I know that feel, Pro!

482
Статистика
Статистика
482
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-341
  • Постов
    2,350
  • Просмотров
    651,063
  • Подписок
    482
  • Карма автора
    +19,993
1 81 82 83 84 118
  • Kotya, ну я все понимаю, думаю в таком же по численности населенном пункте в РФ будет все гораздо запущеннее.

Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Kotya,

10. Местные. У меня был негативный опыт несколько раз, когда я вежливо с улыбкой что-то спрашивала у местных, благодарила их, разворачивалась и не успевала уйти как слышала, что они меня передразнивают и ржут. На первый раз думала, что показалось, на третий поняла, что это какая-то их местная неприятная фишка.

Попробуй вот так.

- Привет парни, давайте я вас пивом угощу, а вы мне подскажите.

😃

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • hpntz_ @ 07.08.23 

Зато безопасно!

Согласен, ЧГ не зря считается одной из самых безопасных стран в Европе. По сравнению с РФ (в частности, с Самарой) здесь гораздо спокойнее. На "сигналку" машину перестал ставить через две недели после переезда. В "несезон", приехав в город, часто забываю даже просто закрыть на ЦЗ, возле дома вообще не закрываю. В "сезон", конечно, нужно больше осторожности проявлять, но в последних новостях о кражах/драках/пьяных ДТП в большинстве случаев фигурируют туристы и приезжие из соседних стран и из РФ/РБ/Украины 😟.

Ответить Цитировать
    12/13
    + 1
  • Был разок в Которе месяц и год назад прилетал на целое лето с женой, жили возле Бара, где футбольное поле и 1км чуть дальше через дорогу, 5мин до воды, всего одна горка до апартаментов к счастью, думаю все знают Черногорские горки, если без машины и на большой высоте апарты то ГГ😆😆😆.

Никогда бы не жил в Черногории. Но с удовольствием на 1-2 месяца летом под белое сухое на пляже и покататься по красивым местам.

В Черногории без машины как без ног, по многих пунктах все верно сказано, сервис, медицина, такси, еда, уровень так себе надо изучать где хорошо можно покушать, а где первый и последний. Вспомнил как жена заказала бургер с тунцом, приносят через 15 мин, смотрим в бургер положили тунец с консервы обычной😆😆😆ахуенный бургер.

На форуме много разных отзывов про ЧГ, важно понимать кто пишет отзыв, одинокий холостяк в которого критерии для жизни со всем другие или семейная пара или с детьми.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • MisterJack @ 07.08.23 

SayHeyKid, может быть не устраивает пророссийская позиция Сербии и z символы в Белграде?

у Сербии нет конкретно пророссийской позиции. у сербских властей есть необходимость усидеть на 2 стульях - получить дешевую российскую нефть с еще большей скидкой и торговать с ЕС. Вучич как может извивается чтобы ни тех ни других не обидеть. но скорее всего если поставят вопрос ребром выберет ЕС

сербский народ ненавидит НАТО (причем поголовно, исключений за полтора года я не встречал во всех возрастных категориях), их не особо волнует Россия и Украина. Украина хочет в ЕС, это у них ассоциируется с НАТО и поэтому они негативно настроены. по факту они ничего не знают о конфликте и об участниках

и мне в целом не очень понятно какое отношение к жизни в стране имеет чья-то там позиция. тут никто не требует от тебя кого-то одобрять и как-то участвовать, в отличии от РФ. ну настроены так сербы в силу своей малой осведомленности и исторических факторов, они икону Путина заставят целовать что ли?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • Defiance @ 07.08.23 

а чего ты ожидала от города с населением 14k в одной из бедных стран в Европе

Цены, в отличии от уровня, тут сейчас очень не соответствуют одной из бедных стран Европы. В Хорватии в магазинах выглядело дешевле месяц назад. Цена на покупку жилья - это дичь просто. На аренду - ну тоже за полтора года поднялись раза в 2, а где то и больше

Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • сложно ожидать другого,особенно с жильем,когда у тебя население увеличилось за год на 10%,причём 10% платежеспособное и с запросами как раз таки на жильё. И впринципе инфляция здесь под 20 % вроде последние полтора года по офф статам

Ответить Цитировать
    4/4
    + 1
  • Спасибо за пост. Если бы прочитал его до приезда, не приехал бы сюда). В целом похоже на сильнейший даунстрик в жизни тут. Ну либо нас апает пока, большинство пунктов читалось будто про др страну. Но это нормально конечно, у всех свой опыт и восприятие.

