tester37 @ 07.06.22nardaykotu, ты писал, что у тебя там тоже сильно дисперсионно (в крипте). И отсюда вопрос, ты все таки эту тему считаешь исключительно "секретной", веришь тоже только исключительно в могучесть своего мозга и считаешь неправильно обсуждать детали, подходы в "алготрейдинге" криптой?
Или вообще в покер веришь больше чем в крипту? :)
Да, верю в могучесть своего мозга еще как)
Насчет обсуждать детали, не считаю это неправильным, если хочешь можешь делиться идеями и подходами на здоровье, я тебя за это не поругаю, разве что если ты не занимаешься диплернингом, то вряд ли конкретно мне твои идеи будут интересны.
Насчет веры в покер и веры в крипту -- не верю ни в одно, ни в другое. "Вера" это вообще не про меня. В покер играю, потому что интересно, и потому что выбрал для себя этот вариант доп источника дохода, который не будет зависеть от крипторынка. А что касается веры, мне не очень понятно "верить в покер". Это ж не религия. В него не верить, в него играть нужно;) Что же касается крипты, если интересно лично мое мнение, то у меня его нет. Может биток будет стоить лям, а может все это скам и нагнется через несколько лет -- я понятия не имею.
UPD: Если "вера в покер" -- это ты про то, что игра будет процветать и в ней будет куча денег, масса фишей и тп -- я хз. Но меня это и не касается, я сомневаюсь что я тут дольше чем на 1-2 года. Так что если через пяток лет покер загнется, будет обидно конечно узнать о таком, т.к. игра интересная, но я сомневаюсь что на тот момент это как-то повлияет на мою жизнь
nardaykotu, спасибо за развёрнутый ответ. К счастью или к сожалению, я уже выбрал вектор развития, это бэкэнд разработка. Я пока начинающий, учусь несколько месяцев. Взял курс на практикуме. А через 1-2 года посмотрим, куда это приведёт. Просто в какой-то момент я решил, что нужно двигаться дальше и развиваться, делать что-то полезное, приносить пользу обществу и подумал, а чем бы мне было интересно заниматься? Осматриваясь вокруг, увидел яндекс колонку и подумал вот это может быть интересно) Правда сейчас понимаю, что там набор правил и никакого deep learning. Я просто далёк от темы it, никогда ничего не изучал кроме небольшого курса jetbrains. Надо было с чего начать и я выбрал python так как нейросети меня отпугнули знанием математики, а оказывается надо было только градиент подтянуть:)
А что скажешь по поводу рутины, ходят слухи что там 80% рутины и на самом деле это не так интересно как кажется?
Вчера отыграл очередную минусовую сессию. Вначале даже ушел в +2 стека, но затем провалился в -3. Саму сессию пока не разбирал, но из того, что могу сказать: была 1 крупная ошибка, почти на стек, остальные стеки в основном отдал одному весьма жирному (судя по статам) фишу, который трижды поймал против меня трипс в 3бет потах. Чутка провалился в тильт вчера, не очень глубокий, но что-то было. Из хорошего: получилось отследить начало тильта и чуть больше сконцентрироваться на том, чтобы играть хороший префлоп, и не выходить далеко за рамки своих спектров и у меня это довольно хорошо получилось, хоть и были импульсы лишний раз заизолировать, затрибетить или опенрейзнуть, но я все же брал волю в кулак и жал фолд :)
В целом я своей вчерашней игрой скорее доволен, чем нет. Но некий негативный осадочек остался. Закрадываются мысли, что я вообще не бью эту игру, но я думаю это скорее чисто эмоции, потому что совершенно очевидно, что сдают мне не очень, а оценивать как-то свои результаты на общей дистанции в 6-7к рук, на которой в основном сдавали не очень -- кажется неразумно.
Matrixxx, ну насчет математики еще добавлю: если ты прям боишься математики, то не уверен, что нейросетки тебе зайдут. Не знаю, как сейчас, но подразумеваю что в Яндексе (как и в любой довольно крупной компании) математики потребуется сильно больше, чем в среднем по больнице. Я просто писал скорее не к тому, что математика толком не нужна, а к тому, что не стоит начинать именно с неё, если цель нейросетки. Лучше начать с нейросеток, а математику по мере необходимости / параллельно, чуть попозже и т.п. Ну и опять же в инженерии математики сильно меньше надо, чем в рисече. Но для рисеча отлично подходит питон, а для разработчика в этой области точно нужны будут плюсы.
