10 лет

1856
Статистика
Статистика
1856
  • 1000+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-73
  • Постов
    12,794
  • Просмотров
    3,991,225
  • Подписок
    1,856
  • Карма автора
    +34,927
1 607 608 609 610 640
  • Mercator @ 11.08.24 

Гипотеза: на рубеже август-сентябрь и на рубеже сентябрь-октябрь объем торгов индексом снп500 увеличивается, т.к. трейдеры, зная, что сентябрь исторически был минусовым, выходят из позиций в начале сентября и возвращаются в конце сентября.

Что скажешь насчет следующей гипотезы: многие трейдеры в пятницу закрывают маржинальные позиции, т.к. во-первых, чтобы не платить комиссию за перенос в выходные дни, во-вторых, страхуются от негативных событий/новостей, которые могут произойти в выходные. В понедельник соответственно повторно открывают закрытые в пятницу позиции. Т.е. если понимать в какую-то сторону открыто большинство маржинальных позиций, можно предугадать в какую сторону пойдет рынок в пятницу/понедельник. Например, большинство в шорте - в пятницу закрывают шорты - рынок растёт. В понедельник, если не произошло никаких громких событий, снова открывают закрытые шорт - рынок падает. Теоретически такое возможно?

Ответить Цитировать
    9/9
    + 2
  • Romana88 @ 11.08.24 

Что скажешь насчет следующей гипотезы: многие трейдеры в пятницу закрывают маржинальные позиции, т.к. во-первых, чтобы не платить комиссию за перенос в выходные дни, во-вторых, страхуются от негативных событий/новостей, которые могут произойти в выходные. В понедельник соответственно повторно открывают закрытые в пятницу позиции. Т.е. если понимать в какую-то сторону открыто большинство маржинальных позиций, можно предугадать в какую сторону пойдет рынок в пятницу/понедельник. Например, большинство в шорте - в пятницу закрывают шорты - рынок растёт. В понедельник, если не произошло никаких громких событий, снова открывают закрытые шорт - рынок падает. Теоретически такое возможно?

Логично предположить, что если такой перекос есть, то его выгрызают под корень профессиональные ловцы уязвимостей. В отличие от сентябрей, где любой может убедиться, что в сентябрях действительно люди катали в минус, тут нет очевидной метрики, по которой было бы ясно, что к чему (т.к. маржинальные позиции то в одну сторону перекашиваются, то в другую).

Чтобы проверить эту гипотезу, надо знать объем открытых маржинальных позиций. Такая инфа где-то публикуется?

Ответить Цитировать
    2272/2367
    + 2
  • Я новичок в этой теме, прошу сильно не бить за вопрос.

Есть тут топ-трейдеры? С позиции топ-рега трейдинга / инвестициолога какого уровня тут (в этой теме) ведутся беседы на тему трейдинга / инвестиций?
    нл50? нл5к+? Плеймани? Или, как и во многих местах интернета, very mixed. 
    Всё-таки если человеку (ЧЕЛОВЕКУ, Не боту / не AI.) хватило интеллекта здесь зарегистрироваться, уже первый фильтр / барьер пройден. 

Не хочу обсуждение (безусловно важное и интересное) о извечной теме для трейдера  "КОГДА?" (Может вывести всё 31-го августа? А может посмотреть, что будет в начале сентября?) увести не в то русло, так что можно в ЛС или в мой блог - там флуд даже ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.

Чтобы пост был не совсем оффтопом:

funnytradingmeme.jpg

Ссылка на мои блог(и):

Основной:
    https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=176633
    Омашный:
    https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=164835
    Политический (лол):
    https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=169814

Очень люблю плюсики. Иногда даже *** на плюсики. Ой.

Ответить Цитировать
    7/7
    + -5
  • Меркатор, а что если зайти вот с какой стороны:

— у нас есть 12 месяцев, возьмем их условно независимыми друг от друга

— у нас есть какая-то кривая распределения дневных изменений индекса

Какой шанс, что хотя бы один из двенадцати месяцев за эти 120 лет будет относительно стабильно минусовым? Любой из 12.

Я это вот к чему: в среднем, рынок растет; разумно ожидать, что в среднем и месяцы будут плюсовыми. Но какая вселенная более вероятна: та, в которой 12 из 12 месяцев за этот временной срок плюсовы, или та, в которой 11 из 12 месяцев плюсовы?

Может, и 12 из 12; срок всё-таки большой. Не зная кривую распределения, прикинуть сложно, но я и в статистике не слишком хорош в вещах сложнее просто биномиального распределения.

