Сегодня на разбор раздача, где я подарил оппоненту порядка 2-4 бб
Вот, собственно, она сама:
Poker Stars, $1/$2 No Limit Hold'em Cash, 6 Players
Poker Tools Powered By
Holdem Manager - The Ultimate
Poker Software Suite.
SB: $207.60 (103.8 bb)
Hero (BB): $251.13 (125.6 bb)UTG: $442.71 (221.4 bb)
MP: $276.44 (138.2 bb)CO: $230.70 (115.4 bb)
BTN: $1,188.66 (594.3 bb)
Preflop: Hero is BB with
UTG folds,
MP raises to $5, 3 folds, Hero calls $3
Flop: ($11)
(2 players)Hero checks,
MP bets $5.25, Hero calls $5.25
Turn: ($21.50)
(2 players)Hero checks,
MP bets $30, Hero calls $30
River: ($81.50)
(2 players)Hero checks, MP checks
Results: $81.50 pot ($2.80 rake)
Final Board:
Hero showed and lost (-$40.25 net)
MP showed and won $78.70 ($38.45 net)
Во время раздачи я на автомате кликнул колл на терне и только потом задумался, плюсов ли колл вообще и насколько оптимален сайзинг оппонента.
Попробуем разобраться.
Принятие решения в раздаче складывается из двух этапов:
- определение стратегии оппонента
- определение того, что нам делать с конкретной рукой против стратегии оппонента
Навык определения стратегии оппонента приходит с опытом, когда ты наблюдаешь за тем, как играют другие реги, запоминаешь шоудауны, анализируешь статистические показатели, пишешь нотсы и т.д. И я, признаться честно, в этом не очень хорош, так как играю довольно мало. Навык выбора оптимального розыгрыша при условии известной стратегии оппонента оттачивается при работе с флопзиллой, кревом, гто солверами и т.д. Так называемые "чуйкореги" этим пренебрегают, и зря, на мой взгляд, так как зачастую решения далеко не очевидны.
Вернемся к раздаче. Точный спектр оппонента мне неизвестен. Поэтому анализ раздачи я буду проводить с конца. Для этого я задаю в креве довольно благоприятную для нашей руки стратегию оппонента: РФИ с МП 20%; конбет флопа с ТП+, гатшотами, хай картами с бдфд и половиной всех остальных хай карт (коих, к слову, остается всего 4%); овербет терна с ТПТК+ и всеми хай картами; конбет ривера 3/4 пота с сетом+, двумя парами на нефлашевых картах и более-менее сбалансированным количеством хай карт.
Получаем EV колла на терне 1.94бб
Если задать на мой взгляд более приближенную к реальности стратегию оппонента, в которой он блефует на терне только гатшоты+ и фд, EV колла упадет до -3.82бб
Выходит, что для того, чтобы колл был плюсов, оппонент должен овербетить на терне большую часть хай карт без эквити, что не является правдоподобным предположением для среднего рега нл200 без особых нотсов.
Теперь перейдем к сайзингу оппонента. К сожалению, сейчас сижу с ноута, и под рукой нет пиосолвера, чтобы проверить, так что буду оперировать околонаучными рассуждениями. На мой взгляд сайзинг выглядит неплохо. Если оппонент блефует все хайкарты, его спектр почти идеально сбалансирован и делает мои Ах околонулевым коллом. АД достаточно часто впереди моего спектра ввиду отсутствия в нем АА, КК и дисконтирования АК, чтобы овербетить терн и чекать бихайнд ривер, но, вероятно, недостаточно часто впереди, чтобы ставить 3 барреля стандартным сайзингом. Так что АД, наряду с натсами, скорее всего выигрывает от использования такого сайзинга.
Второй вариант использования овербета терна - это эксплойт. Большинство регов нл200 на мой взгляд бездумно нажмут тут колл на терне с любым тузом (что я, собственно, сам и сделал), однако зачастую сфолдят на 3 барреля стандартным сайзингом. Что делает использование овербета исключительно на вэлью довольно привлекательной опцией.
Интересен ли вам разбор раздач в таком формате? Что вы думаете по поводу стратегии овербета терна? Если вы понаставите мне кучу плюсов, и в блоге возникнет дискуссия по стратегии, то, возможно, это в дальнейшем вдохновит меня разобрать еще что-нибудь
На моем графике с нл200 хорошо виден момент, когда я купил крев и стал усиленно работать над свое игрой. Это период игры в ноль в районе 350к руки. С тех пор я отыграл порядка 300к рук на нл200 с винрейтом около 5. Однако нл500 как играл в ноль, так и продолжаю играть. В чем же причина? Слишком большая разница с силе полей? Ап на нл200 или даунсвинг на нл500? Заточенность моей стратегии конкретно под нл200? Я затрудняюсь ответить наверняка.