Насчет рутины, я думаю это во-первых индивидуально, а во-вторых зависит от конторы, в которой будешь работать. Я вот могу сказать как у меня сейчас с моим криптоботом. Для меня там рутина это разработка бэка, я уже больше двух месяцев не могу доделать то, что по идее пилится за пару недель максимум. И для меня любая разработка -- это 80-100% рутины. А вот когда я сажусь нейросеточки обучать, пробую какие-то новые технические накрутки -- это прям ппц как интересно всегда, и всегда меня увлекает. При этом раньше, лет 5 назад, разработка не была для меня такой рутинной, и завлекала почти также, как сейчас нейросетки. Я это все к тому, что все это дико субъективно + зависит от многих факторов + может меняться с течением времени конкретно для каждого человека. Поэтому в этом вопросе я бы не слушал вообще никого, кроме себя. Если интересно попробовать, попробуй, не понравится -- ничего критичного в этом нету. В интернете есть много бесплатных ресурсов, чтобы начать и попробовать себя в разных направлениях с минимальными затратами, по сути платишь только временем -- но на что его еще тратить, кроме как на то, чтобы пробовать разное, что кажется интересным?..)) У всех конечно свои приоритеты, свои взгляды, но моя позиция примерно такая.
nardaykotu @ 07.06.22
Насчет обсуждать детали, не считаю это неправильным, если хочешь можешь делиться идеями и подходами на здоровье, я тебя за это не поругаю, разве что если ты не занимаешься диплернингом, то вряд ли конкретно мне твои идеи будут интересны.
Вот! Это супер что мои идеи тебе не будут интересны, потому что тут совсем другой вопрос - твои идеи и опыт интересен :) :)
UPD: Если "вера в покер" -- это ты про то, что игра будет процветать и в ней будет куча денег, масса фишей и тп -- я хз. Но меня это и не касается, я сомневаюсь что я тут дольше чем на 1-2 года.
Ну вот, про "веру в покер" ты ответил.
Так что если через пяток лет покер загнется, будет обидно конечно узнать о таком, т.к. игра интересная, но я сомневаюсь что на тот момент это как-то повлияет на мою жизнь
Мне кажется крипта не загнется, в ней (не обязательно в битке) много фундаментального, которое будет жить и замыкать на себя огромные ценностные потоки ещё долго. Вплоть до победы коммунизма :)
tester37 @ 08.06.22Вот! Это супер что мои идеи тебе не будут интересны, потому что тут совсем другой вопрос - твои идеи и опыт интересен :) :)
Ну вот, про "веру в покер" ты ответил.
Мне кажется крипта не загнется, в ней (не обязательно в битке) много фундаментального, которое будет жить и замыкать на себя огромные ценностные потоки ещё долго. Вплоть до победы коммунизма :)
ну своими идеями, которые сейчас работают, я пока не вижу целесообразности делиться, особенно на покерном форуме)) Часть идей, вероятно, позже, будут опубликованы в качестве научных статей. Но это требует от меня отдельной целенаправленной работы по оформлению всех экспериментов, и написанию статей, на что сейчас у меня мотивации совершенно нету. Ну и опять же, если ты не занимаешься диплернингом, то мои идеи не будут тебе понятны))
Что касается опыта, тут чем-то я могу поделиться. Могу рассказать побольше о том, как относилось мое окружение к моему начинанию, и какое оно сейчас. Могу побольше рассказать о каких-то подводных камнях с мотивацией, с которыми я столкнулся на пути, ну и всякое такое. Я не очень горю желанием писать лонгрид на тему того "что переживал, как мотивировался, и т.п. когда делал криптобота". Но, если ты конкретизируешь свой интерес, то, вероятно, ответить смогу)
nardaykotu @ 08.06.22Я не очень горю желанием писать лонгрид на тему того "что переживал, как мотивировался, и т.п. когда делал криптобота". Но, если ты конкретизируешь свой интерес, то, вероятно, ответить смогу)
Ты про своего бота вроде даже говорил такое слово как "продукт". Это просто такой для себя понятный термин или есть планы на его основе делать какой-то коммерческий проект с "продуктом" на продажу (как сервис или как ПО)
tester37 @ 08.06.22Ты про своего бота вроде даже говорил такое слово как "продукт". Это просто такой для себя понятный термин или есть планы на его основе делать какой-то коммерческий проект с "продуктом" на продажу (как сервис или как ПО)
Второе. Я уже упоминал, что клиенты в виде знакомых у меня уже есть. Тут мысль простая: у меня есть какое-то количество своих денег, которые я вкинул в бота. Но при этом, этих денег не гипер много. И есть результаты исследований, которые говорят о том, что криптобот может принять намного большую сумму (не бесконечную, конечно), не просев при этом по результатам. Работаю с клиентами я по схеме "процент с профита". Раз в 3 месяца (такой срок, чтобы это были какие-то адекватные результаты, а не просто диспа) я беру 30% от профита. При этом не вижу никакого смысла продавать софт, или сдавать его в аренду по фикспрайсу -- мне это невыгодно. Также автоматом все конкуренты, которые работают по фикспрайсу или вовсе продают софт, не попадают в список адекватных конкурентов и на них я особо не смотрю, потому что интуитивно это всегда развод. При этом, понимая, что такие схемы выглядят как развод, а моя ЦА это люди одновременно с деньгами и с мозгами, я никаких фикспрайсов, предоплат и т.п. не беру. Для меня это не страшно, потому что опять же для моей ЦА после закрытия 3х месяцев будет намного выгоднее оплатить и продолжить, чем кинуть меня.
