Забыл очень важный пункт в перечне плюшек от голодания. Чувствительность к инсулину.
Под спойлером развернутое объяснение того, почему этот пункт важен. После спойлера - сам пункт в одном предложении.
Читаю сейчас книгу Jason Fung о голодании. Это американский врач, который лечит диабет второго типа регулярными голоданиями. Это такой диабет, при котором у пацинетов чувствительность к инсулину сильно понижена. Т.е. в крови много инсулина, но свою основную функцию (доставлять глюкозу внутрь клеток) он выполняет весьма паршиво. Происходит это потому что его уровни на протяжении жизни были высокими и в ответ клетки выработали к нему резистентность.
Традиционным лечением в этом случае было регулярное вкалывание дополнительных доз инсулина. Повышение его концентрации все-таки позволяло доставить глюкозу внутрь клеток. Однако решение это - крайне паршивое. Т.к. поскольку уровень инсулина все время высокий, то запасенные в организме жиры практически не сжигаются (в нормальном режиме они начинают сжигаться только когда уровень инсулина низкий), а дополнительный жир откладывается с повышенной интенсивностью. Короче, болезнь при таком лечении прогрессирует. Пациенты стремительно набирают вес и в течение несколькоих лет получают дикие осложнения вроде слепоты, вынужденной ампутации конечностей и т.п.
Происходит это потому, что такое решение стимулирует дальнейшее развитие резистентности клеток к инсулину и соответственно со временем приходится повышать вкалываемые дозы инсулина, что приводит к дополнительной резистентности...и так по кругу.
Так вот решение здесь - голодовки. Пациент начинает голодать, уровень инсулина падает, запасенный жир начинает преобразовываться в энергию и клетки начинают работать на нем. А поскольку инсулина в крови мало, то резистентность клеток к нему постепенно возвращается на нормальный уровень.
Казалось бы, какое отношение это все имеет к нам, обычным покеристам? У большинства из нас нет диабета второго типа. Самое прямое отношение имеет. Традиционный режим потребления пищи в современном мире также постепенно приводит к понижению чувствительности к инсулину. Как правило, это понижение не является настолько серьезным, что человеку ставят диагноз "диабет", однако к дополнительным запасенным 15-20 кг жира привести может спокойно. Достаточно понаблюдать за людьми в СНГ, которым за 50, чтобы это заметить.
Проблема здесь в том, что запасенный жир сжигается при низком уровне инсулина. И чем выше резистентность клеток к инсулину, тем больше инсулина в среднем будет в крови и тем меньше жира будет сжигаться. Ну и понятно, что лишний жир ни к чему хорошему не приводит - повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, уже упомянутого диабета и тп.
Короче, регулярные голодания эффективны в нормализации чувствительности клеток к инсулину, что приводит к тому, что организм начинает работать в своем обычном, здоровом режиме.
Под спойлером развернутое объяснение того, почему этот пункт важен. После спойлера - сам пункт в одном предложении.
Традиционным лечением в этом случае было регулярное вкалывание дополнительных доз инсулина. Повышение его концентрации все-таки позволяло доставить глюкозу внутрь клеток. Однако решение это - крайне паршивое. Т.к. поскольку уровень инсулина все время высокий, то запасенные в организме жиры практически не сжигаются (в нормальном режиме они начинают сжигаться только когда уровень инсулина низкий), а дополнительный жир откладывается с повышенной интенсивностью. Короче, болезнь при таком лечении прогрессирует. Пациенты стремительно набирают вес и в течение несколькоих лет получают дикие осложнения вроде слепоты, вынужденной ампутации конечностей и т.п.
Происходит это потому, что такое решение стимулирует дальнейшее развитие резистентности клеток к инсулину и соответственно со временем приходится повышать вкалываемые дозы инсулина, что приводит к дополнительной резистентности...и так по кругу.
Так вот решение здесь - голодовки. Пациент начинает голодать, уровень инсулина падает, запасенный жир начинает преобразовываться в энергию и клетки начинают работать на нем. А поскольку инсулина в крови мало, то резистентность клеток к нему постепенно возвращается на нормальный уровень.
Казалось бы, какое отношение это все имеет к нам, обычным покеристам? У большинства из нас нет диабета второго типа. Самое прямое отношение имеет. Традиционный режим потребления пищи в современном мире также постепенно приводит к понижению чувствительности к инсулину. Как правило, это понижение не является настолько серьезным, что человеку ставят диагноз "диабет", однако к дополнительным запасенным 15-20 кг жира привести может спокойно. Достаточно понаблюдать за людьми в СНГ, которым за 50, чтобы это заметить.
Проблема здесь в том, что запасенный жир сжигается при низком уровне инсулина. И чем выше резистентность клеток к инсулину, тем больше инсулина в среднем будет в крови и тем меньше жира будет сжигаться. Ну и понятно, что лишний жир ни к чему хорошему не приводит - повышаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, уже упомянутого диабета и тп.
Короче, регулярные голодания эффективны в нормализации чувствительности клеток к инсулину, что приводит к тому, что организм начинает работать в своем обычном, здоровом режиме.