muzmov's blog

97
Статистика
Статистика
97
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4669
  • Постов
    48
  • Просмотров
    18,995
  • Подписок
    97
  • Карма автора
    +368
1 2 3
  • Хочешь ты того или нет, но когда проигрываешь буквально каждый пот на протяжении месяца, стратегия начинает плыть, и перестаешь понимать, что плюсово, а что нет. Так что играю пока нл200 и восстанавливаю уверенность в своих силах.

На моем графике с нл200 хорошо виден момент, когда я купил крев и стал усиленно работать над свое игрой. Это период игры в ноль в районе 350к руки. С тех пор я отыграл порядка 300к рук на нл200 с винрейтом около 5. Однако нл500 как играл в ноль, так и продолжаю играть. В чем же причина? Слишком большая разница с силе полей? Ап на нл200 или даунсвинг на нл500? Заточенность моей стратегии конкретно под нл200? Я затрудняюсь ответить наверняка.
    Ответить Цитировать
    10/23
    + 4
  • 200 и 500 конечно не катаю, но судя по постам других регов мид стейкс нл 500 разительно отличается от нл 200, а тут еще и свингануло
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • разница между 200 и 500 действительно весьма существенна

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • куда пропал почему не пишешь ???
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 1
  • Только вчера вернулся из Эстонии. А так как старзы не разрешают играть из Эстонии без вида на жительство, забросил все связанное с покером на пару недель.

Теперь же время возвращаться в рабочую колею. Как всегда, после перерыва возвращние дается не особо просто. Забываются даже простейшие вещи, мозг не осиливает оценить все факторы при принятии решений за столом, и мне приходится почти что заново учиться играть. По Тандлеру выходит, что многие мои навыки не доведены до неосознанной компетенции, несмотря на то, что в префлоп спотах, к примеру, спектры отработаны уже не одним десятком тысяч повторений. Получается, некоторые навыки могут вываливаться из состояния неосознанной компетенции. Либо просто Тандлер со своими компетенциями несет какую-то чушь.

В любом случае, через несколько дней я обычно восстанавливаю свою игру, а затем наступает куда более приятный период, когда появляется куча новых идей, и я с удовольствием играю и работаю над игрой.
    Ответить Цитировать
    11/23
    + 5
  • В последнем воде Гоголь отлично демонстрирует, как я разбираю раздачи после сессии. Наметил 19 раздач, начал разбирать, погрузился в дебри пиосолвера, к концу видео обнаружил, что разобрал целую одну раздачу. После чего осталось больше вопросов, чем ответов, и нужно разобрать еще ряд похожих раздач, чтобы обобщить полученные выводы для применения непосредственно за столами.

Так что на полноценный разбор раздач после сессии у меня обычно не остается ни сил ни желания. Да и польза от разбора десятка абсолютно разных раздач за раз сомнительна, так как такая куча информации без последующего повторения крайне плохо укладывается в голове.

Я уже долгое время раздумываю над оптимизацией своего процесса работы над игрой, однако не сказать, что добился какого-то прогресса. Просмотр водов, разбор своих сессий для выявления ошибок B и С-игры, разработка новых концепций в креве и пиосолвере, анализ своей базы рук для выявления ликов, разбор статистики и раздач топ регов - все это имеет свою ценность для улучшения игры, и все это хотелось бы сочетать в своем процессе обучения. И зачастую выходит, что я либо хорошо работаю над игрой, но почти совсем не играю, либо много играю и мало работаю над игрой, вследствие чего накапливается куча вопросов, и я начинаю сомневаться в каждом своем решении.

В ближайшее время попробую действовать по следующему плану: 4-5 дней в неделю гриндить с разбором после сессии 1-2 раздач, которые больше всего не дают мне покоя, 1 день в неделю тратить исключительно на разбор своей худшей сессии за неделю и еще 1 день - на просмотр водов и освоение новых концепций. Посмотрим, что из этого получится.
    Ответить Цитировать
    12/23
    + 17
  • Почему выбрал пиосолвер а не симплепостфлоп. Что по твоему мнению лучше и в чем разница ?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Выбрал пиосолвер, потому что на момент покупки не знал о существовании симплпостфлопа. Да и сейчас выбрал бы пиосолвер, так как он дешевле (250$ за базовую версию, которой лично мне вполне хватает), а на сайте симплпостфлопа каких-то особых преимуществ я не нашел.
    Ответить Цитировать
    13/23
    + 1
  • Сегодня на разбор раздача, где я подарил оппоненту порядка 2-4 бб

Вот, собственно, она сама:

Poker Stars, $1/$2 No Limit Hold'em Cash, 6 Players
    Poker Tools Powered By Holdem Manager - The Ultimate Poker Software Suite.