Но на данный момент, продукт скорее находится в альфа версии. При этом я сейчас не про сам алгоритм торговли, а про весь клиентский сервис, типа регистрация/подключение/оплата. Все это я на данный момент я делаю ручками, и в текущий момент принимать внешних клиентов не готов. Но параллельно допиливаю уже нормальный прод, где все это будет по красоте. По алгоритму торговли там тоже есть еще, что хочется попробовать, но это не столь срочно и критично, поэтому по плану это идет после запуска адекватного прода)
nardaykotu @ 08.06.22Работаю с клиентами я по схеме "процент с профита". Раз в 3 месяца (такой срок, чтобы это были какие-то адекватные результаты, а не просто диспа) я беру 30% от профита. При этом не вижу никакого смысла продавать софт, или сдавать его в аренду по фикспрайсу -- мне это невыгодно. Также автоматом все конкуренты, которые работают по фикспрайсу или вовсе продают софт, не попадают в список адекватных конкурентов и на них я особо не смотрю, потому что интуитивно это всегда развод. При этом, понимая, что такие схемы выглядят как развод, а моя ЦА это люди одновременно с деньгами и с мозгами, я никаких фикспрайсов, предоплат и т.п. не беру. Для меня это не страшно, потому что опять же для моей ЦА после закрытия 3х месяцев будет намного выгоднее оплатить и продолжить, чем кинуть меня.
Примерно понятен подход. Дело в том, что я сейчас тоже пытаюсь научиться в алготрейдинг и тоже есть мысли по превращению своих идей в продукт. Об этом у меня в разделе крипты здесь тоже есть блог.
Но там я задался вот таким вопросом логичным. Зачем такое превращать в продукт/сервис. И дал там себе честный (кмк) ответ.
У меня есть зуд все свои идеи превращать в "бизнес-проекты", но ничего путного ни разу из этого не вышло :(
И тут есть следующие варианты. Допустим один ли или небольшой командой будет найден, сделан грааль "критпоалготрейдинга". Какой смысл будет его превращать в более широкий проект?
Смысл будет только в том случае, что на самом деле получится опять никакой не грааль, а хер пойми что, типа лотереи - то ли работает, то ли нет или как обычно - работает у тех кому повезло, а кому не повезло - у тех не работает. И если МО этой всей темы в реале будет отрицательное, то потерянное время в выхлоп можно будет превращать только через комиссию, которую можно будет иметь только если на базе этого всего сделать интересный клиентам сервис.
Последние соображения могут показаться аморальными кому-то. (если я это сказал, то значит и сам вижу что это как то не очень) Но это "не очень" для меня совершенно не равно "очень не", а значит вполне разрешает мне пуститься в такой движ.
Пожалуй, пришло время ставить цели. Цели в этом посте весьма глобальные, не на всю жизнь, конечно, но как минимум на несколько месяцев, а может и до пары-тройки лет. Далее я, вероятно, буду ставить более краткосрочные цели (на день/неделю/месяц), а ставя их, буду стараться сверяться с описанными в этом посте.
У каждой цели, будет цель Б -- это если не получится добиться основной цели, то цель Б тоже буду считать допустимым вариантом (цели Б не исключают достижения и основных целей). Для каждой цели опишу свою мотивацию, которая как бы отвечает на вопрос "зачем мне это". А также для каждой цели определю, как именно я пойму, что достиг её. А еще к целям будут комментарии (под спойлером), где я распишу свои мысли о том, как идти к этим целям, что мне поможет и т.п.
ЦЕЛИ:
1. Закрепиться на нл100
Мотивация: Обеспечивать свою жизнь чисто покером, чтобы совсем не выводить деньги с криптобота, и давать им возможность накапливаться там, а в будущем благодаря этому зарабатывать много.
Как пойму достижение: БР >= 30би нл100 + ласт 100к рук с винрейтом >= 6ЕВбб/100 без учета рб.
На момент написания этого поста, я играю нл20. Поэтому для достижения цели, мне нужно побить нл20, потом нл50, и уже потом нл100. На первом этапе, я считаю самое главное -- это бороться с тильтом, улучшать игру в тильте, а также вспоминать то, что я забыл за последние 3 года, когда почти не играл. Дальше нужно будет смотреть по ходу дела, но насколько помню, одним из самых слабых мест у меня была игра на постфлопе после колла на бб. Так что вероятнее всего нужно будет разбирать её в обозримом будущем, но после тильта.
