не устанешь и становится трудно заснуть.
- Периодически принимать горячий душ/ванну - помогает расслабиться перед сном
- Проветривать помещение
- Пить курсами фитосборы для сна или закидываться пустырником/валерьяной
Накопилась уже куча исследований о важности сна, резюмируя которые можно сделать очевидный вывод: полноценный
СОН - это ЛУЧШИЙ
ТОП 1 лайфхак с большим отрывом, который только можно придумать для человека. Чтобы решить проблемы со сном, недостаточно просто выпить таблетку. Необходимо поменять свой образ жизни и вводить полезные привычки на каждый день.