Вот уже пол года я занимаюсь покером более-менее осознано. Графики позже, пока хочеться поделиться такими выводами и мыслями:
Покер — это язык. И его можно выучить.
У него есть своя грамматика, лексика, интонации и даже диалекты. На старте ты учишь базу — правила, позиции, комбинации. Дальше — словарь. Диапазоны, сайзинги, пот-оддсы, ICM. Это уже уровень грамматически правильных предложений и понимания логики фраз. А потом приходит самое интересное — подтекст. Как и в живом языке, многое не говорится напрямую. Человек делает быструю ставку — и ты считываешь не только цифры, но и сайзинг, поведение, темп. Кто-то слишком часто чек-коллит терн? Кто-то вдруг начал овербетить? Всё это — как интонация в голосе: вроде бы сказал просто «окей», но ты понял, что он не «окей» вообще.
Покер — это язык действий. Каждая ставка, чек, фолд — это реплика в диалоге. И чем лучше ты понимаешь, что тебе говорят, и что говоришь в ответ, тем увереннее ты себя чувствуешь за столом. Но как и в любом языке, одного месяца «позаниматься по Duolingo» тут недостаточно. Нужна практика, нужна среда, нужна обратная связь. Анализ раздач, обсуждения с более опытными, тренировки, регулярная игра — всё это заменяет языковую практику с носителями.
Покер — это язык логики, математики, наблюдательности, психологии и дисциплины. И, как любой сложный язык, он открывается не сразу.
Попрактиковался я сегодня в общении на покерном языке и обновил бесткеш ~ 740$:
Но в душе дикий осадок. Я прям в тильте, из-за того что полную хуету исполнил в 5 макс, когда было 2 стека короче меня. Долларовый четырехзнак был близко...
Итоги июня + $1554
Отыграл 355 турниров со средним байином 6. Хочу играть 500-600 в месяц, но пока не выходит. Всё таки у меня есть основная работа, пока что...
Это мой best month с best cash в размере $740. Было достаточно много финалок, где делал тупые и дорогие ошибки. В добавок в последнюю неделю рубильник переключился и выигрываем фишек стало сложнее, где-то 60 байинов текущего аби я проиграл. Так что потенциально результат мог быть куда лучше.
Часть месяца играл без стат, так что графоний не полный, но как-то так:
Красная продолжает падать. Не знаю, стоит ли переживать по этому поводу. Лично я пришёл к выводу, что на текущих лимитах основной ROI спрятан в правильном розыгрыше велью + следить, с кем ты за столом: можно много не добирать, играя слишком жадно, как и не добирать с фишей, ставя мало.
Но всё же меня беспокоит мой WWSF 45, я так понимаю это слабо. В целом план в голове есть: чуть-чуть подтайтить открывашки с ранних и заметно увеличить фолд на 3bet, что бы меньше оказываться с посредственными руками на флопе. На поздних больше кусаться, увеличить рейзы, донки, чек-рейзы, пробы. Если есть советы, буду очень рад выслушать!
По игре план на июль такой: первые 2 недели играю на качество, оттачивая страту, остальной месяц гринд. Катаю утро + плотная в воскресенье.
По физухе: много гулял со своими девочками, старались по 10-15к шагов делать, если позволяла погода. Надо продолжать.
По питанию пост скоро подготовлю (но это не точно).
Путь:
Декабрь 2024 - ABI 1 +$445
Январь - ABI 3 +$508
Февраль - ABI 2 -$116
Март - ABI 3,5 +$312
Апрель - ABI 3,5 +$550
Май - ABI 5 + $165
Красавчег!
Вот уже полгода уделяю покеру достаточно много внимания. Хочу поделиться своим опытом новичка и дать несколько субъективных советов для начинающих играть в MTT покер. Очевидный момент, что нужно знать правила и комбинации опустим.
Фрироллы и депозит
Если у вас есть возможность побить часть лимитов депозитом - велком. В самом начале учиться лучше всего в бою. Я первый депозит в ~$300 проиграл месяца за 3, это цена обучения текущей мете и понимания что там на ABI 1-5 вообще творится. Следующий деп - это начало этого блога, вроде пока не закатался.) Если бы у меня была возможность, я бы депал $10к и начинал с ABI 10-15. С чёткой установкой, что я спокойно могу эту сумму проиграть и играть раскрепощенно, не бояться пробовать и экспериментировать. Так как у меня есть киберспортивный бекграунд, обучаться в процессе для меня норма, возможно для вас подойдет более другой вариант.
Стартовать с фрироллов можно, если у вас очень много времени и совсем нет ресурсов. Играть вы там точно не научитесь, даже наоборот можно какие-то неправильные паттерны подцепить. Но раскрутиться с нуля всё еще возможно. Вот пример блога. Знаю, что есть много ежедневных небольших фрироллов на CoinPoker и VangPoker. Что-то пожирнее можно отслеживать на этом форуме. Но мне кажется, лучше пойти в школу.