SB: $207.60 (103.8 bb)
    Hero (BB): $251.13 (125.6 bb)
    UTG: $442.71 (221.4 bb)
    MP: $276.44 (138.2 bb)
    CO: $230.70 (115.4 bb)
    BTN: $1,188.66 (594.3 bb)

Preflop: Hero is BB with
    UTG folds, MP raises to $5, 3 folds, Hero calls $3

Flop: ($11) (2 players)
    Hero checks, MP bets $5.25, Hero calls $5.25

Turn: ($21.50) (2 players)
    Hero checks, MP bets $30, Hero calls $30

River: ($81.50) (2 players)
    Hero checks, MP checks

Results: $81.50 pot ($2.80 rake)
    Final Board:
    Hero showed and lost (-$40.25 net)
    MP showed and won $78.70 ($38.45 net)

Во время раздачи я на автомате кликнул колл на терне и только потом задумался, плюсов ли колл вообще и насколько оптимален сайзинг оппонента.

Попробуем разобраться.

Принятие решения в раздаче складывается из двух этапов:

- определение стратегии оппонента
    - определение того, что нам делать с конкретной рукой против стратегии оппонента

Навык определения стратегии оппонента приходит с опытом, когда ты наблюдаешь за тем, как играют другие реги, запоминаешь шоудауны, анализируешь статистические показатели, пишешь нотсы и т.д. И я, признаться честно, в этом не очень хорош, так как играю довольно мало. Навык выбора оптимального розыгрыша при условии известной стратегии оппонента оттачивается при работе с флопзиллой, кревом, гто солверами и т.д. Так называемые "чуйкореги" этим пренебрегают, и зря, на мой взгляд, так как зачастую решения далеко не очевидны.

Вернемся к раздаче. Точный спектр оппонента мне неизвестен. Поэтому анализ раздачи я буду проводить с конца. Для этого я задаю в креве довольно благоприятную для нашей руки стратегию оппонента: РФИ с МП 20%; конбет флопа с ТП+, гатшотами, хай картами с бдфд и половиной всех остальных хай карт (коих, к слову, остается всего 4%); овербет терна с ТПТК+ и всеми хай картами; конбет ривера 3/4 пота с сетом+, двумя парами на нефлашевых картах и более-менее сбалансированным количеством хай карт.

3e6092d74379.png

Получаем EV колла на терне 1.94бб

Если задать на мой взгляд более приближенную к реальности стратегию оппонента, в которой он блефует на терне только гатшоты+ и фд, EV колла упадет до -3.82бб

Выходит, что для того, чтобы колл был плюсов, оппонент должен овербетить на терне большую часть хай карт без эквити, что не является правдоподобным предположением для среднего рега нл200 без особых нотсов.

Теперь перейдем к сайзингу оппонента. К сожалению, сейчас сижу с ноута, и под рукой нет пиосолвера, чтобы проверить, так что буду оперировать околонаучными рассуждениями. На мой взгляд сайзинг выглядит неплохо. Если оппонент блефует все хайкарты, его спектр почти идеально сбалансирован и делает мои Ах околонулевым коллом. АД достаточно часто впереди моего спектра ввиду отсутствия в нем АА, КК и дисконтирования АК, чтобы овербетить терн и чекать бихайнд ривер, но, вероятно, недостаточно часто впереди, чтобы ставить 3 барреля стандартным сайзингом. Так что АД, наряду с натсами, скорее всего выигрывает от использования такого сайзинга.

Второй вариант использования овербета терна - это эксплойт. Большинство регов нл200 на мой взгляд бездумно нажмут тут колл на терне с любым тузом (что я, собственно, сам и сделал), однако зачастую сфолдят на 3 барреля стандартным сайзингом. Что делает использование овербета исключительно на вэлью довольно привлекательной опцией.

