Сто лет одиночества

8
Статистика
Статистика
8
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1710
  • Постов
    38
  • Просмотров
    8,424
  • Подписок
    8
  • Карма автора
    +2,802
1 2
  • Привет самому романтичному покерному журналисту! )
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Привет-привет, Лика! А почему - романтичному?
    Кстати, меня Савинов сейчас учит фотографии вставлять в форум.
    Приятно вспомнить, что твоя аватара сделана из моей фотки )))

P.S. Кстати, как ваш мелкий? Моя старшая вчера пошла в школу уже, правда, не в первый класс, а на подготовку. Теперь в садик не хочет!
    Ответить Цитировать
    14/22
    + 0
  • BadSeed @ 15.9.2011

В домике у Заи...

Узнаю кухню и хозяина. Я на этой кухне пару дней покашеварил, когда приехал в Вегас на конец WSOP...
    Привет всем ребятам: Сашеньке, Чаю, Сереге, Мише, Амке, Бизи, Колюне, Андрюхе. Ну и Зае с BadSeed - с вами было здорово! Надо бы повторить...
    Мы, кстати, когда с Савиновым переехали в Рио, "тащили" Сашеньку Можнякова - курочкой кормили, спать укладывали... Чуть-чуть не хватило!
    Ответить Цитировать
    15/22
    + 0
  • Освоил вставку фотографий. Несколько интервью заиграло новыми красками ;)

P.S. Спасибо всем за плюсики. Смешно, конечно, радоваться этому "в моем возрасте", но все равно приятно. Я никогда в жизни не писал в форумы. Но... надо же когда-то начинать. Так не пройдет и полгода, раздачи свои начну сюда постить...
    Ответить Цитировать
    16/22
    + 0
  • Спасибо за эти интервью, наверное качественного материала много не бывает, но хочется ещё.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • sar0jka @ 16.9.2011
    Спасибо за эти интервью, наверное качественного материала много не бывает, но хочется ещё.

Спасибо за комментарий. В чем-то с вами могу согласиться, в чем-то - нет.

Качественного материала бывает много. В доказательство - существование этого сайта. Некачественные материалы здесь если встречаются, то в крайне малой пропорции. Есть тексты, сделанные походя, которые должны быть сделаны, а у автора, может, совсем о другом душа болела, но ниже определенной планки они не опускаются. Это, как говорится, черта профессионализма...

Я, например, в последний год пять дней в неделю работал по какому-то странному графику:
    - по 4-5 новостей (каждая - по 1,5-2 стр.)
    - раздача дня (найти, прокомментировать)
    - видеоролик (найти, прокомментировать)
    - дайджест (по пятницам; обзор/анализ 2-3 стр.)
    - энциклопедическая статья (четверг; 2-3-4 стр.)
    - эксклюзив (2 раза в месяц; те самые интервью)
    - пр.
    На качество текстов никто особенно не жаловался, наоборот благодарили даже... Жаль, что этого почти никто не видел из тех, кто сидит на GT. Это еще один отголосок названия моего блога. Делаешь-делаешь, а этого как будто никто не замечает...

Кстати, насчет тех же интервью. У меня достаточно много осталось сделанного, но еще не опубликованного. По тому же WSOP, куда я, как уже говорил, дернул на 10 дней после того как понял, что мое начальство меня так туда и не пошлет. Душа просила, а что такое деньги? Я сделал своего рода предложение GT о возможном сотрудничестве, ничего не ожидая в ответ. В частности, по тем же интервью и пр. Если ребята сочтут, что это было бы интересно обеим сторонам, наверное, вы увидите что-то не только в моем дневничке...

Я привык много работать. С тех самых пор, как на стыке 90-х и 00-х был, наверное, ведущим шахматным автором страны. Сперва в журнале "Шахматы в России", потом в "KasparovChess", куда контент-менеджерами пришли в свое время Илья Городецкий, Марик Глуховский (он - в журнале "64" сейчас главред), а потом и Миша Савинов (в качестве переводчика) появился. Нашей с ними дружбе и знакомству уже больше 10 лет, а я сам с ужасом подумал, что мой "творческий путь" начался 20 лет назад, когда я начал писать в питерском приложении газеты "Спорт-Экспресс" (надо будет уточнить дату, но по-моему что-то в октябре). Потом были "Невское время", "Час-Пик", журнал "64" и т.д.

Если интересно, я могу тут выкладывать и свои шахматные тексты. Прежде всего, интервью, так как они не потеряли своей актуальности и сейчас. Я никогда не делал сиюминутные темы, а разговаривая с человеком, говоил, прежде всего, о ЧЕЛОВЕКЕ. У меня было всегда желание делать интервью так... чтобы после меня у него было трудно взять кому-то еще... чтобы нечего было больше спросить у него. Временами у меня получалось, и отдельные коллеги-журналисты меня из-за этого не любили: "И что теперь у него спрашивать? Он же все тебе сказал!"

