Поговорим о литературе!

3
JGoose
Гусь
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5010
  • Постов
    64
  • Просмотров
    6,781
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +4,595
1 2 3 4

• это не ее проблемы...что мне не нужна литра...а мои.

Это, действительно, так :)
    Либо ты осваиваешь курс средней школы, либо нет. Ее задача, дать тебе возможность этот курс освоить, но ужесли ты настолько крут, че то в этом возрасте знаешь, что тебе нужно и готов корректировать программу образования в средней школе, то, базару нет, она не права :)

Ничего пихать не надо. Есть достаточное количество книг и произведений, которые в этом возрасте можно освоить и полюбить.

Удивляешь :)
    Вань, про "полюбить" тут речи нет, если по любви знания вгружать, у нас 95% страны будут манкуртами, а сопромат, например, вообще превратится в "мертвый предмет", как латынь и изучаться будет энтузиастами, которым девочки не дают :)
    Посмотри пояснительную записку к любому учебному комплексу по литературе. Вот, например. Что предлагаешь туда включить для достиженя целей программы, исключив Достоевского, Толстого, Гоголя?..

Что касается Довлатова, то он пишет интересно, но читать его в 18 лет — невозможно. Человек вел исключительно асоциальный образ жизни, тунеядствовал, бухал и был постоянно недоволен жизнью. Прочти его письма, станет понятно, что он еще и по-свински относился к друзьям. Если это образец для нового гражданина, то, Вань, туши свет, сливай воду.
    К тому же, его проза смешная, но примитивная и серьезных задач перед читателем не ставит. В качестве факультатива — пойдет, в качестве основы обучения, лучше вообще не преподавать литературу...

"Имя Розы" Умберто Эко. Одна из самых любимых книг вообще.

Для меня вне конкуренции "Маятник Фуко". А как тебе его последние вещи: "Остров накануне" и "Баудолино"?
    "Заметки на полях Имени Розы", полагаю, тоже читал?
    Еще у него есть цикл лекций "Прогулки в литературных лесах". Бесподобные.

В качестве дополнения к списку, небезинтересен Ричард Бах: и "Чайка...", и "Иллюзии..." радуют :)
    Ответить Цитировать
    3/11
    + 1
  • Есть прикольная книга о Довлатове, "Довлатов и окрестности" Александра Гениса, очень смешная.
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • rezzo @ 25.9.2010, 19:28
    Это, действительно, так :)
    Либо ты осваиваешь курс средней школы, либо нет. Ее задача, дать тебе возможность этот курс освоить, но ужесли ты настолько крут, че то в этом возрасте знаешь, что тебе нужно и готов корректировать программу образования в средней школе, то, базару нет, она не права :)

Удивляешь :)
    Вань, про "полюбить" тут речи нет, если по любви знания вгружать, у нас 95% страны будут манкуртами, а сопромат, например, вообще превратится в "мертвый предмет", как латынь и изучаться будет энтузиастами, которым девочки не дают :)
    Посмотри пояснительную записку к любому учебному комплексу по литературе. Вот, например. Что предлагаешь туда включить, исключив Достоевского, Толстого, Гоголя?..

Что касается Довлатова, то он пишет интересно, но читать его в 18 лет — невозможно. Человек вел исключительно асоциальный образ жизни, тунеядствовал, бухал и был постоянно недоволен жизнью. Прочти его письма, станет понятно, что он еще и по-свински относился к друзьям. Если это образец для нового гражданина, то, Вань, туши свет, сливай воду.
    К тому же, его проза смешная, но примитивная и серьезных задач перед читателем не ставит. В качестве факультатива — пойдет, в качестве основы обучения, лучше вообще не преподавать литературу...

Для меня вне конкуренции "Маятник Фуко". А как тебе его последние вещи: "Остров накануне" и "Баудолино"?
    "Заметки на полях Имени Розы", полагаю, тоже читал?
    Еще у него есть цикл лекций "Прогулки в литературных лесах". Бесподобные.

В качестве дополнения к списку, небезинтересен Ричард Бах: и "Чайка...", и "Иллюзии..." радуют :)

Че примитивного в прозе Довлатова ? Он, как раз, был человеком для которого стиль в прозе был все. У него в одном предложении нет двух слов, начинающихся на одну и ту же букву. Легкий слог еще не значит, что это примитивно, как раз наоборот...
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  • djamka @ 25.9.2010, 22:42
    Че примитивного в прозе Довлатова ? Он, как раз, был человеком для которого стиль в прозе был все. У него в одном предложении нет двух слов, начинающихся на одну и ту же букву. Легкий слог еще не значит, что это примитивно, как раз наоборот...