Интересен ли вам разбор раздач в таком формате? Что вы думаете по поводу стратегии овербета терна? Если вы понаставите мне кучу плюсов, и в блоге возникнет дискуссия по стратегии, то, возможно, это в дальнейшем вдохновит меня разобрать еще что-нибудь
    Ответить Цитировать
    14/23
    + 83
  • Привет!
    Что можешь сказать по новой функции CR-EV equilibrium solver? Пользуешься ли ты ей или Pio умеет больше и лучше?
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Очень крутой разбор!
    Но неясен овербет оппонента. Да, ты тут капнут на АА, КК, но своими АД он блочит Ах комбы, с которых ожидает получить велью. Или его ОБ оправдан открывшимся бубновым дро?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Если
    muzmov @ 27.8.2015
    Большинство регов нл200 на мой взгляд бездумно нажмут тут колл на терне с любым тузом (что я, собственно, сам и сделал), однако зачастую сфолдят на 3 барреля стандартным сайзингом

то выбор очевиден...

Вопрос, почему тут будет бездумный колл часто?
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Obman1menia @ 27.8.2015
    Привет!
    Что можешь сказать по новой функции CR-EV equilibrium solver? Пользуешься ли ты ей или Pio умеет больше и лучше?

Раньше equilibrium solver в креве работал очень медленно. В последних обновлениях разработчики значительно оптимизировали его работу, но он все равно не поддерживает многоядерность и медленнее пиосолвера. Еще, кажется, не поддерживается фиксация стратегий. И наиболее неудобным для меня является то, что в креве приходится вручную составлять дерево. А когда анализируешь префлоп, то дерево получается огромным, и при составлении крайне легко ошибиться и получить неверные результаты.

zemleroika @ 27.8.2015
    Очень крутой разбор!
    Но неясен овербет оппонента. Да, ты тут капнут на АА, КК, но своими АД он блочит Ах комбы, с которых ожидает получить велью. Или его ОБ оправдан открывшимся бубновым дро?

Несмотря на то, что он блочит Ах, они все равно составляют порядка 30% от всего моего спектра и большую часть спектра колла.

Obman1menia @ 28.8.2015
    Если

то выбор очевиден...

Вопрос, почему тут будет бездумный колл часто?

По моим ощущениям. Которые, впрочем, не обязательно соответствуют действительности по описанным ранее причинам.
    Ответить Цитировать
    15/23
    + 0
  • Теперь мне стало понятно, почему внезапно все стали овербетить терны. В последних водах Сальски затрагивал эту тему. Он сыграл цбет, овербет терн с AQ на доске A7K9 BU vs BB. И написал в комментариях подробное обоснование:

Going back to the flop, in my testing of various betsizes I'm seeing a positive correlation between piling on either the flop or turn and AQ's EV. The explanation would seem to be that we have the best hand extremely frequently on the flop, very often on turn, but much less often on river. We can also exploit the overbet sizing to reduce villain's XR frequency, and likely see a XR response of 0% until the board changes from most regs in this meta.
    I don't think we can value bet many non A, non Q rivers UI unless villain XR some 2PR combos earlier on in the hand. Because of hand strength and removal, however, I expect most of villain's early street XR hands to be 77/combo draws/occasional weaker hands.
    I'm certainly getting a lower EV for .5/.5/.5 relative to some sort of bluff induce line or early street overbet line. So, candidate lines for AQ for me here are something like pot/pot/X, overbet/3/4th/X, pot/X/call, small bet/overbet/X, small bet/X/call, medium bet/X/call. I don't see an EV difference large enough between any of these lines that I'm confident AQ won't mix to them.

http://www.runitonce.com/poker-training/videos/1-table-255-6-max-zoom-nlhe-live-ses/

По такому поводу многие реги стали овербетить что попало и куда попало, порождая тем самым ряд веселых раздач вроде такой:

SB: $200 (100 bb)
    Hero (BB): $200.05 (100 bb)
    UTG: $206.63 (103.3 bb)
    MP: $82.06 (41 bb)
    CO: $197 (98.5 bb)
    BTN: $200 (100 bb)