Стараюсь так же выступать и на покерной ниве. А уж насколько получается успешно, вам судить...
    Ответить Цитировать
    17/22
    + 1
  • Перебирал сейчас фотки из Вегаса... Вот Саня Можняков и Ко тренирует "вход в деньги" на WSOP Main Event:

Вот с девчонками...

А вот - соло... Обратите внимание на его счастливую панаму - Савинов потом, когда бродили по аутлету, все пытался найти такую же, фартовую... Но, увы!

Думаю, на днях выложить некоторое количество фоток из Вегаса... У меня их всегда больше, чем можно использовать ;)
    Ответить Цитировать
    18/22
    + 5
  • Отличные интервью, спасибо)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Однозначно этот блог уходит в избранное! Кстати если есть истории как известные игроки стали теми кем они есть было бы приятно почитать.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Deoden @ 17.9.2011
    Однозначно этот блог уходит в избранное! Кстати если есть истории как известные игроки стали теми кем они есть было бы приятно почитать.

Спасибо за оценку. Не могу сказать, что в том, что я здесь выкладываю, есть какая-то система... Так, что под руку подворачивается (тема, предложенная вами: как известные игроки стали теми кем они есть - очень интересна, постараюсь в ближайшее время ее разработать). Наверное, мне стоило бы сделать здесь что-то вроде подборки "лучшее". Но, боюсь, она может занять много места и вашего времени.

Ну, раз уж избранное. Вот, памятный разговор на прошлогоднем WSOP с Брансоном. Он очень запомнился: и обстоятельствами и тем, что смог поговорить с самим Дойлом. Поверьте, это не так просто... Это из PokerListings.ru, где я тогда редакторствовал:

Пять вопросов Брансону

Я приехал на свой первый WSOP с твердым желанием взять парочку интервью у звезд разной величины. И в первую очередь поговорить со стариками, про которых прочитал и написал немало. Первым в моем списке стоял, понятно, Дойл Брансон, к которому и метнулся в один из первых дней. Дойл посмотрел на меня из-под своей шляпы сдержано-безразлично: еще один... И ничего не ответил. Дать автограф или сфотографироваться с ним - пожалуйста, но вот интервью. Зачем это ему надо?