Ответить Цитировать
    83/91
    + 12
  • Я вынужден пояснить, а то многие, похоже, не понимают, а ТС вольно или невольно вводит участников в заблуждение.

Mercator @ 18.04.22 

С моей точки зрения, в любой момент времени все ценовые ожидания учтены в текущей цене актива (aka рынок эффективен). Возможно, есть отклонения от эффективности для каких-то небольших по объему активов, тут ничего сказать не могу. Но основной мировой индекс, который торгуется триллионами денег (по большей части - умных), как мне кажется, не может быть неэффективен.

Получается, что те, кто вкладывается в снп500, либо рассчитывают на среднюю доходность по палате (с учетом принимаего риска), либо все поголовно альтруисты (если рассчитывают, что они даже не вернут своё, aka ожидают падение индекса). При этом цена актива не есть что-то, высеченное в камне. При любом отклонении цены от "разумной" (а равно при поступлении любой новой инфы) набегут умные деньги и выкупят всю неэффективность, сдвинув цену до паритета.

Как результат, имеем в любой момент времени ту цену индекса, при которой ожидается его плавный рост на среднестатистическую для данной рыночной ситуации величину. Иными словами, в любой момент времени вероятность того, что индекс вырастет (в любой перспективе: долгосрочной, краткосрочной...) выше, чем упадет. При этом, разумеется, индекс может и упасть, речь лишь о вероятностях роста и падения.

Если гипотеза об эффективности рынка верна ( лично я считаю рынок неэффективным и много лет стараюсь эксплойтить эту неэффективность, а ТС , наоборот, много раз заявлял, что считает его эффективным),

Mercator @ 30.01.23 

В блоге, где проповедуется гипотеза эффективного рынка, вряд ли ответа найдешь ты, юный падаван.

то невозможно обогнать рынок, продавая его 31 августа и выкупая обратно 31 сентября.

Я не верю в то, что ТС этого не понимает, следовательно, я полагаю, что он должен или прекратить обманывать пассивных инвесторов  псевдо-возможностями обогащения доходностью выше рыночной  или тогда уж признать, что гипотеза эффективного рынка не имеет ничего общего с реальной жизнью. Потому что стратегия "продать 31 августа и купить 31 сентября" - если она работает, то как раз среди прочих и доказывает неэффективность рынка.

Mercator @ 18.04.22 

При любом отклонении цены от "разумной" ........  набегут умные деньги и выкупят всю неэффективность, сдвинув цену до паритета.

Почему же умные деньги не выкупают запрограммированное сентябрьское падение? Если бы они выкупали, то продавали и покупали рынок так, что статистический рост индекса в любом отдельном месяце соответствовал бы историческому росту индекса на какой-то значимой дистанции.

Теория эффективного рынка, как ты верно написал, подвергает сомнению любое трейдерство, в том числе и календарное, одно из самых наивных (нет)

Mercator @ 18.04.22 

Руководствуясь этими соображениями, я и заключаю раз за разом пари, в которых я ставлю на рост индекса, а опп - на падение (либо на то, что сможет его обогнать торговлей акциями, индекс составляющими). Периодически я такие пари должен проигрывать чисто по статистике. Но выигрывать - чаще.

Готов поставить на рост индекса в сентябре 2024 года?

Или, например, на год. Твой оппонент ставит на то, что обгонит индекс за год и просто продаст индекс 31 августа, а 30 сентября выкупит его обратно.

На всякий случай напомню - свое пари у Меркатора я выиграл именно по календарно-статистическеому принципу.

Увидев, что за год индекс вырос на 40 процентов, я написал небольшую прогу, которая мне подсказала, что после годового роста на 40 и более процентов, следующий год индекс закрывал в минусе в 72% случаев (что в общем-то прогнозируемо, учитывая исторический рост индекса на уровне 9 или 11 годовых в зависимости от  правил подсчета дивидендов), поэтому я и поставил на падение индекса за следующий год, да еще и с кэфом 3 к 1.  Легкие деньги, для того, кто знает, что рынок неэффективен :)

Сообщение отредактировал HuanXIV - 12.8.2024, 12:00
    Ответить Цитировать
    121/204
    + 22
  • areanu @ 12.08.24 

Меркатор, а что если зайти вот с какой стороны:

— у нас есть 12 месяцев, возьмем их условно независимыми друг от друга

— у нас есть какая-то кривая распределения дневных изменений индекса

Какой шанс, что хотя бы один из двенадцати месяцев за эти 120 лет будет относительно стабильно минусовым? Любой из 12.