1Б. Закрепиться на нл20
Мотивация: Если не получится улететь к нл100, то бить нл20, тоже не так уж плохо. Я смогу выводить деньги из покера, и добивать их необходимой суммой уже выводами с криптобота. Таким образом, сумма на криптоботе хоть и медленней (чем в сценарии с нл100), но все же будет копиться. А я в итоге, хоть и позже, буду зарабатывать дофига :)
Как пойму достижение: бр >= 30би нл20 + ласт 100к рук с винрейтом >= 6ЕВбб/100 без учета рб
Думаю для достижение этой цели будет достаточно разобраться с тильтом, и подтянуть свою игру в тильте. Единственное, что здесь важно отметить, это то, что также выполнением этой цели я буду считать и игру на нл50 с винрейтом >= 2.4ЕВбб/100, или игру на нл100 с винрейтом 1.2ЕВбб/100. (ну или игру на нл10 с винрейтом 12ЕВбб/100) В общем главное, чтобы итоговая сумма была эквивалентна 6ЕВбб/100 на нл20, и бр был >= 30би рабочего лимита.
2. Победить тильт
Мотивация: Думаю, только это уже очень сильно бустанет меня по лимитам и винрейту. Плюс тильт - это не только меньший винрейт, но и больше негатива от игры. А хочется получать больше удовольствия, и меньше негатива.
Как пойму достижение: Тут сложно. И все же как-то определить эту точку нужно. Думаю, как вариант, я буду каждый игровой день оценивать уровень накопившегося тильта по 10 бальной шкале. За последние 3 игровых дня я бы поставил примерно такие оценки: 7, 5, 4. Думаю, что точкой, в которой я смогу считать цель выполненной будет 30 последних игровых дней с максимальным уровнем тильта не больше 3 баллов, 20 дней из которых тильт должен быть не больше 2 баллов.
Для отслеживания цели буду в конце игрового дня отслеживать уровень своего тильта по 10 бальной шкале, где 10 - разъебал мышку и порезал себе вены, а 0 - устроил праздник веселья в честь жуткого даунстрика и постоянных переездов от фишей. (Утрирую, конечно). В достижении цели думаю мне поможет перечитать Тендлера, встроить что-то оттуда в свой подход. А также систематически работать с автоматическими мыслями, которые будут возникать во время возникновения тильта. Плюс я тут на днях вскрыл для себя интересную проблему, возможно лежащую в корне моего тильта, это тема справедливости. Она не редко всплывала в психотерапии за последние полгода, но я как-то не считал её важной, сейчас вот отдаю ей больше внимания. И думаю мне также в достижении этой цели может помочь проработка темы справедливости на психотерапии. Но к этому я перейду чуть позже (после того как закрою тему, которая сейчас разбирается с психологом, не связанная с покером)
2Б. Улучшить игру в тильте
Мотивация: Вряд ли возможно прям совсем победить тильт окончательно. Даже при достижении мной цели 2, я думаю тильт все равно иногда будет приходить. И тут мне кажется, очень много евшки в том, чтобы в случае прихода тильта игра не скатывалась в полное говнище. Так что, если играя в тильте я буду играть лучше, чем играю в тильте сейчас, то думаю это даст тоже хороший прирост к ев.
Как пойму достижение: При разборе тильтовых сессий буду обращать особое внимание на то, какие спектры я играю префлоп, и на крупные банки с крупными блефами и с крупными коллдаунами. Когда среди последних 10 тильтовых сессий (с уровнем тильта >= 4) не будет сверх-широких ренджей префлоп и неоправданных крупных блефов/куллдаунов (оценивать раздачи буду на следующий или через несколько дней), тогда буду считать цель выполненной.
Насчет оценки постфлоп ситуаций, хочу добавить, что учитываться как тильтовые будут только те раздачи, в которых для меня в здравом состоянии будет очевидно, что это плохой розыгрыш. Если раздача потребует использования флопзиллы и вбивания ренджей, чтобы оценить её плохость, то такие раздачи не буду оценивать как именно тильтовые.
3. Разграничивать время на покер
Мотивация: Если я просто буду сейчас тратить все время на покер, то это вероятно закроет мою финансовую мотивацию возвращения в эту игру, но помимо финансовых целей у меня есть и другие. В конечном счете, криптобот -- это только один проект, а глобально мне интересна наука, мне хочется построить компанию, которая будет заниматься исследованиями в области ИИ. И над этим тоже нужно работать, иначе я рискую обнаружить себя лет через 5-10, хоть и при деньгах, но очень далеким от своих глобальных жизненных целей. Также помимо этого важно еще выделять время на отдых и на удовлетворение своих разных хотелок. (Я уже проходил через депрессию, больше не нужно, спасибо)
Как пойму достижение: Четыре периода по две недели, в каждом из которых на покер потрачено от 30 до 50 часов, на работу от 40 до 80 часов, подряд.