Коллеги, для которых такая ситуация в порядке вещей - ради смеха, попробуйте-ка взять интервью у Фила Айви, хотя бы заговорить с ним вне покерного стола - мне к тому моменту еще ничего не сказали. А когда я вернулся весь “оплеванный”, только соболезнующе развели руками. Лишь единицы из них удостаивались аудиенции.
    Но мне все-таки очень хотелось поговорить с Дойлом. Я постоянно дежурил у его стола, сделал, наверное, миллион его фотографий и даже как-то помог устоять на ногах, когда у него внезапно упал костыль. Быть может, он оценил. Не это - скорее, мою настойчивость. И поэтому, когда я решился снова спросить его об интервью - сразу по окончании первого дня турнира чемпионов, Старик взглянул на меня уже более благосклонно. Спросил. “Откуда ты, парень?” - “Я из России! PokerListings,” - отрекомендовался я. Брансон поцокал языком. Как-никак Россия - не пустой звук для Дойла, его сын Тодд женат на русской, так что кое-что про нас он знает.
    “Хорошо, завтра после турнира!” - сказад Брансон, не без труда уселся на свою машинку, и укатил. Кстати, на этой машинке успел его запечатлеть уже несколько раз - ходить ему все-таки нелегко, не надо забывать и про ногу из-за которой он в свое время вынужден был завершить баскетбольную карьеру. Веселее всего было наблюдать, как они с Ти Джеем Клотье неслись наперегонки по коридору Rio.
    На другой день Брансон в первой же раздаче вылетел из турнира чемпионов, но когда я снова появился перед ним, настроение у него было уже в норме. Дойл, как истинный чемпион, переживал за исход каждого соревнования, пусть даже такого. Быть может, он чуть тяжелее опирался на костыль. В остальном был в норме.
    “Ну, давай твои вопросы!” - без предупреждения перешел в атаку Брансон.
    Э... В первое мгновенье я смутился, в голове была какая-то каша. Но я собрался с мыслями и выдал: “Скажите, Дойл, а как вы находите мотивацию снова садиться за стол. Многих в вашем возрасте заботят совсем другие вопросы. А вы...”
    Брансон не дал мне договорить: “Мне просто нравится, что я делаю. Что же до моего возраста, однажды я родился заново, поэтому о возрасте не думаю!”
    Как, вы разве не знаете этого? Когда Дойл был молод и полон сил, ждал своего первенца - Тодда, у него обнаружили рак. Случай был неоперабельный и на него в какой-то момент врачи махнули рукой. Но он выжил! Каким-то чудом, перед тем как он лег под нож, смертельная болезнь отступила, и когда хирург вскрыл его, не нашел ни одной метастазы. Его жена тогда круглые сутки проводила в молитвах и устроила даже религиозный марафон, чтобы за Дойла молились его друзья.
    Они вытащили его с того света. И как писал Брансон в “Суперсистеме”, ни до, ни после этого в его жезни не было столько удачных сессий в покер. Он с лихвой смог расплатиться по всем счетам и, по сути, начал новую жизнь после смерти...
    Тем временем я продолжил интервью: “Что вы чувствуете, когда напротив вас сидят по сути дети?” Дойл на секунду задумался, а потом продолжил: “Мне очень интересно. Интересно и то, как они воспринимают меня. Я играю в покер много лет и видел многих молодых ребят. Эти играют намного сильнее, чем раньше”.
    “Интернет! А вы сами играет онлайн?” Я мог бы не задавать этого вопроса. Дойл взглянул на нашивки покерной комнаты его имени, добавив: “Время от времени, я в своем руме провожу за игрой по несколько часов, но я не могу сказать, что мне там интересно. Хорошее развлечение - не больше. У меня есть своя компания!”
    Да, Брансон - завсегдатай Bobbey’s room в “Bellagio”. Он играет там много лет, но не так давно пожаловался в своем дневнике, что игра стала резко мельчать. Они в последнее время перестали играть свои обычные $4,000/$8,000. Просто не с кем! А игра на “фантики” Дойлу точно не интересна. Наверное, именно постоянный экшн и поддерживает его форму и боевой дух. Для него это не нагрузка, а радость.
    “Что вы можете сказать о достижении Айви?” - неожиданно для себя спросил я. Хотел развить тему, но подходящего вопроса не находилось, а поэтому вырвалось то, что несколько дней было уже у всех на языке. “Он хорош! - взглянув куда-то в верх, сказал Дойл. - Но ему приходится стимулировать себя постоянными спорами. Слишком много денег тоже не всегда хорошо. Мы в свое время играли, ради того, чтобы прокормить наши семьи. Но я рад за него. Пусть спорит и выигрывает”.
    Здесь я попал в психологический тупик: темы не было а Дойл уже вопросительно смотрел на меня. Не спрашивать же его о том, как он сыграл в этом турнире. Или в любом другом на этом WSOP - он из всех вылетел без денег. Секунда, другая, мне уже хотелось провалиться под землю. И тут я чужим голосом произнес: “Что бы вы могли пожелать игрокам из России? Они теперь по закону не могут играть живьем, приходится прятаться по подпольным клубам или ездить играть за границу!”
    Дойл подумал секунду, точно вспоминал в этот момент про то, как в свое время, будучи “дорожным игроком”, не раз удирал от полиции и, наверное, столько же раз его накрывали копы - и он проводил ночь за решеткой в камере. Собственно, покер в США, хоть всегда и считался семейной игрой, находился под полуофициальным запретом. Так что профессионалам приходилось все время как-то крутиться.
    “Терпению, - прорезал тишину голос Брансона. - Это же в покере самое главное. Если вы не умеете терпеть, то всегда будете в проигрыше. Я не знаю, что у вас там происходит, но посоветовал бы набраться терпения. И все будет в порядке!”
    С последними словами Дойл начал собираться... Переложил костыль, поправил свою знаменитую шляпу. Я был не в праве его задерживать. “Спасибо вам, Дойл!” - выдавил я под конец и протянул руку. Он на секунду оказался в замешательстве, а потом уверенно протянул свою в ответ. Рука у него, несмотря на восьмой десяток, крепкая, мускулистая, ладонь же большая, как у бывшего баскетболиста.
    Еще несколько секунд он осматривался вокруг - свободна ли дорога, - и вот уже быстренько покатил по коридору, наверное, выкинув из головы и меня и покерную Россию вместе со всеми ее проблемами... “Спасибо вам, Дойл” - еще раз повторил я. Моя рука теперь хранит тепло вашей руки. Долгих вам лет и новых побед!
    Ответить Цитировать
    19/22
    + 3
  • "...сделал, наверное, миллион его фотографий... " можно парочку ? спс
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • abram @ 17.9.2011
    "...сделал, наверное, миллион его фотографий... " можно парочку ? спс

Да вот, пожалуйста...

Стал смотреть фотки из моего первого дня на WSOP 2010. Много всего интересного обнаружилось...

Ледерер: "Ну, и где мои наручники?"

Фергюсон: "Ничего не вижу, ничего не слышу..."

Смирнов и Дван: "Том - ты гений, но ты мне должен денег!"

Расслабуха или держите меня семеро...
    Ответить Цитировать
    20/22
    + 5
  • Добрый вечер. Спасибо за блог, прочел с интересом. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про интеллектуальный покер.
    Кстати, на первой странице получилась интересный обмен репликами с Хиштаки о Михаиле Муне.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Kraslav @ 17.9.2011
    Добрый вечер. Спасибо за блог, прочел с интересом. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про интеллектуальный покер.