Школы и фонды
Есть такие, которые берут почти с нуля, есть те, которым нужен наигрыш на определенном ABI. Точно не будет лишним попробовать пройти всякие подготовишки - у многих есть краткосрочные курсы на 2-3 недели, где дают достаточно базовой информации. Если хромает дисциплина, то школы тоже мотивируют придерживаться правил и ограничений. Плюс понимание распространенных (возможно понадобится в будущем ) для МТТ тем: бекинг, контракт, мейкап и т.д. Дадут задатки прибыльной лузово-агрессивной стратегии.
В разделе обучения тут на Gipsy предложений очень много, на любой вкус, цвет и аби. По тренерам каких-то советов дать не могу. Лишь поделюсь мнением, что реальных тренеров очень мало, правильнее всем называться консультантами или менторами.
Стратегия
Да, сейчас в мете школ (смотрел много тренировок от разных) учить разыгрывать много и агрессивно. Но я с уверенностью могу сказать, что нитовая страта всё ещё прибыльна, особенно на микролимитах. Но, ( подчеркну, что это моё понимание), играя нитово, вам нужно наигрывать раза в 2-3 больше, чем по лузовой страте, что бы выйти на схожее ожидание. Условно нитовая - более гриндерская, лузовая - более думающая. Я лично рекомендую на начальном этапе играть очень широко, разыгрывать много рук, так как больше опыта, больше наигрыш, больше разных спотов и решений. По началу, это очень хорошо скажется на обучении, но скорее всего плохо на денежном результате, но на дистанции это наоборот даст огромный буст. Лично у меня так было. Точно стоит открывать рук больше, чем советует солвер.
Солвер
Не нужен. На микролимитах нужно делать упор на другое.
Упор
Префлоп - наше всё, основной винрейт в нём. На второе по важности поставлю push-fold, особенно если у вас много turbo турниров в сетке. Мне понравилось тренировать в ICMizer`е. Стоит $60 на 3 месяца. Потом уделите время базовому пониманию ICM, как нужно сужать и расширять диапазоны в призах. И у только на 4-е место я поставлю постфлоп. В любом случае, в открытом доступе просто нереальное количество доступной информации. Главная проблема эту информацию фильтровать, структурировать и усваивать. Обучаемость - это в принципе важный скилл в наше время.
Софт
Тут у меня пока недостаточно компетентности, определенно моя точка роста. Энивей, стратер пак вижу так:
H2N/HM3
PokerStrategy Equilab (бесплатно)
Flopzilla
ICMizer
Менталка
Очень объемная тема, для новичков выделю два основных направления - тильтоустойчивость и умение держать и распределять концентрацию на сессию.
Всё что написал основывалось на моём личном опыте. Просто зафиксировал своё виденье в дневнике, возможно будет интересно почитать свои мысли через пару лет катки. Если продержусь, конечно же.
dAns, Не нужен. На микролимитах нужно делать упор на другое.
А что же? ты не первый кто так пишет
Skyalen, А как ты будет строить стратегию эксплойта без базового понимания ГТО линий?
W00dpecker, Базовые эксплойтные стратегии давно посчитаны умными опытнами ребятами и задача применять на практике эти решения, а не сидеть разбираться, зачем и почему. В спорте так же происходит: на начальном уровене тренер говорит "беги сюда, давай пас туда, бей вот так," и твоя задача слепо следоватьуказаниям тренера. А уже когда ты поставишь технику, тебе уже начинают обьяснять теорию и у тебя у самого она лучше усваивается, потому что у тебя есть опыт уже.
Еще нравиться пример с языками: маленькие дети не учат правила родного языка, что бы начать говорить. Сначала много слушают, потом много пытаються говорить, криво, косо, смешно, но постоянно практикуются и пробуют. Потом мало-мальски начинают читать, и только к 6-7 годам начинают какие-то правила изучать. Это действенный подход, доказанный жизнью и применимый ко многим сферам.
W00dpecker, Какие ГТО линии на микролимитах?
Отморозился в бразила. Вопрос: может ли выкинуться нижний фулл в такой линии? А карманки?
dAns, Ну, вообще, хоть я и не турнирный игрок, пахнет 3бетом префлоп и пасом терн. vs овб ривер конечно можно начать придумывать 200iq мувы, но надо ли оно? Фулы мы никакие никогда не выбьем, а карманки таким сайзом ривер в нас не ставят. Но в целом проиграть банк агрессивным мувом имея фолд эквити гораздо лучше, чем пассивным. Просто ситуация не самая подходящая. Удачи тебе зёма. Посты про вино читаю с огромным интересом!
Нет не может.
Даже если ты на пф его с кт ререйзнишь.
Их так учили по бразильской системе.
Итоги июля + $123
Просадка по всем направлениям.
Отыграл ~200 турниров со средним байином 6.
Очень сильно выбило из колеи удаление зуба мудрости. Мне его уже давно рекомендовали удалить, но тут прям стал беспокоить. А он еще лежал косо-криво, удаление сложное, ковыряли примерно час и деревянных ресурсов за это попросили 17 000. В итоги неделю приходил в себя, а потом и режим поплыл.
В этот месяц без графиков, всего 17к рук. H2N я пока не продлил.