Я планирую составить себе график, по которому буду стараться жить. Типа с утра, до раннего вечера -- работа, потом вечером покер. Но все же не хочу загонять себя в слишком жесткие рамки, и хочу оставить простор для свободы, поэтому оценка такая сложная. Не просто n дней с таким то распределением, а именно периоды с диапазонами. Так, например, если мне захочется, я могу в рамках двух недельного периода, несколько дней больше работать и не играть, а потом несколько дней наоборот больше играть и не работать. Постараюсь этим не пользоваться, и придерживаться более строгого графика, но все же возможность такую хочу себе оставлять :)
3Б. Не забить на работу из-за покера
Мотивация: Если уж меня засосет в игру, то очень важно делать хоть какие-то шаги в плане работы
Как пойму достижение: Готовый прод криптобота.
Вообще, я надеюсь, что у меня получиться следовать более строгому разграничению, и прийти к цели 3. Но зная себя, меня может засосать на какое-то время целиком. И в таком случае важно, просто, чтобы проект криптобота не стоял на месте и развивался, иначе просто через какое-то время я буду жалеть об упущенном времени.
4. Допилить прод криптобота и закончить эксперименты
Мотивация: Хочется поставить эдакую точку с запятой в этом проекте, дабы двигаться дальше (точку с запятой, а не точку -- потому что так или иначе, все равно нужно будет это все поддерживать). Это не главный проект моей жизни, и я еще много чего хочу сделать.
Как пойму достижение: Заменить текущий прод на новый, который будет по красоте. Отсутствие необходимости моего прямого участия в регистрации/подключении/оплате от клиентов. Что касается экспериментов: тут все просто, когда в списке идей, напротив каждой будет стоять галочка, означающая что я это попробовал, и получил какие-то результаты (тут не важно позитивные они или негативные), тогда цель выполнена.
Вообще достижение этой цели целиком и полностью связана с целью номер 3, а также с моей мотивацией работать. Надеюсь поставленные здесь цели, помогут мне в этом.
4Б. Допилить прод криптобота, и хрен с ними с экспериментами, и так работает нормально =D
Мотивация: Главное по криптоботу сейчас, это сделать его более автономным, чтобы освободить меня от ряда работ, которые приходится делать в ручную (речь не про трейдинг опять же, а про клиентский сервис)
Как пойму достижение: Также как и с целью 4, за исключением экспериментов
Я на самом деле сомневаюсь, что я не выполню цель 4, но при этом выполню цель 4Б. Как я уже упоминал в блоге выше, для меня рутина -- это как раз разработка, а эксперименты, обучать нейросетки это все очень интересно, и я очень сомневаюсь, что у меня не будет мотивации на эту часть.
5. Набрать в оборот криптобота 1M$ (свои + клиентские)
Мотивация: получать больше денег заработка + получить больше признания от людей (клиентов): очень приятно когда уже некоторые клиенты пишут мне отзывы. Второе также признаю как свою потребность, которую хочется удовлетворять
Как пойму достижение: Тут все просто) криптобот знает, какой суммой суммарно он торгует, а я просто спрошу у него =D
Тут на самом деле самая большая сложность в том, что я не продавец, не маркетолог, не рекламщик. И человека, который достаточно в этом всем шарит и цели и мотивация которого одновременно совпадают с моими, у меня нет. Вообще в этой теме все выглядит так, как будто, основной потенциал раскрутки в сарафанном радио. И я думаю из того, что я могу делать в этом направлении это разработать и внедрить рефералку (впрочем, от знакомых уже был запрос, поэтому это скорее не моя идея =D) Плюс бонусом я могу пробовать искать человека / нескольких людей, кто займется поиском клиентов более активно. А также в достижении этой цели мне может помочь покер, ибо мои деньги тоже считаются, не только клиентские :)
5Б. Набрать в оборот криптобота 50к$ чисто своих
Мотивация: Если не получится собрать много клиентов и раскрутить этот проект как продукт (что я на самом деле вполне допускаю, ибо я не продажник, а вся эта тема даже с моими условиями все равно напоминает какое-то наебалово со стороны =D), то по крайней мере с накопленных своих средств в боте я могу начать очень хорошо зарабатывать.
Как пойму достижение: Зайду на биржу, гляну баланс, и готово! Но вообще, курсы то скачут постоянно, так что достижением цели буду считать пробитие отметки в 50к.
