Вообще, я нередко пишу, что когда в поте находится больше 20% стека – мы обычно выбираем между пушем и фолдом, рейзы и коллы – это опции не для новичков
Решил написать об этом поподробнее :)
Для начала о коллах «на сет»
Колл чисто на сет - очень минусовый.
В случаях, когда мы попадаем в сет - оппоненты редко попадают в достаточно хорошую руку, чтобы проплатить нам достаточно
Я для колл-15 рассматривал, если мне не изменяет память, оппонента, который коллирует флоп с гатшотом+ и оверкартами+ , коллирует 2 барелль хотя бы со второй парой.
ну в таком духе, короче.
Даже против такого ещё минусово
А потом делал расчеты при помощи CardRunnersEV.
Стоит вообще различать "колл на сет" и колл с карманки - второе делается с мыслью попасть в сет иногда, иногда выдержать 1-2 ставки на подходящих досках против подходящих оппонентов, иногда поблефовать
Но чтобы делать так, нужно уметь нормально играть постфлоп и иметь достаточно информации на оппонентов
Против неизвестных, когда есть достаточный шанс, что будет спровоцирован крупный мультипот, я бы ориентировался на колл-20 примерно
Против одного оппонента - минимум колл-25, а то и колл-30 (но это если чисто на сет, всё-таки известного оппонента мы можем ещё и на постфлопе переиграть - например выдержать один барелль в подходящих ситуациях или превратить руку в блеф на нужных бордах)
1/6 вообще это минимальная грань, с которой можно подумать о пуше префлоп. 1/5 - 1/4 - разумные числа, когда коллы бывают достаточно редко. Когда же в поте треть стека, иных опций быть не может впринципе почти всегда
В поте дофига, мы попадаем редко - а глубины стека даже на флоат или чек/рейз не хватает.
И это большая проблема.
Вообще, тут всё как раз от SPR отталкивается.
Что нужно, чтобы вывести колл в плюс ?
1) Оч сильная рука в случае, когда опп всё валит на дальнейшую агрессию префлопа. Т.е. если мы его потрибетим - он нам не проплатит постфлоп
2) Просто сильная рука. Но нам нужны имплайды. Пример - у нас АК, у оппа в спектре есть много Ах. Тогда, если он нам отдастся на борде Ахх - мы разыграем в плюс. Чем на большее число ставок он отдастся - тем лучше для нас всё будет
3) Маргинальная рука при глубоких стеках.
кармашки, коннекторы. У нас есть имплайды и в случае редких попаданий оппа мы забираем стек, если при этом попали и мы.
Вероятность одновременного попадания хорошего точно меньше 10%, вот и прикинь
4) Сильная рука в неглубоких стеках.
Но в таких случаях мы не можем играть фит-ор-фолд, как это предлагается в базовой стратегии.
Мы должны начинать делать коллдауны по третьим парам, мы должны флоатить, мы должны мувить
В стеках 20 бб, например, после колла 2 оверкарты против 90% оппонентов впринципе нельзя выбрасывать на флопе, потому что колл станет минусовым
Чтобы разыграть при таких SPR плюсово - мы должны знать хорошо оппонента и хорошо играть постфлоп - иначе мы не можем мувить, не можем делать блеффкетчи - опп-то неизвестный. Это ключевое замечание тут.
Когда же SPR уменьшается ещё сильнее - мы теряем возможности даже на флоаты, рейзы кбетов, несколько бареллей.
В таких стеках воспользоваться даже ошибками слабых оппонентов очень сложно.
При отсутствии же нормального скилла постфлопа мы сами начинаем делать очень минусовые решения.
Именно поэтому советовать новичкам и начинающим регов микролимитов не коллить и не 3бетить, когда в поте больше 20-25% .
В целом будет выгоднее, если они будут делать так, а не влезать в плохие раздачи и делать там грубые ошибки
Они мне пришли хоть и давно, но всё же в марте!
3 месяца шла посылка из Германии xD
увидел эту картинку - вспомнил