Ответить Цитировать
    8/9
    + 5
  • Зазеркалье @ 07.08.23 

Цены, в отличии от уровня, тут сейчас очень не соответствуют одной из бедных стран Европы. В Хорватии в магазинах выглядело дешевле месяц назад. Цена на покупку жилья - это дичь просто. На аренду - ну тоже за полтора года поднялись раза в 2, а где то и больше

Хорватия производит продукты питания, а ЧГ фактически нет плюс пошлины на ввоз

Ответить Цитировать
    7/9
    + 1
  • Да, прочитав пост про минусы, обязательно учитывайте следующие факторы:

▪️ Я писала в основном про Бар, так как живу тут. В Будве и Подгорице, например, точно есть вкусный кофе, и кафешек побольше, а соответственно и больше вероятности найти там что-то съедобное. Но там есть свои проблемы. Например, в Будве большинство тротуаров занято припаркованными авто из-за чего трудно пешком передвигаться по городу.

▪️ Есть мнение, что девушки и парни по-разному адаптируются в новой стране. Парням по большей части важно, чтобы работал интернет, было где спать и что есть, и всё ок. Девушкам для комфортной жизни обычно нужно чуть больше. 

К тому же парни обычно менее избирательны в еде, желудки у них в большинстве своём по-крепче, они реже что-то готовят, поэтому сталкиваться с некоторыми проблемами будут значительно реже или не будут вообще. Это не факт и вообще всё индивидуально, но стоит учесть.

Негативные отзывы о ЧГ я здесь слышала в основном от девушек. Хотя Флетрон тоже писал как-то пост о минусах, можете глянуть тут.

▪️ При выборе страны никогда не ориентируйтесь на чужую эмоциональную оценку, какой бы она не была. В данном случае только факты действительно имеют смысл. В последнее время было много постов восхваляющих ЧГ, многие её идеализируют. Хотелось немного отрезвить ребят, рассказав про обратную сторону страны.

▪️ Минусов на самом деле больше. После публикации поста я вспомнила ещё несколько, а вы для себя определённо найдёте свои. Да, вполне возможно говорить о минусах страны и при этом быть благодарным ей за возможность пожить тут. Можно даже говорить о минусах и при этом любить страну, но это уже не мой случай  

▪️ Сколько бы вы не читали о стране, не смотрели видео о ней, не спрашивали о ней о переехавших, вы не узнаете какая она на самом деле, пока не приедете сюда. Поэтому рекомендую проверять страны личным присутствием. И, важно, не путайте переезд с туризмом. Если вы приезжали в какую-то страну туристом и вам там было хорошо, это абсолютно не гарантирует того, что в этой стране вам будет хорошо жить на постоянной основе.

Я была здесь когда-то туристом + много читала/смотрела/общалась с понаехами, знала что мне не зайдёт эта страна. Но чтобы настолько, даже представить себе не могла. Так что вэлком ту Монтенегро  

Сейчас ещё и про плюсы поведаю, будет больше поводов приехать)

Ответить Цитировать
    520/660
    + 35
  • Плюсы Черногории

Давайте теперь для баланса обсудим плюсы Черногории. Опять же напоминаю, что рассказываю исключительно про свой опыт)

1. Горы и море. На этом можно было бы остановиться, ведь многие говорят «ну, а что ещё нужно?». Горы здесь везде и они действительно очень красивые. Море тоже прикольное, такого необычного сине-зелёного цвета. К природе вообще никаких вопросов, очень красиво. Если есть машина, можно долго ездить любоваться страной.

2. Доступность внж. Я уже рассказывала подробно ранее про свой опыт знакомства с местной бюрократической системой (пост тут). Если сравнивать с другими странами, в Черногории относительно простой и относительно недорогой способ получения внж.

3. Работает PokerStars. Да и большинство других румов тоже работает. Оффлайн катушку тоже можно легко найти. 

4. Расположение страны. Отсюда удобно летать в Европу, летают лоукостеры.

5. Относительно недорогое жильё. Дешевле, чем в Тбилиси. Особенно в несезон. Нам вообще с квартирой повезло: дом новый, до нас здесь никто не жил, с хорошим ремонтом и мебелью. Хозяин адекватный, купил нам всю технику, которую просили. Даже посудомойку. Если кто в ближайшее время планирует приехать пишите, дам его контакты.

6. Большое русскоязычное сообщество и в целом хорошее отношение к русским. Но это палка о двух концах -  с одной стороны, не боишься рассказывать откуда ты, с другой часто сталкиваешься с противоположной политической позицией.