Ну тут мысли достаточно простые. Коплю деньги, стараюсь чуть больше экономить (хотя я вообще этого не умею: не транжира, но в удовольствиях себе не отказываю), продвигаюсь в покере, стараюсь зарабатывать на жизнь чисто им. Если получится зарабатывать покером больше чем трачу, то излишки в криптобота. Если вообще не получится в покер, то тогда можно найти работу, или пофрилансить. Или может к тому времени нарисуются еще какие варианты. Но в случае неуспеха в покере, отчета по этим целям, тут уже не будет))))
tester37, насчет продукта и бизнеса, в моем опыте было иначе. Начиная делать бота, я делал его чисто для себя, и парочки знакомых, не более. Моя цель была в том, чтобы доделать его, и вернуться на работу, а он бы копил мне на пенсию :). А уже по итогу полученных результатов, появились мысли о том, что делать из этого какой-то продукт.
Что касается моей мотивации превращать криптобота в продукт, я уже её описал. С клиентами я буду зарабатывать больше, чем без них, т.к. количество моих личных денег ограничено и далеко не покрывает потенциала алгоритма. Плюс мне важно как потребность закрывать потребность в признании, поэтому спрятать, никому не показывать и зарабатывать только самому -- мне неинтересно и с этой стороны (помимо того, что это некорректно и с финансовой точки зрения).
И наконец, мои цели на самом деле выходят далеко "за" этого криптобота. Я хочу заниматься наукой и делать что-то совершенно крутое и новое в области искусственного интеллекта. И глобально денег там сильно больше, чем сможет заработать любой криптобот (ни один алгоритм, из-за ограниченности объема торгов) не сможет приносить я думаю и сотни лямов в год, не говоря уже о больших суммах, в то время как в мире высоких технологий эти деньги есть. Этот проект для меня просто ступенька, по меньшей мере половину которой я уже преодолел. Дальше больше, и закапываться именно в трейдинге я тоже не собираюсь, в мире много отраслей где можно применять ИИ, где есть деньги, и где я смогу сделать что-то полезное и реализоваться. Да и мне куда интереснее фундаментальные, а не прикладные исследования.
Подводя итог, мне кажется, мы достаточно разные. Подходы у нас разные и цели тоже. Желаю тебе удачи в достижении твоих.
На этом я хочу закончить это обсуждение, по причине того, что блог все таки про покер в основном. Криптобота я готов здесь обсуждать, но в каких-то ограниченных количествах, чтобы это все еще оставалось покерным блогом :)
Набросал примерный график "на каждый день":
08 подъем, холодный душ, завтрак
09-13 работа (4 часа)
13-14 обед
14-16 работа (2 часа)
16-17 отдых
17-19 работа над игрой (2 часа)
19-23 игра покер (4 часа)
00 - спать
Кажется, что он удовлетворяет моим целям, и одновременно с этим подходит лично мне. Когда-то (лет 5 назад) я уже пробовал жить по графику, и получилось у меня на удивление достаточно хорошо. Так же хочу отметить, что график на самом деле не "на каждый день". Буду в среднем брать пару выходных в неделю (не обязательно сб-вс), иногда вероятно вместо работы будет покер, а вместо покера работа. Плюс этот график подразумевает, что в покер я буду играть больше чем это нужно для достижения целей, но сюда вкладывается то, что иногда по вечерам я буду хотеть просто отдохнуть, увидеться с друзьями, посмотреть кино и т.п. и думаю на дистанции оно выльется как раз примерно в то, что у меня запланировано как цель. Ну и график сам по себе не является целью, это скорее некий ориентир для меня, чтобы не перекашиваться сильно в какие-то крайности. Так же насчет подъема: сейчас я встаю где-то в 9-10 часов, возможно потребуется какое-то время чтобы перестроиться. Но вообще я жаворонок, и рано вставать люблю :)
Начинаю прямо сегодня, а сейчас у меня 16:17 и я отправляюсь отдыхать =D
Для меня очень странны вот такие раздачи, когда во флоп, который вообще не подошел оппоненту, и сверх отлично подошел мне в меня прилетает ч/рейз. С одной стороны мне начинает казаться, что у него там рейзить то нечего, и появляется желание ловить рандомный блеф. Сколько играл подобные раздачи, там как раз и бывают рандомные блефы, но иногда оппоненты и натсы показывали. Вообще хорошо бы взять за привычку писать нотсы, чтобы потом таких клиентов поливать овербетами на тернах)))
опп - +- дефолтный рег (по крайней мере по статам)
iPoker - €0.20 NL (6 max) - Holdem - 4 players
Hand converted by Holdem Manager 3
SB: €25.05 (125.3 bb)
BB: €20.40 (102 bb)
CO: €80.90 (404.5 bb)
Hero (BTN): €21.99 (110 bb)
SB posts €0.10, BB posts €0.20
Pre Flop: (pot: €0.30) Hero has
fold, Hero raises to €0.40, fold, BB calls €0.20
Flop: (€0.90, 2 players)
BB checks, Hero bets €0.29, BB raises to €0.98, Hero calls €0.69
Turn: (€2.86, 2 players)
BB bets €0.94, Hero calls €0.94
River: (€4.74, 2 players)
BB bets €5.80, Hero folds
Results: €4.74 pot (€0.23 rake)
Final Board:
BB wins €4.51
Но возвращаясь к моим мыслям, с одной стороны мне кажется что надо широко вскрывать, а с другой стороны кажется, что коллить топ пару (или иногда хуже) на ч/рейз флопа, зная, что потом еще придется как минимум коллить плотную по терну -- это уже "переиграл".