Добрый!
    В подробности я не вдавался, но суть очень простая. Всем игрокам сдают равное количество фишек. Объявляются блайнды, рост их происходит в зависимости от того, как договорятся игроки: по времени или, скажем, каждый круг. У каждого игрока по 4 карты.
    Ведущий объявляет вопрос и четыре варианта ответа и игроки в зависимости от своей уверенности в своих знаниях делают ставки: бет, колл, рейз или пас. Если два или несколько игроков сделали равную ставку (скажем бет и колл), то выбирают из своих карт ту, которая соответствует ответу на вопрос. Ведущий называет правильный ответ. Игроки переворачивают карту. Если оба ответили верно или оба - неверно, то банк делится пополам. Если есть победитель, банк отправляется к нему. И так, пока не выявится сильнейший...
    В той игре на корабле выиграл Друзь. Но наши ребята не выглядели мальчиками для битья даже на его фоне!

Kraslav @ 17.9.2011
    Кстати, на первой странице получилась интересный обмен репликами с Хиштаки о Михаиле Муне.

Миша - очень приятный парень. И, судя по дневникам здесь, тоже заинтересовался покером...
    Ответить Цитировать
    21/22
    + 0
  • Прошу прощения за продолжительное молчание... Мотался сперва по Питеру, потом по Москве по разным встречам - найти работу не так-то просто, - но уже какие-то подвижки уже есть. Думаю, в скором времени буду радовать вас свежими материалами ;)

Сейчас - на злобу дня... Про Ледерера. Прочитал о выводах Минюста в отношение Full Tilt и малость офигел. Конечно, все знали, что Говард (не знаю, откуда пошло поверие писать его имя через "Х" - не иначе как из ненависти) хорошо себя чувствует, но что настолько...

В 2008-2009 годах я по просьбе Ильи Городецкого (мы делали тогда журнал PokerNews) я кроме прочего писал тексты про исторические личности. Всего их сделал 13 персон. Как ни странно, 13-м последним оказался текст про Ледерера. Тогда он казался отцом небесным.

Говард ЛЕДЕРЕР:
    Настоящий «профессор»

Есть люди, словно родившиеся в рубашке. Судьба словно сама ведет их вперед, оберегая от соблазнов и раз за разом ненавязчиво подталкивая к верному выбору. Говард Ледерер по кличке «Профессор», безусловно, из их числа. Если вдуматься, ему удивительно везет по жизни: не ломаная кривая из взлетов и падений, а устремленная вверх прямая.

РУБАШКА ЛЕДЕРЕРА
    Ему повезло с самого начала. Говард родился в удивительной семье. Его отец, Ричард Ледерер – один из самых уважаемых лингвистов Америки, перевернувший представление простых американцев о живом слове, автор десятков популярных книг, афоризмов и даже слов, с его легкой руки вошедших в обиход. Журнальные колонки Ледерера «Взгляд на язык» стали чуть ли не каноническими. Но при всех своих регалиях и громких работах, магистр искусств Гарвардского университета, доктор лингвистики нью-гемпширского университета, популярный оратор и шутливый критик президентских спичей, прежде всего, был прекрасным и любящим отцом. А дом Ричарда и Симоны ван Эгерен – одним из самых приветливых и радушных в родном старинном Конкорде в Нью-Гемпшире.
    Родители Говарда, оба выросшие в многодетных семьях, придерживались простого принципа: чем в доме больше детского смеха и радости – тем лучше. А потому вслед за мальчиком-первенцем, родившимся 30 октября 1964 года, у них с промежутком в несколько лет появились еще две девчонки – Энни и Кэтрин. Обстановка в семье, надо сказать, была весьма раскованная, для малышей практически не существовало слова «нет». Мать, души не чаявшая в своих чадах и ради их воспитания на несколько лет прервавшая научную карьеру, изрядно баловала их. С другой стороны, на Говарда, как на старшего сына, с ранних лет легла забота о сестренках. В отличие от большинства мальчишек такая перспектива не только не расстроила его, а, напротив, наполнила жизнь дополнительным содержанием и смыслом. Ледерер мог часами играть с ними, выдумывать все новые и новые развлечения и игры или уже тогда, подражая отцу, начинал читать им лекции.
    Лишь только дети немного подросли, на них обрушился поток знаний – отец умел облекать сложные понятия в простые слова, с педагогической цепкостью вовлекая их в свой мир, заставляя их жадно искать истину. Он не строил иллюзий: если ты сам не в состоянии что-то сделать, никто за тебя не разжует и в рот не положит. Точно таким же – жестким и непримиримым (никаких поддавков!) – Ричард был, и когда по вечерам они всей семьей садились играть в традиционные Trivial Pursuit, Scrabble или же в карты.
    Отец не видел в картах ничего предосудительного. Как, кстати, и в том, чтобы выигрывать у сына карманную мелочь. Здесь все было по-взрослому: ошибся – плати! В их доме, как друг с другом, так и с гостями, сражались в покер, блэк-джек, в любые другие игры. А Говард уже тогда обнаружил в себе жажду победы, которая не имела ничего общего с азартом. Наверное, поэтому покер довольно быстро уступил место шахматам.