3 folds, BTN raises to $5, SB folds, Hero calls $3

Flop: ($11) (2 players)
    Hero checks, BTN bets $7, Hero calls $7

Turn: ($25) (2 players)
    Hero checks, BTN bets $32, Hero calls $32

River: ($89) (2 players)
    Hero checks, BTN bets $156 and is all-in, Hero calls $156

Results: $401 pot ($2.80 rake)
    Final Board:
    Hero showed and won $398.20 ($198.20 net)
    BTN showed and lost (-$200 net)
    Ответить Цитировать
    16/23
    + 16
  • muzmov, да дело в том, что там еще Стефан подкинул на вентилятор во время своего ВОДа

я представляю как в офисе ПС открывают алиас русских регов в ХМе, смотрят их КеддиСкаттер и охуевают от того, что овербеты имеют быть место на всех лимитов начиная с нл2
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • muzmov @ 28.8.2015
    Еще, кажется, не поддерживается фиксация стратегий.

в последней обнове добавили эту функцию
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • С наступлением осени мой интерес к игре окончательно пропал. Во многом это связано с отсутствием успехов в последнее время. Я отыграл около 30к рук в ноль в сентябре, убил часов 10 на анализ критериев трибета CO-BU vs UTG-MP, который принес практически нулевые результаты, а потом в один из дней просто не смог заставить себя сесть играть.

Чтобы хоть как-то вернуть интерес к игре, я решил изучить что-то новое, и выбор пал на спины. Отыграл около 500 пятнашек и тридцаток. 2 раза даже выпадало х25, но, к сожалению, затащить не удалось. Пока что слабо представляю спектры на префлопе в коротких стэках, и чипев с турнира всего 40.

Если кто-то из моих читателей играет спины, посоветуйте, что лучше посмотреть/почитать на эту тему. А если вы вдруг и сами неплохой рег, и вам интересно обучение кэшу 100бб в обмен на обучение спинам, напишите мне.
    Ответить Цитировать
    17/23
    + 5
  • Пара раздач с сегодняшней сессии

Наконец-то выиграл пот у ishter11. Хоть и кулер, но все равно приятно, ибо иштер меня изрядно раздражает. Во-первых, он разрывает двухсотку, играя по чуйке, во-вторых, разрывая двухсотку, он пишет на РИО воды с нл10, и, в-третьих, последнее время он выигрывает у меня абсолютно каждый пот.

SB: $378.78 (189.4 bb)
    BB: $838.03 (419 bb)
    UTG: $200 (100 bb)
    MP: $215.74 (107.9 bb)
    CO: $355.41 (177.7 bb)
    Hero (BTN): $259.17 (129.6 bb)

Preflop: Hero is BTN with
    3 folds, Hero raises to $4.50, SB folds, BB raises to $17, Hero calls $12.50

Flop: ($35) (2 players)
    BB bets $26.06, Hero calls $26.06

Turn: ($87.12) (2 players)
    BB bets $55.72, Hero calls $55.72

River: ($198.56) (2 players)
    BB checks, Hero bets $160.39, BB calls $160.39

Results: $519.34 pot ($2.80 rake)
    Final Board:
    BB showed and lost (-$259.17 net)
    Hero showed and won $516.54 ($257.37 net)

Одна из стремных раздач, где мне повезло. С одной стороны, у оппа не должно быть Jx по такой линии, у меня в предполагаемом спектре полно Jx, так что вряд ли опп решит вэльюбетить какие-нибудь КК, и выходит, что ни одной адекватной руки лучше моей оппу не положить. А с другой стороны, когда в моем спектре много Jx, а у оппа их нет, да к тому же опп довольно тайтовый, вряд ли он будет отмороженно блефовать. Ненавижу такие раздачи, ибо в большинстве случаев мне показывают странно разыгранный натс. Но в этот раз удача оказалась на моей стороне.