Сейчас вот разобрал раздачу с флопзиллой. Вывод сделал такой: ТП коллим флоп, все что хуже или без эквити можно рыть. Оверфолдов у меня там не будет. По терну вообще редкая игра от оппа (чаще вижу ставки ближе к 70-75% пота). Конкретно тут, на терне можно оставлять ТПГК и лучше, некоторые самые слабые руки (с блокером на флеш) можно порейзить в блеф, но это тоже необязательно. А вот ривер для меня интересный. С одной стороны тут на этих лимитах думаю вообще не ошибка рыть все, кроме натсов (у нас там их достаточно), но все же на овербет будет небольший оверфолд у меня, если так играть. А вот если разбавлять коллы не натсами, то тут лучше всего подходят трипсы со слабым кикером (54 в колл, К4 в фолд), и слабые флашдро (Jx флаш дро, например, точно пас). Дело в том, что если придумывать ему какие-то блефы, то мне в голову лезут в первую очередь какие-то гатшоты, которые важно не блочить. В тоже время, вряд ли он тут будет ставить овербетом какие-то средние/слабые флаши, чтобы нам было прям намного выгоднее коллить высокие флаши, а не низкие
Вообще раньше, я более менее понимал математику блокеров, и применял её в игре, сейчас пока что делаю это сильно реже. Это к тому, что нужно еще вспомнить и вернуть в свою игру :)
UPD: добавлю, наверное по хорошему здесь на терне лучше коллить А5, а АТ выкидывать, ибо первые блочат 4х, а вторые блочат блефы. Но в целом я думаю, что трипсы тут чисто из-за психологии всегда ставили бы больше. А по его розыгрышу тут больше похоже на какую-то сильную руку с флопа
Укатал еще минус 3 стека. По ощущениям сдавали сегодня лучше, чем предыдущие дни, но играл хуже. стека два-три отдал совершенно нелепо. Думаю, стоит пока спуститься на нл10, пока не залил весь бр. Общий график нл20 на данный момент выглядит так:
Покатаю нл10, поработаю над игрой, тильтом и игрой в тильте и думаю через какое-то время вернусь на 20ку)
nardaykotu @ 08.06.22опп - +- дефолтный рег (по крайней мере по статам)
Вообще хорошо бы собрать Алиас на +/- дефолтных регов своей поляны и подробно разобрать - что бы понимать что из себя такой персонаж представляет, но нужно иметь хотя бы 40-50к рук на лимите.
Вообще как моя практика показывает А-хай доски регуляры редко переблефовывают, положил бы 2пары+* и комбодро.
С АТ уравнивал бы Флоп** - закрывающий Тёрн падал, бланковый, в зависимости от сайзинга (1/2 мог бы и протаскивать, даже с коллом бланкового Ривира)
*С сетами всё просто "44", а вот с 2пары любопытно - А4 там могут быть как только одномастные, так и все.
**АТ у меня был бы слабейший туз в КБете, более слабые уводил бы против рега в Чек***
***Вообще я больший сторонник с кнопки играть 50-80% сайзингом КБета, с защищённым чеком.
Зашел сегодня на нл10, покатал (по ощущениям довольно неплохо), сейчас закрыл столы, ожидая увидеть что-то типа плюс 1-1.5 стека; полез в кассу и увидел -70 (евро, не стеков). Вообще нихера не понял, где я успел столько назаливать.
Чето у меня там стрик уже 2700бб. Если я не ошибаюсь, у меня никогда еще такого не было. С одной стороны мне не очень верится, что будучи плюсовым можно угодить в такую диспу да еще и сходу только вернувшись, а с другой стороны последний раз проблемы на нл10 я испытывал 8 лет назад, и моя игра однозначно улучшилась с тех пор. И судя по ощущениям игра на нл10 не сильно отличается от нл20. Да и объективно фишей за столами хватает, и реги не кажутся какими-то очень уж кусачими.
Короче, я в ахуе немного, и вообще не знаю, что думать. При этом эмоциональное состояние вроде ок. Тильта не чувствуется.
Закрадываются мысли, что может за время моего отсутствия в покере что-то поменялось так сильно, что теперь плюсовее играть например опенлимпами со свободных позиций, или может кбеты в 3бет потах ставить размером 1-2 бб все три улицы и выкидывать любую руку (в т.ч. первый натс) на любой рейз?