Я это вот к чему: в среднем, рынок растет; разумно ожидать, что в среднем и месяцы будут плюсовыми. Но какая вселенная более вероятна: та, в которой 12 из 12 месяцев за этот временной срок плюсовы, или та, в которой 11 из 12 месяцев плюсовы?

Может, и 12 из 12; срок всё-таки большой. Не зная кривую распределения, прикинуть сложно, но я и в статистике не слишком хорош в вещах сложнее просто биномиального распределения.

Да, поэтому первой из возможных версий я и написал версию "совпадение". Она мне видится базовой, по крайней мере, на начальных этапах, пока не появилась закономерность. Также в пользу совпадения говорит тот факт, что в период 2004-2013 сентябри в сумме показали плюс, невзирая на исторические данные.

Тут проблема в том, что простым анализом вероятностей того, что все 12 из 12 должны быть плюсовыми, эту задачу не взять. Всегда должна быть поправка на поведение трейдеров, видящих историю и действующих соответственно (кто-то игнорирует, кто-то действительно продает).

Так что вопрос, выходить ли из рынка на сентябрь лежит не в математической плоскости. Это вопрос экспертного мнения, если так можно сказать.

Ответить Цитировать
    2273/2367
    + 5
  • По идее какой-то гэп возможен и при ГЭР, если учесть capital gains tax и комиссии. Если матожидание профита от избегания просадки меньше, чем налог, который придется платить каждый год за рост стоимости активов с октября по август. Тем более, если ты распродашь активы, то налог ты точно заплатишь вне зависимости от того, упадут ли акции в цене в сентябре или нет.

Честно говоря, ничего не знаю про то, как рассчитывается capital gains tax в США для частных лиц, кто в основном владеет акциями из S&P500 (частные/институционалы/иностранцы?).

Но если ты всерьез рассматриваешь эту опцию, то, наверное, у тебя есть и эти расчеты? Какие косты у законопослушного резидента Казахстана, купившего VOO на IB в октябре 2023, будут, если он сейчас продаст их, а в октябре 2024 заново купит на всю котлету?

К слову, если моя гипотеза имеет некоторое отношение к истине, то тогда просадка в сентябри должна быть меньше в те года, когда к августу рынок было снижение относительно прошлого октября/в целом относительно хаев, потому что тогда меньше/нулевой capital gains tax.

Ответить Цитировать
    101/104
    + 5
  •  2unreal2b, что касается налогов, то я вижу следующее. Курс VOO в точности повторяет snp500+дивиденды. При этом Вангард постоянно покупает-продает акции, входящие в индекс, чтобы воо по наполнению соответствовало текущим пропорциям акций, индекс составляющих.

Из этих двух фактов делаю вывод, что Вангард налогов при продаже акций не платит совсем, вне зависимости от срока владения.

Логично предположить, что для таких, как Вангард, есть особый режим налогообложения, подразумевающий зеро такс. А раз есть для него, а он крупнейший участник рынка, то и для многих других тоже такой режим есть.

Рассуждая дальше, делаю вывод, что вопрос налогов институционалами (а они составляют львиную долю рынка) во внимание не принимается при решении выходить в сентябре / оставаться.

Просьба покритиковать.

Сообщение отредактировал Mercator - 12.8.2024, 17:31
    Ответить Цитировать
    2274/2367
    + 2
  •  Mercator, может быть Вангвард не облагается, так как предполагается, что заплатят владельцы ETF при продаже (если бы платил и Вангвард, то было бы двойное налогообложение). Насчет других институционалов не знаю.

Мой вопрос скорее про тебя, или абстрактного резидента Казахастана, есть ли смысл выходить при таких условиях?

Ответить Цитировать
    102/104
    + 1
  • Может кто-то видел на форуме, описание процесса, который проходят пользователи с активными счетами в IB, становясь американскими налогоплательщиками?

Ответить Цитировать
    8/9
    + 1
  • Народ, кто шарит по росс рынку, такой вопрос:

Сейчас в РФ высокая ключевая ставка 18% и много всяких предложений рублевых вкладов/счетов/фондов/облиг под такой процент.  

Подскажите, пожалуйста, а какие фин инструменты доступны для граждан РФ в российской же юрисдикции для сохранения капитала в случае ухудшения геополитики? На ум приходят только замещающие облигации/валюта на счетах или есть что-то еще?

Ответить Цитировать
    21/25
    + 4
  •  ATB87, валюта под матрасом

Ответить Цитировать
    1/2
    + 16
  •  ATB87, привет!