Ты верно подметил, стиль, и предложения из слов с разных буквочек, знаю, но вот этих буквочек рождается какой-то смысл. У Довлатова смешные рассказы, но никаких основ этого мира не потрясающие, также как у Жванецкого и Задорнова, например. Из них не всякий поймет, что такое хорошо, а что такое плохо.
    То, что она примитвна, не делает ее плохой, отнюдь, я сам его с удовольствием читаю, но это не программный автор для школы, у нее другие задачи и Довлатов там проходит по разряду Баратынского, К. Р. или Фадеева. "Был такой, да, ознакомьтесь, при случае".

Да, камрад, и квотить всю цитату не надо, выдели нужный кусочек и нажми кнопочку "выделенное". Оверквотинг — зло!
    Ответить Цитировать
    4/11
    + 0
  • rezzo @ 25.9.2010, 19:50
    Ты верно подметил, стиль, и предложения из слов с разных буквочек, знаю, но вот этих буквочек рождается какой-то смысл. У Довлатова смешные рассказы, но никаких основ этого мира не потрясающие, также как у Жванецкого и Задорнова, например. Из них не всякий поймет, что такое хорошо, а что такое плохо.
    То, что она примитвна, не делает ее плохой, отнюдь, я сам его с удовольствием читаю, но это не программный автор для школы, у нее другие задачи и Довлатов там проходит по разряду Баратынского, К. Р. или Фадеева. "Был такой, да, ознакомьтесь, при случае".

Да, камрад, и квотить всю цитату не надо, выдели нужный кусочек и нажми кнопочку "выделенное". Оверквотинг — зло!

Спасибо за совет, учту.
    Литература не должна потрясать основы мира, так он считал, у нас после тех кто действительно потряс эти основы еще миллионы эпигонов следом также хотят. Был эстетом в прозе и хотел писать ее , как стихи, есть и такое направление в искусстве (Одесские рассказы Бабеля и т.д.). Кстати он даже записочки по многу раз переписывал, и письма, несмотря на всякие уколы в сторону друзей - замечательно написаны. Он тем и популярен сейчас, что никого казалось бы ничему не учит, кроме стиля разве, что. Если бы школьники брали бы чувство стиля у Довлатова, то это было бы не самое худшее, что с ними могло случиться в школе.
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • Из любимых писателей назову Довлатова, Чехова, Булгакова, Хемингуэя, т.е. могу читать абсолютно все. Но есть и любимые произведения других писателей, например, "Степной волк" Гессе, "Сказ про Федота-стрельца" Филатова, "Три товарища" Ремарка.
    P.S.: Не люблю философию)
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 0
  • djamka @ 25.9.2010, 23:05
    Литература не должна потрясать основы мира, так он считал, у нас после тех кто действительно потряс эти основы еще миллионы эпигонов следом также хотят.

Ты не упустил предмет дискуссии?
    Речь шла о преподавании литературы в школе, в поздних классах, не о литературе вообще. Вот там Довлатов, считаю, не в тему.
    Как таковой — вполне годится, но не в этом возрасте.
    Что касается стиля, то есть не менее прекрасные образцы, при этом еще и ставящие серьезные проблемы перед читателями.
    Ответить Цитировать
    5/11
    + 0
  • Нет, изначально тема создавалась про литературу вообще, какая кому нравится...

А,Soul, плавно перевел ее именно в русло школьной литературы
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • RaccoonatoR @ 25.9.2010, 23:14
    А,Soul, плавно перевел ее именно в русло школьной литературы

Это скорее я возбудился :)

В общем, Довлатов, рекомендован к прочтению! :)
    Ответить Цитировать
    6/11
    + 0
  • В последние годы читаю маловато, а в детстве огромную домашнюю библиотеку не по одному разу перелопатил .
    В детстве любимое было - Жюль Верн, КОНЕЧНО, =) Я ходил в республиканскую библиотеку на Октябрьской,
    был там лучшим читателем =) По 5 книг на неделю брал.

Из последних откровений - Ремарк, очень сильно, Триумфальная арка - на одном дыхании, собираюсь
    еще раз прочесть.

А лучшее- это всегда Стругацкие, Трудно быть богом - вообще любимая книга,
    да и все на высочайшем уровне, знак качества, так сказать.
    Насчет Достоевского - с детства любил, недавно читал Игрока,
    такие сопли противные, очень не понравилось.

Вообще, многие фантасты пишут хорошо, Сильверберг, Шекли нравятся.

НЕ НРАВИТСЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ Гарри Гаррисон с крысами - реально бред.