ПО СТОПАМ ФИШЕРА
    В них Ледерер-младший довольно скоро смог составить конкуренцию не только отцу, но и его университетским коллегам. Спустя столько лет сложно разобраться, каким на самом деле был уровень игры Говарда. Тогда, в начале 70-х многие американцы, словно отражая свет, исходивший от Бобби Фишера, мнили себя продолжателями его дела, но без стройной системы подготовки, которая была в СССР, лишь единицы достигли ощутимых успехов. В лучшем случае, парнишка играл в силу советского кандидата в мастера, чего было вполне достаточно, чтобы рвать местную профессуру, но явно не хватало, чтобы заявить о себе на национальном уровне. Будь шахматный талант Ледерера по настоящему велик, в Америке, славящейся своей способностью находить и направлять юные дарования в нужное русло, мы бы о нем обязательно услышали. А так, в отличие от Харрингтона, за его спиной не значится ни одной маломальски значимой турнирной победы.
    Но это нисколько не могло помешать упертому Говарду любить шахматы и строить далеко идущие планы. Так, едва закончив школу, он тут же отправился в Нью-Йорк, но не поступать в Колумбийский университет, как они решили на семейном совете, а чтобы быть поближе к знаменитым шахматным клубам – Манхэттенскому и Маршалловскому, в которых собиралось большинство ведущих игроков США, проводились регулярные турниры. Но шахматная карьера Ледерера оказалась на удивление недолгой. Стало ли тому виной особенно жестокое поражение за доской или какие-то иные обстоятельства – история об этом умалчивает. Однако очень скоро в задней комнате одного из клубов он обнаружил людей, играющих в покер, и больше не заходил на «шахматную половину».
    Вспомнились ли ему домашние междусобойчики, или тут же улыбнулась удача, первые несколько дней он прочно «завис» там, играя практически без сна и отдыха. Как принято говорить в таких случаях, пускай шахматный мир, прозябающий сейчас в бедности и раздорах, недосчитался очередного среднего игрока, покерный – заполучил одного из самых ярких и харизматичных своих представителей. Впрочем, тогда, в начале 80-х, чтобы достичь сегодняшней славы, тому Ледереру предстояло еще работать и работать!

ЛАБОРАТОРИЯ MAYFAIR
    Его упорству можно было бы только позавидовать. Но не мастерству. Потому что, когда прошёл первый апстрик, он начал проигрывать. По рассказам самого Говарда, в те времена он проводил за покерным столом все свое свободное время – по 70-80 часов в неделю, но примерно в девяти случаях из десяти приходил домой под утро без гроша в кармане. Каких-то больших сумм, он, правда, никогда не проигрывал – при довольно скромной жизни, которую вел Ледерер в Нью-Йорке, денег, которые выделял отец, ему вполне хватало. Да и соседи по столу относились к богатому неучу довольно снисходительно.
    В чем же дело? Что он делал не так?! С головой у Говарда, вроде, было все в порядке, приступами гэмблинга он не страдал, по шахматной привычке внимательно изучал соперников. Он попытался сбавить обороты, стал отдыхать между затяжными сессиями и, что самое важное – начал анализировать происходившее с ним за столом. Это позволило Ледереру улучшить результаты, но не обратить колесо Фортуны в обратную сторону.
    Он стал размышлять. Еще немного и со свободной профессией, как и с покером, придется завязывать – его «академический» отпуск и так изрядно затянулся: вряд ли отец, который на некоторое время смирился с тем, что сын хочет сам определить свою дорогу в жизни, будет и дальше поддерживать его материально. Ледереру были нужны единомышленники, люди, которые жили бы покером 24 часа в сутки так же, как жил им он. С которыми можно было запросто, как на университетских коллоквиумах, спорить и искать истину: анализировать раздачи, разбирать ошибки. Говарду был нужен свой клуб!
    И он обрел то, что искал, однажды оказавшись в стенах нью-йоркского Mayfair. Вообще-то это было традиционное место сбора любителей бриджа и нардов, покер тут «держали» на правах традиционной американской забавы. Играла лишь кучка местных регуляров. Однако деятельному Говарду, которому тогда едва исполнилось 20, удалось расшевелить это болото, увлечь народ идеей активного обучения и собрать кружок единомышленников. Они играли каждый день с четырех дня до двух ночи, а оставив стол, перебирались в бар, где проводили время до утра в бурных обсуждениях сыгранных раздач.
    По предложению Ледерера, играли во все игры: от омахи до триппл-дро, но особое внимание уделяли безлимитному холдему. Это теперь мир учится, общаясь на всевозможных форумах, со всех сторон обсасывая раздачи, а в те времена подобного опыта не было, кажется, ни у кого в мире. И немудрено, что чуть ли не все из той компании – Стив Золотов, Джей Хаймовиц, новообращенные нардисты Дэн Харрингтон, Эрик Сайдел, да и сам Говард резко пошли вверх в понимании игры, и слава игроков из Mayfair вышла далеко за пределы Нью-Йорка. «Каждый из нас был фактически новичком, – вспоминал Ледерер. – Однако у нас было полно идей, и мы каждый раз пытались отыскать в спорах истину!»