7. Много футбола. Много русскоязычных, которые регулярно собираются поиграть в футбол и даже чемпионаты устраивают. И в целом, спорта достаточно (теннис, тренажерки и т.д.)

Это всё, что смогла вспомнить. Надеюсь ребята из чг помогут дополнить список. 

*Важный нюанс, что я сравниваю чг не с рф, а с Грузией, потому как жила там последние 3 года (даже цены всё ещё в лари перевожу🙂). Ну и потому что рф для жизни в принципе не рассматриваю. Думаю, если с ней сравнивать, намного больше плюсов можно насобирать. Хотя и минусов тоже больше будет.

Ответить Цитировать
    521/660
    + 21
  • Для меня плюс еще животный мир. До сих пор не могу привыкнуть, что можно просто идти и встретить черепаху не находясь в зоопарке)

Ответить Цитировать
    8/12
    + 7
  • А точно. Еще безопасность и низкий уровень преступности. Особенно почувствовал контраст, когда был на Мадагаскаре и во время первого же купания в океане китайские сломанные шлепки за пару евро увели) В Черногории можно спокойно бросать деньги и мобилку на пляже, когда идешь купаться. Не закрывать двери в квартире, кроме длительных отъездов. Гулять ночью в абсолютно любых районах.

Ответить Цитировать
    9/12
    + 7
  • БЕЗОПАСНОСТЬ, как выше написали, супер плюс. Я могла забыть закрыть машину и не париться.

Чистый воздух (когда не топят печи).

Я жила в Герцег-Нови - город сад. Постоянно цветут цветы, очень красиво. 

И после крупных городов, очень тихо, нет постоянного шума машин, людей. Ментально отдыхаешь.

Черногорцы очень любят детей. Кто с семьей переезжает, это плюс. Причем, как я поняла, и сами черногорские дети относятся очень хорошо к детям младше, всегда помогут, нет буллинга.

Да, проблемы с общественным транспортом. НО аренда машин недорогая и купить себе машину тоже не сложно, нет огромных пошлин.

Большое русскоязычное комьюнити, легко завести знакомства, узнать, как решить проблемы.

Сезонные фрукты/овощи очень вкусные (особенно после Владивостока. где все из Китая безвкусное).

Ответить Цитировать
    3/3
    + 1
  • Насчет переезда в чг с детьми - нууууу такое ))).. да чг любят детей , это не поспоришь , черногорцы вприниупе очень дружелюбная нация мне так показалось, но вся инфраструктура «под детей« это не то что прошлый , а позапрошлый век… либо ее нет вообще , сужу по будве.

Ответить Цитировать
    11/12
    + 4
  • По поводу тухлых продуктов, сейчас в чате Бара в фейсбуке как раз обсуждение этой темы происходит:

Так что это не просто мой личный даунстрик, а вполне повсеместная проблема, не зависимо от города или магазина

Ответить Цитировать
    522/660
    + 12
  • просто тут некому из этой кур.. пилетины  делать любимую многими в РФ шаурму😂

Ответить Цитировать
    8/9
    + 0
  • Kotya, я со своим чутким обонянием , видимо аппнулся, что за год ни разу с таким не сталкивался :)

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • andy-by2012 @ 07.08.23 

Kotya, ну я все понимаю, думаю в таком же по численности населенном пункте в РФ будет все гораздо запущеннее.

Ничего подобного)) куриц тухлых не продают и медицина все-таки еще есть.

Ответить Цитировать
    25/25
    + 4
  • (Не)получение шенгенской визы в Черногории

Как я уже писала ранее, в Чг я приехала с целью получить шенгенскую визу, а то моя успела закончится ещё во времена пандемии. В Грузии я её получить не могу. На шенген обычно можно подаваться из другой страны только если у тебя есть внж или другая легализация в стране. Из всех стран, что доступны в данное время мне показалось, что в ЧГ получить внж проще всего. Поэтому выбор пал именно на неё.

Как это всё было в моих фантазиях: приезжаю в чг, за пару недель собираю документы, подаюсь на внж, через месяц получаю внж, сразу подаюсь на шенген, получаю шенген (в идеале мульти и долгосрочный), уезжаю из Чг. На всё про всё закладывали 3 - 4 месяца. Максимум. Даже помню как мы в туристичке платили только на 2 недели вперёд, уверенные, что этого времени хватит, чтобы собрать доки и податься на внж.