Если отвечать на твой вопрос строго по определениям, то скорее всего вот это подойдет (для сохранения):

ОФЗ с индексируемым номиналом (ОФЗ – ИН) (https://www.moex.com/s1742)

Однако, если допустимо некоторое субъективное мнение, то я скажу, что никакие финансовые РФ инструменты не защищают тебя от геополитических рисков исходящих от самой РФ. Всегда есть риск, что условно "всё отберут в пользу гос-ва" или "всё обесценится". 

Также, стоит отметить, что 18% годовых в рублях - это ровном счетом ничего не значит. В долгосрочном плане тебя должна интересовать только прибыль (или хотя остаться при своих) с поправкой на инфляцию в долларах США.  

Даже сейчас, даже с учетом всех геополитических рисков, куда лучше, ситуация с облигациями в США или с ETF в США. Поэтому, открывай счет в IB и покупай активы в США.

Ответить Цитировать
    139/176
    + 18
  • kain1987 @ 14.08.24 

Поэтому, открывай счет в IB и покупай активы в США.

Я, как владелец счета в IB с относительно крупной суммой, не делаю новых депозитов последние 10 месяцев. Гайки закручены весьма плотно в плане денежных переводов.

Так что в нынешних условиях, если у резидента РФ сразу нет суммы хотя бы от 100 тысяч долларов (лучше больше) на первый депозит, смысла открывать новый счёт в IB особо и нет.

Если я не прав, рад буду узнать более-менее рабочий способ хотя бы оперативно делать депозиты в IB без высоких комиссий.

Ответить Цитировать
    20/25
    + 17
  • ATB87 @ 14.08.24 

Народ, кто шарит по росс рынку, такой вопрос:

Сейчас в РФ высокая ключевая ставка 18% и много всяких предложений рублевых вкладов/счетов/фондов/облиг под такой процент.  

Подскажите, пожалуйста, а какие фин инструменты доступны для граждан РФ в российской же юрисдикции для сохранения капитала в случае ухудшения геополитики? На ум приходят только замещающие облигации/валюта на счетах или есть что-то еще?

Тоже думал над этим вопросом, учитывая все обстоятельства. Ничего лучше чем: 

- 33% положил на вклады под 18%;

- 33% положил на вклады в юани под 4,2 в Альфа банке; 

- 33% просто наличка в долларах. 

В банках раскидал суммы так, чтобы не было больше 1 400 000 нв одном. 

До этого тоже читал прогнозы, куда лучше. И пришёл к одному мнению: "Хрен его знает, что будет". Сейчас до такой степени всё непонятно и прогнозировать, что будет с рублем/долларом кажется, как на кофейной гуще гадать. В иностранные биржи, как гражданин РФ, я бы точно не вкладывал. 

kain1987 @ 14.08.24 

что никакие финансовые РФ инструменты не защищают тебя от геополитических рисков исходящих от самой РФ. Всегда есть риск, что условно "всё отберут в пользу гос-ва" или "всё обесценится". 

Вкладывать в иностранные инструменты, как гражданин РФ, тебя не защитит, что завтра тебе не скажут, что теперь тебе размещать деньги у нас нельзя, да и в целом, твои деньги заморожены и возможно когда-нибудь вернуться. И то что ты написал тоже верно. Нет тут хоть какой-то безопасности денег не в первом, не во втором случае, к сожалению. Риски для себя я оценил тут, как одинаковые.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 14
  • У меня 80% во флоатерах и 20% в золоте. 

Сейчас в золото уже поздновато входить, поэтому если есть кэш то лучший вариант покупать флоатеры.

Когда коррекция на фонде закончится буду покупать акции.

В золото еще есть возможность зайти через компанию Селигдар, акция пока не отреагировала на рост золота, но вот вот пойдет вверх.

Затем, попозже из флоатеров можно переложится в дальние офз.

Крипту можно взять.

Если цель инвестирования сохранить капитал на перспективе десятилетий, то здесь только один инструмент - недвижка.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • примерно

75% в рублевых накопительных счетах разных банках на сроки от 1 до3  месяцев

15% наличка $

10% крипта

Ответить Цитировать
    8/9
    + 2
  • ATB87 @ 14.08.24 

Народ, кто шарит по росс рынку, такой вопрос:

скупать кладовки по классике

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  •  ATB87,  Держу деньги в ру акциях 90%  и депозите10%

Ответить Цитировать
    2/2
    + 3
  •  ATB87, доллары под подушкой держать.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
1 607 608 609 610 640
2 человека читают эту тему (2 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.