КАК СТАТЬ ПРОФЕССОРОМ
    Начиная с середины 80-х, Ледерер уже зарабатывал покером совсем неплохие деньги, регулярно участвуя в большой игре у себя в клубе или выбираясь в Лас-Вегас и восточное побережье, где сражался по высоким ставкам. Его слава и авторитет постоянно росли, а бывшие оппоненты с восхищением отзывались о его прогрессе в понимании игры.
    А тут у Говарда еще проснулась семейная тяга к преподаванию – и, в отличие от других сильных игроков, предпочитавших не расплескивать сосуд знаний, он особо не секретничал. А после того, как практически с нуля поднял на достойный уровень свою сестру Энни Дьюк, получил от коллег по Mayfair уважительное прозвище «Профессор»!
    Педагогические принципы Ледерера не претерпели серьезных изменений по сравнению с тем, что он раньше проделывал с друзьями в клубе. Наблюдение, анализ и правильное использование накопленных знаний на практике – большего, как считал Говард, и не требуется. На первых порах Энни долго сидела у него за спиной, а затем оказалась за столом одна. По итогам шестичасовых сессий она должна была рассказать Говарду обо всех ключевых ситуациях, своих решениях и их мотивации. И… задать ему вопросы.
    Поначалу ему удавалось с легкостью поправлять ошибки сестры, но чем дальше, тем сложнее и неординарнее становились ее вопросы – Ледереру требовалось все больше «времени на обдумывание», однако он считал себя просто обязанным разложить ей все по полочкам. Получилось, как в известной поговорке: «Учил-учил – и сам понял!»
    Энни оказалась достойной ученицей, сумевшей постичь суть универсального метода своего брата. Совершенно не обязательно быть покерным гением от рождения, достаточно постоянно работать над собой и никогда не терять контроля над ситуацией. В конце концов, Дьюк на сегодняшний момент – одна из наиболее успешных женщин-игроков в мире. Она даже сумела завоевать браслет Мировой серии, победив в 2004 году в турнире по омахе хай-лоу. В том же году Энни выиграла невероятно сильный по составу Турнир чемпионов (в нем выступали все лучшие игроки мира), а раньше, в 2000-м на позднем сроке беременности остановилась в шаге от финального стола главного турнира WSOP.
    Говарда она достойно «отблагодарила» за школу, как минимум трижды выбивая его из турниров Мировой серии. А в 1994 году Ледереры вошли в историю, став первым братом и сестрой, вместе оказавшимися на финальном столе турнира WSOP. После чего их отец, Ричард, впервые в жизни без стеснения от того, что его старшие дети вместо серьезной профессии избрали для себя покер, смог произнести: «Ого, ребята, это впечатляет!»
    Под впечатлением от удачного опыта работы с Энни Говард решил изложить свои взгляды на обучение покеру. Не особенно надеясь, что его потенциальные ученики будут столь же восприимчивы, он расписал все «от» и «до». И видео-курс от «Профессора» Ледерера приобрёл огромную популярность, став началом целого направления. До этого любители могли в лучшем случае посмотреть записи шоу и турниров, а после уроков Ледерера записывать и продавать учебное видео начали чуть ли не все чемпионы, ну а нынче, в эпоху онлайна без обучающих ВОД-ов вообще нельзя представить обучение игре…

ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР
    Конец 80-х ознаменовался первыми вылазками представителей Mayfair на Мировую серию в Лас-Вегас. Они почувствовали себя достаточно опытными, чтобы бороться с лучшими игроками мира, и результаты не заставили себя долго ждать. В своей первой же поездке на WSOP (1987 год) Ледерер два раза попал в деньги. Причем, если 13-е место в дешевом турнире по лимитному холдему было достижением весьма сомнительным, то вот в главном турнире Говард всерьез боролся за победу. Финишировал пятым и получил $56 250. Парадокс! Больше Ледерер никогда не был за финальным столом Main event.
    Год спустя на его счету было уже два финальных стола. Впрочем, в 88-м он настолько был недоволен своей игрой, что превратился в тренера, который больше заботился о других членах команды, чем о самом себе. В первую очередь – о дебютанте Мировой серии Эрике Сайделе, которого сумел «дотащить» до второго места в главном турнире.
    Но по возвращении в Нью-Йорк Говард решил на какое-то время вообще отказаться от игры в турнирах. «Мне надо много работать над собой» – философски резюмировал он. Для Ледерера было очевидно, что интенсивный рост остановился – он и его друзья больше не прибавляют, а конкуренты растут. Были нужны новая мотивация, новые соперники и единомышленники, а самым логичным шагом представлялся переезд в Лас-Вегас.
    Окончательно Говард перебрался в Неваду только в 1993-м, до того бывая там лишь наездами, однако результаты от его решения и работы над собой не заставили себя долго ждать. За те несколько лет, что он мотался между Вегасом и Нью-Йорком, живя в отелях, питаясь в ресторанах при казино, у него успел сложиться прочный круг знакомств, появились даже друзья. Правда до былой откровенности в духе ночных посиделок в Mayfair не могло быть и речи – другие люди, да и ставки в игре были совершенно иными…
    Однако по признанию Ледерера, серьезная покерная карьера началась у него только в Лас-Вегасе. Окончательно сложился его аналитический стиль игры, над улучшением которого он, впрочем, продолжает работать по сей день. Говард стал еще целеустремленнее, а его манера поведения за столом стала поистине эталонной – он никогда не носил солнцезащитных очков и не слушал музыку во время игры. Он и так был совершенно спокоен и уверен в себе, в какой-то степени осуществив мечту, которая появилась у него, едва он увлекся покером. Тогда Ледерер вкалывал по 70 часов в неделю, и проигрывал почти все, что у него было – теперь при такой же «выработке» его банкролл постоянно рос.

ПОКОРЕНИЕ ВЕГАСА
    Тогда же он стал и завсегдатаем турниров Мировой серии, причем плотность попаданий в призы стала заметно выше. Сплошные финальные столы, вторые-третьи-четвертые места… Занять первое Ледереру никак не удавалось! Неудивительно поэтому, что он с особым чувством вспоминает свою первую (и вторую, одержанную год спустя) победы на довольно популярном тогда в Вегасе турнире Hall of Fame – оба раза он выиграл турнир по триппл-дро. А своего первого браслета Мировой серии Говарду пришлось ждать аж до 2000 года, когда он смог, наконец, получить давно заслуженное золотое украшение.
    Ему покорился престижный турнир по омахе хай-лоу с взносом $5 000 – позади на финальном столе остались Крис Фергюсон, Лэйн Флэк, а в хедз-апе был повержен Аллен Каннингем. Через год Ледерер снова искупался в овациях, выиграв турнир по триппл-дро.
    Зная «Профессора», можно было предположить, что вот-вот его прорвет, и он, точно Сайдел, будет завоевывать «хотя бы» по браслету в год. Однако дальше мест за финальными столами – в 2004-м, например, их у него набралось аж пять штук! – дело не пошло. Каждый раз находился кто-то чуть более удачливый, чуть более выносливый. Ледерер раз за разом оставался ни с чем. То есть – с хорошими деньгами, но, увы, без славы…
    Впрочем, Говард сумел найти «свою» серию. Правда, называлась она не WSOP, а WPT – там у Ледерера все складывалось с самого начала, с первого же сезона. Он победил в главном турнире Foxwoods Poker Classic, а спустя несколько месяцев взял и первое место в побочном турнире по лимитному холдему в круизном этапе Party Poker Million.
    Однако настоящей жемчужиной в турнирном ожерелье Ледерера стала победа в австралийской битве хайроллеров в январе 2008 года. В самом дорогом соревновании в мире Говард поначалу ни на что не претендовал, но на финише уверенно пришел к первому месту, завоевав свой самый большой приз в карьере – 1 250 000 австралийских долларов. Всего же за «живую» турнирную карьеру он заработал больше пяти миллионов…