Вообще, я больше люблю книги, где автор стоит в рамках.
    Например, детективы. Нельзя придумать десятиногового телепата,
    который прилетел из созвездия лебедя и всех обратил в рабство.
    (Это к Гаррисону) Нужно извращаться в определенном диапазоне,
    и там все уже по-другому.
    Вот, Чейз, все детство и молодость читал, очень нравилось,
    недавно в деревне пару романов прочел, но когда уже
    все знаешь, не так идет =)
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Самая великая книга! (лично для меня разумеется) А.Н.Толстой "Князь Серебряный" три раза перечитывал , и каждый раз как будто в 16-том веке побывал.
    Чуть менее великие : Хулия Наварро - "Глиняная Библия" и "Тайна Святой Плащаницы"
    из наших современников считаю самый крутой С.Минаев, хоть его и принято считать попсой пишет он все равно очень круто. А "media sapiens" вообще шедевр!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0

• Вообще, я больше люблю книги, где автор стоит в рамках.

Это тебе надо прочитать Еськова и Эко. У обоих есть книги (у Еськова — "Евангелие от Афрания" и "Последний кольценосец", в Эко — "Имя Розы"), написанные именно "в рамках", т. е. сначала ставится условие, а потом решается литературная задача.
    Ответить Цитировать
    7/11
    + 0
  • Ух-ты блин, как много всего интересного понаписали :)

Я ещё забыл от себя добавить, что всем обязательно надо прочитать бессмертного Веничку Ерофеева и его "Москва-Петушки"!

Soul, а рассказ "Хорошо ловится Рыбка-бананка" тебе понравился у Сэлинджера? :) Насчет "Над пропастью во ржи" - могу понять, что это у тебя не самое любимое произведение у него, но оно хорошо для определенного возраста. Его надо читать лет в 15-16 - тогда будет огромный толк
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • А мне очень нравится книга Генри Хаггарда "Дочь Монтесумы" уж очень необычная судьба сложилась у главного героя , стабильно перечитываю раз в год ( чтобы хоть чуть чуть забывалась :) )
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ZoOL @ 25.9.2010, 21:41
    А мне очень нравится книга Генри Хаггарда "Дочь Монтесумы" уж очень необычная судьба сложилась у главного героя , стабильно перечитываю раз в год ( чтобы хоть чуть чуть забывалась :) )

По ней вроде фильм был, мужик с бабой катались в большом горшке, когда из них негры суп варили =)
    А, перепутал, это Копи царя Соломона, но интересно Хаггард писал, тоже любил.

Кстати, если из таких писателей детских - Джеймс Фенимор Купер с его серией про индейцев и войны с белыми -
    очень любил всегда, Лондона почитать можно было, Кервуда, Да много еще кого.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0

• Soul, а рассказ "Хорошо ловится Рыбка-бананка" тебе понравился у Сэлинджера? :)

Конечно! Правда он становится гораздо интереснее, когда ты узнаешь всю картину из других произведений.

rezzo, У Довлатова далеко не только легкий стиль. Людей, которые пишут легко и с юмором сотни, а таким известным и любимым стал лишь Довлатов. Тебя не удивляет, что в школе не учат интегралы, алгебру групп и квантовую механику? Так зачем заставляют читать "Войну и мир", есть достаточно хороших и умных книг, которые больше подходят к этому возрасту. Реальный итог подобного обучения - это отвращение к книгам и чтению классики. Если бы не отличный учитель литературы, который иногда разбавлял эту обязательную программу, то классику я может и не начал бы читать. Хотя читаю с 4-х лет и в 9-ом классе мог легко проглотить по 3-4 полноценных книги в неделю. Если даже я после такой обработки не мог читать русскую классику почти 10 лет, то что же с менее подготовленными детьми?
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • c девятого класса работал в книжном магазине и там, само собой, перечитал почти всю классику. Хотя мое поколение уже и забыло что такое книги. Посетители, в основной массе пенсионеры да домохозяйки, молодежь не читает =\
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1

• Из последних откровений - Ремарк, очень сильно, Триумфальная арка - на одном дыхании, собираюсь
    еще раз прочесть.

Ремарк очень сильно, согласен. "Триумфальную арку" пока не читал, но "Три товарища" и, особенно, "На западном фронте без перемен" производят огромное впечатление.
    Из фантастики любимые "Академия и Империя", "Хроники Амбера", рассказы Шекли. Некоторые вещи из Стругацких, но далеко не все. Из современных М. и С. Дьяченко вполне на уровне.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Из фантастики - ранние вещи Г.Л.Олди и Макса Фрая, Александр Громов (это из русских), цикл "Плоский мир" Терри Пратчетта.

Из современных М. и С. Дьяченко вполне на уровне.

Кому как. По мне - тяжеловато. Уважаю их за те смыслы, которые они вкладывают в свои произведения, но не нравится реализация замыслов.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Как минимум не согласен что 10-11 класс не доросли до Толстого, Достоевского и Шолохова. Там другого говна в школьной программе хватает чтобы Толстой на их фоне читался запоем.
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 1
1 2 3 4
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.