Hero (SB): $216.87 (108.4 bb)
    BB: $207.98 (104 bb)
    UTG: $253.17 (126.6 bb)
    MP: $351.11 (175.6 bb)
    CO: $200 (100 bb)
    BTN: $355.26 (177.6 bb)

Preflop: Hero is SB with
    3 folds, BTN raises to $5, Hero raises to $18, BB folds, BTN raises to $41, Hero calls $23

Flop: ($84) (2 players)
    Hero checks, BTN checks

Turn: ($84) (2 players)
    Hero checks, BTN bets $44.66, Hero calls $44.66

River: ($173.32) (2 players)
    Hero checks, BTN bets $146, Hero calls $131.21 and is all-in

Results: $435.74 pot ($2.80 rake)
    Final Board:
    Hero showed and won $432.94 ($216.07 net)
    BTN showed and won $0.00 (-$216.87 net)

Одна из стремных раздач, где мне не повезло. Не уверен, должен ли я тут отскакивать или у меня паранойя. Но, по-моему, опп просто кричит, что у него АК.

SB: $229.61 (114.8 bb)
    BB: $225.70 (112.9 bb)
    UTG: $200 (100 bb)
    MP: $209.30 (104.7 bb)
    CO: $151.85 (75.9 bb)
    Hero (BTN): $227.99 (114 bb)

UTG folds, MP raises to $6, CO folds, Hero raises to $18, 2 folds, MP raises to $44, Hero calls $26

Flop: ($91) (2 players)
    MP bets $38, Hero calls $38

Turn: ($167) (2 players)
    MP checks, Hero checks

River: ($167) (2 players)
    MP bets $127.30 and is all-in, Hero calls $127.30

Results: $421.60 pot ($2.80 rake)
    Final Board:
    MP showed and won $418.80 ($209.50 net)
    Hero showed and lost (-$209.30 net)

В сентябре почему-то все вдруг стали пушить префлоп что попало. Не уверен, с чем это связано. Может быть это просто выброс дисперсии. А возможно, с отсутствием майнинга всем стало казаться, что их эксплойтят, а статы никак не посмотреть. Или может, меня никто не любит, и оппы жаждут запихать в меня все, что под руку подвернется. В любом случае, я люблю, когда реги ошибаются.

SB: $276.64 (138.3 bb)
    Hero (BB): $203.15 (101.6 bb)
    UTG: $346.66 (173.3 bb)
    MP: $226.95 (113.5 bb)
    CO: $200 (100 bb)
    BTN: $221 (110.5 bb)

2 folds, CO raises to $5, BTN calls $5, SB raises to $22, Hero raises to $48, 2 folds, SB raises to $276.64 and is all-in, Hero calls $155.15 and is all-in

Flop: ($416.30) (2 players, 2 are all-in)
    Turn: ($416.30) (2 players, 2 are all-in)
    River: ($416.30) (2 players, 2 are all-in)

Results: $416.30 pot ($2.80 rake)
    Final Board:
    SB showed and won $0.00 (-$203.15 net)
    Hero showed and won $413.50 ($210.35 net)

И, напоследок, немного отмороженный блеф от меня.

SB: $249.27 (124.6 bb)
    BB: $385.17 (192.6 bb)
    UTG: $593.28 (296.6 bb)
    MP: $263.22 (131.6 bb)
    CO: $207 (103.5 bb)
    Hero (BTN): $200 (100 bb)

UTG folds, MP raises to $4.16, CO calls $4.16, Hero raises to $18.48, 2 folds, MP calls $14.32, CO calls $14.32

Flop: ($58.44) (3 players)
    MP checks, CO checks, Hero bets $28, MP calls $28, CO calls $28

Turn: ($142.44) (3 players)
    MP checks, CO checks, Hero bets $153.52 and is all-in, 2 folds

Results: $142.44 pot ($2.80 rake)
    Final Board:
    MP mucked and lost (-$46.48 net)
    CO mucked and lost (-$46.48 net)
    Hero mucked and won $139.64 ($93.16 net)
    Ответить Цитировать
    18/23
    + 14
  • не делай этого Я вот тоже решил пару дней посвятить спинам - собственно полтора дня в итоге получилось. Сыграл 190 турниров
    index.php?path=https%3A%2F%2Fi.gyazo.com%2F5c0068fa6521ca17e2683aa0725a9bd8.png

передумал. С такой диспой после кеша тяжело справиться
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • В раздаче с AQо колил бы пуш терна?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.