Сюрприз №1

Первый облом произошёл с доками на внж, мне очень долго шла справка о несудимости. Когда казалось, что все доки наконец собраны, оказывалось, что нужно что-то ещё, что займёт ещё время. И ещё. И ещё. В итоге сдала документы на внж только в мае, хотя приехала ещё перед Новым годом.

Когда документы уже были сданы, я нахожу информацию, что шенген можно было получить в Армении. От Тбилиси до Еревана добираться было бы близко и просто. При этом внж получать не надо было бы, только соцкарту, которая делается один день. Один день, Карл!!! 🙈

Уже тогда я ощутила, что план с Чг был провальным, особенно если учесть насколько сильно мне тут не нравилось. Ладно, что сделано, то сделано. Подобрала сопли и пошла мониторить инфу по получению шенгена в Чг. 

Надо было подробно изучить этот вопрос ещё до переезда, конечно. Я тогда видела много обсуждений, что с внж получить шенген можно и в подробности не вдавалась. А зря)

Сюрприз №2

Для начала решила записаться в консульство на подачу документов, ближайшая свободная дата была только через 3 месяца на 31 августа. То есть отметить свой др в Барселоне уже не представлялось возможным. Все планы коту под хвост. 

Перспектива ждать 3 месяца возможности подать доки, а потом ещё полтора месяца пока по мне примут решение, сводила с ума. Я была не готова морально ещё столько времени жить в Чг. Но столько денег и сил уже было вложено, что бросить затею на данном этапе было бы неразумно.

Из консульства мне прислали список документов:

- valid montenegrian residence of permit ( minimum residence in MNE is 6 months, but if you had in last three years any SCH. Visa, that is not important)) 

- photo 

- 80 or 35  EUR - consular tax 

- fullfiled application form 

- insurance for EU 

- financial balance (if you didn't have any SCH. visa  before then you need bank statement fort the last 6 months)

- certificate of employment (if you are) 

- booking reservation ( if you didn't have any SCH. visa before, then fullpaid booking) 

- reservation of plane ticket or copy of green card from your car 

- for children below 18 year you need translate birth cerfiticate and confirmation of school 

- if you have a real estate in MNE, then you need a proof of this 

- issued visa couldn't be longer until 3 months before residence permit will expire 

- all documents must be in english, or slovenian or montenegrian

В целом требования к докам примерно такие же как и везде. Из отличительных нюансов: обязательно должен быть открыт счёт в местном банке и нужно иметь местного работодателя. Им нужно предоставить развёрнутую справку из банка, показать что тебе приходит зарплата от местного работодателя раз в месяц на протяжении 6 месяцев. То есть моих доков, что у меня ИП в Чг будет недостаточно. 

Судя по чату, отказов много. На долгосрок практически никому не дают, только под даты поездки. Решила начать с открытия счёта в банке, большинство банков открывают счёт только при наличии у тебя трудового договора с местным работодателем. Нашла один банк, где для открытия достаточно €30 и паспорта с внж. Меня записали на самую ближайшую дату, что была только через 2 месяца. 

Кстати, забавный факт про местные банки. Ты не можешь просто так взять и зайти в банк.

Ты должен сначала пройти фейсконтроль у охранника) Двери всегда закрыты и у охранника есть специальная кнопка, открывающая их. В салонах мобильной связи такое тоже периодически встречается)

Возвращаюсь к разговору по визе. Пока делала карточку и ждала своей записи, правила поменялись и теперь ты не можешь подать документы на шенген, если твоему внж менее 6 месяцев. Вне зависимости от того были у тебя ранее шенгенские визы или нет

Получается, что податься на визу я сейчас не могу. И даже если случится чудо, консул согласится принять мои доки, я всё равно не могу подтвердить работу и доход. То есть у меня есть сейчас варианты:

▪️ Дождаться своей записи и получить отказ в приёме моих документов (вероятность этой ситуации 99%)

▪️ Дождаться своей записи, сдать документы на рассмотрение, прождать 1,5 месяца и получить отказ в визе (0,5%)

▪️ Дождаться своей записи, сдать доки и получить таки заветную визу (0,5%)

Я решила enough is enough, сдаюсь, миссия не выполнима. Признаю, что весь этот путь, все эти денежные, временные, нервные траты были зря. Уезжаю отсюда в ближайшую удобную дату. Отложу визу и Европу на следующий год. Очень жаль, что не получилось устроить себе др как в старые добрые, но что поделать. Не всегда всё идёт по плану.

Всем удачи, всех люблю❤️

Ответить Цитировать
    523/660
    + 95
1 81 82 83 84 118
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.