Проснулся сегодня чёрт-те когда, поэтому спать не хочется, и буду продолжать тему, начатую позавчера. Итак, старый анекдот:
Пришёл отец домой с любовницей, дома сын. Надо же его куда-то сплавить, он ни в какую - гулять не хочет, компов тогда ещё не было, ну отец и говорит: "Вася, давай ты будешь смотреть в окно и считать людей, которые в чёрном полностью одеты, а за каждого такого человека я тебе потом по рублю дам". Ну сын смотрит, считает, отец развлекается, и тут радостный возглас сына: "Пап, ну ты и влетел - тут похоронная процессия идёт" :)
Не нужно быть кем-то особенным, чтобы понимать, что нашей жизнью правят вероятности. Что любое событие определяется вероятностью его происхождения, причём она редко может быть равно строго 0 или строго 1. Она может быть просто очень маленькой, или очень большой. Став играть в покер, кстати, я стал понимать это гораздо лучше. Так вот покер всё-таки не в последнюю очередь - игра вероятностей. Хотя и не в первую, я считаю. Поэтому важно понимать, что проигрыш, скажем, десяти коинфлипов подряд - ситуация редкая, но возможная. Причём в принципе достаточно большая - 0,4%. Т.е. на большой дистанции вполне возможна такая ситуация. Тем более чаще встречаются ситуации, когда можно за день выиграть не 70% доминаций, а 20. Это только значит, что на другом отрезке выиграется их процентов 90.
Поэтому покер для профессионала, который играет длинную дистанцию и состоит только из стриков - вверх и вниз. И самое главное уметь контролировать себя в обеих ситуациях. Я считаю, что основной контроль должен заключаться в первую очередь в оценке игры - не меняется ли она от того, что сегодня я всех переезжаю, или все переезжают меня. Ведь на дистанции всё это всё равно вернётся, и если я сегодня, видя свои доезды, выставлялся местами заведомо в минус, но завтра сравнения где я выставляюсь в плюс возможно не будут выигрываться.
Уже давно я заметил, что по крайней мере для меня если день начинается плохо, я вижу что делаю всё правильно но иду в минус - это не мой день. Я не сильно верю в религию, звёзды и прочее, но я понимаю, что начинающийся минус просто давит на меня морально. Если у меня есть чётки планы на день сыграть какое-то количество турниров, я сыграл уже половину, и эта половина у меня сыграна очень ужасно по результатам, в этот день я чаще закончу играть, и постараюсь сыграть больше в день, когда всё идёт легко, и я часто в призах. Не давит никакая ответственность, я даже просто не думаю, что сейчас залью, скажем, всё то, что выиграл за день. Хотя такое бывает, опять же, с какой-то вероятностью. Но, я считаю, что вероятность отыграть в конце сессии "залив" за день гораздо меньше, чем "залить" дневной плюс, главное, как уже писал выше, не поддаваться эмоциям и не пытаться корректировать свою игру только в зависимости от своей удачи сегодня.
Ну а если день начался в минуса - лучше потратить его на разбор раздач, просмотр видео, а часто ещё лучший вариант - вообще отдохнуть от покера. Поднять себе настроение прогулкой с друзьями, выездом на природу и т.п., а на следующий день просто не вспоминать о вчерашних неудачах, садиться катать со свежей головой и забирать у дистанции то, что она недодала.
Не скажу, что я на все 100% следую этим своим мыслям, но в последнее время я действительно стал относиться серьезнее к выбору времени для игры, своему настроению перед сессией и прочему. Потому что эмоциональное состояние действительно сильно влияет на людей.
=========================
Короче вот такую телегу накатал, жду ваших отзывов и особенно буду рад выслушать, если в чём-то несогласны :) В принципе всё это не ново, многие об этих вещах говорили, но тут я попробовал для себя собрать всё воедино.