Короче, если в курсе кто, расскажите что изменилось в покере на нл10-нл50 за последние 3 года? Может я реально что-то упустил, и меня вся поляна переигрывает так, что я даже этого совершенно не замечаю. А лики, которые я вижу в оппонентах на самом деле оказываются их сильными сторонами?)))
UPD: Кстати, хочу отдельно похвалить себя за то, что пошел сегодня как и собирался играть нл10, а не "ой да ладно, че я буду спускаться сейчас, нл20 по ощущениям норм поляна, просто не везло.."))) Раньше мне обычно бывало сложно спускаться по лимитам.
Gruner, спасибо за мысли!)
насчет защиты чека, мне кажется, что в подобные доски, в ситуациях бтн в бб, там вообще не нужно чек защищать. Ну типа зачем? мы можем бетить туда процентов 80 своего ренджа, а остальные 20 чекфолдить (на самом деле, я думаю можем бетить даже весь диапазон, но точно не уверен, надо во фз лезть). Ему чтобы заэксплойтить наш высокий кбет, нужно либо начинать много рейзить в такие доски (а он не может, потому что у него нету ни натсов ни хера), в то время как мы спокойно здесь будем откалывать его если он все-таки решится начать часто рейзить. Нам даже подстраиваться не нужно, мы чисто интуитивно играя против узкого диапазона рейза будем коллить достаточно. Либо ему нужно играть чек/колл, потом давать нам бесплатный ривер, а потом на ривере гадать, чекнули мы терном среднее шд вэлью, или у нас ничего нет, или может у нас ничего не было но к риверу мы поймали свои 3-4 аута. При этом, чтобы его блеф имел норм смысл ривером ему там нужно еще иметь ну руках что-нибудь типа 4 хай, чтобы хотя бы весь наш мусор который он выбивает вообще имело смысл выбивать. Короче я это к тому, что мне кажется +- невозможно в таких бордах и ситуациях как-то эксплойтить незащищенный чек.
Все это конечно рассуждения человека, который когда-то давно бил какую-то игру, а сейчас вот похоже что-то поломалось =D
Сегодня не играл, решил отдохнуть. Но потратил немного времени, чтобы заглянуть в свои статы, подумал, вдруг увижу там какой перекос, и вуаля! Кбеты ип 93/63/53, Кбеты ооп: 75/51/51. Плохая новость в том, что я овердофигища баррелю по всем улицам что в позиции, что без неё, возможно переигрывая среднее вэлью, а возможно переблефовывая. А хорошая новость в том, что по ощущениям сюда на этих лимитах может уже утекать довольно много денег (и возможно это окажется основной или единственной причиной моего стрика на 27 стеков), а исправить этот лик я думаю смогу достаточно легко, учитывая что в прошлом в игре у меня его не было))) Нужно просто чуть больше времени потратить на то, чтобы вспомнить что баррелить не нужно и отправлять в чек :)
А еще не из покерного: пока у меня получается разграничивать время на работу и на покер довольно неплохо. На работе сел за разработку, поплевался и в итоге нашел сегодня разработчика, который возьмет на себя эту часть, а я смогу больше углубиться в рисеч, который мне намного интереснее и приносит больше удовольствия) Надеюсь, мы с новым разработчиком сработаемся :)
Завтра планирую немного поработать, затем пересмотреть старые тренировки (брал их в 2019 году у одного из регов нл200+), где разбирались как раз кбеты, посидеть во флопзиле, прорабатывая этот материал, а потом если останется время и будет желание уже покатаю.
Стрикует, держись.
Как по ощущениям с такими цбетами ИП, много рейзят флоп тебя?) 93 конечно много, это невозможно не заметить за столом) Я против такого цбета порой все эквити от рейза играю и в чеках у тебя фейсап как правило.
Глянь по фильтрам, когда ты делаешь цбет ИП, если тебя имеют, будет видно)
цбет ООП отдельная тема, БвБ я вообще тестил игру со 100% чеком, круто, мне понравилось. Облегчение игры заметное, и поливают порой, что довольно редко на макролимитах) Ну и помню еще свою игру лет 8 назад, я очень много бабок заливал с высоким цбетом ООП, эти все линии б-б-ч, б-ч-ч ООП это самые злоебучие споты, ты себя в них чувствуешь, как младний брат перед старшим))
nardaykotu, ты писал, что у тебя там тоже сильно дисперсионно (в крипте). И отсюда вопрос, ты все таки эту тему считаешь исключительно "секретной", веришь тоже только исключительно в могучесть своего мозга и считаешь неправильно обсуждать детали, подходы в "алготрейдинге" криптой?
Или вообще в покер веришь больше чем в крипту? :)