Let it be!
Кто не знает, в какую гавань плыть, для того не бывает попутного ветра
Сенека
Блуждая по покерным форумам, я многократно встречал совет "не быть ориентированным на результат". Речь идет не о краткосрочном result oriented, когда игрок оценивает свою линию розыгрыша, исходя из результата конкретной раздач и не думая при этом о возможном диапазоне соперника. Нет, я имею в виду советы вроде «не ставить целью выиграть X хрустящих купюр за Y дней», «не планировать побить новый лимит за месяц» и тому подобные.
В самом деле, всем известно, что дисперсия непредсказуема и может иметь собственные планы касательно ваших результатов в ближайшем будущем. И даже если вы стабильно выигрывали примерно одну и ту же круглую сумму в течение полугода, никто не поручится, что уже завтрашний день не станет началом затяжного даунстрика.
Некоторые регуляры ставят цели вроде "отыграть в этом месяце 120 часов". Звучит разумно, ведь собственное время мы способны контролировать намного лучше, чем причуды дисперсии. Но если такой игрок по каким-то причинам отыграет лишь 90 часов, он наверняка будет чувствовать неудовлетворенность. И виной тому его привязанность к запланированному результату.
Но значит ли это, что лучше вообще отказаться от подобных целей и начать плыть по течению?
Практически каждую жизненную неприятность мы воспринимаем как неудачу только потому, что это происшедшее событие не укладывалось в наш изначальный план. И лишь некоторое время спустя (да и то не всегда) понимаем, что эта "неудача" на самом деле спасла нас от намного более неприятного исхода или же, наоборот, подарила уникальную возможность, о которой мы до этого и не подозревали. И, чтобы это понять, нужно было всего лишь избавиться от привязанности к своему заранее спланированному алгоритму действий и взглянуть на ситуацию шире.
Избавившись от этой привязанности, вы перестанете беспокоиться о многочисленных «А удастся ли?», «А вдруг, не успею?» или «Эх, так хорошо иду в этом месяце, значит ГСЧ скоро начнет забирать». Я не стану развивать здесь тему материализации мысленных сигналов – пусть каждый останется при своем мнении по этому вопросу. Но вряд ли кто-то захочет поспорить с тем, что такие панические мысли подтачивают и ослабляют одно из самых главных качеств успешного человека – уверенность в своих силах.
Здесь же кроется причина такой актуальной для многих хороших регуляров проблемы как стоп-вин. Когда игрок прекращает удачную сессию после нескольких выигранных бай-инов, он становится жертвой привязанности к сиюминутному результату. Я и сам долгое время переживал по этому поводу. Если в какой-то день я выигрывал 10 би, а затем опускался на 5 би, то ощущал какое-то невнятное опустошение, будто и не закончил сессию в хорошем «плюсе».
Допускаю, что для кого-то установление стоп-вина – это плюсово. Например, когда после сверхудачного начала сессии человек настолько сковывается, что уже не может показывать свою лучшую игру. Но я убежден, что на определенном этапе своего развития, успешный игрок должен избавиться от привычки сворачивать удочки в самый разгар клёва. Иначе это будет тормозить его дальнейший прогресс, точно так же, как надувной пояс поначалу помогает ребенку научиться плавать, но затем становится ненужной обузой.
Вы не можете каждую плюсовую сессию заканчивать на пике графика. Так зачем же бояться сделать шаг назад?!
Некоторые считают, что лишь страх перед возможной неудачей заставляет их двигаться вперед. Это заблуждение. Одного лишь искреннего желания без примеси страха достаточно, чтобы мотивировать себя на преодоление препятствий.
Отказ от привязанности не означает, что нужно отказаться от самого желания достичь результата. Суть проблемы не в том, чтобы вообще не ставить перед собой измеримые цели, а в том, чтобы не быть привязанным к ним. Иными словами, вы не должны воспринимать любое вынужденное отклонение от своего плана как личное оскорбление.
В идеале было бы представлять свою цель уже достигнутой, как некий приз, который гарантированно ждет вас – нужно лишь дойти до него и взять, объявить своим. Очень непросто заставлять себя мыслить подобным образом. И в десять раз сложнее делать это во время долгой полосы неудач, когда каждый новый день чернее прежнего и кажется, что рассвет не наступит никогда. Но это необходимо, если вы действительно хотите добраться до цели и при этом не заработать по пути к ней пачку заболеваний и седые волосы.
Мне самому до сих пор не всегда удается помнить об этом, хотя я и достиг немалого прогресса. Но замечу, что осознание этой идеи позволило мне совершить неплохой скачок в плане тильтоустойчивости. Глупо нервничать, когда знаешь, что результат уже достигнут. А если еще не достигнут, то это лишь вопрос времени – ведь ты делаешь всё, что от тебя зависит, а остальное неважно.
Дерзайте! Ставьте перед собой смелые цели не бойтесь, что жизненная дисперсия спутает все карты! Отнеситесь проще к возможным неудачам – и они станут обходить вас стороной.
«Делай, что должен, и будь, что будет». Не знаю, кто был первым автором этой древней, как мир, идеи, но, кем бы ни был, он был чертовски прав.
Да, и я не сдержался и сменил аватарку на анимашку все из той же тематики))) ев график возбужден