Позвольте занять пять минут Вашего внимания.
Посмотрела в профили
DreamsRTrue и
variag1985. Как и ожидалось, оба - москвичи.
Вы то ли очень давно были в "остальной" России, то ли вообще никогда не были. Впрочем, мой дядя, который уехал в мск лет 10 назад, также искренне уверен, что хорошо жить всем мешает только лень.
Моя подруга работает дизайнером. 5 лет назад она получала 12тыс. Прошло пять лет назад, и она получает ровно столько же, хотя уровень ее (поверьте мне, я кое-что в этом понимаю) вырос за эти годы в разы. Но ее уровень никому нафик не нужен.
Для сравнения - аренда 1-комн квартиры у нас стоит около 10 тысяч. И это не элитка, хрущевка без особого ремонта и без бытовой техники.
Подруга берет на дом заказы, без конца ездит править макеты по 30-градусному морозу в другой конец города, получает за неделю вечерней работы и поездки 300-500 рублей.
Троюродный брат живет в поселке городского типа. Он и рад бы уехать, но просто не на что. У него золотые рабочие руки, за которые платят 4-7тысяч.
Рядом с моим домой прачечная. Там работает женщина. Ее график - 5 дней в неделю, с утра до вечера. Все эти 5 дней она перетряхивает чужое грязное белье, таскает тяжелое полусырое потом из машинок. Ее зарплата составляет 5 тысяч. Она собирается увольняться, но не знает куда. Потому что в ее 45 крайне трудно куда-то устроиться.
У моей бывшей начальницы продавцы получают 5-6 тысяч (работая у нее арт-директором глянцевого журнала, три года назад я получала 8). Одна из них дополнительно работает поваром, за что у нее есть колоссальная прибавка - 2,5 тысячи.
Большинство молодых работает за 12-15т.р. (это считается нормальной зп) и боится даже подумать о том, чтобы сменить работу. Потому что... куда?
Все не могут играть в покер. Все не могут уехать в Москву или за границу.
Хотя тем, кто из моих знакомых все же уехал, снятся кошмары о том, как они вернулись...
Я живу в городе с населением около 300 тыс. человек. Это нормальный, не загнивающий город и здесь есть работа. Под спойлером - зарплата и вакансии.
Хочешь - работай. Не хочешь - не работай.
АПД. Кто из этих людей ленивый? Кто готов мириться?
Они просто хотят жить в своем городе. Нормально жить.
Это похоже на то, что feruell говорил про выборы.
Из разряда - "ты вот получаешь высшее, а представь, все высшее образование получат - кто тогда руками работать будет?!".
Дело как раз в том, что все никогда не рванут - подавляющее большинство людей готово мирится с той жизнью, что им предлагают.
А те, что активно не готовы(очень малый процент) - почти всегда и оказываются в результате в мегаполисах, либо устраивают свою жизнь даже в такой "неприветливой" обстановке.