«БОЛЬШОЙ БОСС»
    Впрочем, эти выигрыши не идут ни в какое сравнение с теми суммами, которые Ледерер заработал, играя на кэш. В какой-то момент, до появления агрессивной молодежи, постепенно вытесняющей «стариков» с большой сцены, он считался крупнейшим игроком на наличные. Самой известной была история, когда Говард в составе «коалиции игроков» в течении нескольких сессий в пух и прах разбил техасского банкира Энди Била – такие проигрыши, как в той игре, не снились даже такому лудоману, как Гай Лалиберти.
    Однажды Говарда в лоб спросили: не скучно ли ему тратить столько времени на турниры, когда он за несколько раздач может выиграть суммы, сравнимые с первым призом в них? Ледерер только хмыкнул: «Ну, во-первых, турниры – это интересно, причем, с каждым годом мне нравится играть в них все больше и больше. Я все еще льщу себя надеждой, что являюсь одним из лучших игроков мира. А во-вторых, когда вас постоянно показывают по телевизору, это оказывается очень полезным для вашего бизнеса…»
    Бизнес Ледерера ни для кого не является секретом. Он – один из основателей и совладельцев компании Tiltware Inc., которой принадлежит, в частности, портал Full Tilt, к созданию которого приложила руку команда программистов под предводительством Фергюсона. За последние годы Говард сделал очень много для продвижения этого брэнда на мировой покерный рынок, собрав под сенью компании чуть ли не всех лучших игроков мира. В команду «красненьких» входят Фил Айви и Крис Фергюсон, Гас Хансен и Патрик Антониус, Джон Джуанда и Эрик Линдгрен, Эрик Сайдел и Энди Блох, Аллен Каннингем и Майк Матусов… Ледерер уверенно ведет свою компанию по сложному бизнес фарватеру, вовремя обходя мели вроде войны, объявленой американскими законниками онлайн-гэмблингу. Tiltware легко ушла от их нападок и огромных штрафов, которые едва не потопили иных флагманов индустрии, перебравшись в Ирландию и сменив название.
    Впрочем, не долларом единым жив Ледерер. В свободное от игры и управления компанией время Говард с удовольствием выступает в качестве комментатора на покерных турнирах, считая это занятие не менее, а порой и более полезным, чем сама игра. Однажды коллеги-профессионалы даже покритиковали его за то, что он… слишком уж подробно все рассказывает об их игре, так что слабые игроки, внимательно послушав его комментарии, начинали пользоваться рекомендациями «Профессора» и – подлавливали их.
    Он пишет многочисленные учебные статьи для сайта Full Tilt, за последние пару лет осветив едва ли не все сколько-нибудь серьезные проблемы современного покера. И все, как у отца, простым и доступным языком, который поймет начинающий, до того не слышавший и одного покерного термина! Его обучающие порталы Learn from the Pros и Poker Superstars Invitational Tournament явно не испытывают недостатка в посетителях.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ
    Он как сеятель широкой рукой разбрасывает вокруг себя семена знаний, отлично понимая, что чем многочисленней будет армия поклонников покера, чем популярней станет игра во всем мире, тем лучше станет для всех. Не удивлюсь, если в один прекрасный момент Ледерер возглавит некую международную покерную ассоциацию – более достойного, деятельного и всеми уважаемого президента, чем он трудно себе вообразить!
    Ледерер, пользуясь своим авторитетом, и сегодня может многое себе позволить. Написать резкое открытое письмо Негреану за то, что тот невзначай «наехал» на его сестру Энни Дьюк, или же на этапе WPT в Париже намеренно не пожать руку Тони Джи…
    Вне покера Говард тоже в полном порядке. Живет в своем огромном доме в одном из лучших районов Лас-Вегаса вместе со своей женой Сьюзи, сыном Мэтти и тремя собаками. Ледерер регулярно ходит в кино и бывает на концертах (только представление Grateful Dead он посетил 125 раз), а в последние годы пристрастился к «спорту миллионеров» – гольфу. Смог справиться с клиническим ожирением, а после операции по шунтированию желудка превратился в законченного вегетарианца (однажды на спор – за $10 000 – он съел ровно один гамбургер, а чтобы отыграться, предложил сопернику съесть… пару маслин). И, как это не покажется странным, Ледерер по-прежнему играет в покер. Так что, если вдруг окажетесь с ним за одним столом, знайте – вам предстоит суровое испытание!

P.S. С позиции сегодняшнего дня надо бы добавить еще две главы: про жадность и про Full Tilt, который в первую очередь усилиями Г.Л. пошел ко дну... Эх, а так все хорошо начиналось.

P.P.S. Кстати, если есть желание, я могу опубликовать все 12. Они сейчас мне кажутся несколько наивными, но что было то было. В свое время я думал их основательно переработать и сделать небольшую книжку про героев покерной сцены. Всего в ней должно было оказаться 25 человек. Ну, а потом хотелось сделать то же самое и про наших игроков. А на днях Миша Савинов неожиданно озвучил мою мысль про книгу о развитии покера в России.
    Ответить Цитировать
    22/22
    + 1
  • NBA смотришь? Как называешь центрового "Майами" - Дуайт Говард? А сам он себя как называет?)
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Stirlitz @ 15.9.2011
    Привет-привет, Лика! А почему - романтичному?
    Кстати, меня Савинов сейчас учит фотографии вставлять в форум.
    Приятно вспомнить, что твоя аватара сделана из моей фотки )))

P.S. Кстати, как ваш мелкий? Моя старшая вчера пошла в школу уже, правда, не в первый класс, а на подготовку. Теперь в садик не хочет!

ну вот видишь, даже фотки не умел вставить))) не романтик ли? это ясно любому,к то прочитал хотя бы 1 твой абзац)))
    даа, помню времена этой фотографии . Завидово.. Кубки России.. все отдыхают семьями... ммм, природа, банька. банщик в лице Декея.
    Гришка ничего, можешь у меня в колодце читать про него. Да кто ж в садик захочет? это ж казенный дом по сути.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0

• Специально для Bangert-а, членов Win-Team и просто читателей GT. Это зимнее интервью с Сашей Буяновым...

Спасибо!
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Добавил в закладки. Интересно читать, пиши еще :)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.