WWSF так и грустит. EV с запасом, но денег не видел в этом месяце, много было неприятных переездов в дипах.
В августе планирую восстанавливаться, взять отпуск и отдохнуть от основной и от покера.
Ну и попить хорошего вина.
Путь:
Декабрь 2024 - ABI 1 +$445
Январь - ABI 3 +$508
Февраль - ABI 2 -$116
Март - ABI 3,5 +$312
Апрель - ABI 3,5 +$550
Май - ABI 5 + $165
Июнь- ABI 6 + $1554
На полшишечки готовлюсь к очередному конкурсу сомелье. Повторяю много теоретической информации, дело дошло до Андрэ (Андрей) Челищева - он ключевая фигура американского виноделия в 20 веке. Сам же он потомок дворянского рода Челещевых. Биографию спрятал под спойлером:
Андрей Викторович Челищев родился 7 декабря 1901 года в Москве в дворянской семье. Его отец был судьёй Верховного суда Российской империи. В годы 1918–1920 гг. он участвовал в Гражданской войне на стороне Белого движения, был тяжело ранен в Крыму, а затем эвакуирован из России и эмигрировал через лагеря в Турции и Югославии.
В эмиграции Челищев сначала изучал сельское хозяйство в Брно (Чехословакия), а позднее продолжил обучение во Франции — в Институте Пастера и Национальном институте агрономии. Специализировался на микробиологии и виноделии, и даже работал в Шампани на Moët & Chandon.
В 1938 году, Жорж де Латур пригласил Челищева на должность главного винодела и вице-президента Beaulieu Vineyard (BV) в Долине Напа, Калифорния. Он прибыл в сентябре и сразу принялся за преобразование производства. Там он внедрил множество революционных технологий: холодную ферментацию для белых и розовых вин, обязательную яблочно-молочную ферментацию для красных, контроль санитарии и сульфитации, замену ржавого оборудования на современные материалы, введение методов защиты от заморозков. Он также сосредоточился на развитии Cabernet Sauvignon в Напе и новых винодельческих регионов в Carneros (Pinot Noir), а затем в Орегоне и штате Вашингтон. Под его руководством Beaulieu Vineyard выпустила знаменитое “Georges de Latour Private Reserve”, ставшее мировым эталоном калифорнийского Cabernet.
После ухода из BV в 1973 году, Челищев продолжил карьеру как консультант, включая сотрудничество с Jordan Vineyard & Winery, с которой он начал работать с первого винтажа 1976 года. Он основал собственную Napa Valley Enological Research Laboratory и консультировал свыше 80 хозяйств — среди них были Chateau Ste. Michelle, Columbia Crest, Heitz Cellars, Mondavi, Sequoia Grove, Quilceda Creek (основана племянником Алексом Голицыным) и многие другие.
Его уважительно называли «Маэстро», и мнением Челищева дорожили такие авторитеты, как Роберт Мондави, Уоррен Виньярски, Рик Сейр, Роб Дэвис и др.
Умер 5 апреля 1994 года в Напе, Калифорния. Его памятник установлен в Beaulieu Vineyard — он изображён с бокалом вина в руке.
Это всё к чему: сейчас затрону достаточно триггерную тему в нынешнее время. По крайней мере моих коллег триггернуло, но они как то сами пришли к этому. После очередной пьяной попойки профессиональной дегустации у двух перебравших индивидуумов произошел классический спор "свой не свой". Пришли они к этому спору как раз через Челещева. Первый оказался видимо ультра патриотом, ну знаете, когда прям перебор, а второй как-будто бывший сотрудник фонда борьбы с коррупцией. Короче полярный диапозон.
Там было настолько много нецензурной брани, несвязанных слов и неожиданных поворотов сюжета, что мне сложно дословно передать спор. Но суть примерно такая: мысли первого - он русский по сути и происхождению, мы можем гордиться любым русским, добившимся выдающихся результатов за рубежом. А второму было принципиально доказать, как хорошо за бугром, как у нас нельзя реализоваться и как можно где-то там. Помимо Челищева были затронуты Овечкин, Алексей Мильченко, Дуров, Набоков, Игорь Сикорский. Про последнего, кстати, не знал и была действительно интересная пятиминутка.
А мне так грустно стало от всего это бреда. Как много людей мыслят какими-то принадлежностями к национальностям и государствам. Как легко на этой почве разжигаются конфликты. Как циклична история и почему всё повторяется, как по сценарию, из века в век. Как много людей уже потеряли свою Родину, и как много потеряют еще в этом столетии.
В итоге все мои мысли пришли к тому, что Доминик Торрето был прав. Семья - самое важное.
dAns, смотрю и не понимаю, как ты ты на АБИ 1 поднял 445 бакса. Какой-то крупный занос был?
nikshmytov, ну не без переапа, но прям крупных заносов не было. Нафармил в основном на низком афс на ПокерКинг по утрам + декабрь сладкий месяц, говорят. Была неделя, где у меня почти каждый день была финалка. Вот в инюне тоже виток дисперсии вверх был на недели полторы.
Слабоумие и отвага. Сам не понял, что сделал (ещё и в itm):